Перейти к объявлениям на irr.ru

Цена легкого пара: баня на дачу

У многих дачный отдых ассоциируется с баней. Некоторые даже строительство на участке начинает именно с этого сооружения. Сколько стоит обеспечить себя легким паром? IRR.RU изучил разные варианты.

Фитобочка  
Если у вас на участке абсолютно нет места для полноценной бани, а в доме можно выделить закуток в пару-тройку квадратных метров, можно рассмотреть вариант фито-бочки. Конечно, на полноценную баню это сооружение не тянет, но попариться позволяет. Существуют разные модификации бочек (вертикальные и горизонтальные, круглые и квадратные, выдолбленные из целого куска и сделанные по бондарной технологии). Но суть всегда сохраняется – это деревянная емкость, в которую человек полностью погружается, оставляя снаружи лишь голову. 

В специальном отсеке бочки крепится парогенератор. Он необходим для подогрева воды или отвара из растений. Через специальные отверстия слегка охлажденный пар подается во внутреннее пространство бочки, туда, где сидит человек. Область применения – профилактика и лечение простуды, спа-процедуры. 

Стоимость: от 30 тысяч рублей

Готовый бизнес / Бизнес под ключ

Душевая кабина с сауной/баней 
Еще один вариант при недостатке места для полноценной бани – это душевая кабина с опцией сауны или бани. Стоит такая конструкция существенно дороже, чем обычная . Из достоинств – только возможность прогрева. Но ни особой атмосферы, ни аромата нагретого дерева (как в случае с фитобочкой) вы не получите. 

Стоимость: от 47 тысяч рублей

Баня-бочка 
Самый экономичный вариант полноценной бани – это баня-бочка. В минимальном варианте это конструкция 2 на 3 метра. Фундамента не требует – достаточно просто ровной площадки. Изготавливается на заводе, поэтому возведение отнимает всего 1-2 дня. Поставляется обычно уже в сборе, в комплекте с печкой и баком для воды. Благодаря закругленным стенам баня-бочка отличается лучшей циркуляцией теплого воздуха , а также меньшими затратами на отопление помещения, поскольку не приходится обогревать углы. Вместимость - от 2 до 8 человек в зависимости от размеров. Производители предлагают различные варианты – из ели, сосны или кедра, с душевой, комнатой отдыха, крыльцом. 

Стоимость: от 79 тысяч рублей (с оборудованием)

Баня на заказ (каркасная технология) 
Самый дешевый вариант стандартной бани – это строительство по каркасной технологии. При правильном подходе такие бани ничем не уступают построенным из бруса или бревен. К минусам можно отнести не слишком большой срок службы – 25 лет. Это связано с тем, что каркас из обычного бруса за это время теряет свои прочностные свойства. Минимальный размер – 3 на 4 метра. Все оборудование обычно устанавливается опционально.

Стоимость: от 151 тысяча рублей (без оборудования)

Баня на заказ (клееный брус) 
Бани из бруса обычно выглядят более эстетично, чем изготовленные по каркасной технологии. Клееный брус - это материал нового поколения, он пришел на смену профилированному брусу. В процессе производства брус неоднократно прессуется, что исключает вероятность осадки конструкции. 
Срок службы у строений из клееного бруса 50-80 лет. Считается, что строения из этого материала теплее, чем каркасные. Но это спорный момент – все зависит от того, сколько утеплителя заложить в каркасный дом. При этом стоят строения из бруса существенно дороже.

Стоимость: от 235 тысяч рублей (без оборудования)

Готовый бизнес / Бизнес под ключ

Варианты экономии 

Приведенные цены – это предложения строительных компаний. Можно попробовать сэкономить, наняв бригаду строителей. Здесь важно быть уверенным в одном человеке – в прорабе. Если у вас есть на примете проверенный человек – проговорите с ним, какие материалы нужны для строительства и сколько будут стоить его услуги. Составьте смету и тогда принимайте решение – что вам выгоднее. Только учтите – гарантия от солидной компании и гарантия частного лица, пусть даже проверенного – это разные вещи. В случае каких-то проблем при эксплуатации заставить компанию устранить недочеты будет проще.

Ну и самый дешевый вариант – это построить баню самостоятельно. Для этого желательно иметь хоть какие-то строительные навыки. Обязательно изучите теорию – благо, в Интернете материалов достаточно. Не забывайте, что баня – сооружение пожароопасное, поэтому очень важно соблюдать все нормы при строительстве. 

Мы рассмотрели самые дешевые варианты. Если вы хотите построить полноценную баню с комнатой отдыха или даже мансардой – приготовьтесь к тратам, сопоставимым со строительством обычного дома. Материал стен при этом может быть самый разный: пено- и газобетон, кирпич, бревно, брус, каркас и так далее. Внутри можно сделать и баню, и сауну, и хамам – что только душе угодно. Все зависит от ваших запросов и размера бюджета. 

 

Недвижимость / Аренда квартир

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Все для строительства и ремонта

Читайте также







Загрузка