Перейти к объявлениям на irr.ru

Самые надежные дома на вторичном рынке

У жилья, купленного на вторичном рынке, есть много несомненных плюсов. Однако далеко не все квартиры в старых домах одинаково надежны. На что ориентироваться при выборе вторичной квартиры? Конечно, во многом это зависит от ваших запросов, однако существуют и общие показатели, определяющие надежность вторичного жилья. Зная их, вы сможете лучше ориентироваться на вторичном рынке.
Главное, что нужно понимать, приобретая квартиру: недвижимость – это не просто жилье, но еще и серьезное вложение средств. В жизни бывает всякое – и может статься так, что когда-то вам придется продать вашу квартиру. Например, чтобы разъехаться с выросшими детьми, или, наоборот, съехаться с вашей второй половиной.

И вот тут вас может постигнуть большое разочарование: многие квартиры в старых домах очень быстро дешевеют, и, продавая квартиру, вы можете получить гораздо меньшую сумму, чем отдали при ее покупке. То, как быстро дешевеет квартира на вторичном рынке, зависит от вида дома, качества его постройки, состояния инженерных коммуникаций, планировки квартиры и других эксплуатационных характеристик здания.

ХРУЩЕВКИ

Начнем с самого ненадежного, и при этом – очень популярного вида домов: хрущевок. Большой спрос на них обусловлен тремя факторами. Во-первых, дешевизна таких квартир по сравнению с остальными. Во-вторых, хрущевки часто расположены в уютных старых обжитых районах с налаженной инфраструктурой. И, наконец, в-третьих, многие покупатели таких квартир надеются, что их «хрущобу» скоро снесут, и они получат жилье в новеньком доме.  

Однако покупку такой квартиры можно назвать значительным финансовым риском. Ведь эксплуатационный срок этих – всего 50 лет, а запас прочности у них – не более 15 лет. Если учесть, что эти дома были построены в 1960-х годах, то легко посчитать, что все сроки у них давно вышли, и держатся хрущевки, особенно панельные, на честном слове. Кирпичные – немного прочнее, но и у них инженерные коммуникации уже давно исчерпали все сроки годности. К тому же в этих квартирах отвратительная планировка, маленькие кухни, тонкие стены, часто встречаются проходные комнаты. Словом, жилье откровенно неликвидное.

Чтобы не оказаться владельцем квартиры, которую и бесплатно никто не возьмет, прежде, чем покупать хрущевку, уточните – входит ли она в программу реновации. Если да – то можно рискнуть, и через несколько лет стать владельцем квартиры в новостройке, равнозначной по площади. Если же нет – лучше не рисковать.

БРЕЖНЕВКИ

Панельные дома брежневской эпохи, построенные в 1965 – 1980 годах, тоже нельзя назвать образцом ликвидности. Конечно, они несравнимо выше по качеству, чем хрущевки, их срок минимальной эксплуатации – 100 лет, плюс еще столько же – запас прочности. Так что безопасно жить в этих домах можно еще полтора столетия. Но в этом же – их главный минус.

Дело в том, что по уровню комфорта брежневские панельки, особенно ранние, девятиэтажные, сильно не дотягивают до современных стандартов. У них низкие потолки, маленькие кухни и комнатки, очень хорошая слышимость, а зачастую – еще и неудобная планировка.  Тому же срок службы инженерных коммуникаций (проводка, водопровод, канализация, отопление) брежневок составляет от 15 до 30 лет – то есть уже истек. А под реновацию эти дома не попадут, и новое жилье вместо них не выдадут. Поэтому, несмотря на некоторые плюсы и удачное расположение (как правило, такие дома расположены в зеленых  районах с хорошей инфраструктурой, недалеко от метро), девятиэтажэные брежневские панельки дешевеют очень быстро. Шестнадцатиэтажные дома позднего брежневского периода чуть более комфортабельны, и, соответственно, чуть более ликвидны. Однако и они постепенно теряют в цене.  Если вы все же остановили свой выбор именно на этой категории, поинтересуйтесь сроками проведения капитального ремонта – когда он проводился в последний раз, или же когда планируется его проведение.

СТАЛИНКИ

Дома сталинской эпохи, даже довоенные - это совсем иная история. Тогда строили на совесть: минимальный срок эксплуатации у довоенных сталинок – 125 лет, у послевоенных – целых 150 лет. Плюс запас прочности – еще минимум на столетие. С планировкой у сталинских домов тоже все хорошо: высокие потолки, достаточно просторные кухни, раздельные большие комнаты. Добавьте этому красивые фасады, просторные удобные подъезды, стены толщиной полтора-два кирпича, хорошую звуко- и теплоизоляцию, уютные дворы, старые зеленые районы и в большинстве своем приличный контингент жильцов – и высокая ликвидность таких квартир покажется вполне обоснованной.

Главный минус сталинок – все те же инженерные коммуникации. Если их недавно меняли – это большой плюс. Но и сталинки, в которых еще не было капремонта и замены коммуникаций – все равно считаются очень надежным вложением средств и неуклонно растут в цене.

ДОМА «ЭПОХИ ПЕРЕМЕН»

Еще один ликвидный вариант – дома, построенные в конце ХХ – начале ХХI века. По уровню комфорта они гораздо ближе к современным требованиям, чем брежневки и даже сталинки (про хрущевки мы в этом контексте даже не говорим). В таких домах хорошая планировка, большие кухни и лоджии, высокие потолки, современные инженерные коммуникации. Главный минус таких домов – особенно построенных в 1990-х – то, что они строились в эпоху тотального бардака в стране, поэтому их качество не всегда соответствует заявленному. Дома одной и той же серии, построенные одним и тем же застройщиком, могут кардинально отличаться по качеству. Почему? Ну … так получилось. Так что посоветовать тут можно только одно: перед покупкой поискать в интернете информацию по конкретному дому и поговорить с жильцами – довольны они или нет. Однако в целом дома, построенные в «эпоху перемен» - достаточно надежны, комфортны и ликвидны. 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Дом – это, в первую очередь, стены. А также полы, потолки и прочие перекрытия. Поэтому один из самых важных аспектов, на которые надо ориентироваться при выборе квартиры на вторичном рынке – это конструкций, из которых изготовлен дом. Они бывают панельные, монолитные и кирпичные.

Кирпичные дома считаются самыми надежными и комфортными. Из него построены все сталинки. Из него строились самые прочные хрущевки и брежневки. Сегодня кирпич используют для строительства самых дорогих зданий бизнес-класса.

Плюсы:

- Долговечность. Структура кирпича крайне прочна – даже дореволюционные здания, построенные из этого материала, до сих пор живы-здоровы и не думают разваливаться.

- Теплоизоляция. Кирпичные дома в этом – чемпионы. В них не бывает холодно зимой, а летом кирпич не перегревается и позволяет поддерживать в квартире комфортную прохладу.

- Шумоизоляция. И здесь кирпич – чемпион. Внешние стены из этого материала надежно отрежут вас от уличного шума, а межквартирные перегородки сохранят вашу приватность от соседей.

Минусы:

- Цена. Кирпичные дома гораздо дороже «панелек» и «монолитов». Это обусловлено как высоким спросом на такие дома, так и трудоемкостью их строительства.

- Степень изношенности. У старых домов она может быть достаточно высокой – вплоть до трещин на стенах. Поэтому при покупке квартиры в старом кирпичном доме нужно быть очень внимательным и если есть сомнения – пригласить для консультации независимого эксперта.

Панельные дома – лузеры вторичного рынка. Большинство «панелек» – это дешевая массовая застройка хрущевских и брежневских времен, или же самые дешевые современные дома. Комфорт и качество здесь явно принесены в жертву во имя дешевизны и быстроты строительства.

Плюсы:

- Цена. Чаще всего, панельные многоэтажки – это самый дешевый вариант жилья. Благодаря быстровозводимым конструкциям их можно строить очень быстро – поэтому они считаются бюджетным жильем.

- Долговечность. Современные «панельки» стали более качественными, чем их предшественницы. По уровню надежности они могут составить конкуренцию кирпичным и монолитным домам.

Минусы:

- Комфорт. Поскольку «панельки» - жилье бюджетное, высота потолков в них, как правило, ниже, чем в более дорогих домах, а размеры комнат и общая планировка оставляют желать лучшего.

- Отвратительная слышимость. Из-за тонких стен и межквартирных перегородок звуки улицы и соседские разговоры слышны с первого по последний этаж. Про хрущевки и брежневки говорят так: «На первом этаже чихнули – на последнем сказали «Будь здоров!» И это – отнюдь не шутка. Слышимость в старых «панельках» отвратительная.   

- Трещины и кривые стены. «Панельки» строятся из готовых конструкций, как детских домик из кубиков. Качество у старых домов – примерно такое же. Между панелями часто оставались трещины, а стены, пол и потолок «гуляли» так, что их приходится выравнивать, чтобы нормально расставить мебель. Впрочем, у более современных «панелек» качество строительства гораздо выше, стены ровнее, а все швы надежно замазаны.

- Плохая теплоизоляция. В старых «панельках» стены промерзают насквозь. Чтобы в таких домах было комфортно, топить приходится на полную катушку. У современных панельных домов, особенно созданных на керамзитобетонной основе, с теплоизоляцией дела обстоят гораздо лучше.

Монолитные дома с середины 1990-х годов считаются безусловными лидерами строительного рынка. Они не так дороги, как кирпичные, и гораздо выше по качеству, чем «панельки». При строительстве таких домов используется специальная технология сборки и разборки опалубки для заливки бетона. В итоге создаются дома любой конфигурации и этажности.

Плюсы:

- Цена. Типовые «монолиты» считаются идеальными по соотношению «цена-качество». Впрочем, цены на элитные дома такого типа могут доходить до небес.

- Долговечность. Срок минимальной эксплуатации «монолитов» составляет 120-150 лет.

- Комфорт. Квартиры в таких домах планируются в соответствии с современными требованиями комфорта. Большие кухни, одна или несколько лоджий, несколько санузлов, высокие потолки, большие окна, удобная планировка. К тому же именно в «монолитах» чаще всего продаются квартиры с возможностью свободной планировки.

- Современные коммуникации: трубы из самых высокотехнологичных материалов и электропроводка, способная выдержать большую нагрузку.

Минусы:

- Шумоизоляция – немногим лучше, чем в «панельках». Особенно чувствительны такие дома к вибрационным шумам, например, перфоратору или музыке из сабвуфера, от которой трясутся стены.

- Технологические несоответствия. Монолиты, построенные в 1990-е годы, практически не проверялись на соответствие нормам. При выборе дома поговорите с соседями, поинтересуйтесь, нет ли в доме трещин, перекосов и завалов стен.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 2

Intel теперь будет выпускать процессоры для автомобилей

Калифорнийская компания Intel — мировой лидер по производству микропроцессоров и других компонентов компьютеров — представила свою новую разработку — процессор A3900 для автомобильного применения. Чип состоит из нескольких специализированных процессоров — центрального, графического ускорителя, а также подсистемы для обработки звука и видео. Последняя позволяет работать с видеопотоком в формате 4K. Уже в следующем году Intel начнет поставки нового микропроцессора автопроизводителям. Среди вероятных партнеров — Nissan, Infiniti, BMW и даже китайская компания FAW.

К 2019 году удвоится количество выданных ипотечных кредитов

Согласно отчету Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с начала 2016 года объемы выдачи ипотеки увеличились на 35%, и такая тенденция, по оценкам экспертов, сохранится в ближайшие три года. Сегодня в России оформлено ипотечных кредитов на общую сумму более 1 трлн. рублей. Уже к 2019 году, как прогнозируют специалисты, количество сделок удвоится.

Это можно считать положительной тенденцией, которая приведет к усилению конкуренции на рынке ипотечного кредитования и появлению большего количества выгодных предложений.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Теперь можно будет оформить в собственность недостроенный объект недвижимости

Верховный суд РФ постановил, что покупатели квартир в новостройках, еще несданных в эксплуатацию, могут регистрировать право собственности на объект недвижимости в том случае, если они уже выплатили его стоимость.

Органы, которые проводят регистрацию, не имеют права отказывать в оформлении документов лишь на том основании, что дом не достроен. Однако, новое постановление вовсе не означает, что каждый желающий сможет зарегистрировать квартиру до сдачи новостройки в эксплуатацию. Решения должны приниматься судом после рассмотрения каждого отдельного случая.

Рейтинг самых ненадежных авто возглавили Cadillac Escalade, Ford Focus и Jeep Renegade

Американское издание Consumer Reports опубликовало результаты ежегодного рейтинга надежности автомобилей, составленного с учетом мнений более пятисот тысяч автовладельцев. Возглавил рейтинг Cadillac Escalade из-за возможных протечек люка и заклинивающейся в полноприводном режиме коробки передач. На втором месте в списке худших — Ford Focus из-за нестабильной работы трансмиссии и рывков. Jeep Renegade не понравился автомобилистам из-за частых проблем с тормозами и отваливающихся деталей наружной отделки. В рейтинг ненадежных авто попали также официально продающиеся в России Chevrolet Tahoe и Ford Fiesta.

На московской выставке продемонстрированы новинки автобусов российского производства

С 25 по 27 октября в международном автобусном салоне «Busworld Russia» прошла выставка, которая продемонстрировала тенденции современного российского автобусостроения. Посетители обратили внимание на то, что продукция европейских производителей MAN и Scania была представлена в небольшом количестве. В основном стенды были заполнены экспонатами российского производства — здесь были новинки от Группы ГАЗ, такие как школьный автобус на базе Вектора Next и каркасный автобус на базе Газели Next. КАМАЗ на выставке представил модель автобуса, выпускаемого под маркой НефАЗ, с новым дизайном кузова.

На выставке можно было ознакомиться с белорусским автобусом МАЗ для футбольных фанов, оснащенным двигателем Mercedes-Benz, и газовым лайнером с двигателем Yuchai китайского производства.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

В скором времени резко уменьшится число коллекторских организаций

Начиная с 2017 года деятельность коллекторских агентств будет проверяться Федеральной службой судебных приставов. Как отмечают эксперты, это приведет к значительному уменьшению количества коллекторов и, как результат, случаев злоупотребления ими своими полномочиями. Сегодня в России более 553 тысяч организаций имеют право заниматься коллекторской деятельностью, но уже со следующего года, после вступления поправок к закону в силу, их останется не больше 10 тысяч.

Напомним, что в июле 2016 года был принят закон, регулирующий деятельность коллекторов. Он прямо запрещает наносить вред здоровью должника, применять к нему физическую силу, проникать в дом, оказывать психологическое давление, запугивание и вводить человека в заблуждение.

Стартовали продажи Lada Vesta

Российские дилеры получили первую партию Lada Vesta с объемом двигателя 1,8 литра. Сегодня автомобиль поставляется с роботизированной трансмиссией, но в скором времени на рынке появятся модели с «механикой», правда точные даты пока что неизвестны.

Lada Vesta с двигателем объемом 1,8 литров предлагается в комплектациях Комфорт и Люкс. Авто имеет две подушки безопасности, систему оповещений ЭРА-ГЛОНАСС, кондиционер, противобуксовочную систему, систему курсовой устойчивости, а также аудиосистему с USB и Bluetooth.

Стоимость Lada Vesta с двигателем 1,8 дороже на 25 тысяч рублей в сравнении с ранее выпущенной двухпедальной Вестой 1,6 литров. Минимальная цена составляет 632 тысячи рублей.

Экономическая ситуация будет учитываться при определении стоимости жилья

В соответствии с постановлением Минэкономразвития, принятым в июне 2016 года, уже с 1 ноября 2016 года при определении кадастровой стоимости будет учитываться экономическая ситуация в стране. Новая методика расчетов, разработанная специалистами министерства, предусматривает учет состояния рынка недвижимости в регионе и стране и макроэкономического развития. При кадастровой оценке будет учитываться износ объекта недвижимости. Напомним, что кадастровая стоимость используется для расчета суммы нового налога на имущество, который действует уже в 28 регионах Российской Федерации.

На предприятиях могут создать базовые подразделения вузов

На предприятиях промышленной отрасли и в научных учреждениях планируется создание базовых подразделений вузов, где учащиеся высших учебных заведений смогут пройти практику и получить профессиональный опыт, который в дальнейшем поможет им трудоустроиться. В таких базовых подразделениях студенты смогут пройти обучение, соответствующее требованиям работодателя, познакомиться с производственным процессом и изучить принципы работы высокотехнологичного оборудования, установленного на предприятиях. Для создания базовых подразделений вузов потребуется внести поправки в закон об образовании.

Вакансии / Обслуживающий персонал, секретариат, АХО

С 1 января 2017 года изменится порядок начислений страховых взносов

С 1 января 2017 года взамен взносов на соцстрахование, медстрахование и пенсионное страхование вводится Единый социальный страховой сбор, который будет удерживаться Федеральной налоговой службой. В связи с этим проверки за 2016 года будут выполняться не страховыми фондами, а органами налоговой службы. Минфин к 1 декабря 2016 года должен утвердить размер единого сбора, после чего Федеральная налоговая служба займется перераспределением денежных средств.