Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на квартиры: от котлована до многолетней эксплуатации

Площади в строящемся доме дорожают вместе с количеством построенных этажей: чем ближе проект к завершению, тем дороже квадратные метры. При этом специалисты отмечают устойчивое и постепенное увеличение цен по мере готовности объекта без резких колебаний. IRR.ru поможет правильно вложить деньги и выбрать хороший момент для покупки.

Закладка фундамента

В это время компании предлагают самый высокий дисконт на покупку квадратного метра — скидка составляет 20-40% от конечной стоимости.

Параллельно с экономией предполагается высокий риск, так как стройка только началась и высока вероятность ее заморозки. Из-за этого покупательский спрос на стадии котлована достаточно низкий, что позволяет без ограничений выбрать подходящий вариант из пока еще широкого ассортимента.

Продажа квартир / Новостройки

Появление первых этажей

Строятся первые несколько этажей, и квартиры дорожают по мере их возведения. Проект принимает более осязаемый вид, и риск снижается до среднего уровня — желающих приобрести жилье в новом доме становится больше. Однако продавец начинает чувствовать себя более уверенно и снижает размер дисконта — теперь можно рассчитывать на 15-20% дисконта. Выбор недвижимости остается широким.

Окончательное оформление каркаса

По мере «роста» дома повышается спрос на будущие стены, поэтому ассортимент жилья с появлением новых этажей активно сокращается. Риски остаются на «умеренном» уровне, но имеют тенденцию к снижению. Размер скидки может быть равен 10-15%.

Это один из самых предпочтительных этапов для инвестирования, так как в нем сочетаются невысокий риск и ощутимая скидка, а количество свободных вариантов все еще позволяет подобрать объект, не ущемляя свои потребности.

Внутренние работы

Несмотря на внушительный облик строения после появления каркаса, один из самых серьезных и дорогостоящих этапов еще впереди — строителям предстоит провести коммуникации, оформить кровлю, возвести и утеплить стены внутри здания.

Риски становятся низкими, но все еще присутствуют, так как стоимость этой стадии обходится в треть бюджета строительства. Стоимость площадей параллельно увеличивается, ожидаемый дисконт снижается до 5-10%.

Хоть выбор недвижимости не так широк, этот этап тоже является неплохим вариантом для покупки стен. Риск минимален, а экономия, хоть и небольшая, все равно присутствует. Это подходит тем, кто хочет наверняка сохранить вкладываемые средства.

Ввод в эксплуатацию

Риски стремятся к нулю, а цена окончательно приближается к средним показателям на рынке первичной недвижимости. Сэкономить удается редко, однако при покупке можно рассчитывать на индивидуальную скидку от застройщика (3-5%) по договоренности или на неликвидные площади.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Другие факторы

Выше описана ситуация, складывающаяся на рядовых проектах. В отдельно взятом объекте могут выявляться другие тенденции. Например, на рынке жилья бизнес-класса скидка от застройщика на этапе котлована не превышает 15-10% от итоговой стоимости.

В ряде случаев застройщики не могут привлечь достаточно инвестиций. Тогда дисконт в размере до 30% может продержаться вплоть до прокладки коммуникаций, при этом сохраняются и высокие риски вложения средств.

После покупки объекта

Приобретая жилье в новом доме, можно рассчитывать на увеличение стоимости и после сдачи проекта при условии стабильного спроса на рынке — по мере появления инфраструктуры ценность «квадратов» становится выше в среднем на 10-20% в течение следующих 5-10 лет. При общем подъеме можно рассчитывать и на удорожание в размере 30% от стоимости объекта после его сдачи.

Наверняка предсказать цену жилья после введения в эксплуатацию нельзя, так как на нее влияет множество факторов. Негативно может сказаться возведение еще одной новостройки неподалеку или проведение магистрали с активным движением. Положительным фактором является появление станции метро, школы, достопримечательностей, хотя и это не является гарантом стабильного роста цены.

Значительное влияние имеют общие тенденции. Например, в последнее время стал актуальным уход от центра города в тихие и обустроенные собственной инфраструктурой спальные районы.

Также застройщики постепенно переходят к новым стандартам — безопасные дворы без машин, комплексы с менее плотной застройкой и т.д. Постепенно проявляется мода на проживание в собственных домах, а не квартирах. Все это может снизить ликвидность имущества при длительной эксплуатации в 15-20 лет.

Читайте также

Как выбрать планшет для ребенка?

Если вы устали от того, что ваш ребенок постоянно просит планшет, чтобы посмотреть любимый мультик или пообщаться с бабушкой по Skype, настало время задуматься о том, чтобы подарить ему свой собственный гаджет.

Зачем ребенку планшет?

В современных электронных устройствах предусмотрено много полезных функций, благодаря которым ребенок получит новые знания и навыки. Чем раньше малыш научится пользоваться планшетом, тем проще в дальнейшем ему будет осваивать компьютерные программы и воспринимать интерактивные методы обучения.

Чаще всего на планшете дети смотрят мультфильмы и играют в несложные игры, но это далеко не все возможности. При помощи планшета можно выполнять домашние задания, например, разучивать песни или стихотворения. Современные планшеты помогают развивать творческие способности и логическое мышление ребенка. Малышам 4-5 лет будут полезны приложения для изучения букв и цифр, рисования, а детям немного постарше можно предложить программы для освоения иностранных языков.

Однако родителям нужно помнить, что любой планшет подключается к интернету, поэтому придется строго следить за контентом, который просматривают их дети. Есть еще одно очень важное правило — максимально количество «экранного» времени для детей от 2 до 14 лет составляет 2 часа в сутки. Если соблюдать эти простые правила, то гаджет не нанесет вред ни психическому, ни физическому здоровью ребенка.

Правила выбора планшета для ребенка

Покупая гаджет для ребенка, желательно обращать внимание на следующие особенности.

1. Диагональ экрана

Оптимальная диагональ экрана детского планшета составляет 8-10 дюймов. В том случае, если она меньше, ребенок будет напрягать зрение, и это может стать причиной его ухудшения. Планшеты диагональю больше 10 дюймов имеют большой вес и размер, поэтому детям будет сложно удерживать их в руках.

2. Тип матрицы

Представленные на рынке планшеты могут иметь тип матрицы IPS, TN-TFT или MVA. Желательно выбирать гаджеты с IPS-экраном, поскольку в сравнении с остальными у них заметно улучшена цветопередача и контрастность за счет идеального черного цвета. Самой бюджетной считается технология TN-TFT. Пожалуй, единственное ее преимущество — быстрое время отклика. Контрастность и цветопередача в MVA-экранах немного лучше, чем в TN-TFT, но уступает IPS-матрице.

3. Разрешение экрана

Чтобы избежать нагрузки на зрительную систему ребенка, очень важно выбирать гаджеты с четким и детализированным изображением. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение планшетам с разрешением экрана не меньше 1280 × 800 пикселей.

4. Объем встроенной памяти

В детском планшете должно быть достаточно памяти, чтобы можно было загрузить в него большое количество аудио- и видеофайлов (например, мультфильмов, детских песен), установить емкостные приложения. В большинстве моделей, представленных на рынке, объем встроенной памяти составляет 8, 16 или 32 Гб. При покупке детского планшета желательно отдавать предпочтение моделям, в которых предусмотрена возможность установить дополнительно SD-карту на случай, если встроенной памяти будет недостаточно.

5. Объем оперативной памяти

Для детского планшета не принципиальна высокая производительность, поэтому 1 Гб оперативной памяти будет вполне достаточно. На устройствах с такими параметрами запустятся любые приложения, рассчитанные на детей, и при этом гаджет будет работать без зависаний.

6. Операционная система

На российском рынке распространены планшеты с операционными системами Android, iOS и Windows. Android — самая популярная платформа с удобным интерфейсом, которая совместима с большим количеством платных и бесплатных приложений, предназначенных для детей. Все они представлены в магазине Play Market. Единственный серьезный минус Android — высокое энергопотребление, поэтому такой планшет придется заряжать достаточно часто. При выборе нужно отдавать предпочтение версиям Android 4.1 и выше.

Американская компания Apple традиционно устанавливает на свои iPad операционную систему iOS, преимущества которой — красивый и интуитивно понятный интерфейс, быстрая и стабильная работа. Однако устройства на iOS имеют высокую стоимость.

Функционал планшетов на Windows максимально приближен к обычному стационарному компьютеру или ноутбуку. Есть смысл купить ребенку такой гаджет, если вы хотите, чтобы он обучился работе с офисными приложениями и другими популярными компьютерными программами.

7. Удобный корпус

Чем тоньше и легче планшет, тем удобнее его будет использовать ребенку. Желательно отдавать предпочтение моделям с прорезиненным корпусом, благодаря которому планшет не выскользнет из рук и не разобьется. В том случае, если выбранный гаджет не имеет прорезиненных накладок, можно дополнительно приобрести чехол.

Обязательно нужно купить защитное стекло на экран, которое защитит его от механических повреждений. Стоит такой аксессуар недорого, зато позволяет сохранить целым дисплей даже при падении.

8. Водонепроницаемость

Некоторые планшеты, представленные сегодня на рынке, водонепроницаемы. Обычно стоят такие гаджеты недешево, но зато им не страшно падение в воду или опрокинутая чашка чая. Если ребенок не очень аккуратно обращается с электронными устройствами, лучше отдать предпочтение водонепроницаемой модели.

Игры, игровые приставки / Игровые приставки

9. Емкость аккумулятора

Не обязательно для ребенка покупать планшет с большой емкостью аккумулятора, ведь устройство не будет использоваться больше 2 часов в день. Поэтому будет вполне достаточно 2800 мА · ч.

10. Камера

Чтобы ребенок смог выполнять видеозвонки, в планшете должна быть фронтальная камера. В бюджетных моделях ее разрешение составляет 0,3 Мп, а в моделях среднего ценового сегмента — 2 Мп и больше.