Перейти к объявлениям на irr.ru

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Ставку на ряд ипотечных продуктов повысил Сбербанк с 7 мая. При этом для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка останется прежней и будет зафиксирована на весь срок одобрения – 90 дней после положительного решения банка.

По сообщению ТАСС, минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке установлена в размере 8%, на вторичном рынке — 8,1%. Таким образом, ставки выросли на 0,4%. Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков «Открытие Research», повышение ставки на 1% увеличивает размер ежемесячного платежа примерно на 8%.

По прогнозам управляющего директора «Открытие Research» банка «Открытие» Константина Енина, до конца года ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» могут вырасти до 9-10%. Повышение ипотечной ставки сделает неизбежным рост ежемесячного платежа, а это может привести к снижению спроса или цен.

Напомним, что по данным «Открытие Research», в апреле рынок жилья начал проявлять признаки равновесия – замедлился месячный прирост цен, ранее подогреваемый льготной ипотекой. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в апреле средние цены реализации новостроек в России выросли всего на 0,6% к марту, тогда как в марте они выросли на 2,5% по сравнению с февралем.

Продажа квартир / Новостройки

Читайте также







Загрузка