Перейти к объявлениям на irr.ru

Тихая охота: открываем грибной сезон

Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

- Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

- Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

- Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

- Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

- Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

- Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

- Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

- Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

Как собирать грибы?

Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.

Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых  дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов. 

Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.

Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку - здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.

Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.

Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.

Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.  

После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.

Делаем запасы

Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.

1. Сушеные грибы

Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?

- Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.

- Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.

- Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.

- Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.

Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.

У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.

- В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки - до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

- На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки  увеличивается.

- В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки - 4-6 часов.

- На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.

Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

2. Замороженные грибы

Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.

Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.

Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

3. Маринованные грибы

Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки  не более 4 см.

Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца. 

Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле

4. Соленые грибы

Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)

Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить.  Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.

Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.

Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

5. Грибная икра

На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.

Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку.  Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.

 

 

Читайте также

Дыхательная гимнастика: худеем и молодеем

Вдох – это первое действие, которое каждый из нас делает, едва появившись на свет. Казалось бы, дышать не надо учиться – это безусловный рефлекс. Однако все чаще ученые и медики приходят к выводу, что даже такое простое и понятное дело, как дыхание, нельзя пускать на самотек. 

Еще в доисторические времена люди обратили внимание, что дыхание в определенном ритме меняет физиологические параметры организма. На основе этих наблюдений появились различные практики: сначала – ритуальные, позволявшие жрецам и провидцам впасть в транс, а потом – и оздоровительные, гармонизирующие состояние организма, активизирующие обмен веществ, нормализующие вес и помогающие в лечении многих болезней.  

Для красоты и здоровья

По мнению врачей, правильное дыхание способствует излечению бронхолегочных и  сердечнососудистых заболеваний, помогают облегчить состояние больных сахарным диабетом и исправить ряд нарушений половой сферы и опорно-двигательного аппарата.

Большой плюс дыхательных упражнений в том, что все они улучшают кровообращение и обмен веществ – а значит, помогают похудеть, почистить организм от шлаков, облегчить проявления аллергии.

Несмотря на несомненную пользу дыхательных упражнений для большинства людей, при определенных заболеваниях они могут быть опасны. Интенсивные дыхательные упражнения не рекомендуется делать при остеохондрозе верхних отделов позвоночника, травмах позвоночника и головы, остром тромбофлебите, внутренних кровотечениях, повышенном или пониженном артериальном, глазном, внутричерепном давлении, во время острых инфекционных заболеваний и в ряде других случаев.

Перед тем, как выбрать тот или иной комплекс дыхательных упражнений, посоветуйтесь с вашим терапевтом. Может быть, он порекомендует вам какую-либо определенную дыхательную практику. Особенно это важно для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

И еще один совет. Приступая к тренировкам, не спешите. Начните с самой легкой нагрузки, и постепенно наращивайте интенсивность. Так вы дадите организму привыкнуть к изменениям, происходящим благодаря  дыхательным упражнениям.

Йога

В йоге правильному дыханию придается огромное значение. Новичкам инструктор на первом же занятии объясняет, как правильно дышать. В каждом упражнении четко указано – на вдохе или на выдохе делать то или иное движение. Для «продвинутых пользователей» разработана техника Пранаяма – особая система дыхательных упражнений, которые со временем позволяют освоить управление праной, то есть жизненной энергией.

В пранаяме дыхательные упражнения подразделяются на «медленные», «быстрые», задержку дыхания, поверхностное дыхание и полное йоговское дыхание. При этом вдохи и выдохи полностью контролируются сознанием, очень важное место отводится медитации. В основе лежит несколько физиологических принципов: контролируемая гипер- и гиповентиляция, задействование диафрагмального дыхания и вспомогательных дыхательных мышц. В результате происходит изменение газового состава крови, воздействие на центр дыхания в головном мозге и его «тренировка», в зависимости от типа выполняемых упражнений - активация симпатической, или парасимпатической нервной системы.

Пранаяма обеспечивает раскрытие и вентиляцию легких, насыщает организм кислородом, снижает давление, улучшает метаболизм, стабилизирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Цигун

Важный этап этой оздоровительной практики – постановка правильного дыхания, напрямую связанного с энергией ци. В цигуне выделяют несколько видов дыхания, каждый из которых приводят к разному течению ци в организме.

Например, прямое брюшное (буддийское) дыхание, при котором на вдохе диафрагма опускается вниз и живот надувается, на выдохе диафрагма поднимается вверх и живот втягивается, увеличивает количество энергии в нижних чакрах. В результате запускаются процессы торможения в головном мозге, что способствует расслаблению, достижению баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой.

С физиологической точки зрения во время таких упражнений массируются внутренние органы и повышается тонус брюшного пресса, поэтому его используют для лечения и профилактики заболеваний органов брюшной полости. А задержки дыхания после выдоха или после вдоха способствуют нормализации метаболизма и помогают справиться с болезнями ЖКТ.

Благодаря достаточно простой технике выполнения, освоить цигун может практически каждый. Особенно можно порекомендовать данные занятия при тревожных расстройствах, дисфункции вегетативной нервной системы, при заболеваниях суставов и позвоночника. Противопоказаний к данной методике практически нет — в основном это тяжелые хронические заболевания сердца и легких, острые воспалительные заболевания и болезни крови.

Бодифлекс

Эта методика сегодня очень популярна. По признанию ее последователей, бодифлекс помогает не только похудеть без ограничений питания и силовых тренировок,  но и разгладить морщинки, вернуть тонус и эластичность кожи, сделать тело пластичным и упругим.

Три составляющих бодифлекса – аэробное дыхание, при котором задействуется диафрагма, упражнения на растяжку и тренировка мышц лица. Тренировка длится всего 15 минут, однако заниматься рекомендуется каждый день. Впрочем, как утверждают поклонники бодифлекса, очень скоро к тренировкам привыкаешь, и уже не мыслишь себе жизни без ежедневных занятий.

По время упражнений кровь насыщается кислородом, благодаря чему мозг отдает команду на сжигание жировых отложений. При этом мускулы напрягаются, и со временем тело становится более крепким и подтянутым. Кроме того, дыхание по системе бодифлекс расслабляет, помогает снять стресс, стабилизирует нервную систему, помогает при головных болях и депрессии. Большой плюс бодифлекса – его абсолютная безопасность. Заниматься им можно до самой старости.

Оксисайз

Оксисайз – дыхательная практика, цель которой – ускорить обмен веществ, и, как результат, сбросить лишний вес, обретя подтянутое, стройное тело. Правильное диафрагмальное дыхание в сочетании с комплексом несложных статических упражнений приносит первые плоды уже через 2 недели занятий.

Насыщение тканей организма кислородом, которому способствуют эти упражнения, не только ускорит метаболизм, но и поспособствует клеточному омоложению, позволит наладить работу всех органов, успокоит нервы и наполнит вас энергией.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Автор этого комплекса упражнений – не врач, не спортсмен, а оперная певица Александра Стрельникова. Однажды она потеряла голос – и стала искать способ его восстановить. Так постепенно была разработана система упражнений, которая отлично помогала певцам не только восстанавливать голос, но и развивать его. Занимаясь по своей системе, Стрельникова заметила, что куда-то исчезли мучившие ее приступы удушья, которые были вызваны пороком сердца.

Методика Стрельниковой заинтересовала врачей. После ряда исследований она была официально признана оздоровительной методикой, способной облегчить состояние при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистых патологиях, болезнях ЦНС, а также при деформации позвоночника или грудной клетки, нарушениях щитовидной железы, аллергии, ожирении, храпе, сахарном диабете, анемии, никотиновой зависимости, заикании и даже при урологических и гинекологических заболеваниях - благодаря усилению внутрибрюшного кровотока. Данная дыхательная практика с успехом используется для формирования правильного дыхания через нос при затруднении носового дыхания, даже после ЛОР-операций. Также данный гимнастика Стрельниковой снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Главная особенность этой гимнастики – дыхание «в спину», то есть с  контролируемым полным и резким вдохом через нос, синхронизирующимся с движениями корпуса и конечностей, направленными на сжатие грудной клетки. Все это помогает задействовать в процессе дыхания диафрагму и все отделы легких. Благодаря этому значительно улучшается газообмен, кровь получает бόльшее количество кислорода. При этом в упражнениях задействованы не только дыхательная система и диафрагма, но и голова, шея, брюшной пресс, руки и ноги.

Система трехфазного дыхания Лео Кофлера

Еще одна методика, разработанная певцом. Кофлер был вынужден покинуть сцену после того, как заболел туберкулезом. В XIX столетии эта болезнь практически не оставляла человеку шансов. Однако Кофлеру удалось разработать систему дыхательных упражнений, позволивших ему не только полностью излечиться, но и вернуться на сцену.

Система Кофлера была признана врачами во всем мире, а после ряда исследований – дополнена и названа методом Кофлера-Лобановой-Лукьяновой. В ее основе – тренировка органов дыхания, которая позволяет эффективно бороться с бронхолегочными заболеваниями, а также увеличить объем легких, и даже научиться петь или говорить во время быстрых ритмичных движений – например, в процессе танца или быстрого бега.

 Холонтропное дыхание

В отличие от всех предыдущих дыхательных практик эту врачи категорически не рекомендуют, так как она не просто вредна, но и опасна для жизни. Однако узнать про нее все же необходимо, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Холонтропное дыхание было разработано в 1970-х годах американцами Станиславом и Кристиной Гроф – как замена запрещенному ЛСД. Эффект от данной дыхательной практики – тот же, что и от «кислоты»: «расширение» сознания, галлюцинации, воспоминания из прошлого, впадение в транс. Этот эффект достигается за счет поверхностного дыхания, при котором из крови вымывается углекислый газ, что вызывает сужение сосудов головного мозга.

Холонтропное дыхание почти повсеместно признано вредной и опасной для жизни практикой, способной вызвать отмирание клеток головного мозга. Однако адепты этой техники все же встречаются, и время от времени умудряются устраивать практические занятия для новичков, чтобы заработать денег и в очередной раз попытаться популяризировать свое увлечение.