Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на аренду жилья в Москве остаются стабильными

Цены на «съемное» жилье в Москве остаются практически стабильными. Несмотря на то, что многие эксперты еще весной предрекали резкое падение цен на аренду квартир, вызванное карантинными ограничениями и экономическим спадом, надежды арендаторов на то, что квартиру можно будет снять минимум на 25% дешевле, не оправдались.

При этом до конца 2020 года эксперты не ожидают каких-либо ценовых изменений на рынке аренды. По словам управляющего директора риелторской компании «Миэль» Марии Жуковой, арендодатели и наниматели сейчас находятся в ожидании второй волны пандемии, и пока неясно, как будет развиваться ситуация.

Очевидно, что даже во время самоизоляции не все собственники готовы снизить ставки аренды. Так, по данным исследования «Миэль», за год, с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года, цены на «съемное» жилье в Старой Москве снизились всего на 6-8%. Уточним, что в своих оценках аналитики компании не учитывали экстремально высокие цены на квартиры в Центральном административном округе, которые искажают статистику.

Средняя цена аренды однокомнатных квартир в границах Старой Москвы снизилась на 6% и составила 35 тысяч рублей в месяц. «Двушки» в среднем подешевели на 7,2% – до 46 тысяч рублей. Аренда «трешек» упала в цене на 7,7% – до 65 тысяч рублей.

При этом снижение средней ставки аренды произошло исключительно за счет дорогих квартир. Цена самых бюджетных вариантов вообще не изменилась. Однако неожиданные недорогие, но приличные квартиры найти можно. По данным сайта «Из рук в руки», самые дешевые студии в столице сдаются за 12 тысяч рублей в месяц. Так, за эти деньги можно снять небольшую студию на Рязанском проспекте, в 7 минутах пешком от метро Выхино. В студии сделан приличный ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника, интернет и кабельное ТВ.

В такую же цену обойдется студия на Селигерской улице, в 10 минутах пешком от метро Селигерская. Студия после ремонта, укомплектована мебелью и бытовой техникой для комфортного проживания, проведен интернет.

Цена на аренду однокомнатных квартир на сайте «Из рук в руки» начинается от 17 тысяч рублей. Например, столько стоит квартира на улице Адмирала Макарова, в 6 минутах пешком от станции МЦК Балтийская. Квартира в отличном состоянии, с хорошей мебелью и техникой.

Столько же стоит квартира на улице Трофимова, в 10 минутах пешком от метро Кожуховская. Квартира с балконом, в приличном состоянии, с необходимой мебелью и техникой.

Снять бюджетную «двушку» на сайте «Из рук в руки» можно от 20 тысяч рублей. К примеру, столько стоит аренда на Шарикоподшипниковской улице, в 5 минутах пешком от метро Дубровка. В квартире – отличный ремонт, вся необходимая мебель и бытовая техника, Wi-Fi и спутниковое ТВ.

Такую же сумму придется платить на квартиру на Бутырской улице, в 2 минутах пешком от метро Дмитровская. В квартире сделан хороший ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника.

Самую дешевую «трешку»  в пределах МКАД на сайте «Из рук в руки» можно найти за 26,9 тысяч рублей. За эту сумму сдается квартира на Библиотечной улице, в 5 минутах пешком от метро Площадь Ильича. Квартира сдается с хорошим ремонтом, всей необходимой техникой и мебелью, проведен интернет.

 

 

 

Читайте также

Ипотека: подводные камни

Ипотека становится все более доступной, а потому популярной. Возможность переехать в новую квартиру, не имея достаточной суммы для ее покупки, очень заманчива, но платить по счетам всё же придется. Когда сотрудники банка уговаривают клиентов взять кредит, в их изложении все кажется простым и понятным. Позднее, оформляя и выплачивая ипотеку, заемщики сталкиваются с самыми неожиданными сложностями.

Нюансы на этапе оформления кредита

Основным сюрпризом для заемщиков при оформлении ипотеки становятся дополнительные расходы. Ни один банк не даст деньги, если клиент не застраховал свои жизнь и здоровье, а часто к ним добавляются и другие риски, связанные с нарушениями заемщиком условий договора. Выгодоприобретателем по полисам страхования является банк, а тариф составляет в среднем около 1% от выдаваемой суммы. Банки часто берут комиссию за свои услуги: за рассмотрение заявления, выдачу или перевод денег, обслуживание карты. Еще одна неизбежная статья дополнительных расходов — оплата услуг оценщика. При этом банк можно принимать результаты оценки квартиры только от рекомендованных им же оценщиков, которые стоят дороже.

Если вы решите перекредитоваться в другом банке, все перечисленные услуги придется оплачивать заново.

«Хитрости» договоров

Заемщик должен понимать, что любые действия с залоговой квартирой (перепланировка, продажа, аренда) возможны только с согласия банка, так как он считается фактическим собственником до окончания взаимных расчетов. Более того, запрет может накладываться и на смену мест жительства и работы заемщика.

Внимательно читайте условия досрочного погашения кредитов: у многих банков это не предусмотрено, так как банк теряет прибыль при пересчете процентов. В некоторых договорах прописано, что банк имеет право менять процентную ставку в автономном режиме, что тоже станет неприятным сюрпризом. Если такой договор уже подписан, есть шанс оспорить его при участии Общества защиты прав потребителей.

Если договор заключается в иностранной валюте, нужно быть готовым к изменениям курса — как в одну, так и в другую сторону. Еще одна уловка банков — «плавающая» ставка, которая позиционируется как выгодная для заемщика, так как процент определяется в зависимости от ставок по кредитам на финансовой бирже. На самом деле, это способ банка снизить свои риски в случае изменения экономической ситуации. В качестве аргументов банк предоставляет ставки с лондонской (LIBOR) или московской (MosPrime) бирж, суть и динамику изменений которых понимают единицы заемщиков.

А что, если?..

Допустим, в квартире случился пожар или другая неприятность, в результате которых объект залога уничтожен. В этом случае заемщик обязан предоставить банку иное равноценное обеспечение. Если жилье сильно повреждено, необходимо договариваться с банком о ремонте, чтобы восстановить ликвидность объекта в кратчайшие сроки. Согласование должно быть оформлено письменно. Если согласие о ремонте или замене объекта не будет достигнуто, банк может потребовать досрочного погашения кредита.

Еще одна возможная неприятность — исковое заявление от третьих лиц на право собственности квартиры, взятой в ипотеку, или арест недвижимости за долги с последующей продажей. Банк в любом случае ничем не рискует, так как право залога сохраняется и переходит на нового собственника недвижимости. То есть, если квартиру продали за долги или суд удовлетворил иск от третьего лица, банк будет первым претендентом на полученные средства. Заемщик в этом случае теряет все деньги, которые уже были внесены по ипотеке. Если в судебных разбирательствах по спорному объекту будет участвовать не заемщик, а банк, последний вправе потребовать еще и возмещения судебных издержек.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно проверяйте документы по квартире, лучше с привлечением специалистов из банка или агентства недвижимости.

Что делать, если нет возможности выплачивать ипотеку?

Сложности могут возникнуть и непосредственно с выплатами: невозможно предсказать, каким будет доход в ближайшие несколько лет, а взносы по ипотеке выплачивать нужно регулярно.

В каждом договоре прописаны санкции за несвоевременные выплаты:

  • пени;
  • штрафы;
  • повышение ставки;
  • выселение из объекта;
  • арест другого имущества, записанного на заемщика;
  • досрочное расторжение договора с выплатой полной суммы.

Внимательно ознакомьтесь с ними при заключении договора. Обычно банк демонстрирует лояльность и разрешает один или несколько раз задержать выплату.

Реструктуризация долга

Некоторые банки согласны пойти на реструктуризацию долга, если заемщик информирует о финансовых сложностях, предоставляя документы о задержке заработной платы или сокращении с места работы. Составляется соглашения, в котором прописываются условия реструктуризации, которые могут быть следующими:

  • увеличение срока кредита с уменьшением взноса (рассрочка);
  • уменьшение ставки по кредиту;
  • изменение валюты кредита;
  • отмена штрафных санкций;
  • «кредитные каникулы»: если у заемщика возникли временные сложности, определяется период, во время которого выплаты прекращаются или гасятся только проценты;
  • в очень редких случаях банк соглашается на списание части долга — эта компромиссная мера невыгодна, но часто становится единственной возможностью получить обратно выданные средства.

Можно ли отказаться от ипотеки?

Иногда продолжать выплачивать ипотечный кредит нет никакой возможности, и заемщик мечтает об одном: получить назад свои деньги и разорвать договор. Такая возможность есть, но только если погашено более 2/3 кредита. По соглашению с банком залоговое жилье выставляется на продажу, банк забирает свою часть, а остаток перечисляется заемщику. Такой вариант выгоден на растущем рынке недвижимости, а когда квартиры дешевеют, вряд ли получится вернуть хотя бы часть средств.

Еще одна возможность решения проблемы — сдавать квартиру в аренду, но обязательно с согласия банка. Этот вариант подходит только тем заемщикам, у кого есть возможность проживать в другом жилье