Перейти к объявлениям на irr.ru

Летающие такси, безопасные пузыри и другие новинки машиностроения

Международная выставка потребительской электроники (CES) каждый год проводится в январе в Лас-Вегасе. В нынешнем году коронавирус внес свои корректировки, и вместо шумной, красочной тусовки выставка превратилась в on-line шоу, на котором было показано немало интересных новинок.

Среди огромного числа  гаджетов и умных устройств для дома, представленных на выставке, нашлось место и  любопытным автомобильным новинкам, многие из которых больше похожи на иллюстрации к фантастическим романам. Портал Autonews составил свой обзор самых интересных премьер.

ЛЕТАЮЩЕЕ ТАКСИ CADILLAC eVTOL ОТ GENERAL MOTORS

Электрическое воздушное такси CADILLAC eVTOL, рассчитанное на одного пассажира, представил General Motors. Летательный аппарат, оснащенный специальными силовыми системами как для вертикального взлета и посадки, так для полета, предназначен для коротких городских перелетов.

Аппарат, оснащенный электрической силовой установкой мощностью 90 кВт, сможет летать со скоростью до 90 км/ч. Скорее всего, он будет самоуправляемым. Другие технические подробности пока отсутствуют, но демонстрация на CES-2021 впечатляет.

НОВАЯ МУЛЬТИМЕДИА СИСТЕМА MERCEDES-BENZ

Новое поколение мультимедиа MBUX от Mercedes под названием HyperScreen было признано победителем CES-2021 в номинации автомобильных достижений. Новинка, во главе которой стоят искусственный интеллект и мощнейший процессор, предлагает своему владельцу более 20 различных функций – от телефонных звонков и навигатора до активной программы массажа и ежедневника.

HyperScreen представляет собой единый центральный дисплей длиной 141 см, разделенный на три экрана, для каждого из которых предусматриваются отдельные опции. На цифровой приборной панели выводится вся информация о состоянии авто, в том числе – информация о дорожном покрытии и скрытые за поворотом препятствия. Центральный дисплей позволяет отдавать команды аудиосистеме, климат-контролю и навигатору. Третий монитор, расположенный перед передним пассажиром, позволяет просматривать видео без участия водителя.

СИСТЕМА СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОДИТЕЛЯ SMART EYE

Компания Smart Eye AB представила систему, которая способна отслеживать движение глаз, лица и головы водителя. Это дает ей возможность среагировать, если водитель заснул или отвлекся от дороги.

При этом датчик системы настолько компактен, что не отвлекает водителя, которому может быть некомфортно под «прицелом» более крупной камеры.

АВТО- ПУЗЫРЬ VIRTUAL RIDE HAILING ОТ GRUPO ANTOLIN 

Салон оригинального концепт-кара VIRTUAL RIDE HAILING от Grupo Antolin - это уютное пространство, где люди могут работать, отдыхать или общаться. Разработчики Grupo Antolin  назвали свою разработку «безопасным пузырем здоровья и благополучия» из-за передовых решений по очистке воздуха и усиленной системы безопасности.

HEAD-UP ДИСПЛЕЙ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ ОТ PANASONIC

Голографический автомобильный проекционный дисплей с искусственным интеллектом, представленный Panasonic Automotive, проецирует на лобовое стекло яркую голографию высокого разрешения, которая в удобной для водителя форме отражает данные о дорожной ситуации, навигации, скорости движения, остатке топлива, километраже и многом другом.

Система отслеживает взгляд водителя и, принимая во внимание показания 3D-радара, способного на 180-градусный обзор на расстоянии до 90 метров и до трех дорожных полос, выдает на дисплей надписи и знаки в ближнем и дальнем поле зрения водителя.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ САЛОНА УФ-ЛУЧАМИ ОТ GHSP

Компания GHSP представила систему для обработки салона машины УФ-лучами, которые убивают 99,9% опасных микроорганизмов, в том числе и ковид. Эта технология уже применяется в службах экстренной помощи, общественном транспорте и в коммерческих транспортных средствах. Отныне УФ-дезинфекцией можно оснастить и частные авто.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР HARMAN

Новая технология по управлению музыкой и звуком подходит только для высокотехнологичных автомобилей, оснащенных системой автономного вождения. Новый HARMAN сочетает в себе сразу три системы развлечения пассажиров. Первая – это большой дисплей, погружающий зрителей в мир виртуальной реальности. Вторая система дает возможность не просто записывать видео, но и сразу же редактировать его, а третья использует динамики высокой точности, встроенные прямо в кресла. Работают они на базе 5G.

Читайте также







Загрузка