Перейти к объявлениям на irr.ru

С 1 апреля у должников смогут отобрать единственное жилье

Рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это их единственное жилье перестает действовать с 1 апреля. Помимо этого, отменяются ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или значительной потери дохода. Это означает, что, начиная с апреля, кредитные организации смогут в полной мере требовать от должников  обычного исполнения обязательств.

Как пояснил РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, в единый закон о потребительском кредите еще в 2019 году были внесены изменения, дающие возможность заемщикам, находящимся в трудной ситуации, оформить ипотечные каникулы. Это положение год назад было дополнено «коронавирусным пакетом».

Первоначально определение «трудная ситуация» подразумевала потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев (в том числе из-за COVID-19) и снижение уровня заработной платы на 30% и более. При этом кредитные организации руководствовались рекомендацией ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если таковой является единственным жильем должника.

Однако с 1 апреля 2021 года эти меры прекращают свое действие. А значит, должники, не успевшие подать на реструктуризацию долга, больше не смогут воспользоваться данными послаблениями.  «Важно отметить, что заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года с заявлением об отсрочке – она предоставлялась максимум на полгода…, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», - отметил Данилов.

По его словам, экономическая ситуация в России далека от благополучия, а прогресс в борьбе с COVID отнюдь не означает, что доходы граждан восстановились до уровня, существовавшего до пандемии коронавируса. Это означает, что те граждане, доходы которых резко уменьшились и так и не смогли восстановиться, вряд ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства в том же размере, что и в предыдущие годы. Адвокат выразил уверенность в необходимости принятия каких-то контрмер, которые будут противостоять такому коллапсу.

Читайте также

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции.