Перейти к объявлениям на irr.ru

Самые надежные дома на вторичном рынке

У жилья, купленного на вторичном рынке, есть много несомненных плюсов. Однако далеко не все квартиры в старых домах одинаково надежны. На что ориентироваться при выборе вторичной квартиры? Конечно, во многом это зависит от ваших запросов, однако существуют и общие показатели, определяющие надежность вторичного жилья. Зная их, вы сможете лучше ориентироваться на вторичном рынке.
Главное, что нужно понимать, приобретая квартиру: недвижимость – это не просто жилье, но еще и серьезное вложение средств. В жизни бывает всякое – и может статься так, что когда-то вам придется продать вашу квартиру. Например, чтобы разъехаться с выросшими детьми, или, наоборот, съехаться с вашей второй половиной.

И вот тут вас может постигнуть большое разочарование: многие квартиры в старых домах очень быстро дешевеют, и, продавая квартиру, вы можете получить гораздо меньшую сумму, чем отдали при ее покупке. То, как быстро дешевеет квартира на вторичном рынке, зависит от вида дома, качества его постройки, состояния инженерных коммуникаций, планировки квартиры и других эксплуатационных характеристик здания.

ХРУЩЕВКИ

Начнем с самого ненадежного, и при этом – очень популярного вида домов: хрущевок. Большой спрос на них обусловлен тремя факторами. Во-первых, дешевизна таких квартир по сравнению с остальными. Во-вторых, хрущевки часто расположены в уютных старых обжитых районах с налаженной инфраструктурой. И, наконец, в-третьих, многие покупатели таких квартир надеются, что их «хрущобу» скоро снесут, и они получат жилье в новеньком доме.  

Однако покупку такой квартиры можно назвать значительным финансовым риском. Ведь эксплуатационный срок этих – всего 50 лет, а запас прочности у них – не более 15 лет. Если учесть, что эти дома были построены в 1960-х годах, то легко посчитать, что все сроки у них давно вышли, и держатся хрущевки, особенно панельные, на честном слове. Кирпичные – немного прочнее, но и у них инженерные коммуникации уже давно исчерпали все сроки годности. К тому же в этих квартирах отвратительная планировка, маленькие кухни, тонкие стены, часто встречаются проходные комнаты. Словом, жилье откровенно неликвидное.

Чтобы не оказаться владельцем квартиры, которую и бесплатно никто не возьмет, прежде, чем покупать хрущевку, уточните – входит ли она в программу реновации. Если да – то можно рискнуть, и через несколько лет стать владельцем квартиры в новостройке, равнозначной по площади. Если же нет – лучше не рисковать.

БРЕЖНЕВКИ

Панельные дома брежневской эпохи, построенные в 1965 – 1980 годах, тоже нельзя назвать образцом ликвидности. Конечно, они несравнимо выше по качеству, чем хрущевки, их срок минимальной эксплуатации – 100 лет, плюс еще столько же – запас прочности. Так что безопасно жить в этих домах можно еще полтора столетия. Но в этом же – их главный минус.

Дело в том, что по уровню комфорта брежневские панельки, особенно ранние, девятиэтажные, сильно не дотягивают до современных стандартов. У них низкие потолки, маленькие кухни и комнатки, очень хорошая слышимость, а зачастую – еще и неудобная планировка.  Тому же срок службы инженерных коммуникаций (проводка, водопровод, канализация, отопление) брежневок составляет от 15 до 30 лет – то есть уже истек. А под реновацию эти дома не попадут, и новое жилье вместо них не выдадут. Поэтому, несмотря на некоторые плюсы и удачное расположение (как правило, такие дома расположены в зеленых  районах с хорошей инфраструктурой, недалеко от метро), девятиэтажэные брежневские панельки дешевеют очень быстро. Шестнадцатиэтажные дома позднего брежневского периода чуть более комфортабельны, и, соответственно, чуть более ликвидны. Однако и они постепенно теряют в цене.  Если вы все же остановили свой выбор именно на этой категории, поинтересуйтесь сроками проведения капитального ремонта – когда он проводился в последний раз, или же когда планируется его проведение.

СТАЛИНКИ

Дома сталинской эпохи, даже довоенные - это совсем иная история. Тогда строили на совесть: минимальный срок эксплуатации у довоенных сталинок – 125 лет, у послевоенных – целых 150 лет. Плюс запас прочности – еще минимум на столетие. С планировкой у сталинских домов тоже все хорошо: высокие потолки, достаточно просторные кухни, раздельные большие комнаты. Добавьте этому красивые фасады, просторные удобные подъезды, стены толщиной полтора-два кирпича, хорошую звуко- и теплоизоляцию, уютные дворы, старые зеленые районы и в большинстве своем приличный контингент жильцов – и высокая ликвидность таких квартир покажется вполне обоснованной.

Главный минус сталинок – все те же инженерные коммуникации. Если их недавно меняли – это большой плюс. Но и сталинки, в которых еще не было капремонта и замены коммуникаций – все равно считаются очень надежным вложением средств и неуклонно растут в цене.

ДОМА «ЭПОХИ ПЕРЕМЕН»

Еще один ликвидный вариант – дома, построенные в конце ХХ – начале ХХI века. По уровню комфорта они гораздо ближе к современным требованиям, чем брежневки и даже сталинки (про хрущевки мы в этом контексте даже не говорим). В таких домах хорошая планировка, большие кухни и лоджии, высокие потолки, современные инженерные коммуникации. Главный минус таких домов – особенно построенных в 1990-х – то, что они строились в эпоху тотального бардака в стране, поэтому их качество не всегда соответствует заявленному. Дома одной и той же серии, построенные одним и тем же застройщиком, могут кардинально отличаться по качеству. Почему? Ну … так получилось. Так что посоветовать тут можно только одно: перед покупкой поискать в интернете информацию по конкретному дому и поговорить с жильцами – довольны они или нет. Однако в целом дома, построенные в «эпоху перемен» - достаточно надежны, комфортны и ликвидны. 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дом – это, в первую очередь, стены. А также полы, потолки и прочие перекрытия. Поэтому один из самых важных аспектов, на которые надо ориентироваться при выборе квартиры на вторичном рынке – это конструкций, из которых изготовлен дом. Они бывают панельные, монолитные и кирпичные.

Кирпичные дома считаются самыми надежными и комфортными. Из него построены все сталинки. Из него строились самые прочные хрущевки и брежневки. Сегодня кирпич используют для строительства самых дорогих зданий бизнес-класса.

Плюсы:

- Долговечность. Структура кирпича крайне прочна – даже дореволюционные здания, построенные из этого материала, до сих пор живы-здоровы и не думают разваливаться.

- Теплоизоляция. Кирпичные дома в этом – чемпионы. В них не бывает холодно зимой, а летом кирпич не перегревается и позволяет поддерживать в квартире комфортную прохладу.

- Шумоизоляция. И здесь кирпич – чемпион. Внешние стены из этого материала надежно отрежут вас от уличного шума, а межквартирные перегородки сохранят вашу приватность от соседей.

Минусы:

- Цена. Кирпичные дома гораздо дороже «панелек» и «монолитов». Это обусловлено как высоким спросом на такие дома, так и трудоемкостью их строительства.

- Степень изношенности. У старых домов она может быть достаточно высокой – вплоть до трещин на стенах. Поэтому при покупке квартиры в старом кирпичном доме нужно быть очень внимательным и если есть сомнения – пригласить для консультации независимого эксперта.

Панельные дома – лузеры вторичного рынка. Большинство «панелек» – это дешевая массовая застройка хрущевских и брежневских времен, или же самые дешевые современные дома. Комфорт и качество здесь явно принесены в жертву во имя дешевизны и быстроты строительства.

Плюсы:

- Цена. Чаще всего, панельные многоэтажки – это самый дешевый вариант жилья. Благодаря быстровозводимым конструкциям их можно строить очень быстро – поэтому они считаются бюджетным жильем.

- Долговечность. Современные «панельки» стали более качественными, чем их предшественницы. По уровню надежности они могут составить конкуренцию кирпичным и монолитным домам.

Минусы:

- Комфорт. Поскольку «панельки» - жилье бюджетное, высота потолков в них, как правило, ниже, чем в более дорогих домах, а размеры комнат и общая планировка оставляют желать лучшего.

- Отвратительная слышимость. Из-за тонких стен и межквартирных перегородок звуки улицы и соседские разговоры слышны с первого по последний этаж. Про хрущевки и брежневки говорят так: «На первом этаже чихнули – на последнем сказали «Будь здоров!» И это – отнюдь не шутка. Слышимость в старых «панельках» отвратительная.   

- Трещины и кривые стены. «Панельки» строятся из готовых конструкций, как детских домик из кубиков. Качество у старых домов – примерно такое же. Между панелями часто оставались трещины, а стены, пол и потолок «гуляли» так, что их приходится выравнивать, чтобы нормально расставить мебель. Впрочем, у более современных «панелек» качество строительства гораздо выше, стены ровнее, а все швы надежно замазаны.

- Плохая теплоизоляция. В старых «панельках» стены промерзают насквозь. Чтобы в таких домах было комфортно, топить приходится на полную катушку. У современных панельных домов, особенно созданных на керамзитобетонной основе, с теплоизоляцией дела обстоят гораздо лучше.

Монолитные дома с середины 1990-х годов считаются безусловными лидерами строительного рынка. Они не так дороги, как кирпичные, и гораздо выше по качеству, чем «панельки». При строительстве таких домов используется специальная технология сборки и разборки опалубки для заливки бетона. В итоге создаются дома любой конфигурации и этажности.

Плюсы:

- Цена. Типовые «монолиты» считаются идеальными по соотношению «цена-качество». Впрочем, цены на элитные дома такого типа могут доходить до небес.

- Долговечность. Срок минимальной эксплуатации «монолитов» составляет 120-150 лет.

- Комфорт. Квартиры в таких домах планируются в соответствии с современными требованиями комфорта. Большие кухни, одна или несколько лоджий, несколько санузлов, высокие потолки, большие окна, удобная планировка. К тому же именно в «монолитах» чаще всего продаются квартиры с возможностью свободной планировки.

- Современные коммуникации: трубы из самых высокотехнологичных материалов и электропроводка, способная выдержать большую нагрузку.

Минусы:

- Шумоизоляция – немногим лучше, чем в «панельках». Особенно чувствительны такие дома к вибрационным шумам, например, перфоратору или музыке из сабвуфера, от которой трясутся стены.

- Технологические несоответствия. Монолиты, построенные в 1990-е годы, практически не проверялись на соответствие нормам. При выборе дома поговорите с соседями, поинтересуйтесь, нет ли в доме трещин, перекосов и завалов стен.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 4

Названы города России с самым дорогим арендным жильем

Эксперты назвали города с самым дорогим арендным жильем. В Москве, которая традиционно лидирует в рейтинге, самое дорогое жилье можно арендовать за 5 миллионов рублей в месяц. Семикомнатный особняк площадью 550 кв. м расположен в Хамовниках. Для сравнения, этой суммы достаточно для покупки однокомнатной квартиры в столице.

Второе место в списке городов с самой высокой арендной платой занимает Санкт-Петербург — аренда элитной квартиры на Крестовском острове площадью 360 кв. м в Северной столице будет стоить 1 миллион рублей. Стоимость самой дорогой элитной недвижимости Тюмени и Екатеринбурга составляет 450 и 220 тысяч рублей в месяц. В рейтинг агломераций России с самыми высокими арендными ставками на жилье вошли также Казань, Самара, Уфа, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск.

 

Ford Focus стал самой популярной подержанной иномаркой в России

За первые три квартала 2016 года россияне купили 2,65 миллиона подержанных автомобилей иностранного производства. Самой популярной иномаркой на вторичном рынке стал Ford Focus — всего продано 95 тысяч авто американского производителя. Второе место в рейтинге самых продаваемых подержанных иномарок заняла Toyota Corolla, объем продаж которой увеличился на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и достиг 77,5 тысячи. Тройку лидеров замыкает Toyota Camry, продажи которой достигли 52,3 тысячи единиц. Среди других популярных подержанных иномарок — Daewoo Nexia, Renault Logan, Chevrolet Niva, Hyundai Solaris, Opel Astra, Volkswagen Passat и Mitsubishi Lancer.

 

Mercedes-Benz в конце следующего года выпустит новый Gelandewagen

Немецкая компания Mercedes-Benz уже в конце 2017 года представит улучшенный Gelandewagen нового поколения. На сегодняшний день инженеры проводят испытания внедорожника.

Модернизированный Gelandewagen будет построен на новой платформе, что позволит уменьшить вес авто на 400 кг. Новая модель получит аэродинамический обвес, за счет которого уменьшится коэффициент лобового сопротивления, а вот дизайн по предварительной информации не сильно поменяется в сравнении с прошлым поколением внедорожников.

Планируется выпускать Gelandewagen и с бензиновым двигателем на 360 л.с., и с дизельным на 313 л.с., а самая мощная модификация получит 4-литровый бензиновый двигатель V8 Biturbo.

 

Россияне стали реже покупать автомобили с автоматической трансмиссией

Сегодня на долю автомобилей с автоматической коробкой передач приходится 51,6% от всего объема российского рынка. При этом в 2016 году россияне купили 486,9 тысячи таких машин, что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По информации аналитического агентства «Автостат», самым продаваемым легковым автомобилем с автоматической коробкой передач в России стал Hyundai Solaris с объемом продаж 39,4 тысячи единиц, на втором месте — кореец Kia Rio с объемом продаж почти 34 тысячи единиц. Замыкает тройку лидеров Toyota Camry — в 2016 году японских седанов продано более 21,5 тысячи.

 

Минобрнауки представило первый российский рейтинг вузов

Министерство образования и науки РФ представило первый российский рейтинг вузов, составленный с учетом мнений учащихся, их родителей, а также преподавателей и экспертов. Учитывались впечатления студентов от учебы и предлагаемой практики, коммуникабельность руководства и сотрудников, работа официального сайта. В опросе, проводимом в онлайн-режиме, приняло участие более 103 тысяч человек. Среди столичных вузов в двадцатку лучших попала только ВШЭ, а МГИМО и МГУ не вошли в этот список.

В ТОП-20 попали ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, Липецкий педуниверситет, Кировская ГМА, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие.

 

За последнюю неделю уменьшилось количество безработных

По официальным данным, за последнюю неделю на 0,1% уменьшилось количество официально зарегистрированных безработных. На сегодняшний день на учете биржи труда состоит более 833 тысяч россиян. Наибольшее снижение числа безработных наблюдалось в Саратовской, Калининградской областях, Забайкалье, Краснодарском крае и республиках Северной Осетии. Сегодня количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составляет почти 1,4 миллиона. Эта цифра значительно превышает количество официально зарегистрированных безработных, что, по мнению экспертов, можно считать положительной тенденцией.

 

В скором времени может увеличиться налоговая нагрузка на недвижимость

В Минэкономразвития заявили, что готовятся поправки в законодательство, которые могут привести к увеличению налоговой нагрузки на недвижимость. На сегодняшний день закон запрещает увеличивать кадастровую стоимость до 2020 года, но благодаря новым поправкам регионы самостоятельно будут решать, пересматривать ли эти цифры. По мнению некоторых экспертов, местные власти не упустят возможность пересмотреть кадастровую оценку, чтобы увеличить поступления в бюджет в период кризиса. Напомним, что кадастровая оценка необходима для расчета нового налога на имущество, который уже действует в 28 регионах России, а к 2020 году новая схема расчетов будет введена по всей стране.

 

Военнослужащие смогут продавать приобретенное в ипотеку жилье друг другу

Военнослужащие — участники накопительно-ипотечной системы теперь смогут продавать друг другу недвижимость с непогашенным долгом перед банком или государством. Это стало возможным благодаря новому онлайн-сервису, который недавно появился на сайте Росвоенипотеки. Военнослужащие смогут зарегистрироваться в системе и подать объявление о продаже через личный кабинет.

Только за первое полугодие 2016 года военными было оформлено 2,4 тысячи ипотечных кредитов, а всего с 2005 года, когда начала действовать государственная программа военной ипотеки, это цифра превысила 40 тысяч.

 

Принят законопроект о ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд РФ

В Госдуме утвердили законопроект, который обязывает работодателей ежемесячно подавать отчетность о каждом сотруднике в Пенсионный фонд России. Новый закон вступит в силу с 2018 года. Кроме этого, он отменяет выдачу страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. В правительстве уточнили, что такие изменения законодательства необходимы, чтобы оперативно учитывать пенсионные права россиян на их лицевых счетах.

В скором времени в Пенсионных фондах планируется усовершенствовать программно-технические комплексы, чтобы уже в 2017 году перейти на сокращенные сроки предоставления ежеквартальной отчетности.

 

План по капитальному ремонту многоквартирных домов выполнен только на 33,7%

В 2016 году запланирован капитальный ремонт 47,5 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает более 7 миллионов россиян, при этом по состоянию на 1 сентября план выполнен всего на 33,7%. По информации Минстроя, с начала года отремонтировано около 16 тысяч жилых домов общей площадью около 40 млн кв. м.

Напомним, что, начиная с 2015 года, благодаря региональной системе капитального ремонта было отремонтировано почти 30 тысяч объектов недвижимости — это позволило улучшить жилищные условия более 4 миллионов россиян.