Перейти к объявлениям на irr.ru

Соседи по коммуналке: истории из жизни

Коммунальная квартира — что это? Отголоски прошлого, вынужденная мера для людей, которые не могут позволить себе отдельное жилье, или способ для некоторых найти единомышленников? В Санкт-Петербурге, который иногда называют мировой столицей коммуналок, сегодня насчитывается более 80 тысяч таких объектов недвижимости. Гораздо меньше эта цифра в Москве — на сегодняшний день в российской столице, по приблизительным подсчетам, остается около 10-12 тысяч коммуналок. Программа расселения действует с 2008 года, но, несмотря на это, десятки тысяч семей вынуждены размещаться в единственной комнате и делить ванную комнату и кухню с чужими людьми. Но действительно ли коммуналка — такое зло, как ее описывают?

«Типичная московская коммуналка» — взгляд риелтора

Вот, что рассказал нам московский риелтор Людмила:

«Не люблю «сталинки», за роскошными фасадами домов «на века» спрятаны грязные подъезды с тараканами и привычным советским антуражем. Чаще всего после посещения типичных московских коммуналок впечатления остаются в памяти еще надолго. Попросили как-то меня клиенты продать комнату в Очаково.

Надо сказать, что продать сейчас комнату в коммуналке достаточно проблематично, а подход хозяев выставить жилье на продажу и ждать, пока «кому надо, тот купит», не работает. Это и неудивительно, учитывая «специфический контингент», нередко проживающий там. Чаще всего жильцы таких квартир жалуются на постоянную грязь и конфликты с соседями, и, конечно, многие сегодня предпочитают покупать отдельное жилье где-нибудь в пригороде, жертвуя близостью к метро и развитой инфраструктурой. Цены за комнату в коммуналке как раз сопоставимы со студией в новом доме в ближайшем Подмосковье.

Недвижимость / Продажа комнат и долей

В общем, приехали мы смотреть объект. На первый взгляд, все отлично, просторный и чистый подъезд после ремонта, большая светлая трехкомнатная квартира площадью более 80 кв. м с высокими потолками, большой ванной комнатой и даже гардеробной. И комната, которую хотели продать мои клиенты, мне понравилась. Два окна во двор, встроенный шкаф и огромная площадь — 28 кв. м. Раньше ее уже пыталось продать другое агентство недвижимости и сделало даже для этого все возможное, но ничего у них не вышло.

Как выяснилось, в соседней комнате проживает 32-летняя женщина, а вместе с ней на 9 квадратных метрах — шесть детей, и постоянно меняющиеся сожители! Еще в одной комнате живет безработный и тихий гражданин, рацион которого состоит из одного «бичпакета» в день. Соседи неплохо поладили между собой, и когда многодетной матери не хватает места, она отправляет часть семьи пожить к соседу. И всем хорошо, никто из этих жильцов не заинтересован в покупке квартиры целиком. «Места ведь хватает!», — как говорят они. Но что мне делать с клиентами? Риелторы не волшебники! Как я могу продать это чудо, и кто его купит?»

В конце разговора риелтор Людмила отметила, что покупателям не важно, в каком состоянии комната. Они обращают внимание на ремонт в санузле и кухне, и, конечно, на соседей, проживающих в других комнатах. А они часто вообще отказываются что-либо ремонтировать в коммуналке.

«Арт-коммуна»

Коммуналки нередко находятся в исторической части города, да и сталинские проекты, сочетающие несколько эпох, могут навеять немало интересных идей творческому человеку, что доказывает история арт-критика и поэта Романа. Молодой человек родился в петербургской коммунальной квартире, расположенной в знаменитом доме-корабле на углу впадения канала Грибоедова в Фонтанку, а сейчас живет на Гатчинской.

«Я родился в коммуналке и прожил там до 7 лет, а спустя 20 лет снова вернулся в коммунальною квартиру. В 2009 году мы создали арт-коммуну на углу Лиговского проспекта и Кузнечного переулка. Здесь всегда собиралось много народа — петербургские поэты, ученые, художники. У нас был общий быт и много пространства для поиска идей. Так прошло три года, а затем мы даже создали проект «Коммуналка». Каждую пятницу в нашей арт-коммуне открывались выставки и проводились поэтические чтения, лекции и даже кинопоказы.

Коммуналка для меня — это осознанный выбор общественного аскетизма, помогающий вживаться в отчужденный социум. Такой опыт полезен мне как поэту и художнику — в какой-то мере он обостряет экзистенциальные переживания.

Продажа квартир / Вторичный рынок

В нашей коммуналке на Гатчинской, куда впоследствии я переехал, все бытовые процессы регламентированы таблицами дежурств и сборов оплаты за коммунальные услуги. В квартире даже есть «мама», которая все контролирует и устанавливает наказание для тех, кто не моет ванну, оставляет грязный стол на кухне или еще как-то провинился. Сложности проживания в коммуналке — в мелочах. Например, неудобно возвращаясь поздно ночью домой. Я рискую набить себе шишку или споткнуться о чей-то скарб, поскольку свет горит только в конце коридора. Помогает только мнемонический телесный опыт: уже по памяти помнишь, где стоит шкаф, а где торчит гриф гитары».

«Договориться с соседями»

История Екатерины, переехавшей несколько лет назад в Северную столицу, — яркий пример, что нет хороших и плохих коммуналок. Если повезло с соседями, всегда можно сделать проживание на общей территории комфортным.

«Это уже седьмая по счету коммунальная квартира. Когда только приехала в Питер, думала поселиться здесь на пару месяцев, но задержалась. Приходилось проживать и с неадекватными людьми, например, сосед на прошлой квартире прошел войну в Чечне и, когда он напивался, становился агрессивным, мог ломиться в чужую комнату и подолгу орать в 5 утра.

Сейчас я живу в пятикомнатной коммуналке на улице Марата. Поначалу было сложно, поскольку, когда я въезжала, не было никаких графиков уборки или сбора платежей. В коммунальной квартире должен быть какой-то активист, без этого просто никак, и им стала я. Не могу жить нормально, если в доме не убираются и никто ни за чем не следит. Вначале повесила график дежурства и попробовала договориться с соседями, кто и в какое время будет убирать все общие помещения. Кроме этого, по квартире есть дежурный мужчина, который чинит краны, замки и меняет перегоревшие лампочки. Со временем инициатива начала исходить и от других жильцов, поэтому сейчас никаких проблем на общей территории не возникает. Мы даже подружились с некоторыми соседями — ходим в гости, а еще я помогаю одной семье смотреть за ребенком, когда его мама идет в магазин».

Продажа Домов, дач, участков / Дома

Екатерина нам рассказала, что работает в одном туристическом проекте, и как-то раз даже привела двух студентов-киношников из Германии в свою коммунальную квартиру. Они не один раз слышали про коммуналку, но пока сами не видели и не смогли понять, что это такое. Больше всего студентов заинтересовала архитектура. Молодые люди долго восторгались потолками высотой 4 метра и большой комнатой площадью почти 30 кв. м. Интересовались они и историей дома, которому больше 200 лет. А, вот, что по-настоящему поразило гостей из Германии, так это смешение культур и некая «разваленность» быта. Где еще можно найти такое колоритное сочетание дореволюционного, советского и современного? 

Читайте также







Загрузка