Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на столичное жилье начали снижаться

Стоимость «квадрата» в Москве упала на 10% после изменения условий льготной ипотеки. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. С 1 июля ставка по ипотечной госпрограмме была повышена с 6,5% до 7% годовых, а максимальную сумму кредита во всех регионах понизили до 3 миллионов рублей.

Изменение условий льготной ипотеки привело к снижению спроса по льготным ипотечным программам на самых высоколиквидных рынках – например, в Москве. Вслед за спросом начала падать и цена на жилье.

В первый же месяц после того, как условия условий льготной ипотеки изменились, объем ее выдачи снизился с 545,1 миллиарда до 433,1 миллиарда рублей, а средневзвешенная ставка поднялась до 7,67% годовых, достигнув максимума с апреля 2020 года.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Читайте также

Сочи, Севастополь и Омск дорожают быстрее всего

Средняя цена одного «квадрата» в российских новостройках на 1 июля составила 79,6 тысячи рублей. Средняя стоимость лота в предложении – 4,47 миллиона рублей, что больше показателей апреля прошлого года на 30,9%. Об этом сообщает РБК-Недвижимость со ссылкой на исследование аналитиков федерального портала «Мир квартир».

Таким образом, за время действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых «квадрат» в новостройках российских городов в среднем подорожал на 32,9%.

Сильнее всего новостройки подорожали в Сочи – там «квадрат» подорожал на 57,4%, до 204,6 тысячи рублей. Второе место в рейтинге занял еще один южный город – Севастополь, где «квадрат» в новостройке подорожал на 56,6%, до 119,1 тысячи рублей. Третью позицию занял сибирский город Омск, где цена «квадрата» в свежепостроенном доме выросла на 54,3% и в среднем составила 68 тысяч рублей.

На четвертом месте Саратов (+53,1%, до 52,6 тысячи рублей). Замыкает пятерку лидеров Кемерово (+47,9%, до  68,5 тысячи рублей).

Интересно, что в топ-15 городов, новостройки в которых дорожают быстрее всего, не вошли ни Москва, ни Петербург, ни Московская и Ленинградская области, которые традиционно лидируют по ценам и спросу на жилье.

Аналитики «Мира квартир» прогнозируют, что в перспективе в тех городах, где уже сегодня средний бюджет предложения не позволяет воспользоваться госпрограммой льготной ипотеки, спрос на квартиры пойдет на убыль. А вот в городах с более низким ценником на жилье рост спроса и цен продолжится, что может привести к постепенному сокращению среднего метража в предложении.

«Средняя площадь предлагаемой квартиры продолжит сокращаться: люди будут подбирать жилье поменьше, чтобы уложиться в «прокрустово ложе» льготного кредита до 3 миллионов рублей. Соответственно, застройщики начнут мельчить «нарезку» в своих жилых проектах», - полагает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. По его информации, с апреля 2020 года средняя площадь квартиры в предложении на первичном рынке уже сократилась на 2 «квадрата», до 56,1 м².

Напомним, что в январе - мае курортные регионы России обогнали обе столицы по уровню спроса на ипотечное жилье. Рекордсменом стал Краснодарский край, где рост числа ипотечных заявок составил 110%. При этом средний размер кредита в крае в январе – мае 2021 года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 2,7 миллиона рублей.

Продажа квартир / Новостройки