Перейти к объявлениям на irr.ru

Slow Life: простые радости как лекарство от стресса

Последние полтора года серьезно потрепали нам нервы. Даже самые отчаянные оптимисты не выдерживают того напряжения, которое воцарилось в обществе с приходом пандемии. Страшит не только сам коронавирус, но и его социальные последствия. Миллионы людей оказались выбиты из привычной жизни и посажены на гигантские эмоциональные качели: заболею – не заболею, закроют – не закроют, потеряю работу – не потеряю… В таком повешенном состоянии невозможно строить хоть какие-то планы на будущее, а ведь неуверенность в завтрашнем дне крайне разрушающе действует на нашу психику.

Не удивительно, что сегодня многие люди жалуются на непроходящую усталость, тоску, «кашу в голове», невозможность сосредоточиться. Все это – признаки затяжного стресса. Как защитись свою психику в данной ситуации? Настоящим спасением для застрессованных людей может стать философия Slow Life.

Эта философия зародилась задолго до пандемии – как попытка найти разумный  компромисс между безумными ритмами мегаполиса и внутренней гармонией, так необходимой каждому из нас. В жизни крупного города много плюсов, особенно если воспринимать ее в контексте западной философии успеха: море возможностей, умноженное на бесконечное состояние вызова, который мы должны ежедневно принимать. Те, кто устали от вечного драйва, добились благ и целей, но не стали счастливее, придумали Slow Life. Она призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании. Жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением, каждой мелочью – лучший способ защитить себя от стрессов и страха перед будущим.

ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ

Главный постулат философии Slow Life – ощущение настоящего времени как единственно возможного. Время – это то, что с нами происходит здесь и сейчас. Это не воспоминания о прошлом, которые часто становятся убежищем от текущих проблем, но и не амбициозные проекты будущего. Время – уникальный ресурс, как и здоровье. Его невозможно отложить про запас или вернуть, поэтому философия Slow Life основывается на том, что нынешний момент важно ценить, принимать и концентрироваться на нем, не позволяя внешней суете лишить осмысленности нашу жизнь.

Простой пример: ради идеальной формы, о которой мы мечтаем, каждый вечер после работы мы бежим в фитнес-клуб, где допоздна нещадно нагружаем тело упражнениями, лишая себя здорового сна и пребывая в невероятном цейтноте. При этом мечты об идеальной форме так и остаются мечтами. Знакомо, не правда ли? Это можно назвать жизнью в формате ускоренного прокручивания кинопленки. И совершенно другой вариант в формате Slow Life: мы займемся фитнесом не 7 дней в неделю, а 1–2, но при этом будем концентрироваться на движениях, реакциях тела, попробуем не напрягаться, а расслабляться. На этом принципе основаны восточные техники, например, йога или цигун. Они рассматривают работу с телом не как механическое достижение результатов, а как процесс, который сам по себе приносит немалое удовольствие.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Жизнь в ритме Slow Life диаметрально противоположно бесконечной гонке за обладанием вещами, достижениями, наградами и прочими социально одобряемыми атрибутами успешности. Если раньше человека оценивали по тому, что он делает, то сейчас – по тому, чем он обладает. Маркетологи заставляют нас гнаться за бесконечными картинами и образами с экрана, сообщая, будто без владения тем или иным предметом счастливая жизнь невозможна. Это стратегическое воздействие на психику. А тактическое проявляется у точек продаж, где товары под грифами «бесплатно», «подарок» и «три по цене двух» заставляют нас покупать то, что абсолютно не нужно.

Философия Slow Life заключается в том, чтобы уметь отказываться от того, что будет требовать от вас огромного ресурса для поддержания этого обладания. Известно, что человек, у которого много вещей, буквально вынужден тратить энергию на то, чтобы обслуживать жизненный успех, вернее внешние его проявления. Вместо этого слоулайферы ценят простые человеческие радости: баланс работы и отдыха, неторопливые удовольствия вроде ужина в приятной компании или прогулки.

ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ

Последователи Slow Life уверены: только реальное, живое общение с близкими доставляет удовольствие и украшает нашу жизнь. Последователи движения стараются уменьшить зависимость от гаджетов, снизить объем виртуальных коммуникаций и посвятить освободившееся время живому общению – как с другими людьми, так и с природой. Такое общение способно сделать осмысленными и приятными все события – от построения карьерной лестницы до еды.

ЕДА КАК НАСЛАЖДЕНИЕ

Датой рождения своей культуры слоулайферы считают в 1986 год, когда в Италии, на одной из центральных площадей Рима, открылся McDonald’s.  Сама по себе идея Fast Food, еды на бегу, настолько противоречила итальянскому менталитету, что журналист Карло Петрини организовал акцию протеста, предложил в противовес американскому фастфуду концепцию Slow Food, полностью отвечающую неспешному ритму жизни Южной Европы. Качественная «медленная еда» в красивой обстановке и хорошей компании стала первой заповедью будущих последователей философии Slow Life. 

При этом культура питания в Slow Life подразумевает внимательное отношение не только к тому, что мы едим, но и к тому, как мы это готовим. Не стоит повторять прописные истины о натуральных продуктах, которые лучше синтетических. Это и так понятно. Готовя тщательно выбранные продукты, слоулайферы никуда не торопятся. Это не нудная неприятная обязанность, а расслабление и удовольствие. Время, отведенное на приготовление пищи, сродни медитативному процессу, как в древней традиции, когда хозяйка дома должна была готовить пищу в хорошем настроении и обязательно следить, чтобы ничего не подгорало. По преданию, тогда и судьба была милостива к семье, в ней никто не болел. Сама трапеза тоже сродни медитации: медленная, с концентрацией на вкусе, запахе, красивой посуде и обстановке.

Старайтесь наслаждаться едой без спешки и в приятной компании. Распробуйте блюда, постарайтесь почувствовать малейшие оттенки их вкуса и аромата. Беседовать за столом можно только о хорошем. А вот с людьми, которые вечно находятся в состоянии вселенской скорби и недовольства жизни, за стол лучше вообще не садиться!

МЕДЛЕННО – НЕ ЗНАЧИТ «БЕСЦЕЛЬНО»

Неправильно было бы считать, что Slow Life – это бесцельное наслаждение радостями. Такой подход характерен для дауншифтинга – побега в Таиланд или на Гоа, подальше от фиксированного рабочего дня, дресс-кода, годовых отчетов и часа пик в городском транспорте. Дауншифтеры в большинстве своем отрицают достижение всяких целей, в отличие от философии Slow Life.

Слоулайферы считают, что ставить цели и  прикладывать усилия, чтобы их достичь, человеку необходимо. Однако все действия в этом направлении должны быть целесообразными, а значит, стоит честно ответить себе на вопрос: ради чего это нужно делать и что дальше. После этого каждый шаг становится осмысленным.

10 ЗАПОВЕДЕЙ SLOW LIFE 

1. Главную заповедь слоулайферов точнее всего отражает цитата Марка Твена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля – это рай». Каждый день должен быть наполнен событиями, эмоциями, приятными мелочами, которые сделают вас счастливым.

2. Учитесь радоваться мелочам: выглянувшему солнышку, теплому ветерку, запахам природы, вкусной конфете. Мы очень много теряем, не обращая внимания на такие простые и важные вещи.

3. По возможности, чаще бывайте на природе: прогулка в парке, плавание в реке, выезд за город или поездка к морю – самые мощные «зарядные устройства» для нашего настроения и самочувствия.

4. Учитесь получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Вот, к примеру, еда: можно быстро перекусить на бегу, отметить: «ну да, вроде вкусно» - а можно красиво сервировать стол, и медленно есть, наслаждаясь каждым кусочком. Или дорога до метро – можно пойти коротким путем, через унылые дворы, а можно сделать небольшой крюк и прогуляться по симпатичной аллее, вдохнуть запахи листвы, скошенной травы, послушать птичек. Эти 10-15 минут ничего не решат, но дадут вам позитивный заряд на весь день.

5. Каждый день находите полчаса на то, чтобы остановиться и насладиться всей прелестью жизни, помедитировать или просто отдохнуть. Стоп! Гаджеты, компьютерные игры, соцсети отдыхом не считаются! Лучше освойте простую практику: посидите или полежите с закрытыми глазами в тишине и ничего не делайте, при этом постарайтесь «выключить» мысли. Начинайте с минуты и постепенно увеличьте это время до 15 минут. Эта практика позволяет быстро восстановить силы и найти ответы на самые сложные вопросы.

6. Научитесь избавляться от общения с токсичными, неприятными вам людьми – даже если когда-то вы были очень близки, и вас многое связывает. Такие «люди из прошлого» тянут из нас силы и энергию.

7. Учитесь отказываться от просьб и предложений, которые вам неинтересны. Даже если это кого-то обидит. Это ваша жизнь, не стоит тратить ее всю целиком  на желания других людей.  

8. Да и вообще – прекратите нагружать себя сверх меры, взваливая на свои плечи больше задач, чем реально можете выполнить, не загоняв себя до беспамятства. Кроме того, постарайтесь избавиться от излишнего перфекционизма: никто не обязан быть безупречным.

9. В конце каждого дня похвалите себя за то, как вы сегодня позаботились о себе. Прогулялись по дороге с работы по парку, неспешно поужинали, улыбнулись солнышку – это все забота о себе.

10. Вспомните и мысленно поблагодарите и тех, кто в этот день поднял вам настроение: улыбнулся, чем-то помог, сделал комплимент. Отправьте им «лучи добра» - это поспособствует выработке эндорфинов.

Главный урок Slow Life вовсе не сложен для усвоения: большие цели не должны лишать нас маленьких радостей. Будущее, каким бы прекрасным оно нам ни казалось, не может заменить то, что окружает нас здесь и сейчас: человек накапливает психоэмоциональный и физический ресурс только из настоящего. И еще: какие бы цели мы ни ставили, удовольствие должен приносить не только результат, но и сам процесс. Как бы туго вы ни затягивали пояса, чтобы купить желаемую вещь или поехать отдыхать, вместо аскетичного самоотречения важно баловать себя любимым блюдом или покупкой безделушки – это можно и нужно. Иначе в погоне за призрачным будущим так легко упустить самое ценное – ваше настоящее!

Читайте также

Выбираем велосипед

Велосезон 2016 продолжается, и если вы до сих пор не присоединились к самому массовому спортивному движению — это надо срочно исправлять. Осталась пара осенних месяцев, чтобы стать владельцем двухколесного транспорта и накатать десяток-другой километров. А IRR.ru расскажет, как выбрать велосипед, с которого вам не захочется слезать. 

Начнем с главного 
Новичка многообразие велосипедов различных расцветок и функционала может сразу сбить с толку и привлечь внимание к не самым важным деталям. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин или изучать объявления о продаже байков, определите для себя пару моментов.

Зачем и почему
Подумайте, зачем вам двухколесный транспорт и где вы будете чаще всего на нем кататься. Обычно велосипед покупают для:

  • Прогулочных поездок по городу;
  • Поездок на работу;
  • Междугородних путешествий;
  • Покорения лесов и гор;
  • Освоения экстремальных трюков;
  • Профессионального спорта.

В зависимости от того, как часто и по какому покрытию ездить, нужно выбирать, например, более крепкую или более оснащенную модель, которая будет подходить для определенной цели наездника.

Лимит
Цены на велосипеды начинаются от 10 тысяч — это самые дешевые и простые модели. А потолка в этом диапазоне просто нет: есть модели за 50-100 тысяч рублей, а другие стоят как автомобиль. Советуем сразу определить лимит покупки, чтобы обратиться к тому классу, который вам будет по карману. Кстати, самый дорогой в мире велосипед был продан за 500 тысяч долларов на аукционе Sotheby's. Его автором является британский художник Дэмьен Хёрст, а сама модель, украшенная крыльями живых бабочек, называется Butterfly Trek Madone.

Какой тип велосипеда выбрать 
Существует несколько типов байков, названия которых, впрочем, и раскрывают их основное назначение. Так что определиться здесь очень легко.

Городские
Велосипеды для городских велопрогулок по улицам и паркам. Подойдут тем, кто не гонится за скоростями и не собирается преодолевать рельефные препятствия. Это очень комфортные модели, посадка которых позволяет держать спину прямо, легко управлять податливым рулем. Такие байки предназначены для небольших подъемов и спусков, а также городских препятствий вроде бордюра и небольших выбоин. Городские велосипеды являются более доступным транспортом среди остальной типологии. 

Горные
Горный байк покупают, чтобы кататься по бездорожью: лесам, дачным тропам, каменистому покрытию. От городских моделей эти велосипеды отличаются внушительной конструкцией и грубым протектором на колесах. Также для горного велосипеда характерно большее количество скоростей. Так как эта группа отличается большим разнообразием и, кстати, более высокой ценой, здесь присутствуют модели как для любителей, так и для тех, кому велосипед нужен в качестве спортивного снаряда. Например, для экстремальных спусков или езды по специальным трассам. 

Круизеры
Они созданы для дальних расстояний, поэтому модели представлены самыми удобными байками, на которых комфортно находиться в дороге долгое время. Обычно на них устанавливают широкие седла, надежное оборудование. Особенность круизеров в том, что их конструкция не обеспечивает хорошей амортизации, так как они в ней не нуждаются: на таких велосипедах передвигаются по хорошей асфальтированной дороге. Также примечательно, что часто круизеры оснащают ножным тормозом.

Шоссейные
Это велосипеды из мира профессионального спорта. Их конструкция позволяет развивать высокие скорости на идеальных дорогах или специальных дорожках на стадионе. Делаются из легких металлов и не обременяются лишними аксессуарами. Такой велосипед покупают для постоянных тренировок и подготовки к соревнованиям.

BMX
Трюковые велосипеды — герои урбанистической культуры. Это низкие и легкие модели, приспособленные к прыжкам, переворотам на 360 градусов и другим элементам. Чаще ими интересуются подростки, но никогда не поздно научиться делать backflip (сальто назад), если уж очень хочется.

Животные / Собаки

Мягкая посадка
Теперь поговорим об амортизации. От нее зависит, каким будет путь — мягким, спокойным или таким, что вы будете ощущать каждый камешек. Все велосипеды делятся по этому признаку на три группы.

Ригид
Велосипеды без амортизаторов на жесткой раме. Чаще всего это шоссейные модели или BMX, для которых уместны легкий вес и высокая скорость. Но ригиды встречаются и среди дешевых городских велосипедов, где такая подвеска установлена в целях экономии. Ездить на этих байках опасно для здоровья: каждый спуск с бордюра будет отдавать в спину и руки, так что лучше потратиться на более дорогой вариант.

Хардтейл
Велосипеды с одной амортизационной вилкой спереди. Самый распространенный вариант, встречающийся практически на всех типах байков. Хардтейл смягчает дорожные неровности и обладает средним весом. Такой вариант примечателен тем, что сочетает в себе оптимальный комфорт, управляемость и приемлемую цену.

Двухподвес
У таких моделей имеется 2 амортизационные вилки, что обеспечивает лучшее сцепление с дорогой и максимальное смягчение от вибраций и ударов. Но и весить такое удовольствие будет больше, а также требовать хорошей физической подготовки. Двухподвесы, в основном, представлены горными велосипедами. И цены на них выше, чем на другие модели.

Еще быстрее 
Не стоит гнаться за максимальным количеством скоростей, которые вам могут даже не пригодиться, например, для простой городской езды. Средние современные варианты в 21 или 24 скоростей подойдут практически для любой цели и условий. Сами переключатели группируются по классам с начального до профессионального уровня. Чем выше уровень — тем дороже и крепче оборудование. Например, начальный класс — самый дешевый и требует частой настройки. Для спокойной езды подойдет прогулочный класс — недорогая система, которую необходимо подстраивать раз в 300-3000 километров в зависимости от марки оборудования. Переключатели спортивного уровня пригодятся для более экстремального стиля. Стоят дороже, но и по качеству надежней.

Всем стоять! 
С тормозами все просто. Любителям езды в обычном режиме подойдут тормоза двух типов: ободные (типа V-Brake) или механические дисковые. Они недорогие, но при этом очень надежны для средних скоростей. Гидравлические дисковые тормоза пригодятся для экстрима, сложной поверхности (камни, земля, трава, корни) и любых погодных условий. По цене обходятся недешево, зато в использовании они практичней и долговечней.

Рама 
Размер рамы подбирают индивидуально. Традиционный способ выглядит следующим образом: встаньте над рамой и проверьте, помещается ли ладонь между пахом и верхней трубой. 12-15 сантиметров — как раз подходящее расстояние. Такой метод используют, подбирая байк для обычных поездок, а для активного стиля езды зазор должен быть больше. Для спокойных прогулок можно выбирать раму без расстояния. Также не забывайте еще об одном ориентире — соотношения размера рамы и вашего роста, которые указываются производителями. Отметим, что рама изготавливается из стали, которую невозможно повредить, и алюминиевых сплавов, более податливых. Однако первый вариант прибавит вам лишних килограммов, и транспортировать байк будет сложно. Алюминиевые сплавы, хоть и не сравнятся со сталью, тоже довольно прочные, а велосипеды с такими рамами намного легче.

Поехали! 
Итак, вы определились с типом велосипеда и его основными характеристиками. Сходили в магазин, «примерили» десяток байков — и, наконец, вам понравился красный с 24 скоростями. Перед оплатой стоит присмотреться к некоторым полезным аксессуарам, которые наверняка пригодятся в велосезон: это питьевая бутылка, набор ключей и велосипедная смазка. Если планируете кататься поздним вечером, лучше установить световые элементы. А также обзаведитесь шлемом, если собираетесь побивать мировые рекорды. Теперь вы точно готовы к первой поездке на своем велосипеде. Не забывайте о правилах дорожного движения и специальных дорожках, а также вовремя проводите диагностику двухколесного транспорта. 

Найдите своего двухколесного друга 

Не забудьте про полезные аксессуры:
Сумка для велосипеда
Велокомпьютер
Звонок
Фонарь
Фляга для воды