Перейти к объявлениям на irr.ru

Slow Life: простые радости как лекарство от стресса

Последние полтора года серьезно потрепали нам нервы. Даже самые отчаянные оптимисты не выдерживают того напряжения, которое воцарилось в обществе с приходом пандемии. Страшит не только сам коронавирус, но и его социальные последствия. Миллионы людей оказались выбиты из привычной жизни и посажены на гигантские эмоциональные качели: заболею – не заболею, закроют – не закроют, потеряю работу – не потеряю… В таком повешенном состоянии невозможно строить хоть какие-то планы на будущее, а ведь неуверенность в завтрашнем дне крайне разрушающе действует на нашу психику.

Не удивительно, что сегодня многие люди жалуются на непроходящую усталость, тоску, «кашу в голове», невозможность сосредоточиться. Все это – признаки затяжного стресса. Как защитись свою психику в данной ситуации? Настоящим спасением для застрессованных людей может стать философия Slow Life.

Эта философия зародилась задолго до пандемии – как попытка найти разумный  компромисс между безумными ритмами мегаполиса и внутренней гармонией, так необходимой каждому из нас. В жизни крупного города много плюсов, особенно если воспринимать ее в контексте западной философии успеха: море возможностей, умноженное на бесконечное состояние вызова, который мы должны ежедневно принимать. Те, кто устали от вечного драйва, добились благ и целей, но не стали счастливее, придумали Slow Life. Она призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании. Жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением, каждой мелочью – лучший способ защитить себя от стрессов и страха перед будущим.

ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ

Главный постулат философии Slow Life – ощущение настоящего времени как единственно возможного. Время – это то, что с нами происходит здесь и сейчас. Это не воспоминания о прошлом, которые часто становятся убежищем от текущих проблем, но и не амбициозные проекты будущего. Время – уникальный ресурс, как и здоровье. Его невозможно отложить про запас или вернуть, поэтому философия Slow Life основывается на том, что нынешний момент важно ценить, принимать и концентрироваться на нем, не позволяя внешней суете лишить осмысленности нашу жизнь.

Простой пример: ради идеальной формы, о которой мы мечтаем, каждый вечер после работы мы бежим в фитнес-клуб, где допоздна нещадно нагружаем тело упражнениями, лишая себя здорового сна и пребывая в невероятном цейтноте. При этом мечты об идеальной форме так и остаются мечтами. Знакомо, не правда ли? Это можно назвать жизнью в формате ускоренного прокручивания кинопленки. И совершенно другой вариант в формате Slow Life: мы займемся фитнесом не 7 дней в неделю, а 1–2, но при этом будем концентрироваться на движениях, реакциях тела, попробуем не напрягаться, а расслабляться. На этом принципе основаны восточные техники, например, йога или цигун. Они рассматривают работу с телом не как механическое достижение результатов, а как процесс, который сам по себе приносит немалое удовольствие.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Жизнь в ритме Slow Life диаметрально противоположно бесконечной гонке за обладанием вещами, достижениями, наградами и прочими социально одобряемыми атрибутами успешности. Если раньше человека оценивали по тому, что он делает, то сейчас – по тому, чем он обладает. Маркетологи заставляют нас гнаться за бесконечными картинами и образами с экрана, сообщая, будто без владения тем или иным предметом счастливая жизнь невозможна. Это стратегическое воздействие на психику. А тактическое проявляется у точек продаж, где товары под грифами «бесплатно», «подарок» и «три по цене двух» заставляют нас покупать то, что абсолютно не нужно.

Философия Slow Life заключается в том, чтобы уметь отказываться от того, что будет требовать от вас огромного ресурса для поддержания этого обладания. Известно, что человек, у которого много вещей, буквально вынужден тратить энергию на то, чтобы обслуживать жизненный успех, вернее внешние его проявления. Вместо этого слоулайферы ценят простые человеческие радости: баланс работы и отдыха, неторопливые удовольствия вроде ужина в приятной компании или прогулки.

ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ

Последователи Slow Life уверены: только реальное, живое общение с близкими доставляет удовольствие и украшает нашу жизнь. Последователи движения стараются уменьшить зависимость от гаджетов, снизить объем виртуальных коммуникаций и посвятить освободившееся время живому общению – как с другими людьми, так и с природой. Такое общение способно сделать осмысленными и приятными все события – от построения карьерной лестницы до еды.

ЕДА КАК НАСЛАЖДЕНИЕ

Датой рождения своей культуры слоулайферы считают в 1986 год, когда в Италии, на одной из центральных площадей Рима, открылся McDonald’s.  Сама по себе идея Fast Food, еды на бегу, настолько противоречила итальянскому менталитету, что журналист Карло Петрини организовал акцию протеста, предложил в противовес американскому фастфуду концепцию Slow Food, полностью отвечающую неспешному ритму жизни Южной Европы. Качественная «медленная еда» в красивой обстановке и хорошей компании стала первой заповедью будущих последователей философии Slow Life. 

При этом культура питания в Slow Life подразумевает внимательное отношение не только к тому, что мы едим, но и к тому, как мы это готовим. Не стоит повторять прописные истины о натуральных продуктах, которые лучше синтетических. Это и так понятно. Готовя тщательно выбранные продукты, слоулайферы никуда не торопятся. Это не нудная неприятная обязанность, а расслабление и удовольствие. Время, отведенное на приготовление пищи, сродни медитативному процессу, как в древней традиции, когда хозяйка дома должна была готовить пищу в хорошем настроении и обязательно следить, чтобы ничего не подгорало. По преданию, тогда и судьба была милостива к семье, в ней никто не болел. Сама трапеза тоже сродни медитации: медленная, с концентрацией на вкусе, запахе, красивой посуде и обстановке.

Старайтесь наслаждаться едой без спешки и в приятной компании. Распробуйте блюда, постарайтесь почувствовать малейшие оттенки их вкуса и аромата. Беседовать за столом можно только о хорошем. А вот с людьми, которые вечно находятся в состоянии вселенской скорби и недовольства жизни, за стол лучше вообще не садиться!

МЕДЛЕННО – НЕ ЗНАЧИТ «БЕСЦЕЛЬНО»

Неправильно было бы считать, что Slow Life – это бесцельное наслаждение радостями. Такой подход характерен для дауншифтинга – побега в Таиланд или на Гоа, подальше от фиксированного рабочего дня, дресс-кода, годовых отчетов и часа пик в городском транспорте. Дауншифтеры в большинстве своем отрицают достижение всяких целей, в отличие от философии Slow Life.

Слоулайферы считают, что ставить цели и  прикладывать усилия, чтобы их достичь, человеку необходимо. Однако все действия в этом направлении должны быть целесообразными, а значит, стоит честно ответить себе на вопрос: ради чего это нужно делать и что дальше. После этого каждый шаг становится осмысленным.

10 ЗАПОВЕДЕЙ SLOW LIFE 

1. Главную заповедь слоулайферов точнее всего отражает цитата Марка Твена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля – это рай». Каждый день должен быть наполнен событиями, эмоциями, приятными мелочами, которые сделают вас счастливым.

2. Учитесь радоваться мелочам: выглянувшему солнышку, теплому ветерку, запахам природы, вкусной конфете. Мы очень много теряем, не обращая внимания на такие простые и важные вещи.

3. По возможности, чаще бывайте на природе: прогулка в парке, плавание в реке, выезд за город или поездка к морю – самые мощные «зарядные устройства» для нашего настроения и самочувствия.

4. Учитесь получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Вот, к примеру, еда: можно быстро перекусить на бегу, отметить: «ну да, вроде вкусно» - а можно красиво сервировать стол, и медленно есть, наслаждаясь каждым кусочком. Или дорога до метро – можно пойти коротким путем, через унылые дворы, а можно сделать небольшой крюк и прогуляться по симпатичной аллее, вдохнуть запахи листвы, скошенной травы, послушать птичек. Эти 10-15 минут ничего не решат, но дадут вам позитивный заряд на весь день.

5. Каждый день находите полчаса на то, чтобы остановиться и насладиться всей прелестью жизни, помедитировать или просто отдохнуть. Стоп! Гаджеты, компьютерные игры, соцсети отдыхом не считаются! Лучше освойте простую практику: посидите или полежите с закрытыми глазами в тишине и ничего не делайте, при этом постарайтесь «выключить» мысли. Начинайте с минуты и постепенно увеличьте это время до 15 минут. Эта практика позволяет быстро восстановить силы и найти ответы на самые сложные вопросы.

6. Научитесь избавляться от общения с токсичными, неприятными вам людьми – даже если когда-то вы были очень близки, и вас многое связывает. Такие «люди из прошлого» тянут из нас силы и энергию.

7. Учитесь отказываться от просьб и предложений, которые вам неинтересны. Даже если это кого-то обидит. Это ваша жизнь, не стоит тратить ее всю целиком  на желания других людей.  

8. Да и вообще – прекратите нагружать себя сверх меры, взваливая на свои плечи больше задач, чем реально можете выполнить, не загоняв себя до беспамятства. Кроме того, постарайтесь избавиться от излишнего перфекционизма: никто не обязан быть безупречным.

9. В конце каждого дня похвалите себя за то, как вы сегодня позаботились о себе. Прогулялись по дороге с работы по парку, неспешно поужинали, улыбнулись солнышку – это все забота о себе.

10. Вспомните и мысленно поблагодарите и тех, кто в этот день поднял вам настроение: улыбнулся, чем-то помог, сделал комплимент. Отправьте им «лучи добра» - это поспособствует выработке эндорфинов.

Главный урок Slow Life вовсе не сложен для усвоения: большие цели не должны лишать нас маленьких радостей. Будущее, каким бы прекрасным оно нам ни казалось, не может заменить то, что окружает нас здесь и сейчас: человек накапливает психоэмоциональный и физический ресурс только из настоящего. И еще: какие бы цели мы ни ставили, удовольствие должен приносить не только результат, но и сам процесс. Как бы туго вы ни затягивали пояса, чтобы купить желаемую вещь или поехать отдыхать, вместо аскетичного самоотречения важно баловать себя любимым блюдом или покупкой безделушки – это можно и нужно. Иначе в погоне за призрачным будущим так легко упустить самое ценное – ваше настоящее!

Читайте также

Как выбрать коляску?

Коляска — один из самых главных предметов в приданном ребенка. Она нужна для отдыха, прогулок и семейных путешествий. IRR.ru поможет найти идеальную коляску для любого случая.

Виды колясок 

Люльки
Люльки — коляски в виде «корзины» с плоским дном, высокими бортиками и куполом. Они идеальны для новорожденных в возрасте до 5-6 месяцев, когда ребенок основную часть дня проводит лежа. В таких моделях ручка располагается обычно сзади — так, чтобы мама могла видеть лицо ребенка.

Плюсы: просторные, имеют удобное спальное место, полностью защищают малыша от ветра и осадков, дополняются пружинным механизмом, аккуратно укачивающим ребенка.
Минусы: массивные, не складываются, непрактичные.

Прогулочные 
Основной блок прогулочной коляски снабжается широким сиденьем, ремнями безопасности, бампером и раскладным козырьком. Такие модели предназначены для детей, которые уже могут сидеть и большую часть прогулки бодрствуют. Самые практичные модели — с перекидной ручкой: маленькому ребенку нужно постоянно видеть маму, а подрастающему интереснее изучать мир вокруг. 

Плюсы: мобильные, имеют высокую посадку, широкое сиденье, продуманную комплектацию, проходимые колеса.
Минусы: большие габариты, много весят, сиденье не раскладывается в полноценное спальное место.

Трости
Трости — разновидность прогулочной коляски с механизмом раскладывания «трость» и мягким сиденьем с низкой посадкой. Они отличаются компактными размерами и легкостью, оптимальны для коротких прогулок с малышами старше 7-8 месяцев или постоянного использования для активного ребенка от года.

Плюсы: недорогие, мало весят, раскладываются и складываются одной рукой, занимают минимум места.
Минусы: из-за маленьких колес имеют сравнительно плохую проходимость и маневренность, корзина для покупок небольшая, если ручки неэргономичные, мама будет уставать при катании коляски.

Трансформеры
Коляска-трансформер имеет спинку, которая раскладывается и превращается в спальное место, и съемные бортики. Благодаря им прогулочный блок становится компактной люлькой.

Плюсы: прослужат ребенку до 3 лет, универсальные.
Минусы: массивные, спинка даже в разложенном состоянии не образует идеально ровной поверхности, что не очень удобно для младенцев.

Модульные коляски
Такие коляски имею универсальную раму с шасси и несколько сменных блоков. В моделях типа «2 в 1» это прогулочный блок и люлька, в колясках «3 в 1» дополнительно предусмотрено автокресло. В транспортные системы, как правило, входят только сидячий модуль и переносное автокресло. 

Плюсы: практичные, прослужат несколько лет.
Минусы: высокая стоимость, сменные детали занимают много места при хранении, сложно «угадать» с конструкцией каждого модуля — ребенку может не понравиться автокресло или прогулочное сиденье.

Животные / Собаки

Механизмы раскладывания 

Коляски могут иметь цельную раму или складной механизм. Нераскладывающиеся модели надежные, стильные, но они занимают много места и не всегда помещаются в машину. 


Коляски-книжки имеют раму, которая захлопывается до плоского состояния, сиденье также складывается. Основной недостаток этого механизма заключается в том, что собранная коляска не меняет ширину, а значит, потребует достаточно площади для хранения, особенно если на шасси установлены большие колеса. 

Трости складываются в двух направлениях — по вертикали и пополам, в сложенном состоянии они имеют высоту не более метра и занимают мало места. Такие коляски раскладываются за 3 секунды, но по комфорту они уступают традиционным «прогулкам». 

Колёса 

На колясках устанавливаются колеса трех типов — пневматические, пластиковые и полиуретановые. 

Пневматические колеса — надувные, крупные, они гарантируют отличную проходимость по любой поверхности, включая снег, песок и грязь, устойчивы на обледеневшей дороге благодаря рисунку протектора. Также такие колеса гасят вибрации и даже при минимальной амортизации отличаются плавным ходом. Это самый удачный вариант для люльки или прогулочной коляски, при выборе которой не приходится думать об экономии места. Минус надувных колес — необходимость регулярной подкачки, чувствительность к механическим повреждениям и большие размеры.

Пластиковые колеса используются, как правило, в самых бюджетных тростях и «прогулках». Они отличаются минимальным весом, имеют небольшой диаметр, делают шасси достаточно маневренным. Но пластик очень быстро стирается, а при езде по плитке сильно шумит. 

Полиуретановые колеса — золотая середина. При качественной амортизации они не дают шума и поглощают вибрацию. Также шасси из этого материала устойчивы к истиранию и не меняют плотности при сильном морозе. 

При выборе размера колес стоит ориентироваться на простое правило: чем диаметр больше, тем выше проходимость коляски. Четыре или три колеса — вопрос привычки. Трехколесные модели выглядят необычно и современно, имеют отличную маневренность. Их недостаток — недостаточная устойчивость при боковых ударах. Кроме того, ведущее колесо нередко становится в поперек, из-за чего возникают сложности при движении на снегу или по рыхлому грунту. 

Безопасность 

Все коляски комплектуются тормозами, позволяющими зафиксировать колеса в неподвижном состоянии. 

Ножной тормоз — самый распространенный, он представляет собой педаль на 1 или 2 шасси, положение которой можно менять ногой. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы площадь педали была достаточной — в противном случае рама коляски будет пачкать и портить обувь. 

Ручной тормоз — эргономичный, плавный, позволяет контролировать скорость коляски на спуске и без усилий останавливать ее. Единственная проблема такого тормоза — относительно сложный ремонт при поломке.

Прогулочные коляски дополняются ремнями безопасности. Оптимальный вариант — трехточечные ремни. Пятиточечные — более надежные, но они удерживают ребенка в плечах, а это может вызывать дискомфорт у подрастающих и активных малышей. Бампер — практичная деталь, которая позволяет двигаться и смотреть вокруг. На нем можно разместить подстаканник или подвесную игрушку. Бампер отсутствует в большинстве тростей. 

Аксессуары 

Дождевик обязательно должен быть в комплекте с коляской. Его крой, крепления и размеры соответствуют конструкции конкретной модели, а подобрать дополнительный универсальный непромокаемый чехол бывает проблематично. Для осени и зимы пригодится накидка на ноги, лучше всего — с отстегивающейся теплой подкладкой. 

Для удобства мамы могут потребоваться сумка, органайзер с несколькими карманами, подстаканник. Обратите внимание на тип корзины для покупок: металлические — прочные, но обычно имеют маленький объем, тканевые корзины — более вместительные. При покупке прогулочной коляски для ребенка, который уже начал ходить, стоит проверить, чтобы съемных тканых деталей было как можно больше. Практически во всех моделях отстегиваются сиденье и корзина, в то время как купол и чехол от бампера, которые пачкаются очень быстро, часто оказываются несъемными.

Животные / Собаки

В целом, выбирая коляску, нужно ориентироваться в первую очередь на возраст ребенка и образ жизни родителей. Для самых маленьких нужны люльки или трансформеры с удобным спальным местом. С полугода или 7-8 месяцев ребенка можно пересаживать в прогулочную коляску. Трость — идеальный выбор для тех, кто много путешествует, часто ездит на машине или общественном транспорте, а также для случаев, когда нет места для хранения громоздкой коляски. 

Выбрать детскую коляску