Перейти к объявлениям на irr.ru

Сроки строительства: почему их могут задержать

Строительство дома обычно занимает от 2-х до 4-х лет, и за это время дольщикам приходится изрядно понервничать. Особенно, если обещанные сроки выдачи ключей срываются. IRR.ru решил выяснить, какие этапы включает строительство многоквартирного дома и из-за чего они могут быть затянуты.

Посмотреть варианты квартир

Этапы строительства

Подготовка площадки (1 неделя—1 месяц)

На этом этапе строители:

  • Возводят ограждение вокруг участка
  • Освобождают территорию от существующих строений
  • Прокладывают пути и временные дороги для проезда техники
  • Устанавливают помещения временного характера (склады, бытовые и административные объекты)
  • Проводят разметку осевых линий здания.

Земляные работы (2 недели—1,5 месяца)

Основная часть земляных работ приходится на рытье котлована для дальнейших работ по установке фундамента. Также на этом этапе прокладываются траншеи для проведения коммуникаций. После рытья котлована забиваются сваи.

Фундаментальные работы (1,5 — 3 месяца)

Закладка фундамента может занять больше времени в зимний период. Основная часть работ заключается в заливке вырытого пространства бетоном.

Возведение «коробки» будущего дома (1 год — 1,5 года)

Во время морозов работы могут быть приостановлены, поэтому в холодных регионах есть вероятность продления этого этапа до полутора лет. Строительные работы включают:

  • Строительство наружных стен здания
  • Возведение перегородок внутри дома
  • Кровельные работы

Прокладка коммуникаций (6 месяцев — 1 год)

За это время в доме прокладывают все необходимые коммуникационные сети: проводят разводку света, устанавливают канализационные трубы, прокладывают газовое и водоснабжение. В завершение в квартирах устанавливают счетчики.

Недвижимость / Аренда квартир

Обустройство придомовой территории и внутренняя отделка (3 — 9 месяцев)

На этом этапе облагораживают территорию вокруг дома: укладывают асфальт, засаживают и оформляют клумбы, оснащают детские площадки, ставят скамейки, устанавливают заборы и т.д. Параллельно проходят внутренние отделочные работы.

Ввод дома в эксплуатацию (3 — 6 месяцев)

Собирается комиссия, членами которой являются контролирующие инстанции и участники строительства. На комиссии выносится решение о вводе в эксплуатацию. Этот этап занимает до полугода, так как сбор комиссии занимает время, и во время заседания могут быть выявлены замечания, которые застройщику необходимо устранить.

Как отследить строительство многоэтажки:

  • Непосредственное посещение площадки
  • Отслеживание по камере видеонаблюдения и фотографиям на сайте
  • Проверка обновления проектной документации
  • Личный контакт с менеджерами
  • Общение с другими дольщиками на форумах

Причины задержек

По словам экспертов, около 45-50% проектов строительства сдаются на полгода-год позже первоначального срока. Выделяют несколько основных причин задержки строительства.

Задержка материалов

Проблемы с доставкой материалов происходят у индивидуальных проектов, которые предполагают использование зарубежных высококачественных материалов. Например, при строительстве элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали кирпич из Финляндии, но во время поставки в стране произошла забастовка таможенников.

Продажа квартир / Новостройки

Отсутствие финансов

При составлении бизнес-планов многие застройщики не закладывают риски, учитывающие кризисные явления в экономике. Таким образом, компании рассчитывают на более высокий спрос, чем может предоставить рынок в условиях снижения платежеспособности населения. В таких ситуациях покупается меньше квартир, и застройщику не хватает инвестиций для продолжения строительства.

Признаком финансовых проблем является резкое снижение цен на квартиры и большие скидки — так компании пытаются прилечь хоть немного инвестиций для завершения проекта.

Сюда же можно включить проблемы с банковским кредитованием застройщика — отказ в запланированных заемных денежных ресурсах также замедляет строительство.

Проволочки из-за властей

Несмотря на то, что застройщику предварительно одобряют строительство объекта, в дальнейшем могут возникнуть вопросы у охранных организаций и властей. Например, если строительство якобы вредит окружающей природе или застройщик нарушил планируемые границы строительства. Также застройщикам приходится бороться с претензиями жителей соседних домов.

Сложности с коммуникациями

Согласование проведения коммуникаций с местными водоканалами и энергокомпаниями как в плане организационных, так и юридических вопросов, может занять больше времени, чем планировалось, из-за несвоевременного выполнения обязательств этими организациями.

Посмотреть варианты квартир

Читайте также

Зима близко: выбираем пластиковые окна на замену

Скоро подуют первые холодные ветры, так что наступило время подумать о тепле в своем доме. Ничто зимой не согреет лучше хорошей батареи, и ничто не сохранит ее жар лучше, чем новое пластиковое окно. IRR.ru рассказали, как разобраться с выбором такой нелегкой конструкции.

Виды окон

Окна бывают разных материалов, форм и цветов, поэтому для начала стоит определиться, какой именно вариант вам нужен. Так будет проще описать подрядчику свою идею и узнать примерную стоимость.

По материалу

Делятся на пластиковые и деревянные. Окна ПВХ рациональны в использовании: установка недорогая, они отлично справляются с защитой от ветра, их удобно мыть и можно заказать любой цвет и форму. К недостаткам относится полная герметичность в закрытом состоянии, из-за чего нарушается вентиляция, и воздух становится спертым, душным. Также ПВХ — искусственный материал, который при высоких температурах отдает пропитанные химией пары. Дышать этим опасно для здоровья.

Деревянные окна пропускают воздух даже с закрытыми створками, что обеспечивает комфортный климат в доме круглосуточно. Древесина является экологически чистой и благородно смотрится в любом интерьере. Однако ухаживать за ней рекомендуется бережными моющими средствами, а каждые 5-6 лет обновлять лаком. Такие окна стоят намного дороже ПВХ. Если клиенту важна фактура, а не свойства древесины, фирмы могут установить пластик с имитацией.

По количеству створок

Обычно у окон имеется от 1 до 3 створок. При этом двустворчатые и трехстворчатые могут быть с глухими или открывающимися элементами.

По типу открывания

Поворотная конструкция позволяет открыть створку внутрь комнаты для мытья или проветривания. Фрамужные створки раскрывают окно, откидываясь вниз на несколько градусов. Поворотный и откидной способы сочетаются в комбинированной вариации — это самые удобные окна, которые можно открыть и по горизонтали, и по вертикали. Неподвижные створки называются глухими. Они стоят дешево, но добраться до их внешней стороны во время уборки будет проблематично.

По форме

Чаще всего заказывают прямоугольные окна. Стандартный формат является самым доступным и устанавливается практически во всех квартирах панельных многоэтажных домов. Также окна выполняются в виде арки или трапеции или многоугольника.

Недвижимость / Аренда квартир

Характеристики окон

Далее рассмотрим «начинку» окна, иначе говоря, его качественные особенности.

Профиль

Профиль — это скелет конструкции, отвечающий за закрепление элементов окна. В нем может быть разное количество камер — воздушных прослоек. Чем больше камер, тем выше тепло- и шумоизоляция. Не стоит гнаться за самым большим числом, потому что, например, профили с 6-ю камерами стоят дорого, но их защитные способности будут превышать требования обычных условий. Получается пустая трата денег. Для большинства российских квартир 3-4 камер будет достаточно, а для остекления балкона хватит и 2-х. Шесть камер предназначены для жестких условий, например, для районов крайнего Севера.

Также профиль должен быть армирован по всей поверхности для жесткости элемента. Окна с замкнутым армированием — самые надежные. В целях экономии используют и незамкнутый профиль, который подходит для конструкций с небольшим весом. Чтобы проверить наличие металлического стержня, проведите магнитом по поверхности профиля.

Стеклопакет

Основная характеристика стеклопакета — количество камер или стекол. Например, в однокамерном будет 2 стекла, а в 2-х камерном — 3.

Стеклопакет с одной камерой подойдет для летних дачных домиков — их теплозащитная способность довольно низкая.

Двойной стеклопакет — оптимальный вариант для квартир, частных домов, коттеджей. Они сохраняют тепло и зимой, и летом, защищают от городского шума.

Тройной стеклопакет — излишество для городской квартиры, но вполне подойдет, если за окном находится магистраль или другие «громкие» места. Также три камеры наилучшим образом задерживают тепло, что актуально в жестких погодных условиях.

Обратите внимание, для лучшей шумоизоляции стекла в 2-х камерных и 3-х камерных стеклопакетах должны находиться на разном расстоянии.

Фурнитура

Если вы не хотите, чтобы однажды ручку заклинило, окно перестало открываться для проветривания или вообще частично выпало из-за заедания механизмов, то лучше не экономить на фурнитуре. Выберите комплект фурнитуры от следующих производителей, чтобы избежать недоразумений:

  1. G-U
  2. Maco
  3. Aubi
  4. Roto
  5. Winkhaus
  6. Siegenia

Выбираем установщика

Классическое двухстворчатое окно с учетом доставки, монтажа и откосов в среднем стоит от 12 000 до 15 000 рублей, а  цены на трехстворчатые окна начинаются от 20 000 рублей. Однако денежный фактор в выборе установщика играет второстепенную роль.

Хорошие фирмы по монтажу окон должны предоставлять качественные материалы и присылать на объект опытных специалистов. На поиски такого установщика достаточно потратить пару дней. Для начала узнайте в сети, какие фирмы есть в вашем городе. Позвоните в офисы компаний и спросите следующее:

  • Какие у фирмы имеются сертификаты, лицензии;
  • Какие стеклопакеты, фурнитуру и профиль они могут предложить;
  • Срок изготовления окон;
  • Какова ценовая политика;
  • Каков срок гарантии на окна;
  • Как давно работает фирма.

Нелишним будет съездить в офисы и своими глазами увидеть предлагаемые материалы в разрезе, удостовериться в качестве. Также можно попросить замерщиков из разных компаний рассчитать стоимость окон для ваших проемов, чтобы оценить расходы.

Потратьте вечер, чтобы посмотреть отзывы об установщике в интернете. Ищите «живые» форумы, где общаются реальные люди, так как на сайте компаний отзывы чаще всего липовые.

Самый верный способ — спросить совета у знакомых, которые недавно меняли окна и остались довольны. Многие компании предусматривают скидку по дружеской рекомендации, так что, кроме новых окон, можно получить еще и приятный денежный бонус.

Когда лучше ставить окна

Самый сезон у монтажников приходится на теплое время года. Заказы идут без остановки, потому что люди хотят заранее подготовить свое гнездышко к осенним и зимним холодам. Условия для установки весной и летом самые лучшие: мастера не торопятся закончить работу из-за некомфортной температуры, пена и другие материалы хорошо застывают. Да и домашние не будут ощущать дискомфорта от холода, проникшего в квартиру через проемы. Однако цены в этот период самые высокие.

В холодное время года можно заказать окна дешевле: заказов становится меньше, и фирмы предоставляют большие скидки, особенно в зимние месяцы. Установка проходит проблематичнее, потому что при температуре ниже -10°C материалы могут не поддаваться, да и монтажникам захочется поскорее уйти с холода. В доме потребуется 1-2 суток, чтобы помещения согрелись. С другой стороны, у вас есть возможность сразу понять, насколько качественно прошла установка. Любые сквозняки и дуновения выдадут плохую работу. В таком случае, нужно будет «не отходя от кассы» обратиться к монтажникам, чтобы они исправили недочеты.

У монтажа в разное время года есть свои плюсы и минусы, так что выбор остается за вами. 

Выбрать пластиковые окна