Перейти к объявлениям на irr.ru

Сэкономить на ЖКХ: льготы известные и неизвестные

Оплата коммунальных услуг «съедает» довольно ощутимую часть ежемесячного дохода большинства россиян. При этом цены на ЖКХ растут куда как быстрее, чем зарплаты. Хотите знать, как можно сэкономить до 60% на оплате коммуналки? Сейчас мы об этом расскажем.

ЛЬГОТЫ НА КОММУНАЛКУ

Если вам или кому-то из членов вашей семьи положены льготы на оплату коммунальных услуг, вы сможете сэкономить на оплате ЖКХ от 30 до 50% от каждого выставленного счета.

В чем же заключается льгота? По сути, это скидка на оплату «коммуналки», которая по закону положена отдельным категориям граждан. Льготы делятся на федеральные и региональные.

Федеральные льготы  положены гражданам следующих категорий:

  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы – 100%;
  • Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы – 100%;
  • семьи погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб – 60%;
  • участникам Великой Отечественной войны – 50%;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма – 50%;
  • ветеранам боевых действий – 50%;
  • жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, признанным инвалидами – 50%;
  • военные пенсионеры – 50%;
  • инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны – 50%;
  • чернобыльцам и их вдовам – 50%.

Немного иная ситуация с федеральными льготами для врачей и учителей, работающих в сельской местности. Им полагается ежемесячная фиксированная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей. Кроме того, сельским преподавателям и медикам, живущим в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость топлива в размере, установленном региональным законодательством в пределах социальной нормы.  Регионы имеют право вводить дополнительные скидки учителям и врачам, в том числе и работающим в городах. Такие льготы могут доходить до 50% и касаться всех видов коммунальных услуг.

Военные, а также их семьи, вправе рассчитывать на льготы при оплате ЖКУ при наличии некоторых условий, определенных федеральным законодательством. Так, контрактники и сотрудники спецслужб получают субсидию, если их нормативные расходы на оплату услуг ЖКХ больше, чем 10% от ежемесячного дохода семьи. Лица, отслужившие в армии более двадцати лет, вправе  получить льготу в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона проживания.

Близкие родственники военных, прописанные с ними на одной жилплощади, могут рассчитывать на 50% компенсацию оплаты ЖКХ, если их родственник в данный момент служит в другом населенном пункте.

К сожалению, единого нормативного акта, где перечислялись бы все федеральные льготники, не существует. Информация по каждой категории содержится в отдельных законодательных актах – например, в «Законе о ветеранах» и тому подобное.

Категории региональных льготников каждый субъект Федерации определяет сам. В их число могут входить инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи, пенсионеры, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, одинокие родители, малоимущие граждане, бюджетники, труженики тыла, почетные граждане, а также иные категории социально незащищенных  граждан.

При этом следует учитывать, что если права на льготу есть у нескольких членов семьи, то вы можете выбрать самый выгодный для вас вариант.

Также существуют категории, чье право на льготы гарантируется федеральным законодательством, а вот размеры льготы определяет региональное правительство. К ним относятся, к примеру, инвалиды. Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» передает полномочия по установлению льгот по оплате ЖКХ для инвалидов субъектам Федерации. В большинство регионов инвалидам «списывают» 50% от стоимости «коммуналки».  

Для многодетных семей федеральное законодательство устанавливает льготы на оплату воды, света, газа, канализации и центрального отопления. Обязательная льгота составляет не менее 30% для семей с тремя и более детьми и не менее 50% для семей с десятью и более детьми. Региональные власти имеют право увеличивать эту льготы. Если же в доме, где проживает многодетная семья, нет центрального отопления, ей компенсируют стоимость топлива.

Полный список по своему субъекту Федерации можно найти на сайте регионального правительства. В Москве перечень льготников доступен на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Оформляются льготы в МФЦ, через сайт госуслуг или в отделе социальной защиты населения. Для этого нужно собрать необходимые документы и написать заявление.

Бюджетники, которым положены льготы, могут оформить компенсацию по месту работы и получать ее одновременно с выплатой зарплаты за первую половину месяца.

СУБСИДИИ МАЛОИМУЩИМ

Согласно информации Центра жилищных субсидий, право на субсидию в равной мере имеют и собственники жилья, и россияне, живущие в муниципальных или государственных квартирах, и члены ЖК и ЖСК, и даже арендаторы жилых помещений по договору найма в частном жилищном фонде.

Подробности оформления жилищной субсидии в вашем субъекте Федерации можно узнать на сайте регионального правительства. Например, на официальном сайте столичного мэра.

Однако Центр жилищных субсидий предупреждает, что можно потерять право на субсидию, если вы:

По федеральному законодательству, максимальная доля расходов на оплату коммунальных услуг не может превышать 22% от суммы общего дохода семьи. Регионы имеют право сделать эту цифру еще меньше. Например, в Москве расходы на ЖКХ не могут превышать 10% от бюджета семьи. Если ваши счета за «коммуналку» выше – вы имеете право на компенсацию части расходов. 

Поясним на примере. Допустим, вы студент без семьи. Вы не получаете стипендию и социальные выплаты, но официально подрабатываете и получаете за эту подработку 20 тысяч рублей. Квартира находится в вашей единоличной собственности и прописаны в ней только вы, других жильцов нет. При этом ваши ежемесячные счета за ЖКУ составляют 5 тысяч рублей, то есть 25% от вашего дохода. Это на 3% выше федеральной нормы, согласно которой с вас нельзя брать более 22% от вашего дохода (4 400 рублей). Значит, вы имеете право на компенсацию – 600 рублей ежемесячно.

По московским нормам вы не должны платить за «коммуналку» более 10%, то есть 2 тысяч рублей. Это означает, что вам компенсируют уже 15% разницы, то есть 3 тысячи рублей.

Помимо этого в каждом регионе существует множество различных льгот и субсидий, затрагивающих интересы тех или иных категорий граждан. Подробнее обо всем этом нужно узнавать на сайтах Госуслуг, региональных правительств и служб соцзащиты.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 5

В 2017 году пенсии будут проиндексированы по уровню реальной инфляции

В правительстве заявили, что с 1 февраля 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме с учетом реального уровня инфляции 2016 года. На эти цели будет потрачено около 200 миллиардов рублей. Всего денежные средства получат более 45 миллионов россиян, которым начисляются социальные выплаты. Напомним, что ранее в Госдуме было принято решение за вторую половину 2016 года выплатить пенсионерам единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей из-за нехватки денежных средств для индексации в обычной форме. Получить денежные выплаты имеют право в том числе и военные пенсионеры.

Электронные больничные начнут выдавать уже с нового года

Благодаря законопроекту, который уже внесли в Госдуму, переход на систему электронных больничных произойдет уже с нового года. В правительстве отметили, что листки нетрудоспособности в бумажном виде также останутся «в обороте».

Введение новых электронных больничных позволит уменьшить до 12 миллионов рублей расходы соцстраха, который только за прошлый год потратил более 120 миллионов рублей на бумагу. Принятие нового закона будет выгодным также для медучреждений и предприятий, которым приходится сегодня вести архив больничных листков.

Телевизоры / Плазменные панели

Увеличится заработная плата преподавателей вузов

В текущем году средняя заработная плата преподавателя высшего учебного заведения увеличилась с 50 до 56 тысяч рублей. Как отметили в правительстве, такая тенденция сохранится в ближайшие три года. В бюджете на 2017 год предусмотрены расходы на образование, в том числе на оплату труда преподавателям вузов, в размере 569 миллиардов рублей. Правда, точный размер увеличения зарплаты пока не уточняется.

В следующем году также увеличится финансирование различных государственных программ в сфере образования, таких как «Развитие образования», направленных на улучшение качества подготовки молодых специалистов.

Каждая вторая квартира в новостройке приобретается в ипотеку

По информации агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за первые девять месяцев 2016 года на 40% увеличилось количество ипотечных сделок с квартирами в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На сегодняшний день 41% сделок на первичном рынке жилой недвижимости совершается с использованием ипотечных кредитов.

Аналитики также подсчитали, что за январь-сентябрь 2016 года россияне приобрели 10,8 миллионов кв. м жилья благодаря программе государственного субсидирования ипотеки, что составляет около 40% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья.

В правительстве утвердили законопроект о сохранении тарифов на страхование от несчастных случаев на производстве

Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым в 2017 – 2019 годах страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве будут выплачиваться по старым тарифам, которые были утверждены более 10 лет назад.

Чтобы уменьшить количество безработных инвалидов I, II и III группы, для работодателей, оформляющих таких людей на работу, будут действовать льготы в размере 60%. Напомним, что на сегодняшний день действует 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Продажа квартир / Вторичный рынок

«Дачная» реформа коснется 60 миллионов россиян

В Госдуме активно обсуждают изменения в законодательство, которые затронут более 60 миллионов российских дачников и садоводов. Планируется оставить всего две формы садоводческих объединений — огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество, что позволит упростить процесс сбора взносов и систему отчетности. У всех владельцев дачных участков появится право строить два типа строений — «садовый» дом, предназначенный для проживания в дачный сезон, и жилой дом с возможностью оформления прописки. Как уточнили в Госдуме, для строительства «садового» дома не нужно будет получать специальное разрешение.

За год количество участников корпоративных пенсионных программ уменьшилось почти на миллион человек

По информации Банка России, за последний год почти на 1 миллион уменьшилось количество участников корпоративных пенсионных программ. Такую тенденцию подтверждают и данные опроса рекрутингового агентства «Antal Russia» — всего 6% респондентов подтвердили, что их работодатель предоставляет такую льготу. Чаще подобный механизм мотивации персонала применяется в международных компаниях.

Российские работодатели вместо корпоративных пенсионных программ стимулируют сотрудников другими способами, такими как повышение заработной платы. Впрочем, в некоторых отраслях корпоративное пенсионное обеспечение остается востребованным — это, в первую очередь, металлургия, энергетика, финансовый сектор и товары народного потребления. Взносы на корпоративную пенсию составляют в среднем от 2 до 5% от заработной платы.

Аренда коммерческой недвижимости / Другого и свободного назначения

УАЗ представил обновленный пикап

Компания УАЗ на днях представила обновленный пикап. Производитель отказался от дизельных версий авто и установил на новые модели бензиновый двигатель ЗМЗ-409 на 2,7 л мощностью 135 л.с., а также пятиступенчатую механическую трансмиссию. В улучшенной версии пикапа предусмотрены единый топливный бак, новые решетки радиатора, дополнительные точки крепления кузова к раме, более прочные передние стойки, а также дополнительная шумоизоляция.

Цены на обновленный пикап стартуют от 859 тысяч рублей, а в среднем стоимость новой модели будет дороже на 20-30 тысяч рублей в сравнении с прошлогодними версиями.

За опасное вождение ввели штраф в размере 5 тысяч рублей

Правительство утвердило штраф за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей. К опасному вождению относят действия, которые представляют угрозу для других участников дорожного движения, в частности, отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, постоянные перестроения из одного ряда в другой при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и боковых интервалов, препятствование обгону, подрезание, резкое торможение. С полным перечнем нарушений можно ознакомиться на специальном портале опасноевождение.рф.
К слову, по статистике около 15 – 20% водителей, заметив на дороге другого водителя с агрессивной манерой вождения, копируют его действия, а остальные начинают двигаться медленнее, поэтому опасное вождение — это одна из причин пробок на российских дорогах.

«Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato

Калининградский завод «Автотор» начал сборку обновленной версии Kia Cerato, которая поступит в продажу к автодилерам уже 1 декабря этого года. В новом седане не так много изменений в сравнении прошлыми версиями — незначительно изменится дизайн, рулевой механизм и появятся новые опции.

Для выпуска обновленного Kia Cerato «Автотор» модернизировал сварочную линию и заменил часть штамповой оснастки. К слову, автомобили корейской марки собираются на калининградской заводе уже несколько лет, а два года назад было запущено производство полного цикла. 

Аренда коммерческой недвижимости / Другого и свободного назначения