Перейти к объявлениям на irr.ru

Бархатный сезон: фестивали и праздники на российских курортах

Сентябрь – бархатный сезон на российских курортах. Событийный туризм в это время не сбавляет обороты: гостей ждет множество интересных фестивалей и форумов: исторических, музыкальных, культурных, спортивных. Самые яркие события начала осени – в нашей подборке.

КРЫМ

Второй фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень»

Когда: до 10 сентября

Где: Симферополь, Ялта и Керчь

Театральный форум знакомит зрителей с самобытными национальными театрами из Чечни, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Северной Осетии, Башкирии, Тувы, Республики Марий Эл и Карелии, которые представят на суд зрителей свои премьерные спектакли, специально поставленные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановки рассказывают о нашей истории и о судьбах героев былых времен.

Кубок мира по хайдайвингу

Когда: 12 сентября в 14.00

Где: Ялта, набережная Ленина

Мировое первенство по прыжкам в воду с экстремальных высот проводится в Ялте уже четвёртый раз. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены из России, Белоруссии, Великобритании, Испании, Колумбии, Люксембурга, Мексики, Румынии, США, Украины и Франции, которые будут прыгать с уникальной модульной вышки высотой 27 метров, спроектированной и возведенной крымчанами.

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

Когда: 12-13 сентября

Где: Севастополь

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный событиям Крымской войны 1853-1856 годов, ежегодно проводится на территории мемориального комплекса «Малахов курган» в Севастополе. Гости смогут своими глазами увидеть масштабную реконструкцию боевых действий периода  Первой обороны Севастополя.

В рамках фестиваля будет организовано несколько интерактивных площадок: «Отражение атаки русскими воинами», «Русский полевой лагерь», «Последняя атака Модлинского полка», «Синопский бой», «Юные герои Крымской войны», «Военный боулинг», «Британский лагерь», «Французский лагерь», «Школа артиллерии» и другие.

Гости фестиваля побывают в русском походном лагере и расположении англо-французского экспедиционного корпуса, оценят удобство униформы и снаряжения времён Крымской войны, изучат фортификационные сооружения тех лет. Дети и взрослые смогут примерить на себя нелегкую работу артиллериста и археолога, поучиться изготавливать свечи и выпекать французские вафли в полевых условиях, освоить азы чистописания перьевой ручкой, посетить школу морского дела и даже поучаствовать в Синопском бою. Также в рамках фестиваля пройдет несколько интересных исторических лекций и экскурсий.

Музыкальный фестиваль Sun Spirit 2020

Когда: 17-20 сентября

Где: Бахчисарайский район, село Холмовка

Sun Spirit позволяет забыть о суете больших городов, погрузиться в прекрасное и пообщаться с близкими по духу людьми, которых объединяет любовь к электронной музыке, визуальному искусству, интеллектуальному отдыху и пышной природе Южного берега Крыма.

В этом году центральной темой фестиваля выбран Ренессанс – эпоха возрождения, созидания и гуманизма. Музыка фестиваля – сочетание современного электронного и живого звучания. На четырёх сценах представлены ambient, breakbit, chillrave, electronic, neo jazz, techno, trance, world music. Среди участников фестиваля MC Xander (UK), Nocow, Symbol, Long Arm, Sofia Rodina, Volor Flex, Вилы (арт-проект Инны Желанной), Sage и еще более 100 проектов.

Фестиваль «Дружба народов 2020»

Когда: 18-20 сентября

Где: Керчь

Гости этнографического фестиваля «Дружба народов» получат уникальную возможность познакомиться с традициями, промыслами и творчеством разных народов, собравшихся со всех уголков России. В программе - выставка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусств крымских мастеров, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, праздник национальных культур, костюмированное шествие, массовое театрализованное действо «Карнавал дружбы», включающее элементы этнокультур: обряды, хороводы, пляски, фольклорные песни и игры. И, конечно же, многочисленные выступления художественных любительских танцевальных, вокальных, фольклорных и музыкальных коллективов, исполнители национальных сказаний и иных жанров народного творчества.

Фестиваль воздушных шаров

Когда: 18-20 сентября

Где: Белогорск, Белая скала

Гости фестиваля получат возможность не только полюбоваться прекрасными воздушными шарами, но и подняться в небо на некоторых из них. Правда, для этого придется встать пораньше – катать гостей пилоты аэростатов будут проходить рано утром, с 6:00 до 9:00.

А с наступлением темноты гостей ждет незабываемое зрелище: ночная подсветка аэростатов, лазерное шоу на Белой скале и непременные фейерверки. Также здесь можно будет принять участие в экскурсии по скале, покататься на лошадях и джипах и поучаствовать в конкурсах и розыгрышах.

Фестиваль исторического фехтования «Щит Кафы 2020».

Когда: 19-20 сентября

Где: Коктебель

Эпоха XIII-XV веков будет воссоздана  на турнире, в котором примут участие более 50 представителей военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Тулы, Рязани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Курска, Севастополя, Симферополя, Феодосии и других городов.

Гостей ждут показательные исторические бои и массовые сражения-бугурты,  которые будут проводиться с 12:00 до 18:00 часов. Также в программе фестиваля конкурсы исторических костюмов и доспехов, различные мастер-классы, выступления бардов и менестрелей, концерты средневековой музыки. Для юных гостей будут работать детское ристалище, лучный тир, мастер-классы по метанию копий и многое другое.

В ремесленных, кожевенных и сувенирных лавках можно купить аутентичные сувениры на память, а в нескольких трактирах – отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, с соблюдением оригинальных технологий.

XIII Военно-исторический фестиваль «Альминское дело»

Когда: 27 сентября

Где: Бахчисарайский район, с. Вилино

Участники фестиваля реконструируют эпизод Альминского сражения – первого крупного боя  Крымской войны, произошедшего 8 (20) сентября 1854 года, когда русская армия под командованием генерал-адъютанта князя Александра Сергеевича Меншикова схлестнулась в жестокой схватке с объединенными англо-франко-турецкими силами в нижнем течении реки Альма.

В батально-исторической реконструкции примут участие несколько десятков участников военно-исторических клубов. На поле боя будут воссозданы дома и строения поселения Бурлюк (ныне Вилино), мост через реку Альма, по которому переправлялись британские солдаты, и полевое укрепление русской армии.

КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Праздник кубанской культуры

Когда: весь сентябрь

Где: этнографический парк «Атамань», Тамань

Если вам интересны культурные традиции разных народов, стоит побывать в этнографическом парке «Атамань» – воссоздающем непередаваемую атмосферу и быт  настоящей станицы кубанских казаков.

Весь сентябрь здесь проводятся фольклорные праздники, выступления музыкальных коллективов, ремесленные мастер-классы, традиционный кукольный театр и развлекательные программы, знакомящие гостей со старинными обрядами народов Кубани.

В станичных харчевнях можно отведать блюда кубанской и кавказской кухни: суп с галушками, борщ с чесночными пампушками, манник, вареники и пироги со всевозможными начинками, вергуны, сало и, конечно же, шашлык.

Мультимедийное шоу «Оживший парк»

Когда: до 30 сентября, с 20:00 до 23:00

Где: Адлер

«Оживший парк» – новая форма городского отдыха, традиции которой были заложены на знаменитом Празднике света в Лионе, на улицах и площадях которого ежегодно вспыхивают десятки тысяч фонарей, гирлянд и лазерных проекций. На улицах, мостах, стенах дворцов и соборов оживают фантастические миры, прекрасные картины, волшебные сказки, предания и легенды.

Ежедневно после захода солнца в дендрологическом парке «Южные культуры» оживает увидеть волшебный лес, которые был создан лучшими российскими художниками световых инсталляций. Открывающаяся зрителям загадочная картина ночного парка напоминает фэнтезийные фильмы о прекрасных эльфах, шаловливых феях и могущественных духах природы.

В парке возведено более десятка оригинальных световых инсталляций, в которых красота южной природы органично сочетается с несколькими видами современного искусства: световым оформлением, музыкой и видеопроекцией. Во время  двухкилометровой прогулку от одной инсталляции к другой гости погружаются в таинственную атмосферу ночного парка.

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»

Когда: 11-18 сентября

Где: Сочи

31-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» – главный национальный кинофестиваль России. В программу фестиваля входят конкурсные показы полнометражного, короткометражного и жанрового кино, презентации сериальных проектов, мастер-классы и пресс-конференции. В этом году в рамках покажут тринадцать полнометражных фильмов и несколько короткометражных картин.

Откроет фестиваль фильм «Нос или заговор «не таких» режиссера Андрея Хржановского, главными героями которого стали Николай Гоголь и Михаил Булгаков, Всеволод Мейерхольд и Дмитрий Шостакович.

Закрывает кинофорум картина «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, посвященная трагическим событиям 1962 года в Новочеркасске, где была расстреляна мирная демонстрация рабочих.

XI Sochi Jazz Festival

Когда: 24-26 сентября

Где: Сочи

Sochi Jazz Festival пройдет в Сочи в одиннадцатый раз. Откроется фестиваль джазовым парадом и гала-концертом на площади Флага. Каждый день в рамках фестиваля на площади Флага будут проходить оpen-air концерты, на которых выступят Биг-бэнд «Сочи» (Сочи), Биг-бэнд Георгия Гараняна (Краснодар), Уральский Диксиленд (Челябинск), Джаз-оркестр имени Кима Назаретова (Ростов-на-Дону), Оркестр Академии Джаза (Москва) и многие другие.

25 сентября в КЗ «Фестивальный» состоится большой концерт, на котором Валерий Сюткин совместно с участниками проекта «Light Jazz» презентует программу «Москвич». Ее идея – дать современное звучание старым песням, на которых выросло не одно поколение. Зрители услышат давно знакомые композиции в тонкой джазовой интерпретации. Также в концерте выступят Лариса Долина, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, которые представят новую совместную программу.

Гран-при Формулы 1

Когда: 24-27 сентября

Где: Сочи

Этап Гран-при Формулы 1 в России станет крупнейшим спортивным событием в нашей стране в 2020 году. Он пройдет на специально построенной трассе «Сочи Автодром», расположенной на территории гигантского Олимпийского парка. Помимо основного действа – собственно автогонок – на мероприятии будут работать интерактивные площадки для взрослых и детей: картинг, гоночные симуляторы, зона радиоуправляемых машинок и так далее.

 

 

Читайте также

1 мая: история праздника

Первомай любят все. Долгие выходные, первое долгожданное тепло, прогулки по городу, выезды на природу. И мало кто вспоминает – а за что эти дни сделали выходными? Что празднуем-то?

Старшее поколение еще помнит название: День международной солидарности трудящихся. Молодежь называет просто – первые майские. А ведь у этого праздника – богатая и далеко не всегда счастливая история.

История праздника

История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. 

Разумеется, владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией. В итоге несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

Однако, перефразируя Пушкина, «из искры возгорелось пламя» и 1 мая с этого момента стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

Первомай в России

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей по классу на всей территории Российской империи. И с тех пор русские рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста, число которых год от года нарастало, как снежный ком. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и тому подобное. Но лодку под названием Российская империя все больше раскачивали представители политических партий. Поэтому уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и так далее.

К 1912 году число рабочих, принимавших участие в маевках, достигало 400 тысяч. А во время последнего дореволюционного Первомая уже несколько миллионов рабочих вышло на улицы, требуя свержения царской власти. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздников, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а потом переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

Отмечать Первмай полагалось всем жителям молодой Страны Советов. Уже в 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году к нерабочему первому мая добавили второе, и народ стал гулять целых два дня.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей.  По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно горланили политически-правильные песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь. 

После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на  веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера. Оставив лозунги и политику официальным лицам, люди наслаждались первым теплом, молодой майской зеленью и двумя дополнительными выходными в кругу семьи и друзей.

Первомай сегодня

Советский Союз остался в прошлом, но Первомай продолжают праздновать. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки , совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.

Отдельную радость Первомай доставляет дачникам – многие из них используют эти дни, чтобы впервые за год выехать на свою «фазенду», устроить там генеральную уборку  или просто насладиться природой. 

1 мая в различных странах

1 мая – праздничный день не только в России. К этой дате присоединились 142 страны мира. Однако больше всего этот праздник любят в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Ирландии и Голландии. У каждой из этих стран - свои первомайские обычаи.

В Испании 1 мая – это день весенних цветов: влюбленные парни дарят своим избранницам первые весенние цветы, распустившиеся к этому дню.

В Германии 1 мая – день веселых народных гуляний, ярмарок и уличных танцев. А еще у молодых немцев есть традиция: влюбленный парень сажает под окном девушки деревце – как признание в любви.

В Швеции в ночь с 30 апреля на 1 мая зажигают гигантские костры, в которых сгорает весь мусор, накопившийся за год. Потом наступает время веселых уличных танцев. А утром проводятся митинги в поддержку рабочих.

В Греции 1 мая празднуют приход лета. Юные девушки плетут венки из первых цветов и украшают ими двери своих домов.

Во Франции Первомай – праздник ландышей. Французы дарят их друг другу на счастье..

Итальянцы отмечают языческий праздник в честь богинь Майи и Флоры. Чтобы почтить покровительниц весны и природы, по всей стране устраивают фестивали цветов.

Ирландцы 1 мая отмечают древний кельтский языческий праздник Бельтайн, посвященный богу солнца и плодородия Беленусу. После Бельтайна наступает лето.

В Голландии 1 мая – начало фестиваля тюльпанов. Посмотреть на это красочное зрелище съезжаются люди со всего мира.

Так уже получилось, что 1 Мая действительно стал праздником, который объединяет народы. Каждый празднует что-то свое – но все вместе радуются весне и чувствуют себя совершенно счастливыми.