Перейти к объявлениям на irr.ru

Секреты трех букв. ЖСК или ДДУ?

Три четверти новостроек в России продаются на этапе строительства. Но вот форма договора при этом может быть разная. Что скрывается за двумя аббревиатурами – ЖСК и ДДУ? Какой вариант выбрать? IRR.RU собрал экспертные мнения.

Для начала расшифруем эти загадочные слова из трех букв. Итак, ДДУ – это договор долевого участия, а ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Во втором случае квартиры, как правило, стоят дешевле. Почему? 

Сразу оговоримся: обе схемы абсолютно легальные, но регламентируются по-разному. Вариант с ДДУ – Федеральным законом № 214-ФЗ, а ЖСК – Жилищным кодексом, а также законами «О жилищных накопительных кооперативах» и «О производственных кооперативах». 

Цена-перевертыш 
Так откуда возникает разница в цене? Дело в том, что, организуя строительный кооператив, застройщик не обязан готовить к старту продаж всю разрешительную документацию и заключать договор аренды на участок. А все это – весьма существенные затраты. Поэтому он может позволить себе изначально назначать более низкую цену за квадратный метр. Но у этой медали есть и обратная сторона. 

Стоимость строительства с течением времени может существенно возрасти. И вот здесь сработает принцип «дешевого сыра». «В ДДУ прописана полная стоимость приобретаемого жилья, она не подлежит изменению. ЖСК предусматривает увеличение цены строительства, если застройщик несет дополнительные траты», - объясняет представитель "РГ-Девелопмент" Людмила Буркова, Иными словами, вы можете не только не сэкономить, но и потратить больше, чем если бы покупали жилье по договору долевого участия. 

Сроки строительства 
Если денег на строительство не хватает, то сроки возведения жилья сдвигаются. Конечно, такое может случиться и в случае с ДДУ. Но в этом договоре сроки, по крайней мере, прописаны и за их несоблюдение предусмотрены штрафы и неустойки. А в случае с ЖСК такого пункта как дата завершения строительства не существует вовсе. «Кооператив может устанавливать и переносить сроки сдачи объекта по своему усмотрению. Пайщикам остается лишь ждать, когда девелопер сможет завершить строительство дома», - уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. 

Юридическая защита 
Еще один немаловажный момент - договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, что исключает возможность двойных продаж. Покупатель, вступивший в Жилищно-строительный кооператив, от этого не застрахован. 

Вообще, заключая договор долевого участия, покупатель платит за большую надежность. «Клиент пользуется всеми правами полноценного участника долевого строительства», объясняет вице-президент строительной корпорации "Девелопмент-Юг " Михаил Попенко. По его словам, в этом случае закон в полной мере защищает права «дольщиков, за его соблюдением строго следят соответствующие государственные органы. Если разорится строительный кооператив, защита интересов пайщиков законом не предусмотрена. 

Возврат денег 
Но на этом список отличий не заканчивается. Если вы по каким-то причинам передумали, то в случае с ДДУ сможете вернуть полную сумму, прописанную в договоре. А с ЖСК – как повезет, но не более 85%. Но, как показывает практика – еще меньше. «Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он вернет полученные от покупателя деньги», - поясняет Мария Липнецкая.. 

Есть одно слабое утешение для членов ЖСК - застройщик может предоставлять покупателю рассрочку на срок, превышающий время строительства. По ДДУ такое невозможно. 

В общем, специалисты рекомендуют не связываться с ЖСК. Но и с ДДУ все не так однозначно, как кажется. Этот договор защищает от двойных продаж и от откровенных мошенников, но не гарантирует сдачу объекта в срок. Да и добиться от девелопера возврата денег и выплаты компенсаций порой не получается. Иначе не было бы столько акций обманутых дольщиков по всей стране. О том, на что нужно обратить внимание при выборе девелопера, расскажем в следующем материале. 

Посмотрите цены на недвижимость

Читайте также

Универсальный секрет счастья

Счастье для каждого свое. Одним достаточно самореализации на работе, другие находят радость в отношениях, а третьи — в материальных ценностях. И если единственно верного способа быть счастливым не существует, просто потому что все люди разные, то один универсальный секрет все же есть.

Счастье — это личный выбор

Этот секрет очень давно открыл Пифагор. Он говорил, что великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Современный житель мегаполиса каждый день стоит в пробках, страдает от шумового загрязнения, переизбытка лишней информации, хронической усталости и практически полного отсутствия общения с природой. При этом даже в огромном 12-миллионном мегаполисе, возможно создать максимально комфортные условия для работы и отдыха. И начать лучше с выбора дома, который будет уютным, избавит от лишней суеты и создаст ощущение защищенности.

Современный дом — какой он?

Сегодня появилось много проектов, которые качественно отличаются от всего, что строили раньше. Например, строительная компания Sminex более 10 лет создает жилье по уникальным проектам, которое делает жизнь  намного проще и комфортнее. 

Один из масштабных — элитный дом РЕНОМЭ, построенный на месте легендарной кондитерской фабрики, которая поставляла сладости к столу самых богатых и влиятельных. Это вторая линия домов на улице Новослободская в Тверском районе. Идеальное месторасположение — в нескольких минутах ходьбы от метро «Менделеевская»/«Новослободская» и всего в 10–15 минутах ходьбы от Сада «Эрмитаж» и Екатерининского парка.

РЕНОМЭ как нельзя лучше отвечает характеристикам, которыми отличается современный дом. Расположение в центральной части города, отлично развитая внутренняя инфраструктура, современные технологии, использованные в строительстве, — все это как нельзя лучше позволяет реализовать концепцию, заложенную в основе проекта: «Дом, который дарит время для жизни».

Главное — в деталях

Элитный дом РЕНОМЭ будет состоять из 5-этажного особняка Heritage на 12 квартир и 4 пентхауса и 10-этажного корпуса Nouveau на 127 квартир и 9 пентхаусов с просторными террасами на крыше. Что действительно может поразить — дизайн фасадов, выполненный в лучших традициях современного минимализма с использованием витражного остекления и мрамора. Подчеркивают безупречность стиля французские балконы, декоративные ламели и каменные цветочницы.

РЕНОМЭ — проект, который продуман до мельчайших деталей. На территории предусмотрен паркинг на 214 машиномест и 43 места для мотоциклов и велосипедов, собственный фитнес-зал, уютный лобби-бар, развивающий детский комплекс . Дом РЕНОМЭ будет оборудован вентиляцией, системами очистки воздуха и воды, скоростными лифтами. За безопасность будет отвечать собственная консьерж-служба.

Одним словом, это тот дом, который поможет обрести гармонию и счастье даже в условиях современного мегаполиса.

Посмотреть квартиры







Загрузка