Перейти к объявлениям на irr.ru

Сэкономить на ЖКХ: льготы известные и неизвестные

Оплата коммунальных услуг «съедает» довольно ощутимую часть ежемесячного дохода большинства россиян. При этом цены на ЖКХ растут куда как быстрее, чем зарплаты. Хотите знать, как можно сэкономить до 60% на оплате коммуналки? Сейчас мы об этом расскажем.

ЛЬГОТЫ НА КОММУНАЛКУ

Если вам или кому-то из членов вашей семьи положены льготы на оплату коммунальных услуг, вы сможете сэкономить на оплате ЖКХ от 30 до 50% от каждого выставленного счета.

В чем же заключается льгота? По сути, это скидка на оплату «коммуналки», которая по закону положена отдельным категориям граждан. Льготы делятся на федеральные и региональные.

Федеральные льготы  положены гражданам следующих категорий:

  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы – 100%;
  • Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы – 100%;
  • семьи погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб – 60%;
  • участникам Великой Отечественной войны – 50%;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма – 50%;
  • ветеранам боевых действий – 50%;
  • жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, признанным инвалидами – 50%;
  • военные пенсионеры – 50%;
  • инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны – 50%;
  • чернобыльцам и их вдовам – 50%.

Немного иная ситуация с федеральными льготами для врачей и учителей, работающих в сельской местности. Им полагается ежемесячная фиксированная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей. Кроме того, сельским преподавателям и медикам, живущим в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость топлива в размере, установленном региональным законодательством в пределах социальной нормы.  Регионы имеют право вводить дополнительные скидки учителям и врачам, в том числе и работающим в городах. Такие льготы могут доходить до 50% и касаться всех видов коммунальных услуг.

Военные, а также их семьи, вправе рассчитывать на льготы при оплате ЖКУ при наличии некоторых условий, определенных федеральным законодательством. Так, контрактники и сотрудники спецслужб получают субсидию, если их нормативные расходы на оплату услуг ЖКХ больше, чем 10% от ежемесячного дохода семьи. Лица, отслужившие в армии более двадцати лет, вправе  получить льготу в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона проживания.

Близкие родственники военных, прописанные с ними на одной жилплощади, могут рассчитывать на 50% компенсацию оплаты ЖКХ, если их родственник в данный момент служит в другом населенном пункте.

К сожалению, единого нормативного акта, где перечислялись бы все федеральные льготники, не существует. Информация по каждой категории содержится в отдельных законодательных актах – например, в «Законе о ветеранах» и тому подобное.

Категории региональных льготников каждый субъект Федерации определяет сам. В их число могут входить инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи, пенсионеры, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, одинокие родители, малоимущие граждане, бюджетники, труженики тыла, почетные граждане, а также иные категории социально незащищенных  граждан.

При этом следует учитывать, что если права на льготу есть у нескольких членов семьи, то вы можете выбрать самый выгодный для вас вариант.

Также существуют категории, чье право на льготы гарантируется федеральным законодательством, а вот размеры льготы определяет региональное правительство. К ним относятся, к примеру, инвалиды. Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» передает полномочия по установлению льгот по оплате ЖКХ для инвалидов субъектам Федерации. В большинство регионов инвалидам «списывают» 50% от стоимости «коммуналки».  

Для многодетных семей федеральное законодательство устанавливает льготы на оплату воды, света, газа, канализации и центрального отопления. Обязательная льгота составляет не менее 30% для семей с тремя и более детьми и не менее 50% для семей с десятью и более детьми. Региональные власти имеют право увеличивать эту льготы. Если же в доме, где проживает многодетная семья, нет центрального отопления, ей компенсируют стоимость топлива.

Полный список по своему субъекту Федерации можно найти на сайте регионального правительства. В Москве перечень льготников доступен на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Оформляются льготы в МФЦ, через сайт госуслуг или в отделе социальной защиты населения. Для этого нужно собрать необходимые документы и написать заявление.

Бюджетники, которым положены льготы, могут оформить компенсацию по месту работы и получать ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину месяца.

СУБСИДИИ МАЛОИМУЩИМ

Согласно информации Центра жилищных субсидий, право на субсидию в равной мере имеют и собственники жилья, и россияне, живущие в муниципальных или государственных квартирах, и члены ЖК и ЖСК, и даже арендаторы жилых помещений по договору найма в частном жилищном фонде.

Подробности оформления жилищной субсидии в вашем субъекте Федерации можно узнать на сайте регионального правительства. Например, на официальном сайте столичного мэра.

Однако Центр жилищных субсидий предупреждает, что можно потерять право на субсидию, если вы:

По федеральному законодательству, максимальная доля расходов на оплату коммунальных услуг не может превышать 22% от суммы общего дохода семьи. Регионы имеют право сделать эту цифру еще меньше. Например, в Москве расходы на ЖКХ не могут превышать 10% от бюджета семьи. Если ваши счета за «коммуналку» выше – вы имеете право на компенсацию части расходов. 

Поясним на примере. Допустим, вы студент без семьи. Вы не получаете стипендию и социальные выплаты, но официально подрабатываете и получаете за эту подработку 20 тысяч рублей. Квартира находится в вашей единоличной собственности и прописаны в ней только вы, других жильцов нет. При этом ваши ежемесячные счета за ЖКУ составляют 5 тысяч рублей, то есть 25% от вашего дохода. Это на 3% выше федеральной нормы, согласно которой с вас нельзя брать более 22% от вашего дохода (4 400 рублей). Значит, вы имеете право на компенсацию – 600 рублей ежемесячно.

По московским нормам вы не должны платить за «коммуналку» более 10%, то есть 2 тысяч рублей. Это означает, что вам компенсируют уже 15% разницы, то есть 3 тысячи рублей.

Помимо этого в каждом регионе существует множество различных льгот и субсидий, затрагивающих интересы тех или иных категорий граждан. Подробнее обо всем этом нужно узнавать на сайтах Госуслуг, региональных правительств и служб соцзащиты.

Читайте также

НКБИ: средний размер ипотечного кредита в сентябре вырос до 3,35 млн руб.

По данным 4 тысяч кредиторов, которые передали сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,35 миллиона рублей, что на 4,5% выше, чем в августе 2021 года (3,21 миллиона рублей).

Таким образом, средний чек по ипотеке растет второй месяц подряд после кратковременного снижения в июле текущего года, передает РИА-Недвижимость со ссылкой на сообщение НКБИ.

Одновременно с этим, с начала года данный показатель увеличился на 19,5% (в январе 2021 года – 2,80 миллиона рублей), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 23,9% (в сентябре 2020 года – 2,70 миллиона рублей).

При этом в сентябре 2021 года самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам ипотечного кредитования) был отмечен:

в Москве (7,14 миллиона рублей),
в Московской области (5,29 миллиона рублей),
в Санкт-Петербурге (4,90 миллиона рублей)
в Приморском крае (4,12 миллиона рублей)
в Калужской области (4,11 миллиона рублей).

Что касается динамики среднего чека выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров ипотечного кредитования), то за последний месяц сильнее всего данный показатель вырос в Ростовской области (+13,6%), Хабаровском крае (+12,9%), в Калужской (+12,7%), Воронежской (+12,3%) и Омской (+11,1%) областях.

При этом в некоторых регионах средний чек по ипотеке, напротив, снизился, в том числе, в Ставропольском крае (-8,8%), Кемеровской (-7,9%), Ленинградской (-6,0%), Тульской (-0,9%) и Волгоградской (-0,2%) областях.

В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотеки вырос на 0,1% и 9,6%.

«В последнее время средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно. При этом более года его росту во многом способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. Вместе с тем в июле 2021 года данный показатель несколько снизился. В первую очередь из-за изменения условий по программе льготной ипотеки и последовавшего за этим сокращения выдачи. Однако данное снижение оказалось кратковременным – в августе-сентябре средний размер ипотеки вновь стал расти», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок