Перейти к объявлениям на irr.ru

Точность измерения водоснабжения. Сколько теряет город при неточном употреблении воды

Какие объемы воды и денег теряет город при неточном учете расхода водного ресурса?

Проблема точности измерения водорасхода настолько актуальна, что в России существуют нормы естественной убыли воды, например, в ходе утечек, нарушения герметичности в трубопроводе и в результате влияния прочих факторов. Хотя никакой “нормы” в данной ситуации нет, нужно всеми силами сводить к нулю долю потерянной и неучтенной воды. 

Например, в 1 км железобетонного трубопровода диаметром 500 мм нормой считается потеря 192 кг воды в час. В реальности эта цифра гораздо выше. 

Долгое время на территории нашей страны не прибегали к использованию счетчиков воды, отдавая предпочтение фиксированным тарифам, основанным на норме потребления на одного человека.

Сегодня ситуация изменилась: практически в каждом доме и квартире есть счетчик воды. Но проблема некачественного учета воды не только осталась, но и усугубилась. Большинство счетчиков не имеет возможности, например, производить учет низких потоков воды. 

Сегодня жизнеспособность водоканалов зависит от двух ключевых параметров:

Процент собираемости платежей. То есть сколько людей вообще заплатят по счетам;
Процент неучтенной воды. Какой объем воды будет поставлен, но не учтен счетчиками и, как следствие, потерян для бюджета водоканала. 

Службы водоканалов и муниципалитеты тесно связаны, поэтому потери водоканала - это фактически потери и для города. Сколько теряет город из-за неточного учета расходуемой воды? Рассмотрим на примере АО «Нижегородский водоканал» - это одно из крупнейших предприятий водоснабжения в стране.  

Водоканал поставляет в среднем 130 млн. куб.м воды в год. Средние показатели потерь из-за неспособности счетчиков учитывать низкие объемы составляют от 5% до 20%. Соответственно, объем неучтенной воды в одном лишь АО «Нижегородский водоканал» составляет от 6,5 до 26 млн. кубометров воды в год. 

Проблема действительно очень острая, однако уже сейчас существуют решения. Одно из них - внедрение детекторов низкого потока, например, WaterFlowTech (резидент Сколково). Эти устройства функционируют вместе со счетчиками и позволяют повысить долю учитываемой счетчиком воды до 100%.

Читайте также

Погода в доме: выбираем климатический комплекс

Установка кондиционера – дело хлопотное. Сверлить стены, портить интерьер комнаты и фасад дома. А в некоторых зданиях, например, со стеклянным фасадом,  классический кондиционер и вовсе не повесишь. Конечно, эти проблемы решаемы. Но есть у «кондея» и еще один существенный минус – он создает погоду только в той комнате, где вы его повесили. Хотите, чтобы прохладно было во всей квартире? Покупайте по прибору в каждое помещение.

Поэтому сегодня все больше людей отказывается от кондиционеров в пользу климатических комплексов. Их проще установить, легко перемещать из комнаты в комнату, а главное – у них гораздо больше функций.  Такие комплексы способны в буквальном смысле слова создавать погоду в доме, улучшая качество воздуха, регулируя температуру и влажность, уничтожая микроорганизмы и ароматизируя помещение.

ЗДОРОВАЯ АТМОСФЕРА

В климатические комплексы нового поколения встраивается многофункциональная система очистки воздушного потока и интеллектуальная контрольная система для поддержания оптимальной влажности в комнате.

Такие приборы особенно рекомендуются для:

квартир с плохой вентиляцией;
сырых и затхлых помещений;
загородных домов;
комнат, где проживают дети и аллергики: комплекс очистит воздух от пыли, пыльцы, шерсти животных и пылевых клещей.

Очистка воздуха происходит в несколько этапов.  После включения прибор затягивает воздух и для начала тщательно фильтрует его и стерилизует ионами серебра. Затем  поток воздуха проходит очистку водой и обеззараживание УФ-лучами или биофотокатализаторами.

В процессе очистки воздушные массы, проходящие через климатический комплекс, полностью очищаются и насыщаются влагой, а их температура повышается или снижается в зависимости от вашего желания. Дополнительный бонус такой очистки – вам придется реже вытирать пыль. А это, как известно, один из самых противных этапов уборки квартиры.

ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ

Выбирая климатический комплекс, нужно учитывать ряд основных параметров, повышающих эффективность прибора и  упрощающих его использование.

1. Производительность и площадь обслуживания. Каждая модель рассчитана на обработку определенного объема воздуха за определенное время. Поэтому для начала вам нужно определиться с объемом того помещения, в котором будет работать комплекс. Если вы планируете переставлять его из комнаты в комнаты – рассчитываете по самой большой. Для этого умножьте площадь комнаты на высоту потолка. Получившаяся цифра и будет объемом вашей комнаты.

Специалисты рекомендуют выбирать прибор, который за один час сможет трижды прогнать через себя весь воздух, находящийся в комнате. Например, если площадь комнаты равна 25 «квадратов», а высота потолка – три метра, то объем равен 75 метров. Умножаем на три и получаем оптимальную производительность прибора 225 «кубов» в час.

2. Используемые фильтры и их характеристики. В климатическом комплексе могут использоваться следующие виды фильтров:

для предварительной и средней фильтрации – задерживают крупные частицы: шерсть питомцев, волосы, пыль, пыльцу, пух;
для тонкой и ультратонкой очистки – улавливают микрочастицы пыли, споры плесневых грибков, вредные микроорганизмы и пылевых клещей.
угольный – активно впитывает неприятные ароматы и различные опасные для вашего здоровья соединения;
увлажняющий – нужен для регулировки влажности воздуха;

3. Уровень шума. Этот фактор напрямую не влияет на качество работы прибора, однако мало приятного постоянно слушать шум мотора, особенно если вы планируете поставить прибор в спальне или в детской. Оптимальный показатель уровня шума – 40-50 дБ. Звук такой громкости не помешает отдыху и не разбудит ребенка. Однако сегодня выпускаются и более тихие устройства. Во многих приборах предусмотрен специальный тихий ночной режим.

4. Таймер отложенного старта. С этой полезной функцией вы сможете устанавливать удобное время включения и выключения прибора. Например, настраивать его так, чтобы он очищал воздух к вашему возвращению домой.

5. Дополнительные опции

Дополнительные функции увеличивают цену климатического комплекса, зато делают его эксплуатацию более комфортной для хозяев. Самыми полезными опциями считаются:

Самоочистка – избавит вас от необходимости разбирать и промывать прибор: вся вымытая из воздуха грязь скапливается в специальном контейнере, и вам останется только вытряхнуть его;
Контроль чистоты воздуха – специальный датчик, выводящий данные на дисплей и позволяющий отслеживать процесс работы и качеств очищения воздуха;
Индикация – комплекс может быть оборудован индикаторами включения, температуры, режима работы и низкого уровня воды в резервуаре;
Регуляция скорости воздушных потоков – позволяет устанавливать интенсивность обдува и скорость вращения лопастей вентилятора;
Направление воздушного потока – для этого предусмотрены встроенные подвижные жалюзи;
Защитная блокировка панели управления – пригодится в семьях с маленькими детьми;
Контейнер для льда – позволяет запускать режим самого интенсивного охлаждения, что особенно полезно во время сильной жары;
Дистанционное управление – включать и выключать прибор с помощью пульта гораздо удобнее, чем каждый раз вставать, чтобы нажать нужную кнопку.
Небольшие колесики – упрощают  перемещение устройства из комнаты в комнату.

НАШ ВЫБОР

Прежде, чем приобрести климатический комплекс, рекомендуется изучить не только технические параметры, плюсы и минусы самых популярных моделей, но и новинки этого рынка. Каждый год производители выпускают все более совершенные модели – более эффективные, менее шумные, с необычным дизайном и новыми опциями. «Из рук в руки» предлагает свой выбор самых интересных климатических комплексов.

BORK Q780 AQUA CUBE

Климатический комплекс Q780 AQUA CUBE отлично увлажняет, очищает и дезинфицирует воздух как в маленьких, так и в больших помещениях. Новейшие технологии и высококачественные материалы придают устройству максимальную эффективность. Благодаря запатентованному модулю обеззараживания Q780 AQUA CUBE убивает 99,99% вирусов и бактерий

Устройство позволяет установить одну из четырех скоростей работы и ночной режим. Вы также можете задать подходящий для вас уровень влажности: 40%, 50%, 60% или выбрать опцию MAX. А интуитивно-понятный дисплей проинформирует вас об основных параметрах «погоды в доме».

ПЛЮСЫ

минимальный уровень шума - от 28 дБ;
функция самоочистки;
4 ступени очистки воздуха;
2 HEPA-фильтра;
контроль концентрации углекислого газа;
встроенный ароматизатор воздуха;
красивая подсветка.

PANASONIC F-VXR50R

Прибор отлично подходит для небольших комнат и однокомнатных квартир. F-VXR50R укомплектован несколькими фильтрами очистки, ионизатором, лампой для дезинфекции воздуха. Управление -  электронное, сенсорное.

Прибор позволяет установить два режима скорости и мощности работы. Также он оснащен датчиком света и всеми необходимыми индикаторами, благодаря которым его очень просто настраивать.

Преимущества:

тонкий, есть возможность повесить на стену;
несколько вариантов цветов;
блокировка от детей
защита от перепадов электроэнергии.

SHARP KC-D51RW

Популярный климатический комплекс подходит для очистки и увлажнения воздуха в небольших комнатах. Устройство позволяет установить два режима скорости и мощности работы.

В KC-D51RW предусмотрено несколько фильтров разной степени фильтрации,  ионизатор и увлажнитель. Благодаря этому он эффективно очищает воздух от любых видов загрязнений, увлажняет его до благоприятного уровня 40-60% и поддерживает экологически чистый и здоровый климат в квартире.

Преимущества:

блокировка от детей;
приятный дизайн;
небольшой расход воды – около 0,5 литра в час;
простой интерфейс дисплея.

BONECO H680

Компактный климатический комплекс с ионизацией воздуха способен  обрабатывать воздух в помещении до 100 «квадратов». Устройство увлажняет и охлаждает воздушный поток, прогоняя его через многоступенчатые фильтры, а благодаря встроенной ультрафиолетовой лампе – дезинфицирует помещение.

Прибор имеет 6 скоростей работы и 4 режима. Управлять им можно с помощью электронной панели, а при желании – подключить к системе «умный дом».

Преимущества:

несколько световых индикаторов работы;
несколько вариантов подсветки;
большая емкость для воды;
небольшой размер и вес;
небольшая потребляемая мощность – от 20 Вт.

PHILIPS AC2721/10

Климатический комплекс рассчитан на помещения площадью до 70 «квадратов». Для легкости перемещения по комнате модель оборудована небольшими колесиками.

В AC2721/10 установлено несколько фильтров, одновременная работа которых очищает воздух от всех видов загрязнений. У прибора – три режима работы и особый ночной режим. Большой плюс – функция автоматического поддержания заданного уровня влажности. Прибор реагирует на малейшие изменения в воздухе и при необходимости  автоматически начинает работать интенсивнее.

Преимущества:

бесшумная работа;
привлекательный дизайн;
удобное электронное управление;
3 режима работы;
маленький расход воды.

VENTA LW45

Климатический комплекс для больших  помещений, который отличает низкое энергопотребление и увеличенная площадь верхней крышки, через которую воздух поступает внутрь прибора. Благодаря встроенному гигрометру влажность поддерживается автоматически на заданном уровне.

Предусмотрены 3 режима работы и режим «Ночной», при котором вентилятор вращается на минимальной скорости, а яркость экрана приглушается. Электронная панель управления проста и интуитивно понятна.

Преимущества

электронное управление;
индикация низкого уровня воды и включения;
резервуар для воды на 10 литров;
небольшой вес и размер;
высокая производительность.

LG LSA50A

Один из самых стильных климатических комплексов рассчитан на средние помещения. 7 режимов работы плюс ночной режим делают использование LG LSA50A очень комфортным. Четырёхцветный световой индикатор показывает качество воздуха в комнате. За увлажнением и состоянием воды можно следить через прозрачную панель Rain View – всё максимально наглядно.

Прибор предусматривает автоматическое поддержание влажности на комфортном уровне 50-60% и ультрафиолетовое обеззараживание воздуха. Режим и мощность работы, степень расхода воды, температура воздуха и другие параметры устанавливаются с помощью меню.

Преимущества

управление с помощью смартфона;
пульт дистанционного управления;
бесшумная работа;
дистанционное управление;
красивый дизайн;
компактность.