Перейти к объявлениям на irr.ru

Столичные арендодатели ужесточают условия аренды квартир

На массовом рынке аренды жилья в столице спрос на 17% превысил предложение, а ставки найма к осени были повышены на 7–10%. Также арендодатели ужесточили условия для квартирантов. При этом к концу августа – началу сентября срок сдачи квартир сократился до нескольких дней против двух-трех недель ранее.

«Наймодатели квартир адаптируются к новым условиям: квартиранты «охотятся» за самыми ликвидными и недорогими объектами, в экспозиции остается все меньше предложений, и в условиях активного спроса собственники жилья экономкласса уже не дают скидки и даже не рассматривают возможность торга, напротив, они повышают ставки – в среднем на 7–10% по сравнению с весенне-летними ценами. В рекламных объявлениях указывается реальная, она же окончательная, стоимость найма», - отмечает   заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Самые ликвидные лоты зачастую «улетают» за считанные часы, благодаря чему собственники получили возможность устраивать кастинги  по гендерным, возрастным или национальным признакам, семейному положению и составу. К примеру, на вселение жильцов с маленькими детьми и домашними животными соглашаются не более 20% владельцев квартир против 49% прошлой осенью.

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, сегодня арендодатели квартир не часто указывают в объявлениях свои притязания относительно будущих жильцов, предпочитая обсуждать все актуальные вопросы при встрече. Идеальными арендаторами собственники столичных квартир массового сегмента считают семейные пары с постоянной работой в Москве и регистрацией по месту жительства в столице или Московской области, либо в российских регионах.

Аналитики компании отмечают изменение поведенческих моделей арендодателей в зависимости от уровня спроса: в частности, сегодня, как и осенью 2019 года, когда востребованность бюджетных лотов также была стабильно высока, не более 35% квартировладельцев готовы по запросу арендаторов обновить или частично заменить мебель, сантехнику и бытовую технику, устранить неисправности. В сентябре 2020 года, во время падения спроса на аренду, на такие уступки были готовы пойти 53% арендодателей.

«Лишь в редких случаях, по итогам личных переговоров сторон, возможны некоторые уступки квартирантам (например, дробление залоговой суммы, приобретение дополнительных предметов обстановки, согласие на размещение с домашними животными и т. д.). Однако такое положение вещей вряд ли может сохраниться надолго – по законам рынка, активность должна утихнуть к концу года, и ситуация стабилизируется. Спрос и цены вернутся к обычным зимним и летним показателям, наймодатели станут более лояльными, а объем экспозиции увеличится за счет нового притока объектов, в том числе приобретенных в инвестиционных целях», - прогнозирует Оксана Полякова.

Напомним, что по данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, на столичном рынке найма жилья эконом- и комфорт-класса 58% сдаваемых в аренду квартир приходится на наследные или подаренные квартиры, 33% занимают объекты, купленные арендодателями с прицелом на будущее (например, впрок для подрастающих детей), а также выставленные на продажу (на период экспозиции их сдают), 5% были приобретены с целью собственного проживания, но стали активом для арендной деятельности (по причине финансовых затруднений собственники вынуждены их сдавать, а сами снимают более дешевое жилье), и лишь 4% квартир в экспозиции – инвестиционные, они намеренно приобретались для сдачи внаем.

По информации «Из рук в руки» минимальная цена на аренду столичных квартир начинается от 20 тысяч рублей. Дешевле всего можно снять квартиры в Зеленограде и на непопулярных московских окраинах – например, в Бутово, Вешняках или на Теплом Стане.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также







Загрузка