Перейти к объявлениям на irr.ru

Сезон варенья

Когда-то варка варенья в конце лета была такой же незыблемой традицией, как украшение елки на Рождество или покраска яиц на Пасху. В каждом доме, от бедных крестьянских изб до царских дворцов, в сад выносилась тренога, на нее устанавливался медный таз, под ним разводился огонь – и вот уже плыл над всеми городами и селами сладкий манящий запах.

Сладкая история

Историки утверждают, что первыми некое подобие варенья научились готовить древние эллины. Первым фруктом, удостоившимся такой чести, была айва – то самое «золотое яблоко», которое Парис на свою голову присудил Афродите. Эллинские хозяйки на очень медленном огне варили плоды айвы с медом до получения вязкой, тягучей, прозрачной массы. Со временем так стали готовить и другие фрукты – яблоки, груши, сливу и так далее.

Римляне, которые вовсю присваивали эллинские ноу-хау, утащили и рецепт этого лакомства. И добавили ему изысканности: в кулинарном трактате «Апикус», написанном в начале V века нашей эры, описывается приготовление варенья из различных цитрусов, розовых лепестков, фиалок и различных ягод. Также именно римляне придумали добавлять в варенье орехи, специи и пряные травы.

На Востоке была своя кухня – там варили что-то типа густого фруктового пюре на меду с добавлением розовой воды. Из этой смеси со временем научились делать знаменитый рахат-лукум.

А варенье с сахаром впервые сварили в Персии, вскоре после того как персы, впервые в мире, научились делать сахар. Правда, их варенье было не десертом, а приправой к мясу – в него добавляли множество специй. Один из первых сохранившихся в истории рецептов – из горьких апельсинов и айвы – иранские хозяйки готовят до сих пор.

В Европу варенье привезли с Ближнего востока в XIV веке. Поначалу варенье, как, впрочем, и обычный сахар, было немыслимым, безумно дорогим и, соответственно, очень престижным деликатесом. Дабы показать, что «они могут», монархи по всей Европе начали поливать вареньем и посыпать сахаром все, вплоть до колбас и рыбы. А потом – дружно страдать диабетом, как знаменитый Генрих VIII.  

Ажиотаж начал спадать лишь после завоевания и освоения Нового Света, с колониальных плантаций в Европу повезли дешевый сахар. Тогда варенье стало тем, чем является и поныне – сладким лакомством к чаю. А от былого безумия до наших дней дошли лишь фруктовые и ягодные соусы к мясу – но уже не такие сладкие.

В России варенье начали варить в XVII столетии. И, как это водится, изобрели свой собственный способ – кандирование, тот есть варку фруктов и ягод в сахарном сиропе. Сегодня во всем мире вареньем называют именно наш, русский способ. У других народов есть свои вариации: у британцев и американцев – джем, у французов – конфитюр, у поляков – повидло.

Крошка Джем

По легенде, в начале ХVIII столетия некая Дженит Кейлер из Шотландии заметила, что шторм загнал в бухту Данди несколько испанских кораблей. Она тут же отправила мужа к испанцам на предмет товарообмена, и он вернулся с красивыми, яркими апельсинами. Но вот беда – они оказались горькими. Крошке Дженит было жаль их выбрасывать, и она сварила из них густое пюре, добавив побольше сахара, дабы перебить горечь. Блюдо понравилось всем соседкам, потом – подружкам соседок, а потом – и хозяйкам всей страны. На память от Дженит осталось название – джем. 

В наше время джемом называют густое желеобразное пюре с разваренными кусочками  плодов – в отличие от варенья, ягоды и фрукты в котором должны быть либо целыми, либо порезанными крупными ломтиками. Классических джем из горьких апельсинов -  одна из основных составляющих традиционного английского завтрака.

Для варки джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина (яблоки, виноград, смородину, айву). Чтобы джем лучше желировался, добавляют немного недозрелых фруктов, в которых пектина еще больше. Если же хочется джема из вишни или клубники, в него придется добавить натуральный яблочный пектин.

Ягоды и фрукты несколько минут бланшируют, а затем варят в небольшом количестве воды. При этом в начале варки огонь должен быть очень сильным, а потом его надо убавить до минимума. Это – главный секрет правильного джема.

Когда плоды проварились, их засыпают сахаром или заливают сиропом, и продолжают варить на медленном огне до готовности. Правильный горячий джем должен стекать с ложки тонкой струйкой. Холодный – падать кусками.

Конфитюр в приданое

Хотя конфитюр и считается блюдом французской кухни, изобрели его в Южной Европе – в источниках XVII века встречаются упоминания о том, что венгерских и болгарских девушек не брали замуж, если они не умели готовить это лакомство.

Неведомыми путями  рецепт попал во Францию, где был доведен до совершенства. Поначалу французы варили конфитюр из яблок, слив, айвы, персиков и абрикосов. Потом повара начали добавлять в него вишневый, ежевичный и смородиновый сок – для красоты и аромата. А уж когда додумались добавлять желатин - конфитюры начали варить из любых ягод и фруктов, а иногда – и из овощей: моркови, баклажанов, огурцов и даже лука!

Конфитюр можно варить как из свежих, так и мороженных плодов, которые бланшируют, а затем проваривают в сахарном сиропе. В самом конце нужно добавить загуститель, после чего конфитюр начинаю мешать особым образом, вращая кастрюлю круговыми движениями. В готовом лакомстве плоды должны быть распределены максимально равномерно.

Что не конфитюр, то повидло

Первое повидло начали варить лет 200 назад на берегах Вислы, богатых сливовыми садами. Сливы очищали от косточек и кожуры, а затем в течение 3 суток уваривали без сахара в огромных медных котлах. Получившееся пюре раскладывали в керамические горшки и держали в печке до получения твердой корочки. В «холодной» это лакомство не портилось несколько лет.

Сегодня повидло это – уваренное до максимальной густоты фруктовое или ягодное пюре с сахаром, а при желании – и с пряностями. Главные признаки правильного повидла – большое количество сахара, однородность и густота. Некоторые виды повидла можно резать ножом.

Вот это – по-русски!

Русское варенье также имеет ряд обязательных признаков. Сироп должен быть прозрачным, играть на свету. Ягоды или кусочки крупных фруктов должны непременно сохранять свою форму и изначальный цвет. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать несколько правил:

Идеальное варенье получается из самых спелых, но неперезрелых ягод и фруктов.
Для варенья годятся только целые, немятые плоды.
Для сиропа надо брать рафинированный сахар – не менее 65-70% от общего объема готового продукта. Иначе варенье забродит.
Сахар добавляют в воду только после того, как она закипит.
Варить варенье лучше всего в широком плоском тазу: лучше всего – медном.
Опустив фрукты или ягоды в сироп, посуду энергично раз встряхивают, чтобы плоды распределились равномерно.
Ложкой не мешают, чтобы не помять плоды.
Когда ягоды и фрукты перестали всплывать, а горячий сироп, остыв, течет с ложки тяжелой густой струйкой – варенье готово. Надо сразу снимать его с огня.
Переваренное варенье теряет аромат и цвет, становится невкусным.

По рецептам предков

Русские хозяйки, подобно гоголевской Пульхерии Ивановне, знали сотни рецептов этого лакомства. Большинство из них сегодня незаслуженно позабыто. Между тем, обычное клубничное, вишневое, абрикосовое, малиновое, яблочное – это далеко не весь выбор!

Царское варенье

Больше всего на Руси ценилось «царское варенье», для приготовления которого требовалось немало усидчивости. Ведь варили его из крыжовника, фаршированного грецким орехом.

Нужно: 1 кг крыжовника, 1,1 кг сахара, 300 граммов грецких орехов и 2 стакана воды.

Ягоды для этого варенья выбираем достаточно жесткие, едва начавшие поспевать. От них отрезаем ножницами хвостики и попки. Одну из дырочек делаем побольше – так, чтобы туда удалось засунуть кусочек орешка. Небольшой лопаточкой (можно использовать, например, новую лопаточку для маникюра из нержавеющей стали) из каждой ягоды убираем мякоть с семенами. Ягоды начиняем небольшими кусочками грецкого ореха. Учтите, что ягоды при варке немного уменьшаются в размере, поэтому орешек должен сидеть свободно.

Мякоть складываем в тазик, добавляем воду и, помешивая, варим 5 минут. Процеживаем через сито, в получившуюся массу добавляем сахар и на очень медленном огне варим сироп, постоянно его помешивая. Когда сироп закипит – опускаем в него ягоды и энергично встряхиваем тазик, чтобы они равномерно распределились. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 10 часов в тенечке, прикрыв марлей или сеткой, но не закрывая крышкой. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Оставляем еще на 8 часов. Кипятим третий раз, провариваем 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Любимое варенье Пушкина

Если вы не представляете себя фарширующими ягоды, а вкусного варенья из крыжовника хочется – сварите любимое варенье, которое для великого поэта варила Арина Родионовна. Пушкин любит лакомиться им в жару, запивая водой со льдом.

Нужно: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды и 60 вишневых листочков.

Для этого варенья нужно выбирать незрелый зеленый крыжовник – из спелых ягод оно не получится таким вкусным! Листья заливаем водой, кипятим и остужаем. Каждую ягоду крыжовника прокалываем в нескольких местах зубочисткой (можно при желании очистить ягодки от семян, но необязательно), заливаем крыжовник отваром листьев, ставим в прохладное место на 12 часов. Затем сливаем всю жидкость, процеживаем и варим из нее сироп с сахаром. Горячим сиропом заливаем ягоды, кипятим и варим 15 минут. За две-три минуты до готовности кладем десять – пятнадцать листиков вишни. Горячее варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Киевское сухое варенье

Русский писатель Павел Иванович Мельников-Печёрский больше прочих уважал так называемое киевское сухое варенье – о нем он упоминает в своем романе «В лесах».

Нужно: 1 кг любимых фруктов, 1 литр воды, 800 граммов сахара

Это варенье можно делать из любых ягод и некрупных фруктов. Крупные косточки (такие, как у вишни или абрикоса) удаляем. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения. В кипящий сироп кладем ягоды или фрукты, варим 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь (в идеале – оставляем на ночь). Подсохшие фрукты раскладываем на противне и сушим в духовке на 35-40 градусах около 2-3 часов. Затем обваливаем в сахаре, складываем в стерильные стеклянные банки и плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Варенье для взрослых

Кустодиевская «Купчиха за чаем» - очень сочное полотно. Помимо аппетитной героини, хочется бесконечно рассматривать богатый стол, поражающий разнообразием цветов. Здесь и самовар, и фрукты, и печенье, и сдобный кекс, и, конечно, вазочка с вишневым вареньем. Интересно, что некоторые виды вишневого варенья издавна готовили «для взрослых» - ведь именно эта ягода изумительно сочетается с алкоголем, который придает лакомству особый пряный вкус и аромат.

Нужно: 1 кг вишни, 500 граммов сахара, 75 граммов миндальных лепестков, 2 ст. ложки коньяка, 1 упаковка желатина.

Ягоды избавляем от косточек и укладываем в тазик. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишни. На медленном огне доводим смесь до кипения и варим 10 минут. В горячее варенье добавляем коньяк и миндальные лепестки, аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 3

Хакер-самоучка разработал автопилот, который превратит автомобиль в ближайший аналог Теслы

Ранее американский хакер Джордж Хоц уже прославился взломом iPhone и Sony Playstation, а совсем недавно представил свою новую разработку — систему автопилота Comma One. Она способна превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с системой Autopilot. Comma One пока что совместима с автомобилями Acura и Honda, при этом она использует информацию родного встроенного в машину радара и камеры.

Планировалось, что стоимость Comma One составит 999 долларов, но сам Джордж Хоц вынужден был закрыть проект в США из-за Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения. Разработчик также заявил, что будет искать новые рынки для своей системы автопилота в Китае.

 

Через 5 лет BMW выпустит электромобиль

Глава правления BMW AG Харальд Крюгер заявил о планах компании к 2021 году выпустить новый электрический полноприводный кроссовер под названием i Next. На сегодняшний день автомобили повышенной проходимости пользуются спросом на рынке, к тому же благодаря объемному кузову в них проще, чем в обычном седане, разместить крупные аккумуляторные блоки, поэтому было принято решение о разработке кроссовера.

Перед электромобилем i Next появится еще одна новая модель — это будет спорткар BMW i8 Roadster на основе купе i8, выход которого запланирован на 2018 год.

 

АвтоВАЗ будет поставлять на рынок псевдоспортивные комплектации «Гранты» и «Калины»

BMW, Audi и Mercedes-Benz уже давно поставляют на рынок псевдоспортивные комплектации своих автомобилей, которые внешне мало чем отличаются от своих более мощных аналогов. АвтоВАЗ также планирует в скором времени представить более дешевую версию «Гранты» и «Калины». Новое направление будет называться Drive Active.

Автомобили получат тот же бампер, решетку и даже спортивную подвеску с оригинальными пружинами и амортизаторами, а также уменьшенным дорожным просветом. Но, в отличие от комплектации «Спорт», на машины будут устанавливать менее мощный шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литров на 106 л.с. и колеса диаметром 15 дюймов вместо 16.

 

Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой

Государственная программа льготной ипотеки, предполагающая выдачу госорганами сертификатов, компенсирующих часть расходов на приобретение жилья, будет действовать до конца 2016 года. Несмотря на это, Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если заемщик успеет оформить ипотечный сертификат и подать заявку в банк до 31 декабря 2016 года, он сможет рассчитывать на получение кредита с льготной процентной ставкой в размере 11,4% годовых, даже если банк рассмотрит эту заявку только в 2017 году. 

Ранее предполагалось, что льготные условия кредитования будут действовать лишь в том случае, если банк успеет провести процедуру оформления кредита до Нового года. На сегодняшний день жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и ряда других регионов могут заключить кредитный договор в Сбербанке с еще более низкой процентной ставкой – 10,9% годовых.

Недвижимость / Аренда квартир

Банки назвали средний уровень доходов заемщиков, оформляющих ипотечные кредиты

По результатам исследований, проведенных банками, в текущем году размер доходов ипотечных заемщиков превышает на 30% доходы людей, оформивших ипотеку в 2014 году. На сегодняшний день общий среднемесячный доход семьи в Москве превышает 146 тысяч рублей, а два года назад он составлял около 110 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга, выплачивающие ипотечный кредит, зарабатывают в среднем 88 тысяч рублей, а в 2014 их доходы не превышали 67 тысяч рублей.

Такая тенденция наблюдается и в остальных регионах нашей страны. Среднестатистическая семья, которой выдали ипотечный кредит, сегодня получает доход в размере 84,4 тысяч рублей.

 

В правительстве одобрили идею электронных больничных

Минтруд подготовил проект закона об использовании больничных листов в электронной форме, который был одобрен Комиссией России по законодательной деятельности. Новый законопроект не предполагает полного отказа от листков нетрудоспособности в бумажном виде.

Работодатели смогут принимать больничные и в бумажной, и в электронной форме, причем последние будут формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронными подписями. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу. Принятие закона упростит и ускорит процесс обработки документации работодателем, а все желающие смогут самостоятельно проверить информацию о страховых выплатах на портале госуслуг.

 

В 2017 году размер стипендии увеличится на 5,9%

Представители департамента финансов Министерства образования и науки РФ пообещали, что в 2017 голу стипендии студентов будут проиндексированы на 5,9%. Ставки индексации устанавливает Минфин, а начисляться она будет с началом нового учебного года. Это означает, что размер стипендии будет увеличен на 5,9%, начиная с 1 сентября 2017 года. Чиновники пообещали, что в 2018 и 2019 годах размер индексации соответственно составит 4,8% и 4,5%.

Напомним, что минимальная стипендия студентов высших учебных заведений в России на сегодняшний день составляет 1340 рублей.

 

Пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей

Поскольку в бюджете во втором полугодии 2016 года не хватает средств для индексации социальных выплат, правительство приняло решение выплатить пенсионерам единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей, а получить ее имеют право люди, которым начисляются страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Материальная помощь будет выплачиваться и работающим и неработающим пенсионерам, начиная с января 2017 года. В правительстве также уточнили, что 288 тысяч граждан, проживающих за пределами России, не смогут претендовать на получение единовременных выплат.

 

В октябре наблюдался рост цен на автомобили

По результатам аналитического агентства «Автостат», за последние две недели выросли цены на 16 марок автомобилей. Лидером стал Audi A4 — цена на авто увеличилась на 9,4%. Второе место по динамике увеличения стоимости занял недорогой японский седан Datsun on-DO, который подорожал на 9%. В тройку лидеров вошло и купе второй серии в комплектации M240i от BMW — цена немецкого авто выросла на 4,3%.

Такие тенденции объясняются появлением новых модификаций автомобилей этих марок, а также достаточно нестабильным курсом рубля по отношению к другим валютам.

Коммерческий транспорт / Грузовые прицепы

Более 9 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар»

1 октября текущего года начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», и на сегодняшний день, по подсчетам госорганов, уже оформлено около 9 тысяч заявок на получение земель в пользование. К 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации закона, специалисты прогнозируют увеличение количества заявок в несколько раз. С началом третьего этапа участки смогут получить все граждане России. По данным различных опросов, сегодня от 10% до 20% людей рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток.