Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на недвижимость: прогноз на будущее

Падение рубля в совокупности с коронавирусом вызывают справедливые опасения: а не рухнет ли российская экономика, которая явно не готова к такому двойному удару? Особенно переживают те, кто планировал покупку недвижимости - и чуть-чуть не успел это сделать. Что ждет тех, кто планирует приобретать жилье – срочно закупать его вместо гречки и туалетной бумаги, или же подождать?

По мнению директор федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, существует несколько вариантов развития событий. Как рассказал эксперт, согласно самому вероятному сценарию государство примет меры для стимулирования строительной отрасли и сдерживания ставок по ипотеке. В краткосрочном прогнозе это вызовет рост цен на жилье на фоне простимулированного спроса, однако в долгосрочной перспективе приведет к увеличению количества предложений на рынке недвижимости, что впоследствии даст возможность умерить рост стоимости жилья.

Еще один возможный сценарий – незначительное, не больше, чем на 1–1,5%, повышение ипотечных ставок. Из-за этого понизится спрос на жилье, но при этом появится возможность сбалансировать рынок, и в краткосрочной перспективе нас ожидает снижение стоимости «квадрата». Однако в тех случаях, когда недвижимость приобретается в ипотеку, выгода от понижения цен будет компенсирована повышением ставок.

И, наконец, по самому негативному сценарию может случиться полный обвал цен на жилье. Это может случиться в ситуации, когда государство полностью откажется от мер поддержки. Тогда ипотечная ставка подскочит до уровня 2014–2015 годов, а цена жилья упадет на 20–25%. Однако из-за высоких ставок по ипотеке мало кто сможет получить выгоду от снижения цен. А вот рост строительной сферы существенно притормозится, и в долгосрочном прогнозе мы получим дефицит жилья, считает Хусаинов.

Однако эксперт уверен, что повода для паники нет: россияне уже прошли закалку  былыми кризисами и теперь относятся к ситуации прагматично. «В марте-апреле ожидается максимальная активность на рынке недвижимости, в области подбора объектов и завершения сделок. Потребность в приобретении жилья – базовая. Спрос на недвижимость будет всегда. Как ни странно, во время кризисов он даже увеличивается, однако при этом становится меньше средняя площадь приобретаемых квартир: некоторые решают переехать в квартиру поменьше, чтобы снизить выплаты по ипотеке», - объясняет эксперт.

По мнению управляющего директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александра Москатова, реакция на разгорающийся кризис непременно будет – но не так быстро, как скачет курс рубля. Эксперт полагает, что первыми на ситуацию отреагируют покупатели, которые уже сейчас планируют покупку жилья экономкласса. Они непременно ускорят принятие решения, пока «цены не выросли». Это вызовет небольшой ажиотаж и рост цен на вторичном рынке. Но когда паника закончится и спрос вернется на прежний уровень, цены откатятся обратно.

При этом те владельцы дорогого жилья, у которых не стоит задача побыстрее продать свою недвижимость, непременно проведут пересчет объектов в валюте – во время девальваций это просто неизбежно, считает Москатов. Однако покупатели никак не прореагируют на эти изменения, ибо новые цены не будут подкреплены реальным платежеспособным спросом.

Если в ближайшее время станет ясно, что прогноз благоприятный, а рубль стабилизируется на нынешнем уровне, то существенных последствий для рынка жилья не ожидается, а главным риском будет по-прежнему оставаться переход на эскроу-счета, полагает коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. Если же нас ждет долгий кризис и еще больший обвал курса рубля, то можно прогнозировать повышение покупательской активности, а в результате – инфляцию и повышение цен, вызванное не столько желанием застройщиков нажиться на кризисе и панике, сколько ростом цен на импортные материалы.

Еще одна причина для возможного роста покупательской активности, по мнению Коваленко, - в том, что «последние три-пять лет Сбербанк и ряд других банков предлагали депозиты с весьма привлекательными процентными ставками, а теперь сроки этих депозитов заканчиваются. В последнее время увеличилось количество тех, кто подбирают под себя квартиру, но с отсрочкой оплаты в 1-2 месяца. То есть они не успели перевести деньги в валюту по сниженному курсу, и сейчас самый оптимальный способ сохранить сбережения – это вложить их в недвижимость».

В свою очередь, управляющий партнер Point Estate Павел Трейвас считает, что в случае, если  рубль останется на нынешнем низком уровне, то лишь самые неликвидные объекты владельцы будут пытаться продать по прежней цене. Все остальные дома и квартиры будут расти в цене вслед за новым курсом. При этом стоимость долларовых объектов не изменится, более того – некоторые владельцы начнут делать небольшие скидки. В связи с этим эксперт советует тем, кто планировал рублевую сделку, заключить ее максимально быстро. А вот с недвижимостью, номинированной в долларах, можно торговаться и искать дополнительные скидки.

Читайте также







Загрузка