Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Махинации с поддельными документами: типичные случаи воровства денег и недвижимости

Если раньше воры отбирали квартиры у доверчивых старушек, то сегодня им не составляет труда обокрасть любого здравомыслящего и прозорливого человека. Юридическая грамотность и немного информации позволяют ворам «законно» получить чужую собственность. IRR.ru рассказал о распространенных приемах мошенников, чтобы вы были начеку.

Прием №1 «Ничего святого»

Больше всего стоит опасаться мошенников, у которых есть путь к массивам юридической информации. Например, имея доступ к реестрам об открытии наследства, воры обирают даже покойников.

Схема работает так: мошенник просматривает список открытых наследственных дел. Из всех случаев выуживают самые «жирные», при которых у погибшего всплыла недвижимость, бизнес, акции или другие активы. Далее изучают родственников: где прописаны, где живут, как общались с покойником? В итоге выбор падает на то дело, где наследники были не особо близки с владельцем.

Найдя жертву, воры вешают на наследодателя липовый кредит. Для этого задним числом делают соответствующий договор на огромную сумму, а в качестве залога обозначают те самые квартиры и акции владельца. Выходит, что покойник становится злостным должником и, как прописано в договоре, в случае невыплаты мошенники получают право забрать квартиру в счет долга.

С этим идут к родственникам и в суд. Первые сказать ничего не могут — о делах наследодателя они мало что знали, плюс все данные об имуществе верны, и сообщить их, по логике, мог только сам владелец. Получается, и подпись поставлена лично им.

В суде без хорошего адвоката к такой ситуации не подкопаться: при грамотно составленных бумагах да еще и связях в системе мошенники выигрывают дело на раз-два.

Вакансии / Транспорт, автобизнес

Прием №2 «Спелись»

Владелец квартиры вступает в сговор со своим напарником, который сыграет роль риелтора. Далее составляется доверенность, по которой реальный собственник передает право заключения сделки с его недвижимостью. Однако подпись ставят ложную, и документ становится недействительным.

После недвижимость по всем правилам толкают ничего не подозревающему покупателю, а уже через пару недель его будет ждать извещение с вызовом в суд. Дело в том, что после заключения договора купли-продажи собственник подает иск о признании сделки недействительной. Причиной будет отсутствие его согласия на проведение операций с недвижимостью, что в суде и подтвердят по липовой подписи.

В итоге напарник-продавец исчезает, а честный покупатель отправляется на улицу без возмещения, хотя, на первый взгляд, сделка казалась прозрачной.

Прием №3 «Деньги не брал, но долг верни»

Даже человек без займов рискует оказаться должником, ведь написать поддельную расписку мошенники могут на кого угодно. Для этого умельцы составляют долговую бумагу на крупную сумму, а подпись «заемщика» либо подделывают, либо достают обманным путем. При этом второй случай особо опасен — оспорить документ с настоящей подписью почти нереально.

Воришки идут с распиской в суд, где ответчику придется раскошелиться, чтобы доказать свою непричастность. Во-первых, потребуется почерковедческая экспертиза (от 10 000 руб. за один объект; от 60 000 руб. за полный анализ документа с установлением давности написания и другими характеристиками). Во-вторых, не обойтись без адвоката (от 50 000 тыс.).

Конечно, при благополучном исходе дела расходы будут возмещены, хотя есть одно «но». Истец может затребовать проведение экспертизы в определенной компании, где будут работать его подельники. Они признают подпись действительной, тогда придется платить и за судебные тяжбы, и за нарисованные долги.

Прием №4 «Я сошла с ума, какая досада!»

Документы не только подделывают, но и скрывают. Популярная схема мошенничества — продажа квартиры невменяемыми лицами.

Поначалу все выглядит прилично: квартира неплохая, цена адекватная, документы в порядке. В итоге владелец продает недвижимость, а после подает в суд на признание сделки недействительной.

Как ни странно, дело истец в итоге выигрывает, ведь внезапно для покупателя оказывается, что на момент купли-продажи бывший владелец имел справку о психических отклонениях. При наличии этой бумаги все заключенные сделки признаются недействительными, так как в подобном состоянии нельзя принимать взвешенные решения.

Но это не единственный вариант. Еще продают квартиры с долгами по квартплате и налогам. Иногда новым владельцам переходит недвижимость уже вместе с жильцами, например, детьми, которые находятся в детдомах, служащими в армии парнями и другими незнакомыми личностями. Если выписать взрослых не составляет проблемы, то с детьми это сделать очень сложно. Также черные риелторы сбывают арестованные квартиры, которые впоследствии уйдут от покупателя органам или банкам.

Как противостоять мошенникам

Будьте бдительны, чтобы не попасть в описанные ситуации. Для этого ведите дела только напрямую с собственниками. В крайнем случае, проверяйте в нотариате, не отзывалась ли доверенность. Все действия подтверждайте документально у своего нотариуса и не соглашайтесь на заверку бумаг у другого специалиста, если продавец или покупатель уж очень на этом настаивает.

Перед покупкой квартиры проверяйте ее чистоту. Требуйте справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги с копией лицевого счета в подтверждение. Также обязательна справка об уплате налога на недвижимость. Чтобы проверить отсутствие соседей, возьмите выписку из паспортного стола.

Одним из условий сделки должно быть предоставление всеми собственниками жилья справки из психоневрологического диспансера на предмет вменяемости.

Деньги передавайте только после непосредственной регистрации недвижимости. Если предлагают внести задаток, то это должно быть прописано в договоре, а также подтверждено распиской о получении денежных средств. Последнюю тоже нужно закрепить у нотариуса.







Загрузка