Перейти к объявлениям на irr.ru

Хозяйские страхи: чего боятся арендодатели и как этого избежать

Для многих россиян сдача «лишней» квартиры в аренду служит самым стабильным источником дохода. Однако, несмотря на кажущуюся легкость, этот заработок – довольно рискованный, ведь квартиранты могут оказаться далеко не самыми добропорядочными людьми.  Симпатичная семейная пара может оказаться страшными скандалистами, а милая девочка студентка – такой грязнулей, что после нее придется делать ремонт. А чего еще боятся хозяева квартир? И что им делать, чтобы страхи не стали реальностью?

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!

«Из рук в руки» провел небольшой опрос среди своих подписчиков, сдающих квартиры в аренду. Они рассказали нам о своих страхах, и о том, как эти страхи иногда становились реальностью.

1. «Убитая квартира». Это, пожалуй, самый главный страх арендодателей – 25% опрошенных опасаются, что квартиранты изуродуют квартиру так, что придется менять мебель, а то и делать ремонт.

 «Сдал квартиру с новым ремонтом двум сестрам. Девушки приветливые, вежливые – так что я совершенно не переживал за сохранность имущества. Через год съехали. По факту я получил: промятую балконную дверь, по которой явно лупили ногами, выбитые стекла в межкомнатных дверях, забрызганные чем-то кухонные обои, разбитую крышку бачка унитаза, три разбитых плафона на люстре и, что больше всего жалко, разбитую дверцу душевой кабины. Очень дорогой кабины, и купить дверцу отдельно невозможно. Пришлось менять всю целиком. Да и вообще делать ремонт. А девушки испарились в закат. Договор мы не заключали, так что доказать ущерб оказалось нереально», - рассказал Андрей Кузин, Москва.

2. «Залив соседей». Еще 23% арендодателей опасаются, что жильцы нанесут ущерб не только им самим, но и соседям. Самым вероятным вариантом, увы, является залив соседей снизу.

«Однажды вечером в квартире, которую я сдаю, ненадолго отключили воду. Жившие у меня ребята подергали кран, воды не дождались и пошли спать. А кран не закрыли до конца. В раковине было полно грязной посуды, и когда воду дали, сток быстро забился. Проснулись мои жильцы от звонка в дверь. Соседей залили очень сильно. К счастью, всего одних – у меня второй этаж. Мне повезло, ребята оказались приличными, и честно оплатили ремонт соседям, а в моей квартире просто сами все сделали», - Елена Дюжина, Железнодорожный, Подмосковье.

3. «Нарушение правил». Чуть меньше – 20% владельцев квартир опасаются, что жильцы не будут соблюдать определенные договоренности. Например, начнут курить в квартире, тайком привезут туда домашнего питомца и тому подобное. Многие арендодатели не пускают жильцов с детьми-дошкольниками, и, зная об этом, родители часто скрывают наличие ребенка от квартирных хозяев. Еще один распространенный вариант – когда квартиру снимает один человек, а живут десять. К сожалению, все эти ситуации встречаются нередко.

«При сдаче квартиры строго предупредила: никаких животных. Жильцы пообещали. Сами же завели кота. Кот – мальчик. Пометил все, до чего дотянулся. Квартира пропахла так, что пришлось менять ламинат и переклеивать обои», - Анна Степанищева, Тверь.

4. «Превратят в хлев». Арендаторы–грязнули пугают также 20% владельцев квартир.  Если за сломанное, разбитое, залитое еще можно взыскать неустойку, то за грязь – уже сложнее. Между тем, после некоторых жильцов хозяевами приходится заказывать большую уборку.

«У меня было уже несколько квартирантов, и теперь я точно знаю: никогда не угадаешь, в каком виде они оставят после себя квартиру. У меня бывало такое, что аккуратненькие девочки и семейные пары оставляли после себя нереальный свинарник. А безалаберный с виду парнишка- студент, съезжая, вылизал квартиру до блеска. Поделюсь своим ноу-хау: кроме страхового депозита за последний месяц я беру с квартирантов «эко-взнос» - стоимость генеральной уборки квартиры клининговым агентством. Если квартиру оставляют чистой – взнос возвращаю», - Валентина Загороднева, Москва

5. «Шумные жильцы». Проблем с соседями из-за слишком шумных жильцов опасаются 16% квартирных хозяев. И это объяснимо – большинство квартирантов – это молодые люди, и риск того, что они будут устраивать шумные вечеринки, достаточно велик.

«Однажды мне пришлось успокаивать моих жильцов с полицией. Семейная пара посреди ночи скандалила так, что весь дом заснуть не мог! Да еще и посуду били. Хорошо, соседи сначала мне позвонили, а я сама приехал и вызвал наряд. Если бы их вызвали соседи, мне кажется, проблем было бы больше», - Юрий Зайцев, Балашиха.

6.  «Задержка оплаты». Проблем из-за нерегулярной оплаты опасаются 12% квартирных хозяев. Это только в  кино бедненьких-несчастненьких жильцов третирует злая тетка-хозяйка, требуя денег. На деле чаще всего все наоборот – хозяевам приходится по нескольку раз напоминать жильцам об оплате и слушать бесконечные «ну еще пару дней, пожалуйста». Хорошо, если у владельца квартиры есть дополнительный доход. А если нет?

«Я могу понять, когда квартиранты при малейшей задержке сами звонят, извиняются и просят отсрочку. Но такое поведение, увы, большая редкость. Чаще – не берут трубку и прячутся. Несколько раз мне приходилось караулить людей в подъезде, чтобы потребовать денег. Противно, но ничего не поделаешь!» - Марина Д., Санкт-Петербург.

7. «Не выгонишь». А 11% и вовсе полагают, что найти хороших жильцов – сложно, но избавиться от плохих еще сложнее. В самом деле, если владелец по какой-то причине решит выселись квартирантов, а они откажутся съезжать добровольно, то выселить их можно только через суд. Смена замков, вынос вещей на лестницу и другие подобные действия незаконны, и квартирант может подать на владельца в суд.

«Когда-то я сдавала квартиру молодой семье с малышом. У нас были неплохие отношения, и я никак не ждала проблем. Когда сын подрос и захотел жить отдельно, я попросила своих жильцов подыскать другую квартиру. Не сгоняла, дала время найти хороший вариант, спокойно переехать. Они три месяца делали вид, что ищут новую квартиру, но когда я уже начала возмущаться, мне в ответ заявили, что вообще не собираются никуда уезжать, чтобы не таскать маленького ребенка по чужим квартирам. Никакие уговоры не помогали, пришлось писать заявление в суд. До заседания, к счастью, не дошло. Когда им пришла повестка, они быстро нашли другую квартиру и съехали», - Яна Михайлова, Москва.

Также арендодатели боятся скандальных квартирантов (9%), визита налоговой (8%), внезапного отъезда квартирантов и кражи имущества (по 6%), криминальных жильцов (5%).

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Чтобы вы могли сдать жилье и не волноваться за него, эксперты «Из рук в руки» готовы поделиться с вами правилами безопасной сдачи квартиры в аренду. Мы уже 29 лет помогаем арендодателям и квартирантам находить друг друга, и прекрасно знаем, что нужно сделать, чтобы избежать возможных проблем. 

1. Никогда не сдавайте квартиру без договора, даже своим друзьям. Во-первых, это нарушает налоговое законодательство, а во-вторых, даже друзья могут испортить что-то в вашей квартире, не заплатить и так далее. Без договора призвать их к ответу невозможно.

2. Сдавая жилье через знакомых, расспросите их о том, кого они вам «сосватали». Если же сдаете чужим людям, поищите их в соцсетях. Есть шанс, что так вы сможете многое узнать о своих будущих жильцах – по крайне мере любителей шумных вечеринок и тайных кошатников вы точно вычислите.

3. Составляя договора найма, постарайтесь как можно подробнее указать все мелочи. Чем подробнее, тем спокойнее и для вас, и для ваших жильцов. Непременно укажите следующие моменты:

штрафы за просрочку ежемесячного платежа: его размер, через сколько дней задержки платежа он начисляется, и через какое время неуплаты вы сможете разорвать договор в одностороннем порядке
кто и по каким числам будет оплачивать счета за ЖКХ, телефон, интернет, электричество;
кто оплачивает ремонт: по распространенной практике,  за мелкий текущий ремонт платит квартирант, а за крупный – квартирный хозяин;
полный список тех, кто будет жить в квартире, с паспортными данными. Это спасет вас и от нелегального увеличения числа квартирантов, и от субаренды;
причины, механизм и сроки досрочного расторжения договор найма с недобросовестным арендатором;
ответственность квартирантов за ущерб, причиненный вашей квартире.

4. К договору приложите заверенную подписями обеих сторон опись имущества. В ней подробно перечислите все, что есть в квартире: технику, мебель, предметы быта. Иначе вы потом не докажете, что плазму во все стены купили вы, а не ваш арендатор.

5. Второе приложение к договору – опись всех дефектов квартиры. Сколы плитки, царапки на мебели, потертые обои. Эта опись подается под роспись арендатору. Тогда вам будет легко доказать, что свежие повреждения, которых нет в описи, появились по вине жильцов.

6. Застрахуйте квартиру, ремонт, имущество и гражданскую ответственность.

7. Самый выгодный способ решить проблему с налоговой – регистрация в качестве самозанятого. Так вы отдадите государству всего 4% от общей суммы арендной платы.

8. Оставьте себе комплект ключей от квартиры. И укажите в договоре, что при смене замка квартирант обязан отдать вам комплект новых ключей.

9. Периодически лично проверяйте, в каком состоянии ваша квартира. Чтобы избежать конфликта с жильцами, заранее оговорите возможность таких визитов, и каждый раз согласовывайте с ними время, в которое вы их навестите. Приходите в квартиру только тогда, когда жильцы дома.

10. Попросите соседей присмотреть за квартирой и оставьте им телефон.  Так вы сразу узнаете о шумных гулянках, и о контрабандой заселенном ирландском волкодаве, и о десятке родственников, нелегально живущих в квартире и срочно спрятавшихся на время вашего визита.

Читайте также







Загрузка