Перейти к объявлениям на irr.ru

Slow Life: простые радости как лекарство от стресса

Последние полтора года серьезно потрепали нам нервы. Даже самые отчаянные оптимисты не выдерживают того напряжения, которое воцарилось в обществе с приходом пандемии. Страшит не только сам коронавирус, но и его социальные последствия. Миллионы людей оказались выбиты из привычной жизни и посажены на гигантские эмоциональные качели: заболею – не заболею, закроют – не закроют, потеряю работу – не потеряю… В таком повешенном состоянии невозможно строить хоть какие-то планы на будущее, а ведь неуверенность в завтрашнем дне крайне разрушающе действует на нашу психику.

Не удивительно, что сегодня многие люди жалуются на непроходящую усталость, тоску, «кашу в голове», невозможность сосредоточиться. Все это – признаки затяжного стресса. Как защитись свою психику в данной ситуации? Настоящим спасением для застрессованных людей может стать философия Slow Life.

Эта философия зародилась задолго до пандемии – как попытка найти разумный  компромисс между безумными ритмами мегаполиса и внутренней гармонией, так необходимой каждому из нас. В жизни крупного города много плюсов, особенно если воспринимать ее в контексте западной философии успеха: море возможностей, умноженное на бесконечное состояние вызова, который мы должны ежедневно принимать. Те, кто устали от вечного драйва, добились благ и целей, но не стали счастливее, придумали Slow Life. Она призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании. Жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением, каждой мелочью – лучший способ защитить себя от стрессов и страха перед будущим.

ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ

Главный постулат философии Slow Life – ощущение настоящего времени как единственно возможного. Время – это то, что с нами происходит здесь и сейчас. Это не воспоминания о прошлом, которые часто становятся убежищем от текущих проблем, но и не амбициозные проекты будущего. Время – уникальный ресурс, как и здоровье. Его невозможно отложить про запас или вернуть, поэтому философия Slow Life основывается на том, что нынешний момент важно ценить, принимать и концентрироваться на нем, не позволяя внешней суете лишить осмысленности нашу жизнь.

Простой пример: ради идеальной формы, о которой мы мечтаем, каждый вечер после работы мы бежим в фитнес-клуб, где допоздна нещадно нагружаем тело упражнениями, лишая себя здорового сна и пребывая в невероятном цейтноте. При этом мечты об идеальной форме так и остаются мечтами. Знакомо, не правда ли? Это можно назвать жизнью в формате ускоренного прокручивания кинопленки. И совершенно другой вариант в формате Slow Life: мы займемся фитнесом не 7 дней в неделю, а 1–2, но при этом будем концентрироваться на движениях, реакциях тела, попробуем не напрягаться, а расслабляться. На этом принципе основаны восточные техники, например, йога или цигун. Они рассматривают работу с телом не как механическое достижение результатов, а как процесс, который сам по себе приносит немалое удовольствие.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Жизнь в ритме Slow Life диаметрально противоположно бесконечной гонке за обладанием вещами, достижениями, наградами и прочими социально одобряемыми атрибутами успешности. Если раньше человека оценивали по тому, что он делает, то сейчас – по тому, чем он обладает. Маркетологи заставляют нас гнаться за бесконечными картинами и образами с экрана, сообщая, будто без владения тем или иным предметом счастливая жизнь невозможна. Это стратегическое воздействие на психику. А тактическое проявляется у точек продаж, где товары под грифами «бесплатно», «подарок» и «три по цене двух» заставляют нас покупать то, что абсолютно не нужно.

Философия Slow Life заключается в том, чтобы уметь отказываться от того, что будет требовать от вас огромного ресурса для поддержания этого обладания. Известно, что человек, у которого много вещей, буквально вынужден тратить энергию на то, чтобы обслуживать жизненный успех, вернее внешние его проявления. Вместо этого слоулайферы ценят простые человеческие радости: баланс работы и отдыха, неторопливые удовольствия вроде ужина в приятной компании или прогулки.

ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ

Последователи Slow Life уверены: только реальное, живое общение с близкими доставляет удовольствие и украшает нашу жизнь. Последователи движения стараются уменьшить зависимость от гаджетов, снизить объем виртуальных коммуникаций и посвятить освободившееся время живому общению – как с другими людьми, так и с природой. Такое общение способно сделать осмысленными и приятными все события – от построения карьерной лестницы до еды.

ЕДА КАК НАСЛАЖДЕНИЕ

Датой рождения своей культуры слоулайферы считают в 1986 год, когда в Италии, на одной из центральных площадей Рима, открылся McDonald’s.  Сама по себе идея Fast Food, еды на бегу, настолько противоречила итальянскому менталитету, что журналист Карло Петрини организовал акцию протеста, предложил в противовес американскому фастфуду концепцию Slow Food, полностью отвечающую неспешному ритму жизни Южной Европы. Качественная «медленная еда» в красивой обстановке и хорошей компании стала первой заповедью будущих последователей философии Slow Life. 

При этом культура питания в Slow Life подразумевает внимательное отношение не только к тому, что мы едим, но и к тому, как мы это готовим. Не стоит повторять прописные истины о натуральных продуктах, которые лучше синтетических. Это и так понятно. Готовя тщательно выбранные продукты, слоулайферы никуда не торопятся. Это не нудная неприятная обязанность, а расслабление и удовольствие. Время, отведенное на приготовление пищи, сродни медитативному процессу, как в древней традиции, когда хозяйка дома должна была готовить пищу в хорошем настроении и обязательно следить, чтобы ничего не подгорало. По преданию, тогда и судьба была милостива к семье, в ней никто не болел. Сама трапеза тоже сродни медитации: медленная, с концентрацией на вкусе, запахе, красивой посуде и обстановке.

Старайтесь наслаждаться едой без спешки и в приятной компании. Распробуйте блюда, постарайтесь почувствовать малейшие оттенки их вкуса и аромата. Беседовать за столом можно только о хорошем. А вот с людьми, которые вечно находятся в состоянии вселенской скорби и недовольства жизни, за стол лучше вообще не садиться!

МЕДЛЕННО – НЕ ЗНАЧИТ «БЕСЦЕЛЬНО»

Неправильно было бы считать, что Slow Life – это бесцельное наслаждение радостями. Такой подход характерен для дауншифтинга – побега в Таиланд или на Гоа, подальше от фиксированного рабочего дня, дресс-кода, годовых отчетов и часа пик в городском транспорте. Дауншифтеры в большинстве своем отрицают достижение всяких целей, в отличие от философии Slow Life.

Слоулайферы считают, что ставить цели и  прикладывать усилия, чтобы их достичь, человеку необходимо. Однако все действия в этом направлении должны быть целесообразными, а значит, стоит честно ответить себе на вопрос: ради чего это нужно делать и что дальше. После этого каждый шаг становится осмысленным.

10 ЗАПОВЕДЕЙ SLOW LIFE 

1. Главную заповедь слоулайферов точнее всего отражает цитата Марка Твена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля – это рай». Каждый день должен быть наполнен событиями, эмоциями, приятными мелочами, которые сделают вас счастливым.

2. Учитесь радоваться мелочам: выглянувшему солнышку, теплому ветерку, запахам природы, вкусной конфете. Мы очень много теряем, не обращая внимания на такие простые и важные вещи.

3. По возможности, чаще бывайте на природе: прогулка в парке, плавание в реке, выезд за город или поездка к морю – самые мощные «зарядные устройства» для нашего настроения и самочувствия.

4. Учитесь получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Вот, к примеру, еда: можно быстро перекусить на бегу, отметить: «ну да, вроде вкусно» - а можно красиво сервировать стол, и медленно есть, наслаждаясь каждым кусочком. Или дорога до метро – можно пойти коротким путем, через унылые дворы, а можно сделать небольшой крюк и прогуляться по симпатичной аллее, вдохнуть запахи листвы, скошенной травы, послушать птичек. Эти 10-15 минут ничего не решат, но дадут вам позитивный заряд на весь день.

5. Каждый день находите полчаса на то, чтобы остановиться и насладиться всей прелестью жизни, помедитировать или просто отдохнуть. Стоп! Гаджеты, компьютерные игры, соцсети отдыхом не считаются! Лучше освойте простую практику: посидите или полежите с закрытыми глазами в тишине и ничего не делайте, при этом постарайтесь «выключить» мысли. Начинайте с минуты и постепенно увеличьте это время до 15 минут. Эта практика позволяет быстро восстановить силы и найти ответы на самые сложные вопросы.

6. Научитесь избавляться от общения с токсичными, неприятными вам людьми – даже если когда-то вы были очень близки, и вас многое связывает. Такие «люди из прошлого» тянут из нас силы и энергию.

7. Учитесь отказываться от просьб и предложений, которые вам неинтересны. Даже если это кого-то обидит. Это ваша жизнь, не стоит тратить ее всю целиком  на желания других людей.  

8. Да и вообще – прекратите нагружать себя сверх меры, взваливая на свои плечи больше задач, чем реально можете выполнить, не загоняв себя до беспамятства. Кроме того, постарайтесь избавиться от излишнего перфекционизма: никто не обязан быть безупречным.

9. В конце каждого дня похвалите себя за то, как вы сегодня позаботились о себе. Прогулялись по дороге с работы по парку, неспешно поужинали, улыбнулись солнышку – это все забота о себе.

10. Вспомните и мысленно поблагодарите и тех, кто в этот день поднял вам настроение: улыбнулся, чем-то помог, сделал комплимент. Отправьте им «лучи добра» - это поспособствует выработке эндорфинов.

Главный урок Slow Life вовсе не сложен для усвоения: большие цели не должны лишать нас маленьких радостей. Будущее, каким бы прекрасным оно нам ни казалось, не может заменить то, что окружает нас здесь и сейчас: человек накапливает психоэмоциональный и физический ресурс только из настоящего. И еще: какие бы цели мы ни ставили, удовольствие должен приносить не только результат, но и сам процесс. Как бы туго вы ни затягивали пояса, чтобы купить желаемую вещь или поехать отдыхать, вместо аскетичного самоотречения важно баловать себя любимым блюдом или покупкой безделушки – это можно и нужно. Иначе в погоне за призрачным будущим так легко упустить самое ценное – ваше настоящее!

Читайте также

Телевизор для Олимпиады

Олимпиаду смотрят все. Даже те, кто вообще равнодушен к спорту. А чтобы увидеть все в мельчайших деталях, нужен хороший телевизор. Мы расскажем, как выбрать лучший.

Выбираем тип телевизора 

LCD-телевизоры. Принцип их работы основан на физике жидких кристаллов. Экран плоский, потребление энергии небольшое. Из минусов – не очень хорошая контрастность и искажения при просмотре под разными углами. 

В LED-телевизорах, помимо жидких кристаллов, используются особые светодиоды. Они так же, как и LCD-телевизоры, отличаются небольшой толщиной и пониженным потреблением энергии, но проблем с углом обзора не имеют. Различают два вида LED-телевизоров - Direct и Edge. В первом случае диоды располагаются непосредственно под матрицей, благодаря чему достигается максимально яркое, четкое и насыщенное изображение. Во втором диоды располагаются по периметру. Картинка из-за этого похуже, зато такие телевизоры значительно тоньше, а главное – дешевле.

Устройство плазменных телевизоров представляет собой пространство, заполненное газом. После взаимодействия с сеткой из электрических проводов, ток превращает газ в плазму, на выходе получается яркая и контрастная картинка. Главный минус – высокое энергопотребление. Ну и еще одна ложка дегтя – выгорание пикселей. Иными словами, если вы поставили фильм на паузу надолго, то застывшая картинка еще несколько минут может проглядывать сквозь любое изображение.

Если сравнивать цены, то они примерно одинаковы на все три типа устройств. Разброс цен на телевизоры диагональю 42 дюйма - от 19 до 47 тысяч.

Проекционные телевизоры устроены по принципу кинотеатра: изображение проецируется на белое полотно. Главное преимущество - невысокая цена. Телевизор диагональю 43 дюйма известного производителя обойдется вам всего в 26-27 тысяч рублей. Но эта дешевизна обманчива: лампы для таких телевизоров долго не прослужат, а стоят они довольно дорого. Кроме того, у проекционных телевизоров неяркое изображение, угол обзора – слишком маленький. Есть также проблема с выгоранием пикселей.

Будущее, возможно – за лазерными телевизорами. Они идеальны с точки зрения качества картинки и срока службы. Пиксели не выгорают, энергопотребление низкое. Единственный, но серьезный минус – цена. Она примерно втрое выше, чем у аналогичных LCD, LED, плазменных и проекционных телевизоров.

Телевизоры / Плазменные панели

Выбираем диагональ 
Прежде чем выбирать размер телевизора, определитесь, с какого расстояния вы собираетесь его смотреть. Если от вашего любимого дивана до ТВ-тумбы – 2,5 метра, то оптимальная диагональ для вас – 40-42 дюйма, если 3, то лучше выбрать 50-ти дюймовый телевизор. Учтите: чем выше разрешение у ТВ, тем с более близкого расстояния его можно смотреть.

Выбираем разрешение матрицы 
Разрешение матрицы обычно характеризуется количеством точек на дюйм. Но производители решили не забивать голову покупателей лишними цифрами и создали три основных формата — HD Ready (более низкое разрешение), Full HD (более высокое разрешение) и 4К или UHD (максимальное разрешение). Конечно, изображение во втором и третьем случае лучше и четче, но такие матрицы дороже. Впрочем, разница между форматами начинает ощущаться только на диагоналях от 32 дюймов. О четкости картинки могут говорить еще 4 латинских буквы. Если на телевизоре есть маркировка HDTV, значит он сочетает в себе высокое разрешение с цифровыми технологиями передачи данных. Расшифровывается эта аббревиатура как «телевидение высокой четкости». Ну а верх технологий – это стандарт UDTV – телевидение сверхвысокой четкости. 

Важные параметры 
При выборе телевизора обращайте внимание на контрастность устройства. Она должна быть не меньше, чем 500:1. Чем выше контрастность, тем лучше качество изображения. Имейте в виду: динамическая контрастность может сильно превышать реальную, поэтому уточняйте этот момент. Яркость при этом должна быть не меньше 450 кд/м2. Также важна максимальная мощность звука. Чем она выше, тем меньше вероятность искажений при высоком уровне громкости. Причем даже на присоединяемых устройствах. Учтите: по техническим причинам по-настоящему хорошее звучание может быть лишь у телевизоров с диагональю от 25" и частотой развертки от 100 Гц. Если вы планируете устраивать домашний кинотеатр, наличие стереозвука в формате Dolby обязательно.

Проверяем разъемы 
Очень важный разъем в современном мире – это HDMI. Он позволяет сделать из вашего телевизора монитор компьютера или кинотеатр из планшета. Достаточно будет соединить два устройства специальным кабелем. Еще один типично «компьютерный» интерфейс, который был внедрен в телевизионную индустрию — USB. При помощи этого разъема к телевизору можно подключать флешки, а также большое количество других устройств. Если вы предполагаете использовать устаревшие видеомагнитофоны и видеокамеры, то для их соединения с телевизором необходимо использовать аналоговые входы. 

Телевизоры / Плазменные панели

Дополнительные опции 
Если уж говорить о просмотре Олимпиады, то очень удобная функция для телевизора - это «картинка в картинке». Благодаря ей вы сможете одновременно наблюдать за разными трансляциями. Однако учтите: если у телевизора только один тюнер (проще говоря, приемник сигнала), то в «окошко» вы сможете выводить сигнал только со внешнего устройства, две телевизионных программы одновременно смотреть не получится.

Еще одна помощь болельщику – технология SmartTV. Благодаря ей телевизор превращается в подобие компьютера. Со всеми вытекающими последствиями – можно смотреть не только телевизионные, но и интернет-трансляции, записывать программы, заходить в интернет и т.д.

Изогнутый экран 
Одна из последних новинок на рынке телевизоров – изогнутый экран. Предполагается, что благодаря ему достигается более полное погружение в происходящее. Однако такой эффект появляется, только если диагональ - от 55 дюймов и выше. При таком размере даже обычные телевизоры с плоским экраном дают достаточно ощущений. При этом стоят они гораздо дешевле, чем изогнутые телевизоры.

Трехмерный или двухмерный? 
Отдельный разговор – о телевизорах с поддержкой 3D. При их выборе самый важный параметр – «технология».

Итак, активная (затворная) технология формирует объемное изображение, поочередно передавая кадры по очереди на каждый глаз с очень высокой скоростью. При этом, когда кино показывают левому глазу, правый окуляр темнеет и наоборот. Пассивная (поляризационная) технология предполагает одновременную подачу на экран телевизора сразу двух кадров, которые поляризуются определенным образом и пропускаются либо правым, либо левым глазом.

По словам специалистов, преимущество активной технологии в качестве получаемого изображения, а пассивной - в стоимости и удобстве для глаз. Но при выборе лучше положиться на собственные ощущения: сравните, что для вас комфортнее и согласны ли вы платить за этот комфорт. И только потом делать выбор. Для подсказки: такие мировые бренды, как Panasonic, Sony, Samsung и Sharp сосредоточились на затворной технологии, LG отдает предпочтение поляризационной, а Toshiba и Philips продвигают ту, и другую.

Порядок действий при покупке 
После того, как вы определились с основными параметрами телевизора, поищите подходящие модели в Интернете. Выберите несколько и отправляйтесь в любой гипермаркет электроники, чтобы сравнить их вживую. Для оценки качества изображения, отойдите на то расстояние, на котором будете смотреть телевизор дома. Затем попытайтесь настроить картинку так, чтобы она была вам приятна. И только после этого принимайте решение.

Найти лучшее предложение по продаже телевизора