Перейти к объявлениям на irr.ru

Сбиваем цену: приемы для покупки квартиры и машины

После покупки дорогого имущества вроде авто и квартир кошелек заметно худеет, и только маленькая скидка может спасти его от полного опустошения. IRR.ru расскажет, как сторговать пару процентов от крупной покупки.

Торг на вторичном рынке

Самый простой способ выбить скидку — это найти болевые точки хозяина или риелтора. Укажите на очевидные недостатки жилища, например, в квартире могут быть старые окна или сантехника, древняя входная дверь и прочее. Чтобы исправить отклонения, понадобятся деньги, так что если квартира выставлена по рыночной цене — просите скидку.

Еще есть такая хитрость, как субъективные недостатки. Предположим, все окна выходят на улицу, а вам нужно следить за ребенком во дворе, или на кухне лежит паркет, а на ваш взгляд практичнее иметь в этой зоне кафель. Постарайтесь все же, чтобы замечание не было совсем притянутым за уши.

Попросите своих друзей позвонить продавцу и представиться покупателями. Пускай они начнут спрашивать о скидке прямо по телефону — мол, уже по объявлению видно, что квартира стоит дешевле. Так продавец начнет сомневаться в адекватности выставленной цены, при этом шансы на скидку возрастают.

Попробуйте классический метод торговли: чтобы получить желаемое заломите скидку в 6–10 %, тогда продавец может предложить вам 2–5 %, которые не так сильно ударят по его карману.

Получить скидку поможет список со всеми квартирами, на которые вы положили глаз. Пускай в нем будет хотя бы около 10 вариантов. Если продавец откажется дать скидку, то покажите ему список и обратите внимание на варианты, где цена ниже. Благодаря визуализации продавец вспомнит о конкуренции и, возможно, уступит вам.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Также соблюдайте простейшие правила приличия: разговаривайте вежливым тоном, разувайтесь (если просят), посудачьте о том о сем с продавцом. Схема «здесь все плохо» — не работает, так что грубо критиковать недостатки квартиры тоже не стоит.

Индивидуальная скидка от застройщика

Сэкономить на свежей недвижимости можно за счет сезонных скидок, участия в партнерской программе по ипотеке и за счет бонусов от застройщика (отделка в подарок, скидка на парковку). Также некоторым покупателям строительные компании предоставляют индивидуальную скидку.

Чтобы ее получить, нужно обратиться в отдел продаж или попросить риелтора договориться напрямую с застройщиком. В этом случае решение принимает «верхушка» (инвесторы и управление) — менеджеры и агенты лишь передают сведения и уточняют, возможно ли получить скидку. Если повезет, то скидка составит от 3 до 10 %.

По словам представителей, застройщики охотно дают скидки на низколиквидные квартиры или остатки. Намного легче получить скидку, если продажи в ЖК идут плохо — возможно, стоит отказаться от некоторых удобств взамен на привлекательную цену.

В приоритете у компаний находятся оптовики — те, кто покупает несколько квартир или квартиру и машиноместо. Также легко идут на уступки покупателям с живыми деньгами на руках. Так что если вы берете ипотеку или готовы сразу оплатить 100 % стоимости — смело звоните в отдел продаж за скидкой.

Экономия на покупке б/у машины

Торг на авторынке б/у машин похож на кота в мешке — реальную стоимость автомобиля вы узнаете только после пары месяцев эксплуатации. Поэтому ваш основной способ — это скостить часть стоимости за счет объективных недостатков.

Для этого перед просмотром просмотрите форумы владельцев соответствующей модели авто, узнайте ее основные болезни и проблемы, посмотрите цены на похожие модели. А на саму встречу захватите кого-то знающего — он сможет распознать как можно больше недостатков. Обычно продавцы признают претензии и делают скидку на будущие затраты.

Также по приятной цене можно забрать непопулярные машины. Ходовые модели пользуются спросом, и их владельцы не станут торговаться просто потому, что на следующей неделе придет другой покупатель и без проблем заберет машину. Во время встречи давите на больное и создайте впечатление, что кроме вас этот авто больше никому не приглянется (возможно, так и будет).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Еще один совет — не восхищайтесь автомобилем. Увидев, что вы настроены положительно именно к этой машине, продавец мысленно снизит размер скидки, на которую он бы был готов пойти. 

Новенькое авто со скидкой

Маржа салонов от продажи авто составляет не менее 10 %, поэтому торговаться в салонах тоже можно — двигаться есть куда. Рекомендуем посещать салоны в конце отчетных периодов: кварталов, полугодий, годов. Перед этими датами у продавцов горят объемы, и они проще идут на компромисс.

Также присмотритесь к неликвиду: бывает, модель в неудачной комплектации не выстреливает и пылится долгие месяцы в шоу-руме. Продавцам дешевле избавиться от такой машины по низкой цене, чем держать в салоне.

Посмотрите, что нового произошло на рынке: если у модели недавно прошел рестайлинг, или поменялся кузов, то такая машина в старой версии резко теряет свою привлекательность, следовательно, и поторговаться можно.

Даже если вам не удастся сторговать цену, не покупайте авто в полную стоимость. Лучше дождитесь скидок и выгодных предложений, которые рано или поздно появятся на рынке. На ожидание уйдет не более полугода, а полученная выгода однозначно порадует вас.

Легковые автомобили / Новые автомобили

Выбрать автомобиль

Посмотреть квартиры

Читайте также

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили







Загрузка