Перейти к объявлениям на irr.ru

Тихая охота: открываем грибной сезон

Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

- Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

- Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

- Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

- Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

- Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

- Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

- Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

- Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

Как собирать грибы?

Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.

Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых  дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов. 

Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.

Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку - здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.

Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.

Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.

Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.  

После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.

Делаем запасы

Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.

1. Сушеные грибы

Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?

- Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.

- Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.

- Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.

- Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.

Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.

У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.

- В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки - до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

- На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки  увеличивается.

- В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки - 4-6 часов.

- На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.

Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

2. Замороженные грибы

Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.

Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.

Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

3. Маринованные грибы

Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки  не более 4 см.

Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца. 

Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле

4. Соленые грибы

Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)

Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить.  Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.

Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.

Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

5. Грибная икра

На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.

Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку.  Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.

 

 

Читайте также

Мои дорогие пиявочки

Сказочного Дуремара дети не любят – мало того, что водится с Карабасом-Барабасом, так еще и ходит по болотам и зачем-то ловит противных пиявок. На самом деле, этот несимпатичный герой занят очень полезным делом, и его дорогие пиявочки – вовсе не противные, а очень полезные. Гирудотерапия, или лечение пиявками, – один из немногих методов древний медицины, который признан учеными и до сих пор активно используется.

Целебную пользу пиявок люди узнали еще 4 тысячелетия назад. Описание и даже схемы лечения можно найти на клинописных табличках шумеров, в египетских папирусах, в трудах древнеиндийских и древнекитайских ученых. Гиппократ посвятил гирудотерапии один из своих трактатов, в котором пиявки позиционировались, как лучшее средство от женских болезней, от болей в спине и суставах и даже от депрессии.

Однако пик популярности пиявок в Европе случился гораздо позже - в XVII—XVIII столетиях. В ту пору в медицине царила концепция, согласно которой все болезни происходят от «дурной крови», поэтому главными орудиями врачей стали пиявки и ланцет, которым отворяли кровь. Поскольку пиявками лечили всех подряд, даже тех, кому это было категорически противопоказано, к середине  XIX века пиявки были скомпрометированы, однако уже в 1884 году доктор Джон Хейкрафт вернул им доброе имя, выделив из слюны пиявки мощный антикоагулянт гирудин. С этого момента пиявок стали использовать строго в соответствии с наукой.

Живой шприц

Сегодня врачи нередко называют медицинскую пиявку живым шприцем – столько полезных веществ содержит ее слюна. Однако если вы полезли купаться, и ваc тяпнула пиявка, живущая в пруду – не стоит радоваться бесплатной оздоровительной процедуре. Дело в том, что лечебным действием обладает только особый вид пиявок, который не водится в средней полосе России.

Пиявок для процедур выращивают в специальных питомниках, на стерильной бычьей крови. «Живые шприцы» - исключительно одноразовые. Теоретически, пиявку можно использовать много раз – но полезные вещества она накапливает очень долго, гораздо дольше, чем длится курс лечения одного пациента. А ставить одну и ту же пиявку разных людям категорически нельзя – они переносят все те же болезни, что и обычный шприц. Поэтому после первого же употребления пиявок утилизируют.

Ставят пиявок непосредственно на больной орган или же его проекцию на теле. Есть также универсальные места, куда рекомендуется ставить пиявок при многих болезнях. Чаще всего это – проекция печени, крестец и низ живота. Схема лечения и число пиявок определяет врач. Что же касается длительности воздействия – у специалистов бытует два мнения. Согласно первому, пиявку оставляют на теле до тех пор, пока она не наестся и не отвалится сама. Во втором случае врач определяет желаемое время воздействия, и снимает пиявку, когда это время проходит.

Целебный эффект гирудотерапии достигается за счет трех факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторный фактор основан на том, что пиявка присасывается в биологически активных точках, воздействие на которые благотворно отражается на внутренних органах. Пиявки чувствуют эти точки: врач сажает их в нужную область, и они сами находят то место, воздействие на которое будет наиболее эффективным.

Биологический фактор основан на целебном действии секрета слюнных желез пиявки. Как только пиявка присосалась – она начинает работать, впрыскивая в кровь целый набор натуральных биологически активных веществ, самым известным из которых является гирудин. Они разжижают кровь, способствуют рассасыванию тромбов, устраняют застой в тканях и прочищают сосуды. К тому же эти вещества обладают сильнейшим противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет и даже повышают настроение.

Механический фактор основан на принципах лечебного кровопускания. При контролируемой кровопотере сосуды разгружаются, а давление нормализуется. К тому же в зону укуса начинает поступать свежая кровь, которая несет кислород и питательные вещества. Благодаря этому уходят отеки и боль.

Лечебная территория

Наиболее известно целебное действие пиявок при болезнях системы кровообращения: варикозе, геморрое, тромбофлебите, отеках, гипертонии, ишемических болезнях сердца, а также для профилактики инфаркта и инсульта. Однако болезнями сердечно-сосудистой системы показания для гирудотерапии не исчерпываются.

Пиявки помогают при различных патологиях позвоночника и суставов, активно используются для лечения целого ряда заболеваний почек, печени, простаты, щитовидной и поджелудочной железы, и даже некоторых видах сахарного диабета.

В гинекологии пиявки нормализуют работу яичников, избавляют от воспаления органов малого таза, спаек и вызванного ими бесплодия. Эрозия шейки матки, кисты, полипы, поликистоз яичников, эндометриоз и миомы пиявки полностью вылечить не могут, однако они существенно облегчают течение болезни и в комплексной терапии способствуют более быстрому выздоровлению.

Не менее эффективна гирудотерапия при нервных болезнях. Лечение пиявками помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей и вегетативной дисфункцией нервной системы.

Также пиявки активно используются в индустрии красоты. Они помогают подтянуть кожу и мышцы лица, улучшить тонус и эластичность кожи, разгладить морщины, освежить цвет лица, избавиться от пигментных пятен, воспалений, угревой сыпи и кругов под глазами, сгладить рубцы от постакне.

Активируя кровоток и лимфоток, гирудотерапия помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от отеков и целлюлита, очистить организм от шлаков и похудеть.

Помогают пиявки и при долго не заживающих синяках и шишках, полученных при ушибах.

Технические нюансы

Пиявки очень чувствительны к запахам. Поэтому перед сеансом ни в коем случае нельзя не только пользоваться духами, но даже и мыться с мылом – достаточно просто ополоснуться водой. Иначе пиявка не присосется. Также категорически запрещено употреблять алкоголь и курить за день, в день и на следующий день после постановки пиявок.

Постановка пиявок – это не больно и не страшно. Максимум, что вы можете почувствовать – это легкий зуд и покалывание в том месте, где они присосались. Также могут незначительно чесаться места укусов после сеанса.

После процедуры на коже остается ранка в виде 3 разрезов, напоминающих знак «Мерседес». На нее накладывают повязку с гигиенической прокладкой, впитывающей кровь. По мере наполнения повязку необходимо менять.

В дни процедур не стоит планировать активных мероприятий – дайте организму отдохнуть. Кровотечение из ранок продолжается от 6 часов до суток. Его интенсивность и продолжительность зависят и от индивидуальных особенностей, и от места постановки пиявок – на ногах кровь течет не сильно, а вот на крестце или внизу живота приходится несколько раз менять повязку. Это нормально.

Ранки нужно обрабатывать марганцовкой, чтобы подсушить. После того, как они заживут, на местах укусов остаются небольшие розовые следы, которые спустя некоторое время исчезнут.

Процедуры проводятся раз в 2 – 3 дня. Сколько сеансов гирудотерапии нужно в каждом конкретном случае – решает врач. Как правило, хватает 5-7, реже – 10 процедур. В некоторых случаях, например, для рассасывания застарелой гематомы, достаточно и 2 сеансов. Курс лечения рекомендуется повторять, как минимум, два раза в год.

Стоимость сеанса в Москве – от 1000 рублей за 3 пиявки. В регионах – немного дешевле.

Домашние процедуры

Достаточно высокая стоимость процедур приводит многих людей к необходимости ставить пиявок дома. Это возможно. Опытные пациенты рекомендуют для начала все же пройти пару сеансов гирудотерапии в клинике, чтобы понять нужную вам схему постановки пиявок, а уже затем по этой схеме продолжить лечение самостоятельно. Если такой возможности нет – поищите в интернете схемы расстановки пиявок при различных заболеваниях.

На курс вам понадобится в среднем около сотни пиявок. Разумеется, покупать их можно только в аптеках или же у сертифицированных производителей, через интернет. Обязательно проверьте сертификаты! Цена – от 35 рублей за штуку.

Для успешного проведения сеанса выбирайте самых активных особей – они голодны, а значит, успели накопить много полезных веществ. Чем более вяло ведет себя пиявка – тем меньше она успела проголодаться, и тем меньше от нее пользы.  

Если вы планируете ставить пиявок на зоны, куда трудно дотянуться самому, например, вдоль позвоночника, попросите о помощи кого-то из близких.

Заранее приготовьте пинцет, пробирку или шприц с отрезанным кончиком, ватный диск и перекись водорода. Инструменты и материалы должны быть стерильными. Вынув пиявку из банки с водой с помощью пинцета, поместите ее в пробирку или шприц, а затем приложите к нужному месту.

Альтернативный вариант

Если вы не можете пересилить себя и решиться на постановку пиявок – используйте средства с гирудином – активным веществом, получаемым из секрета пиявок. Это могут быть целебные крема, гели, мази и даже таблетки. Они используются для снятия воспалений и отеков, активизации кровообращения, нормализации давления, а также как профилактика ишемических состояний и появления тромбов. Крем для глаз с гирудином – отличное средство от синяков под глазами.

Ложка дегтя

Разумеется, у гирудотерапии есть и неприятные моменты: побочные эффекты и противопоказания. Начнем с первых. На пиявок бывает аллергия – причем не только на укусы, но и на любые средства с гирудином. К счастью, случается это достаточно редко, но на всякий случай стоит запастись антигистаминными препаратами, особенно если ставить пиявки вы планируете дома.

При тонкой, нежной коже на коже могут остаться достаточно большие кровоизлияния. Это нужно иметь в виду, когда вы ставите пиявок на зоны, не закрытые одеждой.

Несмотря на то, что медицинские пиявки стерильны, есть риск возникновения инфекций. Дело в том, что среди веществ, которые впрыскивают в кровь пиявки, есть фермент гиалуронидаза, который служит катализатором для инфекций. Если у человека в крови дремлют болезнетворные микроорганизмы – под воздействием этого фермента они могут проснуться, и разовьется болезнь. Впрочем, это также случается достаточно редко.

А вот противопоказания для гирудотерапии встречаются гораздо чаще. Это злокачественные опухоли, гемофилия, тромбоцитопения, анемия, гемолиз, анорексия и истощение, туберкулез и гипотония.

Среди временных противопоказаний – критические дни у женщин, беременность, кормление ребенка, возраст до 10 лет, лихорадочные состояния, тяжелые инфекции, обострения панкреотита, желчнокаменной болезни, холецистита, постинфарктный и постинсультный период и ряд других состояний. Поэтому прежде, чем приступить к гирудотерапии, стоит посоветоваться с врачом.