Перейти к объявлениям на irr.ru

Тихая охота: открываем грибной сезон

Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

- Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

- Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

- Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

- Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

- Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

- Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

- Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

- Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

Как собирать грибы?

Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.

Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых  дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов. 

Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.

Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку - здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.

Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.

Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.

Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.  

После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.

Делаем запасы

Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.

1. Сушеные грибы

Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?

- Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.

- Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.

- Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.

- Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.

Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.

У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.

- В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки - до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

- На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки  увеличивается.

- В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки - 4-6 часов.

- На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.

Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

2. Замороженные грибы

Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.

Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.

Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

3. Маринованные грибы

Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки  не более 4 см.

Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца. 

Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле

4. Соленые грибы

Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)

Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить.  Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.

Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.

Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

5. Грибная икра

На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.

Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку.  Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 3

Хакер-самоучка разработал автопилот, который превратит автомобиль в ближайший аналог Теслы

Ранее американский хакер Джордж Хоц уже прославился взломом iPhone и Sony Playstation, а совсем недавно представил свою новую разработку — систему автопилота Comma One. Она способна превратить обычный автомобиль пусть не в полноценный беспилотник, но в ближайший аналог Теслы с системой Autopilot. Comma One пока что совместима с автомобилями Acura и Honda, при этом она использует информацию родного встроенного в машину радара и камеры.

Планировалось, что стоимость Comma One составит 999 долларов, но сам Джордж Хоц вынужден был закрыть проект в США из-за Американской национальной администрации по безопасности дорожного движения. Разработчик также заявил, что будет искать новые рынки для своей системы автопилота в Китае.

 

Через 5 лет BMW выпустит электромобиль

Глава правления BMW AG Харальд Крюгер заявил о планах компании к 2021 году выпустить новый электрический полноприводный кроссовер под названием i Next. На сегодняшний день автомобили повышенной проходимости пользуются спросом на рынке, к тому же благодаря объемному кузову в них проще, чем в обычном седане, разместить крупные аккумуляторные блоки, поэтому было принято решение о разработке кроссовера.

Перед электромобилем i Next появится еще одна новая модель — это будет спорткар BMW i8 Roadster на основе купе i8, выход которого запланирован на 2018 год.

 

АвтоВАЗ будет поставлять на рынок псевдоспортивные комплектации «Гранты» и «Калины»

BMW, Audi и Mercedes-Benz уже давно поставляют на рынок псевдоспортивные комплектации своих автомобилей, которые внешне мало чем отличаются от своих более мощных аналогов. АвтоВАЗ также планирует в скором времени представить более дешевую версию «Гранты» и «Калины». Новое направление будет называться Drive Active.

Автомобили получат тот же бампер, решетку и даже спортивную подвеску с оригинальными пружинами и амортизаторами, а также уменьшенным дорожным просветом. Но, в отличие от комплектации «Спорт», на машины будут устанавливать менее мощный шестнадцатиклапанный двигатель объемом 1,6 литров на 106 л.с. и колеса диаметром 15 дюймов вместо 16.

 

Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой

Государственная программа льготной ипотеки, предполагающая выдачу госорганами сертификатов, компенсирующих часть расходов на приобретение жилья, будет действовать до конца 2016 года. Несмотря на это, Сбербанк продлил сроки оформления ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если заемщик успеет оформить ипотечный сертификат и подать заявку в банк до 31 декабря 2016 года, он сможет рассчитывать на получение кредита с льготной процентной ставкой в размере 11,4% годовых, даже если банк рассмотрит эту заявку только в 2017 году. 

Ранее предполагалось, что льготные условия кредитования будут действовать лишь в том случае, если банк успеет провести процедуру оформления кредита до Нового года. На сегодняшний день жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Омска, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и ряда других регионов могут заключить кредитный договор в Сбербанке с еще более низкой процентной ставкой – 10,9% годовых.

Недвижимость / Аренда квартир

Банки назвали средний уровень доходов заемщиков, оформляющих ипотечные кредиты

По результатам исследований, проведенных банками, в текущем году размер доходов ипотечных заемщиков превышает на 30% доходы людей, оформивших ипотеку в 2014 году. На сегодняшний день общий среднемесячный доход семьи в Москве превышает 146 тысяч рублей, а два года назад он составлял около 110 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга, выплачивающие ипотечный кредит, зарабатывают в среднем 88 тысяч рублей, а в 2014 их доходы не превышали 67 тысяч рублей.

Такая тенденция наблюдается и в остальных регионах нашей страны. Среднестатистическая семья, которой выдали ипотечный кредит, сегодня получает доход в размере 84,4 тысяч рублей.

 

В правительстве одобрили идею электронных больничных

Минтруд подготовил проект закона об использовании больничных листов в электронной форме, который был одобрен Комиссией России по законодательной деятельности. Новый законопроект не предполагает полного отказа от листков нетрудоспособности в бумажном виде.

Работодатели смогут принимать больничные и в бумажной, и в электронной форме, причем последние будут формироваться в автоматизированной информационной системе и заверяться электронными подписями. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу. Принятие закона упростит и ускорит процесс обработки документации работодателем, а все желающие смогут самостоятельно проверить информацию о страховых выплатах на портале госуслуг.

 

В 2017 году размер стипендии увеличится на 5,9%

Представители департамента финансов Министерства образования и науки РФ пообещали, что в 2017 голу стипендии студентов будут проиндексированы на 5,9%. Ставки индексации устанавливает Минфин, а начисляться она будет с началом нового учебного года. Это означает, что размер стипендии будет увеличен на 5,9%, начиная с 1 сентября 2017 года. Чиновники пообещали, что в 2018 и 2019 годах размер индексации соответственно составит 4,8% и 4,5%.

Напомним, что минимальная стипендия студентов высших учебных заведений в России на сегодняшний день составляет 1340 рублей.

 

Пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей

Поскольку в бюджете во втором полугодии 2016 года не хватает средств для индексации социальных выплат, правительство приняло решение выплатить пенсионерам единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей, а получить ее имеют право люди, которым начисляются страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Материальная помощь будет выплачиваться и работающим и неработающим пенсионерам, начиная с января 2017 года. В правительстве также уточнили, что 288 тысяч граждан, проживающих за пределами России, не смогут претендовать на получение единовременных выплат.

 

В октябре наблюдался рост цен на автомобили

По результатам аналитического агентства «Автостат», за последние две недели выросли цены на 16 марок автомобилей. Лидером стал Audi A4 — цена на авто увеличилась на 9,4%. Второе место по динамике увеличения стоимости занял недорогой японский седан Datsun on-DO, который подорожал на 9%. В тройку лидеров вошло и купе второй серии в комплектации M240i от BMW — цена немецкого авто выросла на 4,3%.

Такие тенденции объясняются появлением новых модификаций автомобилей этих марок, а также достаточно нестабильным курсом рубля по отношению к другим валютам.

Коммерческий транспорт / Грузовые прицепы

Более 9 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар»

1 октября текущего года начался второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», и на сегодняшний день, по подсчетам госорганов, уже оформлено около 9 тысяч заявок на получение земель в пользование. К 1 февраля 2017 года, когда начнется третий этап реализации закона, специалисты прогнозируют увеличение количества заявок в несколько раз. С началом третьего этапа участки смогут получить все граждане России. По данным различных опросов, сегодня от 10% до 20% людей рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток.