Перейти к объявлениям на irr.ru

Странные требования работодателей: к чему быть готовым?

Объявление о вакансии, прием резюме, собеседование, назначение — так выглядит стандартная схема приема на работу нового сотрудника. IRR.RU выяснил, с какими ситуациями и требованиями порой приходится сталкиваться кандидатам.

На что всегда обращают внимание 
Главное для работодателя — найти человека, который максимально качественно будет справляться с работой. Поэтому в большинстве случаев важны навыки, опыт и образование. Есть и другие нюансы — личная оценка кандидата, соответствие его убеждений философии компании, человеческие качества. Именно из-за этого многие потенциальные работники сталкиваются не только с традиционными, но и с нестандартными и даже странными требованиями.

На заметку: с 14 июля 2013 года вступили в силу некоторые изменения в законе «О занятости населения». К ним относятся запрет на указание в вакансии возрастных ограничений, пола кандидата (за редким исключением), требований к месту жительства (т.к. это не влияет на деловые качества), внешности и национальности. На собеседовании запрещается запрашивать информацию о планах относительно личной жизни — замужестве, рождении детей и т.п. 

ТОП-10 самых странных требований работодателей 
На основании анонимных опросов сотрудников кадровых отделов разных организаций и специалистов рекрутинговых агентств были составлены десятки рейтингов необычных требований. Список самых нелепых запросов возглавили 10 пожеланий работодателей:

  1. На вакансию офис-менеджера одной туристической организации рассматривались только афроамериканки — такая сотрудница, по убеждению администрации, могла продемонстрировать прогрессивность и масштаб компании.
  2. Тех, кто пришел на собеседование с синем или фиолетовом, — не принимать. Эти цвета, по мнению руководства, увлеченного фэн-шуй, негативно влияют на энергетику офиса.
  3. Сотрудник, устраивавшийся в компанию, продающую технику, должен был отрастить бороду.
  4. Кандидат на должность производственной компании после успешного прохождения теста и собеседования увидел в контракте пункт, обязывавший его принимать участие в репетициях хора завода.
  5. От сотрудниц одного из сервисных центров требовался необычный дресс-код: носить только длинные юбки, не надевать брюки и не использовать декоративную косметику — для поддержания морально-психологического климата в коллективе.
  6. Для укрепления командного духа руководитель фирмы малого масштаба требовал от сотрудников практиковать моржевание и, в частности, в обязательном порядке купаться в проруби на Крещение.
  7. Для предупреждения конкуренции и негативных отношений между подчиненными начальник требовал от претендентов на работу в его компании ездить на машине определенной марки, цвета и комплектации.
  8. Руководительница организации, увлеченная нумерологией и астрологией, в ходе проведения собеседования в обязательном порядке составляла натальную карту кандидата — чтобы увидеть то, как он повлияет на работу ее фирмы и подходит ли ему должность в целом.
  9. Бюро ритуальных услуг среди кандидатов на «рядовые» должности отдавало предпочтение только претендентам с судимостью.
  10. Решающим фактором при принятии решения по результатам собеседования в одной из московских организаций были кулинарные предпочтения кандидата: пристрастия в еде, по мнению администрации, могли многое рассказать о личности и характере человека. 

Вакансии / Информационные технологии и интернет

Стресс-тесты: реальная проверка 

Допустим, вакансия была без необычных требований и вас пригласили на встречу. Должны ли настораживать странные требования на собеседовании? Не всегда: многие компании используют их для того, чтобы оценить готовность человека к нестандартным задачам и умение мыслить широко. Например, в Kidzania, международной сети детских центров развлечений и обучения, собеседования нередко проводят дети, а в Google претенденты на работу решают задачи на сообразительность и головоломки. 

При собеседовании на должности, где требуется выдержка, например, на должности администратора, менеджера, кассира, стресс-тесты могут сводиться к провокациям — неприятным придиркам, демонстрации невнимания, общению в специфической обстановке — коридоре, на ходу, в шумном помещении. Реакция кандидата позволит работодателю определить его умение контролировать свои эмоции. По словам Игоря Добротворского, главы Национальной лиги тренеров и консультантов, провокацию и создание стрессовых условий психологи и специалисты по подбору персонала используют для определения типа работника. Агрессивная реакция — «индикатор» лидера, пассивная — качественного исполнителя. 

При этом, если на собеседовании вы сталкиваетесь с откровенным неуважением, оскорблениями или чрезмерной агрессией, стоит задать себе вопрос — разумно ли такое поведение работодателя с учетом особенностей вакантной должности? Любой стресс-тест, равно как и нестандартные или странные требования, должен быть обоснованным и умеренным. 

Посмотреть актуальные вакансии 

Добавить резюме

Читайте также







Загрузка