Перейти к объявлениям на irr.ru

Точность измерения водоснабжения. Сколько теряет город при неточном употреблении воды

Какие объемы воды и денег теряет город при неточном учете расхода водного ресурса?

Проблема точности измерения водорасхода настолько актуальна, что в России существуют нормы естественной убыли воды, например, в ходе утечек, нарушения герметичности в трубопроводе и в результате влияния прочих факторов. Хотя никакой “нормы” в данной ситуации нет, нужно всеми силами сводить к нулю долю потерянной и неучтенной воды. 

Например, в 1 км железобетонного трубопровода диаметром 500 мм нормой считается потеря 192 кг воды в час. В реальности эта цифра гораздо выше. 

Долгое время на территории нашей страны не прибегали к использованию счетчиков воды, отдавая предпочтение фиксированным тарифам, основанным на норме потребления на одного человека.

Сегодня ситуация изменилась: практически в каждом доме и квартире есть счетчик воды. Но проблема некачественного учета воды не только осталась, но и усугубилась. Большинство счетчиков не имеет возможности, например, производить учет низких потоков воды. 

Сегодня жизнеспособность водоканалов зависит от двух ключевых параметров:

Процент собираемости платежей. То есть сколько людей вообще заплатят по счетам;
Процент неучтенной воды. Какой объем воды будет поставлен, но не учтен счетчиками и, как следствие, потерян для бюджета водоканала. 

Службы водоканалов и муниципалитеты тесно связаны, поэтому потери водоканала - это фактически потери и для города. Сколько теряет город из-за неточного учета расходуемой воды? Рассмотрим на примере АО «Нижегородский водоканал» - это одно из крупнейших предприятий водоснабжения в стране.  

Водоканал поставляет в среднем 130 млн. куб.м воды в год. Средние показатели потерь из-за неспособности счетчиков учитывать низкие объемы составляют от 5% до 20%. Соответственно, объем неучтенной воды в одном лишь АО «Нижегородский водоканал» составляет от 6,5 до 26 млн. кубометров воды в год. 

Проблема действительно очень острая, однако уже сейчас существуют решения. Одно из них - внедрение детекторов низкого потока, например, WaterFlowTech (резидент Сколково). Эти устройства функционируют вместе со счетчиками и позволяют повысить долю учитываемой счетчиком воды до 100%.

Читайте также

Как детекторы учета воды совершат революцию в мировом ЖКХ

Технология детекторов низкого потока дала о себе знать сравнительно недавно. Это специальные устройства, которые позволяют объемным и многоструйным счетчикам производить учет даже низких потоков воды.

Аналитики, экономисты и защитники природы сходятся во мнении, что повсеместное использование детекторов низкого потока не просто важно, но необходимо осуществить в ближайшее время. Соответствующие работы уже активно ведутся.

Одним из наиболее эффективных устройств данного типа можно считать WaterFlowTech (ООО “ВотерФлоуТек”). WFT - резидент Сколково, с 2017 года проходил большое количество практических испытаний, продемонстрировал возможность учета до 100% всего потока воды.

В чем именно заключается важность использования данных устройств? Прежде всего, в финансовой составляющей. Например, более 93% счетчиков в России не имеют возможности учета низких потоков воды. В результате муниципалитеты и водоканалы несут огромные убытки - до 20% от всей выручки. К слову, за 2019 год выручка российских водоканалов превысила 400 млрд. руб, поэтому доля неучтенных средств колоссальна.

Еще одна проблема плавно вытекает из предыдущей - старое поколение счетчиков. Классические счетчики не учитывают весь поток воды. Цифровые счетчики делают это эффективнее, но стоят в 5 и более раз дороже. В России лишь немногие готовы установить их у себя.

Актуальной проблемой можно считать и человеческий фактор. Как экономят на воде некоторые граждане, например, в Германии ввиду высоких тарифов? Воду в кране включают на самый минимум, чтобы тонкая струйка воды не смогла активировать работу счетчика. Таким образом наполняют большое количество пустых емкостей без оплаты за воду. Проблема локальная, однако имеет место быть.

Использование WFT исключает возможность недобросовестного использования водных ресурсов.

Проанализировав существующие проблемы и возможные решения, можно сделать вывод, что WFT и аналогичные устройства - оптимальный вариант для проработки возникших в отрасли проблем, поэтому повсеместная интеграция данных устройств будет только ускоряться.