Перейти к объявлениям на irr.ru

С 1 апреля у должников смогут отобрать единственное жилье

Рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это их единственное жилье перестает действовать с 1 апреля. Помимо этого, отменяются ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или значительной потери дохода. Это означает, что, начиная с апреля, кредитные организации смогут в полной мере требовать от должников  обычного исполнения обязательств.

Как пояснил РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, в единый закон о потребительском кредите еще в 2019 году были внесены изменения, дающие возможность заемщикам, находящимся в трудной ситуации, оформить ипотечные каникулы. Это положение год назад было дополнено «коронавирусным пакетом».

Первоначально определение «трудная ситуация» подразумевала потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев (в том числе из-за COVID-19) и снижение уровня заработной платы на 30% и более. При этом кредитные организации руководствовались рекомендацией ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если таковой является единственным жильем должника.

Однако с 1 апреля 2021 года эти меры прекращают свое действие. А значит, должники, не успевшие подать на реструктуризацию долга, больше не смогут воспользоваться данными послаблениями.  «Важно отметить, что заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года с заявлением об отсрочке – она предоставлялась максимум на полгода…, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», - отметил Данилов.

По его словам, экономическая ситуация в России далека от благополучия, а прогресс в борьбе с COVID отнюдь не означает, что доходы граждан восстановились до уровня, существовавшего до пандемии коронавируса. Это означает, что те граждане, доходы которых резко уменьшились и так и не смогли восстановиться, вряд ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства в том же размере, что и в предыдущие годы. Адвокат выразил уверенность в необходимости принятия каких-то контрмер, которые будут противостоять такому коллапсу.

Читайте также

Материнский капитал: вкладываем деньги в жилье

Правительство решило продлить программу материнского капитала до 2018 года. Это значит, что тысячи семей, у которых в ближайшее время появится второй ребенок, смогут рассчитывать почти на полмиллиона рублей от государства. Но речь идет не о «живых» деньгах. IRR.RU расскажет, как и во что можно вложить свой сертификат. 

Кому, сколько и когда? 
Для начала немного о самом сертификате. Для тех, кто не знает – его выдают за рождение или усыновление второго или последующих детей, но только один раз. Иными словами, если вы уже получили сертификат за второго ребенка, то на третьего вам его никто не даст. Сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Однако уже со следующего года эта цифра может вырасти до 480 тысяч. Материнский капитал можно использовать, когда ребенку, на которого он был получен, исполнится 3 года. У этого правила есть исключения, но о них – позже. Обналичить сертификат нельзя. Любые попытки это сделать считаются мошенничеством и караются по закону. 

На что можно потратить? 
Итак, материнский капитал можно потратить на: 

  • улучшение жилищных условий 
  • на образование детей 
  • на накопительную пенсию матери 
  • на социальную адаптацию детей-инвалидов (средства можно использовать сразу). 

Программа материнского капитала действует с 2007 года и все это время абсолютным лидером был первый способ использования сертификата. О том, как и во что можно вложить полученные средства, расскажем подробнее. В большинстве случаев материнский капитал на улучшение жилищных условий можно использовать лишь по истечении трехлетнего срока. Единственное исключение – погашение ипотечного кредита. Причем средствами материнского капитала можно гасить как основной долг, так и проценты по ипотеке. 

Жилищные перспективы 
Как еще можно улучшить жилищные условия? Можно реконструировать старое жилье с увеличением площади. Это особенно актуально для загородных домов. Можно купить квартиру – как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем, если вы приобретаете жилье в кредит, то материнский капитал можно использовать как первоначальны взнос. Можно построить дом – самостоятельно или с привлечением подрядчика. А вот земельный участок на материнский капитал купить нельзя. 

Не все сразу 
Процедура получения средств материнского капитала довольно сложная. Некоторые думают: достаточно принести продавцу сертификат, и его сумма автоматически будет вычтена из цены квартиры или дома. Но все не так просто. Вам нужно подготовить пакет документов для Пенсионного фонда, который будет решать, выделять или не выделять вам деньги. Будьте морально готовы к тому, что деньги вам перечислят только через несколько месяцев. Ведь даже в случае положительного решения у ПФР есть 2 месяца на перечисление средств, а до положительного решения могут быть еще отказы из-за неправильно оформленных документов. 

Готовим документы 
В любом случае вам потребуются паспорт, пенсионное свидетельство, сам материнский сертификат, а также нотариально заверенное обязательство, что объект недвижимости будет оформлен в равных долях на всех членов вашей семьи. Если вы строите или реконструируете дом, от вас потребуют документы на земельный участок. Это может быть не только свидетельство о собственности, но и, например, договор пожизненной аренды. Есть и другие варианты. Но в любом случае земля должна быть предназначена для жилого строительства. На сайте ПФР говорится о категории ИЖС. Но если у вас в свидетельстве о собственности написано "земли сельхозназначения с разрешенным дачным строительством", то не спешите расстраиваться. Проконсультируйтесь в Пенсионном фонде - как правило, такие документы тоже подходят. Также от вас потребуют разрешение на строительство. Но здесь есть тот же нюанс. Если в документе уже написано "с разрешенным дачным строительством", этого может оказаться достаточно. Но в каждом конкретном случае надо уточнять. Очень важный момент - договор с банком или строительной организацией. Все, что касается материнского капитала, должно быть прописано отдельной строкой с указанием точной суммы и на что она пойдет. Кредитные организации, которые работают с материнским капталом, как правило, в курсе всех юридических тонкостей, а вот подрядчик в этом вопросе разбираются слабо. Так что возьмите вопрос под свой контроль! 

Деньги на руки 
Если вы хотите самостоятельно построить или реконструировать жилье, вы можете рассчитывать на «живые» деньги, но не на все сразу. Сначала вам перечислят не более половины. И лишь через полгода – после предоставления нового пакета документов – оставшуюся часть средств. Учтите: если вы возьмете деньги на строительство или реконструкцию, а потом не представите подтверждение того, что большая часть работ уже произведена, вас могут обвинить в попытке обналичить материнский капитал. Так что не стоит тратить деньги на неотложные нужды в надежде на новые поступления. Здесь все строго: получил на жилье - потрать на жилье! 

Не забудьте про отчет 
Но вот положительное решение принято, деньги получены. Не забудьте отчитаться перед Пенсионным фондом. Помните по нотариально заверенное обязательство? В течение 6 месяцев после ввода жилья в эксплуатацию необходимо оформить право собственности на всех членов семьи в равных долях. Причем если за время строительства у вас появится еще один ребенок, то и на него. Немаловажный нюанс: если вы построили каркас дома, а, к примеру, коммуникации к нему не подвели, то дом еще не считается введенным в эксплуатацию. Таким образом вы получаете дополнительный люфт по времени. 

Вложить материнский капитал – задача не из легких. К сожалению, сотрудники, которые принимают документы, не всегда компетентны, поэтому риск ошибок остается. Но если все требования закона соблюдены, вопрос только во времени – если не с первого, то со второго раза все будет одобрено.