Перейти к объявлениям на irr.ru

Точность измерения водоснабжения. Сколько теряет город при неточном употреблении воды

Какие объемы воды и денег теряет город при неточном учете расхода водного ресурса?

Проблема точности измерения водорасхода настолько актуальна, что в России существуют нормы естественной убыли воды, например, в ходе утечек, нарушения герметичности в трубопроводе и в результате влияния прочих факторов. Хотя никакой “нормы” в данной ситуации нет, нужно всеми силами сводить к нулю долю потерянной и неучтенной воды. 

Например, в 1 км железобетонного трубопровода диаметром 500 мм нормой считается потеря 192 кг воды в час. В реальности эта цифра гораздо выше. 

Долгое время на территории нашей страны не прибегали к использованию счетчиков воды, отдавая предпочтение фиксированным тарифам, основанным на норме потребления на одного человека.

Сегодня ситуация изменилась: практически в каждом доме и квартире есть счетчик воды. Но проблема некачественного учета воды не только осталась, но и усугубилась. Большинство счетчиков не имеет возможности, например, производить учет низких потоков воды. 

Сегодня жизнеспособность водоканалов зависит от двух ключевых параметров:

Процент собираемости платежей. То есть сколько людей вообще заплатят по счетам;
Процент неучтенной воды. Какой объем воды будет поставлен, но не учтен счетчиками и, как следствие, потерян для бюджета водоканала. 

Службы водоканалов и муниципалитеты тесно связаны, поэтому потери водоканала - это фактически потери и для города. Сколько теряет город из-за неточного учета расходуемой воды? Рассмотрим на примере АО «Нижегородский водоканал» - это одно из крупнейших предприятий водоснабжения в стране.  

Водоканал поставляет в среднем 130 млн. куб.м воды в год. Средние показатели потерь из-за неспособности счетчиков учитывать низкие объемы составляют от 5% до 20%. Соответственно, объем неучтенной воды в одном лишь АО «Нижегородский водоканал» составляет от 6,5 до 26 млн. кубометров воды в год. 

Проблема действительно очень острая, однако уже сейчас существуют решения. Одно из них - внедрение детекторов низкого потока, например, WaterFlowTech (резидент Сколково). Эти устройства функционируют вместе со счетчиками и позволяют повысить долю учитываемой счетчиком воды до 100%.

Читайте также







Загрузка