Перейти к объявлениям на irr.ru

ЦБ намерен ужесточить выдачу ипотеки

Новые ограничения на выдачу ипотечных кредитов могут быть введены уже с 1 июля 2021 года по требованию российского Центробанка. Как передает РБК, данные ограничения коснутся наиболее массовых сегментов ипотечных кредитов, на долю которых в данный момент приходится до 70% банковских портфелей. Регулятор планирует обсудить это предложение с участниками рынка.

Согласно новым требованиям ЦБ, банкам может быть вменено в обязанность создание больших резервов при одобрении ипотеки чрезмерно закредитованным заемщикам. Ожидается, что это демотивирует кредитные к выдаче ипотеки заемщикам, набравшим слишком много других кредитов. 

В консультативном докладе Центробанк приводит таблицу надбавок на резервы, которую, вероятно, придется применять при выдаче ипотеки. Чем выше окажется показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и меньше его первоначальный взнос по кредиту, тем больше резервов придется создать банку по выдаваемой ссуде.

Показатель долговой нагрузки – важный фактор кредитного риска, отмечают авторы доклада. На основе анализа портфелей пяти крупнейших банков на рынке ипотеки они пришли к выводу, что риски дефолта заметно возрастают, если ПДН заемщика превышает 70%, несмотря на наличие большого первоначального взноса по ипотеке (более 50% от суммы кредита).

В связи с этим ЦБ предлагает ввести надбавки по ипотеке в зависимости от ПДН заемщика и LTV (соотношение кредита и залога). LTV 80–90, к примеру, значит, что клиент внес в качестве первоначального взноса от 10 до 20% от суммы кредита.

Если долговая нагрузка заемщика превышает 80%, банку придется создавать дополнительные резервы независимо от уровня первоначального взноса. Но размер надбавки будет варьироваться от 10 до 20%.

При долговой нагрузке заемщика выше 70%, банку придется формировать дополнительные резервы, если уровень первоначального взноса ниже 50%.

Предусмотрены и ограничения для одного из самых массовых сегментов ипотечных кредитов – с первоначальным взносом от 20 до 30%. В третьем квартале 2019 года на этот сегмент пришлось около 30% новых ипотечных кредитов.

Если ПДН претендента на такой кредит составит от 50 до 60%, для создания резервов будет применяться надбавка в 10% Чем выше ПДН, тем больше размер надбавки: 20% для группы заемщиков с ПДН более 60%, 40% для группы с ПДН выше 70% и 60% для группы с ПДН выше 80%.

Новые ограничения на ипотеку планируется ввести для снижения, так называемого ипотечного пузыря. По информации Центробанка, число заемщиков с высоким уровнем ПДН постоянно растет. В третьем квартале 2019 года 42% объема выданной ипотеки приходилось на заемщиков, отдающих на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. Все чаще россияне берут ипотеку вдобавок к уже имеющимся кредитам: на 1 сентября у 46% ипотечных заемщиков имелись задолженности по другим кредитам, тогда как четыре года назад этот показатель составлял 39%.

Напомним, что подобная практика была введена в октябре 2020 года для необеспеченных ссуд – теперь банкам приходится учитывать уровень долговой нагрузки заемщика при выдаче потребительских кредитов.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также







Загрузка