Перейти к объявлениям на irr.ru

Slow Life: простые радости как лекарство от стресса

Последние полтора года серьезно потрепали нам нервы. Даже самые отчаянные оптимисты не выдерживают того напряжения, которое воцарилось в обществе с приходом пандемии. Страшит не только сам коронавирус, но и его социальные последствия. Миллионы людей оказались выбиты из привычной жизни и посажены на гигантские эмоциональные качели: заболею – не заболею, закроют – не закроют, потеряю работу – не потеряю… В таком повешенном состоянии невозможно строить хоть какие-то планы на будущее, а ведь неуверенность в завтрашнем дне крайне разрушающе действует на нашу психику.

Не удивительно, что сегодня многие люди жалуются на непроходящую усталость, тоску, «кашу в голове», невозможность сосредоточиться. Все это – признаки затяжного стресса. Как защитись свою психику в данной ситуации? Настоящим спасением для застрессованных людей может стать философия Slow Life.

Эта философия зародилась задолго до пандемии – как попытка найти разумный  компромисс между безумными ритмами мегаполиса и внутренней гармонией, так необходимой каждому из нас. В жизни крупного города много плюсов, особенно если воспринимать ее в контексте западной философии успеха: море возможностей, умноженное на бесконечное состояние вызова, который мы должны ежедневно принимать. Те, кто устали от вечного драйва, добились благ и целей, но не стали счастливее, придумали Slow Life. Она призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании. Жить настоящим, наслаждаться каждым мгновением, каждой мелочью – лучший способ защитить себя от стрессов и страха перед будущим.

ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ

Главный постулат философии Slow Life – ощущение настоящего времени как единственно возможного. Время – это то, что с нами происходит здесь и сейчас. Это не воспоминания о прошлом, которые часто становятся убежищем от текущих проблем, но и не амбициозные проекты будущего. Время – уникальный ресурс, как и здоровье. Его невозможно отложить про запас или вернуть, поэтому философия Slow Life основывается на том, что нынешний момент важно ценить, принимать и концентрироваться на нем, не позволяя внешней суете лишить осмысленности нашу жизнь.

Простой пример: ради идеальной формы, о которой мы мечтаем, каждый вечер после работы мы бежим в фитнес-клуб, где допоздна нещадно нагружаем тело упражнениями, лишая себя здорового сна и пребывая в невероятном цейтноте. При этом мечты об идеальной форме так и остаются мечтами. Знакомо, не правда ли? Это можно назвать жизнью в формате ускоренного прокручивания кинопленки. И совершенно другой вариант в формате Slow Life: мы займемся фитнесом не 7 дней в неделю, а 1–2, но при этом будем концентрироваться на движениях, реакциях тела, попробуем не напрягаться, а расслабляться. На этом принципе основаны восточные техники, например, йога или цигун. Они рассматривают работу с телом не как механическое достижение результатов, а как процесс, который сам по себе приносит немалое удовольствие.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

Жизнь в ритме Slow Life диаметрально противоположно бесконечной гонке за обладанием вещами, достижениями, наградами и прочими социально одобряемыми атрибутами успешности. Если раньше человека оценивали по тому, что он делает, то сейчас – по тому, чем он обладает. Маркетологи заставляют нас гнаться за бесконечными картинами и образами с экрана, сообщая, будто без владения тем или иным предметом счастливая жизнь невозможна. Это стратегическое воздействие на психику. А тактическое проявляется у точек продаж, где товары под грифами «бесплатно», «подарок» и «три по цене двух» заставляют нас покупать то, что абсолютно не нужно.

Философия Slow Life заключается в том, чтобы уметь отказываться от того, что будет требовать от вас огромного ресурса для поддержания этого обладания. Известно, что человек, у которого много вещей, буквально вынужден тратить энергию на то, чтобы обслуживать жизненный успех, вернее внешние его проявления. Вместо этого слоулайферы ценят простые человеческие радости: баланс работы и отдыха, неторопливые удовольствия вроде ужина в приятной компании или прогулки.

ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ

Последователи Slow Life уверены: только реальное, живое общение с близкими доставляет удовольствие и украшает нашу жизнь. Последователи движения стараются уменьшить зависимость от гаджетов, снизить объем виртуальных коммуникаций и посвятить освободившееся время живому общению – как с другими людьми, так и с природой. Такое общение способно сделать осмысленными и приятными все события – от построения карьерной лестницы до еды.

ЕДА КАК НАСЛАЖДЕНИЕ

Датой рождения своей культуры слоулайферы считают в 1986 год, когда в Италии, на одной из центральных площадей Рима, открылся McDonald’s.  Сама по себе идея Fast Food, еды на бегу, настолько противоречила итальянскому менталитету, что журналист Карло Петрини организовал акцию протеста, предложил в противовес американскому фастфуду концепцию Slow Food, полностью отвечающую неспешному ритму жизни Южной Европы. Качественная «медленная еда» в красивой обстановке и хорошей компании стала первой заповедью будущих последователей философии Slow Life. 

При этом культура питания в Slow Life подразумевает внимательное отношение не только к тому, что мы едим, но и к тому, как мы это готовим. Не стоит повторять прописные истины о натуральных продуктах, которые лучше синтетических. Это и так понятно. Готовя тщательно выбранные продукты, слоулайферы никуда не торопятся. Это не нудная неприятная обязанность, а расслабление и удовольствие. Время, отведенное на приготовление пищи, сродни медитативному процессу, как в древней традиции, когда хозяйка дома должна была готовить пищу в хорошем настроении и обязательно следить, чтобы ничего не подгорало. По преданию, тогда и судьба была милостива к семье, в ней никто не болел. Сама трапеза тоже сродни медитации: медленная, с концентрацией на вкусе, запахе, красивой посуде и обстановке.

Старайтесь наслаждаться едой без спешки и в приятной компании. Распробуйте блюда, постарайтесь почувствовать малейшие оттенки их вкуса и аромата. Беседовать за столом можно только о хорошем. А вот с людьми, которые вечно находятся в состоянии вселенской скорби и недовольства жизни, за стол лучше вообще не садиться!

МЕДЛЕННО – НЕ ЗНАЧИТ «БЕСЦЕЛЬНО»

Неправильно было бы считать, что Slow Life – это бесцельное наслаждение радостями. Такой подход характерен для дауншифтинга – побега в Таиланд или на Гоа, подальше от фиксированного рабочего дня, дресс-кода, годовых отчетов и часа пик в городском транспорте. Дауншифтеры в большинстве своем отрицают достижение всяких целей, в отличие от философии Slow Life.

Слоулайферы считают, что ставить цели и  прикладывать усилия, чтобы их достичь, человеку необходимо. Однако все действия в этом направлении должны быть целесообразными, а значит, стоит честно ответить себе на вопрос: ради чего это нужно делать и что дальше. После этого каждый шаг становится осмысленным.

10 ЗАПОВЕДЕЙ SLOW LIFE 

1. Главную заповедь слоулайферов точнее всего отражает цитата Марка Твена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля – это рай». Каждый день должен быть наполнен событиями, эмоциями, приятными мелочами, которые сделают вас счастливым.

2. Учитесь радоваться мелочам: выглянувшему солнышку, теплому ветерку, запахам природы, вкусной конфете. Мы очень много теряем, не обращая внимания на такие простые и важные вещи.

3. По возможности, чаще бывайте на природе: прогулка в парке, плавание в реке, выезд за город или поездка к морю – самые мощные «зарядные устройства» для нашего настроения и самочувствия.

4. Учитесь получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Вот, к примеру, еда: можно быстро перекусить на бегу, отметить: «ну да, вроде вкусно» - а можно красиво сервировать стол, и медленно есть, наслаждаясь каждым кусочком. Или дорога до метро – можно пойти коротким путем, через унылые дворы, а можно сделать небольшой крюк и прогуляться по симпатичной аллее, вдохнуть запахи листвы, скошенной травы, послушать птичек. Эти 10-15 минут ничего не решат, но дадут вам позитивный заряд на весь день.

5. Каждый день находите полчаса на то, чтобы остановиться и насладиться всей прелестью жизни, помедитировать или просто отдохнуть. Стоп! Гаджеты, компьютерные игры, соцсети отдыхом не считаются! Лучше освойте простую практику: посидите или полежите с закрытыми глазами в тишине и ничего не делайте, при этом постарайтесь «выключить» мысли. Начинайте с минуты и постепенно увеличьте это время до 15 минут. Эта практика позволяет быстро восстановить силы и найти ответы на самые сложные вопросы.

6. Научитесь избавляться от общения с токсичными, неприятными вам людьми – даже если когда-то вы были очень близки, и вас многое связывает. Такие «люди из прошлого» тянут из нас силы и энергию.

7. Учитесь отказываться от просьб и предложений, которые вам неинтересны. Даже если это кого-то обидит. Это ваша жизнь, не стоит тратить ее всю целиком  на желания других людей.  

8. Да и вообще – прекратите нагружать себя сверх меры, взваливая на свои плечи больше задач, чем реально можете выполнить, не загоняв себя до беспамятства. Кроме того, постарайтесь избавиться от излишнего перфекционизма: никто не обязан быть безупречным.

9. В конце каждого дня похвалите себя за то, как вы сегодня позаботились о себе. Прогулялись по дороге с работы по парку, неспешно поужинали, улыбнулись солнышку – это все забота о себе.

10. Вспомните и мысленно поблагодарите и тех, кто в этот день поднял вам настроение: улыбнулся, чем-то помог, сделал комплимент. Отправьте им «лучи добра» - это поспособствует выработке эндорфинов.

Главный урок Slow Life вовсе не сложен для усвоения: большие цели не должны лишать нас маленьких радостей. Будущее, каким бы прекрасным оно нам ни казалось, не может заменить то, что окружает нас здесь и сейчас: человек накапливает психоэмоциональный и физический ресурс только из настоящего. И еще: какие бы цели мы ни ставили, удовольствие должен приносить не только результат, но и сам процесс. Как бы туго вы ни затягивали пояса, чтобы купить желаемую вещь или поехать отдыхать, вместо аскетичного самоотречения важно баловать себя любимым блюдом или покупкой безделушки – это можно и нужно. Иначе в погоне за призрачным будущим так легко упустить самое ценное – ваше настоящее!

Читайте также

Выход из самоизоляции: как обойтись без стресса

20 мая впервые за все время пандемии COVID–19 количество выздоровевших от коронавируса за сутки в России и в Москве превысило число новых заболевших. Всего за минувшие сутки в России зафиксировано 8 764 новых случаев коронавируса, в Москве - 2 699. При этом выздоровели в России 9 262 человек, в Москве – 5 440.

Пандемия идет на спад – по крайней мере, по официальным данным. А значит – все ближе тот день, когда режим самоизоляции будет смягчен, а затем – и вовсе отменен. Конечно, это произойдет не завтра, но, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, 27 российских областей и автономий уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. А это означает, что почти треть российских регионов вот-вот начнет возвращаться к нормальной жизни.

СТРАХ ПЕРЕД «НАРУЖЕЙ»

Наверное, еще никогда люди так сильно не мечтали прервать вынужденное безделье и приступить к работе. Однако к радостному предвкушению свободы примешивается определенная доля страха, которая тем сильнее, чем строже та или иная семья соблюдала самоизоляцию. Те, кто уже два месяца вообще не выходил из дома, чувствуют себя слегка одичавшими и, как было сказано в известном мультике, с опаской смотрят «на эту вашу наружу».  

Эксперты утверждают, что двухмесячная самоизоляция уже нанесла удар не только по экономике и материальному благосостоянию, но и по психике жителей России. Среди наиболее вероятных психических расстройств, которые обостряются во время пандемии и карантина, специалисты называют:

- ипохондрию, то есть нездоровую зацикленность на своем здоровье и боязнь заболеть. Конечно, когда вокруг бушует вирус, этот страх вполне понятен, но у тревожных личностей он переходит за грань разумного и превращается навязчивое состояние, сопровождаемое паническими атаками.

- обсессивно-компульсивное расстройство, которое выражается в навязчивой, пугающей его мысли. Например: «Чтобы не заболеть, надо постоянно мыть руки и дезинфицировать все вокруг». Эта мысль трансформируется в навязчивые действия, и человек уже не может остановиться, бесконечно моя руки и зарабатывая из-за этого проблемы с кожей.

- тревожные расстройства, то есть опасение чего-то неопределенного, и фобии, то есть иррациональный неконтролируемый страх перед чем-то конкретным. В первом случае человек ощущает смутную тревогу, не понимая ее источника. Во втором – панически боится определенных вещей: вируса, болезни, попадания в больницу, смерти (своей или близких людей), выхода на улицу, проверки документов, потери работы и так далее. Этот вид расстройств может быть настолько сильным, что отражается на физическом самочувствии, вызывая головокружения, тошноту и другие неприятные ощущения.

- депрессия, которая внешне проявляется, как тоска, апатия, пониженный эмоциональный фон, подавленность, ощущения одиночества, ненужности и безвыходности. Это расстройство особенно часто встречается у пожилых, одиноких людей, а также – у отцов больших семейств, потерявших работу. Жизнь кажется им абсолютно серой и беспросветной, будущее – пугающим.

- «полярная болезнь», которая в свое время погубила немало научных экспедиций. Это состояние, в отличие от предыдущих, поражает не отдельных людей, а небольшие коллективы, вынужденные долгое время находиться в изоляции, без возможности отделиться от группы и пообщаться с кем-то извне. Члены такой группы, даже если изначально между ними были отличные отношения, постепенно начинают раздражать друг друга, начинаются ссоры и скандалы. Постепенно взаимная агрессия выходит из-под контроля. Конечно, сегодня такой исход маловероятен – но в прошлом «полярная болезнь» нередко заканчивалась тем, что члены экспедиции убивали друг друга.

Описанные состояния – серьезный повод для беспокойства. Если вы понимаете, что вами овладевает паника, депрессия, страх или злоба, и вы уже не в состоянии с ними справиться – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, ведь от этого зависит ваша жизнь. 

Однако и те люди, которые, к счастью, обошлись без серьезных расстройств психики на фоне пандемии и изоляции, в сложившейся ситуации ощущают себя крайне некомфортно. Люди ощущают страх и подавленность. В обществе нарастает разобщенность, люди начинают обвинять друг друга во всех бедах и «стучать» на соседей.

К тому же, во время самоизоляции впали в апатию, потеряли мотивацию к работе, начали утрачивать навыки социализации и офф-лайн общения. Как ни странно, элементарные навыки поведения «в наруже», о которых раньше мы даже не задумывались, теряются очень быстро. Человек, впервые вышедший на улицу после двух месяцев самоизоляции, чувствует себя растерянным, не сразу вспоминая, как пользоваться навигатором, платить за проезд и так далее. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что привычные, отработанные до автоматизма навыки долгое время не использовались.

Еще одна серьезная проблема – лень и расслабленность. Даже те, кто все это время работал удаленно, за два месяца привыкли существовать в «облегченном» режиме: поздно вставать, весь день не вылезать из пижамы, постоянно что-то жевать, параллельно с работой заниматься домашними делами. Что уж говорить о тех, кто все это время не работал вовсе – у многих из них режим дня сбился настолько, что день перепутался с ночью.

ВСЕ ПО ГРАФИКУ

Восстановить утраченные навыки, снова войти в режим и избавиться от навязанных пандемией страхов – задача не из легких. Даже после двух недель на пляже входить в обычный режим очень непросто – что уж говорить о двух месяцах самоизоляции! Начать подготовку к «выходу из сумрака» лучше заблаговременно.

1. Разработайте персональный график выхода из самоизоляции – для себя и для всех членов семьи. Когда режим будет ослаблен, не надо сразу всей толпой ударяться во все тяжкие. Начните с коротких прогулок, постепенно увеличивая их время и дальность. Потом добавьте к этому короткие заходы в магазины, поездки на транспорте и так далее. Когда будет можно, договоритесь о встрече с близкими или друзьями – но только не в помещении. Лучше всего начать с совместной прогулки по парку с соблюдением рекомендованной социальной дистанции. Это даст вам не только возможность обезопасить себя, но и мягко, без стрессов подготовиться к возвращению в привычную жизнь.

2. За два месяца у каждого из нас накопилась масса неотложных дел. Мы соскучились по родственникам и друзьям, нам надо купить летнюю одежду, починить телефон, вызвать мастера, съездить в путешествие, а еще очень хочется в бар и в кино. У всех так! Однако в первое время все же стоит поберечься. Смягчение и даже снятие ограничений вовсе не означает, что COVID исчез, и угрозы заражения больше нет. Да и без этого вируса «в наруже» хватает инфекций. В обычное время они нам не очень страшны, но сейчас иммунитет у всех ослаблен двухмесячным сидением в четырех стенах, поэтому еще долгое время нам необходимо помнить о профилактических мерах и не пытаться за один раз переделать все накопившиеся за время самоизоляции дела.

3. Два месяца мы фактически жили в виртуальном мире, и успели отвыкнуть от живого общения. Никакой ZOOM не заменит личного контакта, ведь по способу передачи эмоций реальное общение очень сильно отличается от виртуального. После выхода из самоизоляции нам придется столкнуться с живыми эмоциями разных людей и заново учиться распознавать и реагировать на них. Это потребует от нас совсем иного уровня эмпатии и эмоционального интеллекта, чем общение он-лайн. Чтобы избежать стресса от резко обрушившихся на нас чужих эмоций, общение с людьми стоит начинать плавно и поэтапно – с самых близких друзей. А вот пожилых родителей и родственников лучше пока не навещать, ведь опасность для них какое-то время будет еще сильна. Если уж очень соскучились – предложите им совместную прогулку неподалеку от их дома. И держите дистанцию.

4. Два месяца наши передвижения ограничивались проторенным маршрутом «диван-холодильник-компьютер». Особо сознательные делали зарядку, но таких немного. Гиподинамия, ставшая следствием снижения активности, вызвала снижение тонуса, повышение уровня стресса и тревожности, упадок сил. Даже если вы с нетерпением ждете, когда же можно будет выйти на улицу, и вам кажется, что вы полны энергии, «наружа» может встретить вас неласково. От прилива свежего воздуха может закружиться голова, от непривычно длинной и тяжелой дороги до парка – накатить внезапная слабость. Начните приводить себя в форму уже сейчас. Ежедневной зарядки – даже простенькой, как в детском саду – будет достаточно. А когда нас всех выпустят, обязательно введите в свою жизнь прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая их длительность. А вот пробежки и спортивные тренировки лучше немного отложить – до того момента, пока вы не начнете чувствовать себя комфортно после длинной прогулки в быстром темпе.

5. Работать в полную силу мы тоже отвыкли. Чтобы в долгожданный первый рабочий день не чувствовать как вас погребает лавина дел, заранее начините готовиться к выходу на работу. Вспомните все дела, которые могут на вас навалиться и составьте себе план на первые несколько дней. Это позволит вам не удариться в панику и ничего не забыть.

Подводя итоги, можно сказать: главный способ избежать стресса при выходе из самоизоляции – это умеренность, постепенность и заблаговременная подготовка. Надеемся, что скоро жизнь войдет в прежнее русло, и мы снова пойдем вперед, к новым достижениям!