Перейти к объявлениям на irr.ru

Снимаем квартиру по объявлению: на что обратить внимание?

Снять квартиру на первый взгляд просто. Сотни россиян сдают жилье в наём, и выбор на рынке воистину огромный, на любой вкус и кошелек. Однако какое бы жилье вас не интересовало: «бабушкина» однушка на окраине или многокомнатные хоромы в центре, - поиск квартиры в аренду все равно остается делом хлопотным.

Ищем варианты

Первое, что вам следует сделать – это решить, какова максимальная цена, которую вы ежемесячно готовы выкладывать за квартиру. От этого зависит, на какой сегмент жилья вам нужно обратить внимание.  

Далее определитесь: где должна находиться квартира, сколько комнат вам нужно для комфортной жизни, какие объекты инфраструктуры должны находиться поблизости. После этого начинайте изучать объявления о сдаче квартир. Условно их можно разделить на 2 большие группы: квартиры, которые сдают через агентства недвижимости и частных риэлторов, и квартиры, которые сдаются непосредственно владельцами, без посредников.

Если свободного времени у вас еще меньше, чем свободных денег, лучше обратиться к риэлторам. Для этого вам нужно позвонить в агентство или к частному риэлтору, и озвучить свои требования. Все остальное сделают за вас: подберут варианты по заданным вами параметрам, проверят юридическую чистоту квартиры и правоустанавливающие документы ее владельца.

Воспользовавшись услугами надежного риэлтора, вы существенно снизите риск нарваться на мошенников. Кроме того, вам не придется тратить время на подбор вариантов и переговоры с хозяевами. Минус у этого варианта только один: за свои услуги посредник возьмет с вас комиссию, которая составляет от 50% до 100% от стоимости арендной платы.

Если же возможности заплатить посреднику у вас нет, придется искать квартиру самостоятельно, по объявлениям в газетах и интернете. Сразу предупредим вас, что это будет непросто. Как бы не старались профильные издания и порталы отсеивать фейковые объявления, полностью избавиться от них не удается.

Самая распространенная проблема – несоответствие информации, содержащейся в объявлении, реальному положению дел. Что должно насторожить?

1. Откровенный демпинг. Например: однушка с хорошим ремонтов в пределах Садового кольца не может стоить 10 тысяч рублей в месяц. В таком случае либо хозяин сознательно занизил цену в объявлении, надеясь, что вам очень понравится квартира и вы согласитесь выложить большую сумму, либо квартира совершенно «убитая», с осыпающейся штукатуркой и гнилой мебелью, либо она сдается неофициально, не все совладельцы об этом знают и вас в любой момент могут выселить, либо объявление и вовсе дали мошенники.

2. «Глянцевые» фотографии дизайнерского ремонта. В квартире на окраине, которая сдается задешево. Вы в такое верите? Мы – нет! Очень часто владельцы хитрят, и вместо настоящих фото выкладывают снимки из дизайнерских журналов. Зачем? А вдруг вам так понравится район и цена, что вы согласитесь с тем, что ремонт в квартире делался в прошлом тысячелетии?

 

Осматриваем квартиру

Следующие сложный этап начинается тогда, когда вы уже отобрали подходящие варианты. Наступает время осмотров квартир.

Первое, что следует сделать – это познакомиться с владельцем жилья и проверить его документы. Вам должны предъявить паспорт, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о регистрации права собственности и тому подобное).

Если квартира принадлежит нескольким совладельцам, или же в ней прописано несколько человек – требуйте от того, с кем ведете переговоры, показать вам нотариально заверенные согласия на сдачу квартиры – от каждого, кто в ней прописан или имеет долю. За несовершеннолетних согласие дают их родители или опекуны.

Если все эти документы в порядке – можно ехать смотреть квартиру. При этом важно не только оценить ее интерьер и удобство, но и исправность всех приборов, замков, розеток, вентилей, кранов, труб, сантехники и бытовой техники.

Даже если квартира вам очень понравилась – не спешите подписывать договор. Возьмите тайм-аут на несколько дней, чтобы проверить квартиру.

Проверяем квартиру

Следующие сложный этап начинается тогда, когда вы уже отобрали подходящие варианты, посмотрели их, выбрали оптимальный и даже вроде бы нашли с хозяином общий язык.

Теперь – самое время провести быстрое и эффективное расследование, которое позволит вам определить юридическую чистоту квартиры.

Вам надо узнать, сколько народу зарегистрировано в квартире и сколько человек имеют право собственности на нее. Вдруг хозяин просто скрыл наличие несогласного на сдачу квартиры совладельца?

Не поленитесь запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для этого подайте соответствующий запрос в многофункциональный центр. Выписку имеет право запросить любой гражданин, делают ее до 5 дней.

Для этого поговорите с соседями или, например, с председателем ТСЖ. Как правило, они щедро делятся информацией – особенно если эта информация негативного толка. Может быть, один из совладельцев недвижимости в скором времени может вернуться из мест не столь отдаленных? Или в квартире прописана скандальная бабушка, которая в любой момент может передумать и въехать в свое жилье, выгнав жильцов?

Также узнайте у соседей факты, которые при сдаче квартиры владельцы тщательно скрывают. Вас должно интересовать наличие шумных и маргинальных соседей, регулярность и качество уборки подъезда и мусоропровода, возможные нашествия вредных насекомых и тому подобные неприятные нюансы.

Затем прогуляйтесь вокруг дома. Оцените магазины, детские площадки,  удобство дороги до садика или школы, наличие собачьих площадок и парковочных мест – словом, все, что вам актуально. 

И последний нюанс: обязательно проделайте путь от новой квартиры до работы и обратно именно в то время, в которое вы обычно едете в офис. Потому что ехать, например, в Балашиху, на машине в воскресенье днем и на маршрутке в будни, в 19.00 – это очень большая разница!

Заключаем договор

Если все в порядке и квартира вас устраивает – подписывайте договор. Лучше всего – заверить его нотариально. Многие владельцы квартиры пытаются этого избежать, чтобы не платить налоги, но в ваших интересах – максимально обезопасить себя от ситуаций, когда хозяева «передумали».

В договоре подробно пропишите все возможные спорные моменты, размер и сроки арендной платы, порядок и сроки освобождения жилья. Также укажите минимальный срок аренды, ранее которого вас просто не смогут выселить. Подписать документ нужно на каждой странице - это поможет избежать мошенничества с помощью подмены первых страниц договора.

В дополнение к договору рекомендуем составить акт приема-передачи квартиры с подробным описанием всего, что в этой квартире находится – мебели, техники и так далее. Если в квартире что-то не в порядке (например, разрисованы обои, течет кран или поцарапан пол) – это должно быть обязательно отражено в специальном приложении к договору аренды, чтобы с вас потом не взыскали стоимость ремонта.

Если у вас просят залог – это нормальная практика. Деньги передавайте владельцу под расписку, а в договоре пропишите, в каких ситуациях хозяин вправе их не вернуть, когда вы решите съехать с квартиры. 

 

 

Читайте также

Столичные новостройки массового сегмента растут в цене

На 0,9% подорожали массовые новостройки Москвы  за последний месяц. При этом средняя цена за «квадрат» составила 159 130 рублей.

Средняя стоимость «массовой» квартиры составила 9,6 млн рублей. В том числе студию можно купить в среднем за 4,8 млн рублей, однокомнатную – за 6,8 млн рублей, двухкомнатную – за 9,8 млн рублей, трехкомнатную – за 13 млн рублей, а многокомнатную квартиру – за 19,5 млн рублей.

По данным исследования, проведенного аналитиками компании «Метриум», сильнее всего новостройки массового сегмента подорожали в ЗАО (+ 3,7%), ВАО (+2,6%) и ЮАО (+2,3%). А вот в ЮЗАО, напротив, средняя цена «квадрата» в массовых новостройках упала на 6,9%.

При этом объем предложений на рынке новостроек массового сегмента в столице вырос на 2,5%. На конец октября 2018 года на первичном рынке жилья массового сегмента на продажу было выставлено около 15 020 квартир в 89 жилых комплексах.

При этом большая часть квартир массового сегмента расположена в ЮВАО (24,3%), ЮАО (18,2%) и СВАО (18,3%). Далее в этом списке следуют САО (15%), ЗАО (8,5%), ЮЗАО (5,4%), СЗАО (5,2%) и ВАО (5,1%).

Из общего числа выставленных на продажу квартир в «массовых» новостройках - 39,2% двухкомнатных квартир, 30,9% «однушек», 22,7% «трешек», 4,9% квартир-студий и 2,3% многокомнатных квартир.