Перейти к объявлениям на irr.ru

Таможня дает добро: новые правила ввоза заграничных покупок

Новые правила провоза импортных товаров действуют с нового года в России. Отныне частным лицам придется платить таможенную пошлину, размер которой составит 30 процентов от стоимости товара, за покупки дороже 500 евро и весом более 25 килограммов, ввозимые в Россию наземным транспортом – на автомобиле или на поезде. Аналогичные нормы вводятся и на покупки в иностранных интернет-магазинах. Таким образом, порог беспошлинного провоза покупок для частных лиц уменьшен в три раза. Кстати, в следующем году порог беспошлинных товаров может быть снижен до 200 евро.

Единственные, кого не коснутся новые нормы – это россияне, путешествующие самолетом. Для них нормы ввоза товаров остаются прежними: 10 тысяч евро и 50 килограммов.

Чтобы облегчить жизнь покупателям интернет-магазинов, с нового года «Почта России» совместно с Таможенной службой в пилотном режиме запустила проект, который позволяет оплачивать пошлину не при получении посылки, а сразу при покупке в онлайн-магазине. Оплата онлайн позволит существенно сократить срок получения посылки.

Читайте также

Новые законы в сфере недвижимости в 2020 году

2020 год принес новые изменения российского законодательства, так или иначе связанные с рынком недвижимости, налогами и ЖКХ. Расскажем о самых важных.

ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ

По распоряжению правительства РФ в нынешнем году тарифы на услуги ЖКХ будут подняты только один раз – в июле. Планируется, что рост тарифов будет не выше, чем уровень инфляции.

При этом уровень повышения цен на услуги ЖКХ в разных уголках страны будет отличаться. В зависимости от экономической ситуации в конкретном регионе правительство установило для каждого субъекта РФ верхнюю планку роста тарифов. Заметнее прочих вырастут цены на услуги ЖКХ в Чечне (+ 6,5%). Меньше всех разницу почувствуют жители Ненецкого автономного округа (+ 2,4%), Пермского края и Мурманской области (по + 3%). В среднем по стране тарифы вырастут примерно на 4%.

Введение «умных» счетчиков

В июле нынешнего года по всей России начнется повсеместная установка «умных» счетчиков электроэнергию в жилых домах и квартирах. Такие приборы будут не только самостоятельно передавать показания поставщику энергии, но и при необходимости (к примеру, при задолженности) прекращать подачу электричества в дом или квартиру.

Устанавливать «умные» счетчики и менять их по мере окончания срока эксплуатации обязаны сами поставщики энергии. При этом они не имеют права включать стоимость счетчиков и их установки в счета на оплату электричества.

Новые правила проверки счетчиков

С 24 сентября 2020 года вступят в силу новые правила проверки бытовых счетчиков электроэнергии, воды и газа. С этого момента единственным юридически значимым результатом проверки становится запись в реестре Росстандарта, а бумажные свидетельства оформляются исключительно по просьбе домовладельцев и носят второстепенный информационный характер.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», по окончании проверки счетчиков специалист будет обязан в течение 24 часов занести данные о ее результатах в реестр ФГИС «Аршин», который находится в открытом доступе. Запись о проведении проверки должна содержать данные о заводском номере прибора, его показаниях, итогах проверке и дате ее проведения. Также в реестре указывается дата следующей проверки.

Раздельный сбор мусора

С нового года Москва наконец-то воплотила давние планы по повсеместному введению раздельного сбора мусора. Вместо одинаковых зеленых мусорных контейнеров во всех дворах появились разноцветные: серые – для смешанных отходов: органики, предметов личной гигиены, текстильных изделий, а синие – для вторичного сырья: бумаги, пластика, стекла и металла. Вопреки расхожей шутке о том, что заботливо рассортированный по контейнерам мусор будут ссыпать в общий мусоровоз, вывозить контейнеры будут разные машины, окрашенные в соответствующие цвета. 

Если до введения раздельного сбора на полигоны вывозилось около 88% столичного мусора, то после того, как москвичи освоят новые стандарты, доля отходов, отправляемых на переработку, должна существенно возрасти. Из них планируется делать канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, стеклянные банки и бутылки, ПЭТ-тару и упаковку.

Поскольку отправляемые на вторичную переработку бумага, пластик, стекло и металл должны быть сухими и чистыми, а заставлять москвичей отмывать мусор пока не планируется, все собранные отходы отправляются на дополнительную сортировку, во время которой их готовят к переработке.

В данном случае Москва выступает в роли первопроходца: по всей России раздельный сбор мусора будет введен в 2022 году.

НАЛОГИ

Расчет налога по кадастровой стоимости

В новом году российские налоговики окончательно отказались от расчета налога на жилую недвижимость по инвентаризационной стоимости. Отныне его будут рассчитывать исключительно на основе кадастровой стоимости дома или квартиры, которая определяется по результатам массовой оценки жилья властями.

При этом до 2023 года налог будут начислять, учитывая понижающие коэффициенты (0,2%, 0,4% или 0,6%), а потом начнут ориентироваться на 100%-ную кадастровую стоимость. Однако, по новым правилам, сумма налога не должна расти более, чем на 10% в год.

Срок владения жильем для продажи без выплаты НДФЛ

С 2020 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, сокращающие с пяти до трех лет срок владения единственным жильем, по окончании которого не нужно платить НДФЛ при продаже этого жилья.

До этого момента подобные послабления давали только тем, кто получил квартиру или дом в подарок, по наследству или путем приватизации. Остальным приходилось честно выждать пять лет, чтобы не отдавать государству 13% от стоимости проданной недвижимости.

Сокращение этого срока, по мнению законодателей, снизит число серых схем, применяемых физическими лицами в ходе сделок, дабы уйти от налога, и сделает рынок вторичной недвижимости более прозрачным.

Общий порядок выплаты НДФЛ при получении недвижимости в дар

С нового года был введен общий порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ для лиц, получивших недвижимость по договору дарения. Им придется выплатить 13% кадастровой стоимости полученного в дар жилья по состоянию на 1 января того года, когда они зарегистрировали свое право собственности на него.

По-прежнему от такого налога освобождаются члены одной семьи: дети, родители, супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки. Этот список исчерпывающий: даже прабабушки и прадедушки в него уже не входят.

ЗАЩИТА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Компенсация при признании сделки незаконной

Один из самых больших страхов у покупателей «вторички» - страх нарваться на мошенников. До начала 2020 года в случае мошенничества покупатели теряли почти все, и могли рассчитывать лишь на минимальную компенсацию – не более 1 миллиона рублей.

Чтобы защитить добросовестных покупателей от мошенников, был принят закон о компенсации при признании сделки по приобретению квартиры незаконной. Отныне обманутым покупателям государство гарантирует адекватную компенсацию. Они имеют право потребовать в качестве компенсации либо сумму, эквивалентную кадастровой стоимости спорного жилья, либо сумму реально причиненного им ущерба. В случае необходимости на виновную сторону можно подать исковое заявление в суд.

Сделка признается незаконной, если у объекта недвижимости обнаруживается криминальная история, неожиданно всплывают третьи лица, имеющие право проживания в данной квартире или доме и в других подобных ситуациях, несущих неприятные последствия для новых владельцев квартиры или дома.

Данный закон имеет обратную силу: он распространяется и на тех, кто в прошлом уже лишился купленной недвижимости. Они имеют право потребовать компенсации через суд в течение трех лет после начала действия  нового закона.

Изменение условий расчета возмещения изъятой недвижимости в Новой Москве

Изъятие недвижимости для государственных нужд в Новой Москве – вопрос, болезненный для многих москвичей. Мало того, что отбирают любимую дачу, так еще и не понятно, по какому принципу считают компенсацию. В 2020 году этот принцип стал, наконец-то, прозрачным: отныне стоимость отобранной недвижимости будут определять на день, предшествовавший дню принятия решения об изъятии.

Ранее размер компенсации определялся, исходя из цены отбираемой недвижимости на день, предшествовавший утверждению документации о планировке территории. Зачастую это было крайне невыгодно собственникам: когда документация о планировке утверждалась до решения об изъятии, цена недвижимости существенно снижалась.

Законодатели полагают, что данный механизм поможет выплачивать справедливые и равноценные компенсации собственникам за принудительно изъятую недвижимость. Конечно, моральных издержек это не покроет, но хотя бы материальные убытки возместит более-менее справедливо.

Новые критерии аварийности домов   

Изменилось и  законодательство, которое регулирует нормы признания аварийными жилых многоквартирных домов. Согласно новому закону, освободившийся при снесении аварийного дома земельный участок не может быть отдан под коммерческую застройку.

Закон также устанавливает особый порядок возмещения за изымаемые у собственников квартиры в аварийных домах. Региональные власти получили право вводить дополнительные меры поддержки собственников, цель которых – обеспечение людей жильем при переселении из аварийного фонда.

И еще одно нововведение: расширены области, куда разрешается направлять средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отныне в этот список вошли особые социальные выплаты, ипотека для льготных категорий россиян и ряд других социальных мероприятий.

Продление «дачной амнистии» в Крыму

В Крыму продлили упрощенный порядок оформления отдельных объектов недвижимости, расположенных на территории республики, который должен был закончиться 1 января 2020 года.

При этом основные условия оформления жилых и садовых домов остаются такими же, как и ранее – но некоторые небольшие отличия все же появились. В частности, исключается такой вид разрешенного использования земель, как «для ведения дачного хозяйства». Это связано с тем, что в российском законодательстве больше не существует такой организационно-правовой формы, как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). Также ушли в прошлое потребительские кооперативы и партнерства.

Отныне существуют такие разрешенного использования земель, актуальные для частных лиц: «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта)», «для ведения садоводства», «для индивидуального гаражного строительства».

При оформлении документов в рамках «дачной амнистии» нужны только права на земельный участок и технический план. При этом владелец земельного участка имеет право самостоятельно подать документы в органы регистрации прав.