Перейти к объявлениям на irr.ru

Цены на столичное жилье начали снижаться

Стоимость «квадрата» в Москве упала на 10% после изменения условий льготной ипотеки. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. С 1 июля ставка по ипотечной госпрограмме была повышена с 6,5% до 7% годовых, а максимальную сумму кредита во всех регионах понизили до 3 миллионов рублей.

Изменение условий льготной ипотеки привело к снижению спроса по льготным ипотечным программам на самых высоколиквидных рынках – например, в Москве. Вслед за спросом начала падать и цена на жилье.

В первый же месяц после того, как условия условий льготной ипотеки изменились, объем ее выдачи снизился с 545,1 миллиарда до 433,1 миллиарда рублей, а средневзвешенная ставка поднялась до 7,67% годовых, достигнув максимума с апреля 2020 года.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок

 

Читайте также

Спрос на вторичном рынке Москвы может упасть

Число сделок на вторичном рынке жилья во второй половине 2021 года может снизиться примерно на треть по сравнению с показателями первого полугодия. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании «Инком-Недвижимость».

Несмотря на то, что в первом полугодии число авансов от покупателей выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вторичный рынок в июле – декабре  ожидает снижение, полагают аналитики компании.

Среди причин, которые могут привести к снижению спроса, очередной всплеск коронавирусной инфекции, из-за которого потенциальные покупатели опасаются ходить на просмотры квартир, рост ставок по ипотечным кредитам и неадекватная ценовая политика собственников: по оценке «Инком-Недвижимости», до 60–65% продавцов завышают цену на свои квартиры.

С начала июля примерно 5% потенциальных покупателей передумали выходить на сделку, считая это невыгодным в текущих рыночных условиях, отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. «Анализируя первые дни июля, мы предполагаем, что в этом месяце наша компания получит примерно на 35% меньше договоров о предоплате, чем за тот же период прошлого года. На вторичном рынке Старой Москвы наступил переломный момент: теперь по количеству авансов и сделок мы будем ежемесячно отставать от 2020-го. В целом 2020-й и 2021-й, скорее всего, сравняются друг с другом», - полагает эксперт.

Продажа квартир / Вторичный рынок