Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на аренду жилья в Москве остаются стабильными

Цены на «съемное» жилье в Москве остаются практически стабильными. Несмотря на то, что многие эксперты еще весной предрекали резкое падение цен на аренду квартир, вызванное карантинными ограничениями и экономическим спадом, надежды арендаторов на то, что квартиру можно будет снять минимум на 25% дешевле, не оправдались.

При этом до конца 2020 года эксперты не ожидают каких-либо ценовых изменений на рынке аренды. По словам управляющего директора риелторской компании «Миэль» Марии Жуковой, арендодатели и наниматели сейчас находятся в ожидании второй волны пандемии, и пока неясно, как будет развиваться ситуация.

Очевидно, что даже во время самоизоляции не все собственники готовы снизить ставки аренды. Так, по данным исследования «Миэль», за год, с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года, цены на «съемное» жилье в Старой Москве снизились всего на 6-8%. Уточним, что в своих оценках аналитики компании не учитывали экстремально высокие цены на квартиры в Центральном административном округе, которые искажают статистику.

Средняя цена аренды однокомнатных квартир в границах Старой Москвы снизилась на 6% и составила 35 тысяч рублей в месяц. «Двушки» в среднем подешевели на 7,2% – до 46 тысяч рублей. Аренда «трешек» упала в цене на 7,7% – до 65 тысяч рублей.

При этом снижение средней ставки аренды произошло исключительно за счет дорогих квартир. Цена самых бюджетных вариантов вообще не изменилась. Однако неожиданные недорогие, но приличные квартиры найти можно. По данным сайта «Из рук в руки», самые дешевые студии в столице сдаются за 12 тысяч рублей в месяц. Так, за эти деньги можно снять небольшую студию на Рязанском проспекте, в 7 минутах пешком от метро Выхино. В студии сделан приличный ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника, интернет и кабельное ТВ.

В такую же цену обойдется студия на Селигерской улице, в 10 минутах пешком от метро Селигерская. Студия после ремонта, укомплектована мебелью и бытовой техникой для комфортного проживания, проведен интернет.

Цена на аренду однокомнатных квартир на сайте «Из рук в руки» начинается от 17 тысяч рублей. Например, столько стоит квартира на улице Адмирала Макарова, в 6 минутах пешком от станции МЦК Балтийская. Квартира в отличном состоянии, с хорошей мебелью и техникой.

Столько же стоит квартира на улице Трофимова, в 10 минутах пешком от метро Кожуховская. Квартира с балконом, в приличном состоянии, с необходимой мебелью и техникой.

Снять бюджетную «двушку» на сайте «Из рук в руки» можно от 20 тысяч рублей. К примеру, столько стоит аренда на Шарикоподшипниковской улице, в 5 минутах пешком от метро Дубровка. В квартире – отличный ремонт, вся необходимая мебель и бытовая техника, Wi-Fi и спутниковое ТВ.

Такую же сумму придется платить на квартиру на Бутырской улице, в 2 минутах пешком от метро Дмитровская. В квартире сделан хороший ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника.

Самую дешевую «трешку»  в пределах МКАД на сайте «Из рук в руки» можно найти за 26,9 тысяч рублей. За эту сумму сдается квартира на Библиотечной улице, в 5 минутах пешком от метро Площадь Ильича. Квартира сдается с хорошим ремонтом, всей необходимой техникой и мебелью, проведен интернет.

 

 

 

Читайте также

Сколько стоит построить дом?

Строительство дома, безусловно, требует больших расходов, и нередко конечная стоимость построенного с нуля жилья выходит большей, чем покупка готового. Но зато хозяин сможет проконтролировать этапы строительства, убедиться в качестве материалов и выполнения работ.

Материалы для строительства дома

Чаще всего дома строят из дерева, кирпича, пеноблоков и сип панелей. Однозначно нельзя сказать, какой материал лучше использовать, поскольку ни один из них не лишен недостатков.

Дерево

Дерево считается экологически чистым материалом, оно «дышит», за счет чего в помещении всегда будет нормальный уровень влажности. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам в доме будет тепло и уютно. Сегодня на рынке можно встретить немало разновидностей дерева — это профилированный и клееный брус, тесаное или оцилиндрованное бревно.

Среди минусов дерева — достаточно высокая стоимость и быстрая воспламеняемость. Этот материал подвержен порче термитами, грызунами, грибком и плесенью, поэтому производители нередко обрабатывают брус и бревна химическими веществами, которые сводят на нет всю экологичность и пользу для здоровья.

Дерево дает усадку, поэтому после строительства придется ждать не меньше, чем полгода, прежде чем начать отделочные работы. Чтобы сократить это время, можно использовать клееный брус, который стоит в два раза дороже обычного.

Строительство из цельного дерева обойдется примерно в 600-700 долларов за 1 кв.м., то есть за дом площадью 150 кв.м придется заплатить примерно от 90 тысяч долларов.

Животные / Собаки

Кирпич

Сегодня на рынке представлен керамический и силикатный кирпич, который считается одним из самых прочных и долговечных материалов. Кирпичные дома простоят много лет, не дав трещин и усадки, при условии, что не нарушались строительные технологии. Но есть и недостатки — это высокая стоимость работ по укладке (в среднем за 1000 кирпичей придется заплатить около 300 долларов). Зимой нужно усиленного отапливать кирпичный дом из-за достаточно низких теплоизоляционных свойств такого материала. Впрочем, если позаботиться о дополнительном утеплении, которое будет стоить несколько тысяч долларов, проблему легко можно решить.

Цены на строительства небольшого домика из кирпича начинаются от 75-80 тысяч долларов.

Пеноблоки

Строительство дома из пеноблоков обойдется гораздо дешевле, чем из кирпича или дерева. Дело в том, что сам материал имеет более низкую стоимость. Один пеноблок заменяет 17 кирпичей, поэтому строительные работы пройдут быстрее. Заливка фундамента для дома из пеноблоков также будет иметь не такую высокую стоимость, как для кирпичного дома.

Среди минусов пеноблоков — появление трещин вследствие просадки грунта или нарушения строительных технологий. Во многом долговечность и прочность построенного здания будет зависеть от качества выбранных пеноблоков и профессионализма строителей, поэтому подходить к выбору подрядчика нужно со всей ответственностью.

Строительство дома из пеноблоков площадью 130-150 кв.м будет стоить не меньше 60-65 тысяч долларов.

СИП панели

Сегодня популярностью пользуются дома, построенные по канадской технологии — их еще часто называют «сэндвич-панелями». Самое главное преимущество — небольшая стоимость материала и высокая скорость строительных работ. Коробку из СИП панелей можно установить всего за 3 — 4 недели, и после приступить к отделочным работам. Такой дом будет легко отапливать, так как СИП панели не продуваются и имеют отличные теплоизоляционные свойства. Недостатоки — плохая звукоизоляция и неэкологичность, поскольку такие плиты сделаны из пенопласта и древесной стружки, которая обрабатывается химическими веществами.

Общая стоимость строительства дома площадью 130-150 кв.м начинается от 55 тысяч долларов.

Этапы строительства

После принятия решения, из какого материала строить дом, можно планировать этапы строительства:

1. Проект

Многие люди самостоятельно разрабатывают проект, продумывая количество, площадь и расположение жилых и подсобных помещений. При этом все равно придется обратиться в строительную компанию, где специалисты помогут правильно оформить чертежи для утверждения проекта и дадут другие полезные рекомендации. Подготовка проекта по эскизам будущих хозяев дома обойдется в 500 — 1500 долларов. Нужно рассчитывать, что покупка готового проекта будет стоить 5–10 долларов за 1 кв. м.

2. Составление сметы проекта

На следующем этапе нужно обратиться в строительную компанию, которая рассчитает стоимость всех работ с учетом проекта, технологии строительства, цен за доставку строительных материалов и т.д. Желательно подавать заявки в несколько строительных фирм — их сметы могут различаться на 300–500 тысяч рублей. Сравнив информацию о ценах, будет намного проще выбрать подрядчика.

3. Подключение электричества

Первым делом на новый участок необходимо провести электричество, без которого невозможно будет подключить строительную технику. В зависимости от сложности такие работы могут стоить примерно 500 — 600 долларов.

4. Закладка фундамента

Закладка фундамента, безусловно, будет зависеть от площади дома. Если планируется построить не очень большой дом площадью около 150 квадратных метров, за заливку фундамента придется выложить 6 — 8 тысяч долларов вместе с материалами и работой.

Если дом строится по канадской технологии, то вместо заливки фундамента необходимо будет устанавливать в землю железные сваи. Стоимость таких работ при строительстве двухэтажного дома площадью 150 кв. м. обойдется примерно в 4 — 5 тысяч долларов.

Животные / Собаки

5. Водоснабжение

На следующем этапе нужно будет подключиться к централизованной системе водоснабжения или пробурить собственную скважину, если первый вариант по каким-либо причинам невозможен. В первом случае прокладка канализации к дому обойдется в 1000 долларов, а во втором все будет зависеть от глубины скважины. Стоимость бурения 1 м составляет 2000 — 2500 рублей, то есть за все работы придется отдать около 1800 — 2000 долларов.

6. Стены

Цена работ будет зависеть от материала. Для дома площадью 150 кв. м понадобится около 25 000 кирпича, то есть стоимость укладки выйдет примерно 7500 долларов без учета стоимости материалов.

7. Крыша

В среднем кровельные работы стоят около 20 долларов за 1 кв. м., а с учетом всех материалов этот этап работ будет стоить 3 — 4 тысячи долларов.

8. Установка окон и входной двери

Стоит рассчитывать, что стоимость обычного двухстворчатого окна будет больше 10 000 рублей. Цены на качественные входные двери начинаются от 20 000 рублей.

9. Установка системы отопления и нагрева

Идеальный вариант — подключение дома к системе газоснабжения и установка двухконтурного газового котла, поскольку сегодня отопление газом — самое экономное и удобное. Устройство, мощности которого хватит на дом площадью 150 кв. м, будет стоить 1000-1200 долларов. Такую же примерно сумму денег придется заплатить за разводку коммуникаций и установку радиаторов.

Альтернатива газовым котлам — электрические и твердотопливные модели, но первые расходуют много электроэнергии, а вторые требуют постоянного закидывания дров или угля.

10. Отделочные работы

Когда все основные этапы завершены, можно приступать к отделочным работам. Их стоимость будет зависеть от качества материалов, дизайнерских решений и сложности выполнения.

Ориентировочно, на строительство дома площадью 150 кв.м придется потратить не меньше 100 тысяч долларов (с учетом проведения газо-, водоснабжения, канализации, системы отопления и выполнения отделочных работ). Можно уложиться и в меньшую сумму, но тогда придется выбирать более дешевые материалы или выбирать проект с меньшей площадью.