Перейти к объявлениям на irr.ru

Самые надежные дома на вторичном рынке

У жилья, купленного на вторичном рынке, есть много несомненных плюсов. Однако далеко не все квартиры в старых домах одинаково надежны. На что ориентироваться при выборе вторичной квартиры? Конечно, во многом это зависит от ваших запросов, однако существуют и общие показатели, определяющие надежность вторичного жилья. Зная их, вы сможете лучше ориентироваться на вторичном рынке.
Главное, что нужно понимать, приобретая квартиру: недвижимость – это не просто жилье, но еще и серьезное вложение средств. В жизни бывает всякое – и может статься так, что когда-то вам придется продать вашу квартиру. Например, чтобы разъехаться с выросшими детьми, или, наоборот, съехаться с вашей второй половиной.

И вот тут вас может постигнуть большое разочарование: многие квартиры в старых домах очень быстро дешевеют, и, продавая квартиру, вы можете получить гораздо меньшую сумму, чем отдали при ее покупке. То, как быстро дешевеет квартира на вторичном рынке, зависит от вида дома, качества его постройки, состояния инженерных коммуникаций, планировки квартиры и других эксплуатационных характеристик здания.

ХРУЩЕВКИ

Начнем с самого ненадежного, и при этом – очень популярного вида домов: хрущевок. Большой спрос на них обусловлен тремя факторами. Во-первых, дешевизна таких квартир по сравнению с остальными. Во-вторых, хрущевки часто расположены в уютных старых обжитых районах с налаженной инфраструктурой. И, наконец, в-третьих, многие покупатели таких квартир надеются, что их «хрущобу» скоро снесут, и они получат жилье в новеньком доме.  

Однако покупку такой квартиры можно назвать значительным финансовым риском. Ведь эксплуатационный срок этих – всего 50 лет, а запас прочности у них – не более 15 лет. Если учесть, что эти дома были построены в 1960-х годах, то легко посчитать, что все сроки у них давно вышли, и держатся хрущевки, особенно панельные, на честном слове. Кирпичные – немного прочнее, но и у них инженерные коммуникации уже давно исчерпали все сроки годности. К тому же в этих квартирах отвратительная планировка, маленькие кухни, тонкие стены, часто встречаются проходные комнаты. Словом, жилье откровенно неликвидное.

Чтобы не оказаться владельцем квартиры, которую и бесплатно никто не возьмет, прежде, чем покупать хрущевку, уточните – входит ли она в программу реновации. Если да – то можно рискнуть, и через несколько лет стать владельцем квартиры в новостройке, равнозначной по площади. Если же нет – лучше не рисковать.

БРЕЖНЕВКИ

Панельные дома брежневской эпохи, построенные в 1965 – 1980 годах, тоже нельзя назвать образцом ликвидности. Конечно, они несравнимо выше по качеству, чем хрущевки, их срок минимальной эксплуатации – 100 лет, плюс еще столько же – запас прочности. Так что безопасно жить в этих домах можно еще полтора столетия. Но в этом же – их главный минус.

Дело в том, что по уровню комфорта брежневские панельки, особенно ранние, девятиэтажные, сильно не дотягивают до современных стандартов. У них низкие потолки, маленькие кухни и комнатки, очень хорошая слышимость, а зачастую – еще и неудобная планировка.  Тому же срок службы инженерных коммуникаций (проводка, водопровод, канализация, отопление) брежневок составляет от 15 до 30 лет – то есть уже истек. А под реновацию эти дома не попадут, и новое жилье вместо них не выдадут. Поэтому, несмотря на некоторые плюсы и удачное расположение (как правило, такие дома расположены в зеленых  районах с хорошей инфраструктурой, недалеко от метро), девятиэтажэные брежневские панельки дешевеют очень быстро. Шестнадцатиэтажные дома позднего брежневского периода чуть более комфортабельны, и, соответственно, чуть более ликвидны. Однако и они постепенно теряют в цене.  Если вы все же остановили свой выбор именно на этой категории, поинтересуйтесь сроками проведения капитального ремонта – когда он проводился в последний раз, или же когда планируется его проведение.

СТАЛИНКИ

Дома сталинской эпохи, даже довоенные - это совсем иная история. Тогда строили на совесть: минимальный срок эксплуатации у довоенных сталинок – 125 лет, у послевоенных – целых 150 лет. Плюс запас прочности – еще минимум на столетие. С планировкой у сталинских домов тоже все хорошо: высокие потолки, достаточно просторные кухни, раздельные большие комнаты. Добавьте этому красивые фасады, просторные удобные подъезды, стены толщиной полтора-два кирпича, хорошую звуко- и теплоизоляцию, уютные дворы, старые зеленые районы и в большинстве своем приличный контингент жильцов – и высокая ликвидность таких квартир покажется вполне обоснованной.

Главный минус сталинок – все те же инженерные коммуникации. Если их недавно меняли – это большой плюс. Но и сталинки, в которых еще не было капремонта и замены коммуникаций – все равно считаются очень надежным вложением средств и неуклонно растут в цене.

ДОМА «ЭПОХИ ПЕРЕМЕН»

Еще один ликвидный вариант – дома, построенные в конце ХХ – начале ХХI века. По уровню комфорта они гораздо ближе к современным требованиям, чем брежневки и даже сталинки (про хрущевки мы в этом контексте даже не говорим). В таких домах хорошая планировка, большие кухни и лоджии, высокие потолки, современные инженерные коммуникации. Главный минус таких домов – особенно построенных в 1990-х – то, что они строились в эпоху тотального бардака в стране, поэтому их качество не всегда соответствует заявленному. Дома одной и той же серии, построенные одним и тем же застройщиком, могут кардинально отличаться по качеству. Почему? Ну … так получилось. Так что посоветовать тут можно только одно: перед покупкой поискать в интернете информацию по конкретному дому и поговорить с жильцами – довольны они или нет. Однако в целом дома, построенные в «эпоху перемен» - достаточно надежны, комфортны и ликвидны. 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дом – это, в первую очередь, стены. А также полы, потолки и прочие перекрытия. Поэтому один из самых важных аспектов, на которые надо ориентироваться при выборе квартиры на вторичном рынке – это конструкций, из которых изготовлен дом. Они бывают панельные, монолитные и кирпичные.

Кирпичные дома считаются самыми надежными и комфортными. Из него построены все сталинки. Из него строились самые прочные хрущевки и брежневки. Сегодня кирпич используют для строительства самых дорогих зданий бизнес-класса.

Плюсы:

- Долговечность. Структура кирпича крайне прочна – даже дореволюционные здания, построенные из этого материала, до сих пор живы-здоровы и не думают разваливаться.

- Теплоизоляция. Кирпичные дома в этом – чемпионы. В них не бывает холодно зимой, а летом кирпич не перегревается и позволяет поддерживать в квартире комфортную прохладу.

- Шумоизоляция. И здесь кирпич – чемпион. Внешние стены из этого материала надежно отрежут вас от уличного шума, а межквартирные перегородки сохранят вашу приватность от соседей.

Минусы:

- Цена. Кирпичные дома гораздо дороже «панелек» и «монолитов». Это обусловлено как высоким спросом на такие дома, так и трудоемкостью их строительства.

- Степень изношенности. У старых домов она может быть достаточно высокой – вплоть до трещин на стенах. Поэтому при покупке квартиры в старом кирпичном доме нужно быть очень внимательным и если есть сомнения – пригласить для консультации независимого эксперта.

Панельные дома – лузеры вторичного рынка. Большинство «панелек» – это дешевая массовая застройка хрущевских и брежневских времен, или же самые дешевые современные дома. Комфорт и качество здесь явно принесены в жертву во имя дешевизны и быстроты строительства.

Плюсы:

- Цена. Чаще всего, панельные многоэтажки – это самый дешевый вариант жилья. Благодаря быстровозводимым конструкциям их можно строить очень быстро – поэтому они считаются бюджетным жильем.

- Долговечность. Современные «панельки» стали более качественными, чем их предшественницы. По уровню надежности они могут составить конкуренцию кирпичным и монолитным домам.

Минусы:

- Комфорт. Поскольку «панельки» - жилье бюджетное, высота потолков в них, как правило, ниже, чем в более дорогих домах, а размеры комнат и общая планировка оставляют желать лучшего.

- Отвратительная слышимость. Из-за тонких стен и межквартирных перегородок звуки улицы и соседские разговоры слышны с первого по последний этаж. Про хрущевки и брежневки говорят так: «На первом этаже чихнули – на последнем сказали «Будь здоров!» И это – отнюдь не шутка. Слышимость в старых «панельках» отвратительная.   

- Трещины и кривые стены. «Панельки» строятся из готовых конструкций, как детских домик из кубиков. Качество у старых домов – примерно такое же. Между панелями часто оставались трещины, а стены, пол и потолок «гуляли» так, что их приходится выравнивать, чтобы нормально расставить мебель. Впрочем, у более современных «панелек» качество строительства гораздо выше, стены ровнее, а все швы надежно замазаны.

- Плохая теплоизоляция. В старых «панельках» стены промерзают насквозь. Чтобы в таких домах было комфортно, топить приходится на полную катушку. У современных панельных домов, особенно созданных на керамзитобетонной основе, с теплоизоляцией дела обстоят гораздо лучше.

Монолитные дома с середины 1990-х годов считаются безусловными лидерами строительного рынка. Они не так дороги, как кирпичные, и гораздо выше по качеству, чем «панельки». При строительстве таких домов используется специальная технология сборки и разборки опалубки для заливки бетона. В итоге создаются дома любой конфигурации и этажности.

Плюсы:

- Цена. Типовые «монолиты» считаются идеальными по соотношению «цена-качество». Впрочем, цены на элитные дома такого типа могут доходить до небес.

- Долговечность. Срок минимальной эксплуатации «монолитов» составляет 120-150 лет.

- Комфорт. Квартиры в таких домах планируются в соответствии с современными требованиями комфорта. Большие кухни, одна или несколько лоджий, несколько санузлов, высокие потолки, большие окна, удобная планировка. К тому же именно в «монолитах» чаще всего продаются квартиры с возможностью свободной планировки.

- Современные коммуникации: трубы из самых высокотехнологичных материалов и электропроводка, способная выдержать большую нагрузку.

Минусы:

- Шумоизоляция – немногим лучше, чем в «панельках». Особенно чувствительны такие дома к вибрационным шумам, например, перфоратору или музыке из сабвуфера, от которой трясутся стены.

- Технологические несоответствия. Монолиты, построенные в 1990-е годы, практически не проверялись на соответствие нормам. При выборе дома поговорите с соседями, поинтересуйтесь, нет ли в доме трещин, перекосов и завалов стен.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 3

Хакер-самоучка разработал автопилот, который превратит автомобиль в ближайший аналог Теслы

Ранее американский хакер Джордж Хоц уже прославился взломом iPhone и Sony Playstation, а совсем недавно представил свою новую разработку — систему автопилота Comma One. Она способна превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с системой Autopilot. Comma One пока что совместима с автомобилями Acura и Honda, при этом она использует информацию родного встроенного в машину радара и камеры.

Планировалось, что стоимость Comma One составит 999 долларов, но сам Джордж Хоц вынужден был закрыть проект в США из-за Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения. Разработчик также заявил, что будет искать новые рынки для своей системы автопилота в Китае.

 

Через 5 лет BMW выпустит электромобиль

Глава правления BMW AG Харальд Крюгер заявил о планах компании к 2021 году выпустить новый электрический полноприводный кроссовер под названием i Next. На сегодняшний день автомобили повышенной проходимости пользуются спросом на рынке, к тому же благодаря объемному кузову в них проще, чем в обычном седане, разместить крупные аккумуляторные блоки, поэтому было принято решение о разработке кроссовера.

Перед электромобилем i Next появится еще одна новая модель — это будет спорткар BMW i8 Roadster на основе купе i8, выход которого запланирован на 2018 год.

 

АвтоВАЗ будет поставлять на рынок псевдоспортивные комплектации «Гранты» и «Калины»

BMW, Audi и Mercedes-Benz уже давно поставляют на рынок псевдоспортивные комплектации своих автомобилей, которые внешне мало чем отличаются от своих более мощных аналогов. АвтоВАЗ также планирует в скором времени представить более дешевую версию «Гранты» и «Калины». Новое направление будет называться Drive Active.

Автомобили получат тот же бампер, решетку и даже спортивную подвеску с оригинальными пружинами и амортизаторами, а также уменьшенным дорожным просветом. Но, в отличие от комплектации «Спорт», на машины будут устанавливать менее мощный шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литров на 106 л.с. и колеса диаметром 15 дюймов вместо 16.

 

Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой

Государственная программа льготной ипотеки, предполагающая выдачу госорганами сертификатов, компенсирующих часть расходов на приобретение жилья, будет действовать до конца 2016 года. Несмотря на это, Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если заемщик успеет оформить ипотечный сертификат и подать заявку в банк до 31 декабря 2016 года, он сможет рассчитывать на получение кредита с льготной процентной ставкой в размере 11,4% годовых, даже если банк рассмотрит эту заявку только в 2017 году. 

Ранее предполагалось, что льготные условия кредитования будут действовать лишь в том случае, если банк успеет провести процедуру оформления кредита до Нового года. На сегодняшний день жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и ряда других регионов могут заключить кредитный договор в Сбербанке с еще более низкой процентной ставкой – 10,9% годовых.

Животные / Собаки

Банки назвали средний уровень доходов заемщиков, оформляющих ипотечные кредиты

По результатам исследований, проведенных банками, в текущем году размер доходов ипотечных заемщиков превышает на 30% доходы людей, оформивших ипотеку в 2014 году. На сегодняшний день общий среднемесячный доход семьи в Москве превышает 146 тысяч рублей, а два года назад он составлял около 110 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга, выплачивающие ипотечный кредит, зарабатывают в среднем 88 тысяч рублей, а в 2014 их доходы не превышали 67 тысяч рублей.

Такая тенденция наблюдается и в остальных регионах нашей страны. Среднестатистическая семья, которой выдали ипотечный кредит, сегодня получает доход в размере 84,4 тысяч рублей.

 

В правительстве одобрили идею электронных больничных

Минтруд подготовил проект закона об использовании больничных листов в электронной форме, который был одобрен Комиссией России по законодательной деятельности. Новый законопроект не предполагает полного отказа от листков нетрудоспособности в бумажном виде.

Работодатели смогут принимать больничные и в бумажной, и в электронной форме, причем последние будут формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронными подписями. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу. Принятие закона упростит и ускорит процесс обработки документации работодателем, а все желающие смогут самостоятельно проверить информацию о страховых выплатах на портале госуслуг.

 

В 2017 году размер стипендии увеличится на 5,9%

Представители департамента финансов Министерства образования и науки РФ пообещали, что в 2017 голу стипендии студентов будут проиндексированы на 5,9%. Ставки индексации устанавливает Минфин, а начисляться она будет с началом нового учебного года. Это означает, что размер стипендии будет увеличен на 5,9%, начиная с 1 сентября 2017 года. Чиновники пообещали, что в 2018 и 2019 годах размер индексации соответственно составит 4,8% и 4,5%.

Напомним, что минимальная стипендия студентов высших учебных заведений в России на сегодняшний день составляет 1340 рублей.

 

Пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей

Поскольку в бюджете во втором полугодии 2016 года не хватает средств для индексации социальных выплат, правительство приняло решение выплатить пенсионерам единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей, а получить ее имеют право люди, которым начисляются страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Материальная помощь будет выплачиваться и работающим и неработающим пенсионерам, начиная с января 2017 года. В правительстве также уточнили, что 288 тысяч граждан, проживающих за пределами России, не смогут претендовать на получение единовременных выплат.

 

В октябре наблюдался рост цен на автомобили

По результатам аналитического агентства «Автостат», за последние две недели выросли цены на 16 марок автомобилей. Лидером стал Audi A4 — цена на авто увеличилась на 9,4%. Второе место по динамике увеличения стоимости занял недорогой японский седан Datsun on-DO, который подорожал на 9%. В тройку лидеров вошло и купе второй серии в комплектации M240i от BMW — цена немецкого авто выросла на 4,3%.

Такие тенденции объясняются появлением новых модификаций автомобилей этих марок, а также достаточно нестабильным курсом рубля по отношению к другим валютам.

Для легковых автомобилей / Ходовая часть

Более 9 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар»

1 октября текущего года начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», и на сегодняшний день, по подсчетам госорганов, уже оформлено около 9 тысяч заявок на получение земель в пользование. К 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации закона, специалисты прогнозируют увеличение количества заявок в несколько раз. С началом третьего этапа участки смогут получить все граждане России. По данным различных опросов, сегодня от 10% до 20% людей рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток.