Перейти к объявлениям на irr.ru

Туристические маршруты: 17 марта в Ирландии

Святой Патрик – самый почитаемый ирландский святой. Именно он обратил в христианство жителей Изумрудного острова. С давних пор ирландцы шумно отмечали его день памяти. Уезжая покорять дальние земли, они увозили эту традицию с собой – и сегодня День святого Патрика шумно отмечается не только в Ирландии и Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и даже Нигерии. Ведь там тоже живут ирландцы.

В России ирландцев мало. Однако этой веселый и шумный народ с его разухабистыми гуляниями оказался неожиданно созвучен пресловутому «русскому духу», и последние лет 20 россияне с азартом отмечают ирландский праздник. Обычно в крупных городах проходят карнавальные шествия, после которых народ разбредается по пабам. В этом году, к сожалению, шествий не будет. Зато в каждом уважающем себя пабе, причем не обязательно ирландском, всю неделю льется рекой добрый эль, а в пятницу и субботу намечаются знатные гуляния.   

КРЕСТИТЕЛЬ ИРЛАНДИИ

Святой Патрик был реальным историческим лицом. Однако, несмотря на то, что сохранились два принадлежащих ему текста – «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика» - известно о его жизни крайне мало.

По легенде, святой Патрик родился в богатой английской семье. Жизнь ребенка обещала быть счастливой и безбедной. Несмотря на то, что семья Патрика была очень религиозной, сам он не отличался большой склонностью к постам и молитвам, и вел весьма свободный образ жизни.

Однако в раннем Средневековье от сумы и от тюрьмы не был застрахован никто. Шестнадцатилетнего избалованного мажора похитили пираты и продали в рабство. И без того нелегкое, его положение еще больше осложнялось тем, что продали его в языческую Ирландию. Это нам сейчас понятно, что в те времена добрые христиане были ничуть не милосерднее поганых язычников. Но парнишке, выросшему в благополучной католической семье, и оказавшемуся рабом у сурового хозяина-язычника, казалось совсем иначе. Так, ежедневно молясь о спасении, Патрик и пришел к вере. 

Шесть долгих лет он пас хозяйский скот. Но, в конце концов, его молитвы были вознаграждены: как-то ночью Патрик во сне услыхал голос, который велел ему бежать, пообещав, что у берега его ждет корабль.

Парнишка добрался до морской бухты, где и в самом деле обнаружился готовый к отплытию корабль. Капитан не хотел брать на борт оборванца, ведь у того не было ни монеты. Однако горячие мольбы Патрика тронули сердце помощника капитана, и тот провел его на судно.

Вернувшись домой, Патрик начал вести строгую, праведную жизнь. По одной из легенд он даже принял постриг, проведя несколько лет в монастырях Галлии и даже дослужившись до епископа. Однако другие источники утверждают, что он оставался в миру и не принимал религиозного сана.

Некоторое время спустя Патрик опять услышал во сне голос – тот самый, который до этого привел его к спасению из рабства. Голос повелел молодому мужчине вернуться в Ирландию и принести местным язычникам свет истиной веры. Получив благословение римского понтифика, Патрик последовал на Изумрудный остров.

Благодаря красноречию Патрика крещение Ирландии прошло достаточно мирно, без «огня и меча». И за это ирландцы очень благодарны своему покровителю. Сила его веры была столь велика, а речи столь пламенны, что язычники сами приходили к нему и просили о крещении. Патрик бродил по Изумрудному острову, и каждый день крестил сотни людей. А еще, помня о своей истории, выкупал из рабства множество пленников обоего пола, и помогал им вернуться домой.

Символ веры святой объяснял очень просто, взяв за образец любимое растение ирландцев. Как на одном стебельке клевера срослись три листика, так и Бог, оставаясь единым,  сочетает в себе три сущности: Отца, Сына и Святого духа. С тех самых пор листок клевера стал символом Святого Патрика и Ирландии.

Пятьдесят лет ходил Патрик по холмам и долинам Изумрудного острова, совершая апостольские чудеса: возвращал слепым зрение, а глухим – слух, исцелял болящих, изгонял бесов, воскресил девять покойников.

Еще одно вошедшее в легенды деяние святого – изгнание змей с Изумрудного острова. В те времена от их ядовитых укусов погибало много людей, а еще больше – домашних животных. Патрик повелел ползучим гадам покинуть Ирландию, и с тех пор там не видели ни одной змеи.  На самом деле, в основе этой легенды лежит вовсе не борьба с ядовитыми пресмыкающимися. Благодаря стараниям святого Патрика прекратил свое существование культ кельтского бога плодородия Сернуноса, символом которого был огромный змей.

Благодаря Патрику христианство окончательно укрепилось на землях Ирландии, и разбойный остров, дикие язычники которого многие годы наводили ужас на соседние страны, стал одним из оплотов новой веры. А святой Патрик после своей смерти стал покровителем Ирландии и всех ирландцев, где бы они ни жили. Кстати, сами себя они предпочитают называть падди – сокращенно от Патрик.

День смерти святого – 17 марта – стал главным национальным праздником Изумрудного острова. В первые десятилетия после смерти Патрика в этот день были запрещены все развлечения, и вся Ирландия погружалась в покаянную молитву. Однако довольно скоро развеселый характер падди взял вверх, и, по меткому выражению жителей Изумрудного острова, «единственный день в году, когда ирландцы не пили, стал днём, в который весь мир пьёт как они».

РЫЖИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, БЕЛЫЙ

Сегодня День святого Патрика – один из самых веселых дней в году. Народные шествия, карнавалы, песни, танцы и дружеские попойки объединяют поклонников ирландской культуры по всему миру.

В самой Ирландии к Дню святого Патрика начинают готовиться за несколько месяцев – шьют карнавальные костюмы, придумывают сувениры для друзей, пишут песни и разучивают новые танцы. Отмечать начинают заблаговременно – 12 марта.

Зеленый цвет

За пять дней до Дня святого Патрика Ирландия полностью зеленеет. Не только улицы и дома – но и сами падди приобретают все оттенки национального цвета, от изумрудного до салатового. По традиции, с 12 по 17 марта можно ущипнуть любого прохожего, если на нем нет хотя бы одной зеленой детали. Так что даже солидные немолодые клерки часто выкрашивают шевелюру в зеленый цвет – что уж говорить о веселой молодежи и неформалах всех мастей. Ну а главным напитком праздника становится зеленое пиво, которое варят специально к этому дню.

Шемрок

Шемрок, листочек клевера, - еще один символ праздника. Его рисуют везде, где можно что-то нарисовать. На стенах, окнах, дверях, мостовых. На одежде и собственных щеках. Значки с шемроком прикалывают на шляпы или на одежду. Ну а те, кто хочет обеспечить себе счастье на ближайший год, ползают по полям, засеянным клевером и ищут особый, четырехлистный шемрок – по поверьям, они приносят небывалую удачу, особенно 17 марта.

В тех странах, где до полей клевера – еще пара месяцев зимы, четырехлистник можно нарисовать и вышить на одежде. На счастье.

Ирландский флаг

Еще один важный атрибут праздника – национальный флаг Ирландии. Их не только  вывешивают из окон и прикалывают на одежду, но и рисуют на щеках, а иногда – и вовсе раскрашивают в зеленый, белый и оранжевый все лицо. Менее радикальный вариант – одежда, полностью выдержанная в цветах ирландского флага. 

Лепрекон

В дни праздника улицы наводняют лепреконы, феи, эльфы, гномы и прочие фольклорные персонажи.  Да-да, все прекрасно помнят, что это христианский праздник. Но… весело же!

Главным в этом царстве нечисти считается лепрекон – небольшой рыжебородый человечек ростом с ребенка. Он чинит сапоги феям и ведает кладами. Однако характер у лепрекона премерзкий, и своими знаниями он ни с кем не делится. По преданию, узнать у лепрекона местоположение зарытых горшочков с золотом можно только 17 марта. Для этого нужно изловить его так, чтобы он не смог выбраться. В обмен на свободу лепрекон поведает вам тайну клада.

Ирландское рагу

Это блюдо ирландцы едят круглый год. А вот в других странах его готовят, в основном, на Патрика. Для рагу понадобится: полкило мяса, в идеале – баранины, но и с говядиной тоже вкусно; 5 картофелин среднего размера; 2 морковки; 1 крупная луковица; 1 зубчик чеснока; соль, перец, тимьян, лаврушка; поллитра воды. И главный ингредиент – поллитра пива «Гиннесс».

Все крупно порезать, чеснок подавить. Мясо быстро обжарить на разогретой сковородке, вынуть и в той же сковороде обжарить морковку и лук – до легкой золотистости. Тут же  добавить соль, перец и тимьян. Мясо вернуть в сковородку к овощам и залить пивом и водой. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, добавить лаврушку. Накрыть крышкой и томить около двух-трех часов. Примерно за 20 минут до готовности добавить картошку, перемешать и еще потомить – до готовности картофеля. Снять с огня, добавить чеснок и дать настояться еще минут 10. Лучшим дополнением к рагу станут поджаристые тосты со сливочным маслом и бокал стаута.

Последний бокал на счастье

Последний бокал пива, выпитый в День святого Патрика, считается счастливым. Эта традиция называется «утопить трилистник»: в последний  бокал нужно бросить шемрок, выпить, а потом вынуть листик  из опустевшего бокала и перекинуть его через левое плечо. Тогда весь следующий год жизнь будет богатой и счастливой.

ГАДАНИЕ ДРУИДОВ

К этому ритуалу нужно подготовиться заранее. Срежьте веточки березы, яблони, ольхи, сосны, дуба, рябины, речной ивы, боярышника, тополя и орешника – небольшие, примерно по 5 см. Чтобы потом различить эти веточки, сразу пометьте каждую из них.

Утром на Патрика сложите веточки в мешочек и потрясите. На ощупь выньте одну из них – она и покажет, чего вам ждать в будущем:

береза – новость, которая изменит вашу жизнь;
яблоня – семейное счастье;
ольха – вам предстоит совершить смелый поступок, принять важное решение;
сосна – не будьте слишком требовательны к окружающим, иначе останетесь в одиночестве;
дуб – у вас появится мудрый покровитель, прислушивайтесь к чужим советам;
рябина – вы узнаете тайну, которая поможет вам добиться желаемого;
ива – боритесь, и тогда вас ждут удача и успех;
боярышник – конфликт с близким человеком, но если вы сможете найти компромисс, дальнейшие отношения будут счастливыми;
тополь – карьерный рост;
орешник – большая любовь.

А еще 17 марта попробуйте поймать лепрекона. Хоть он и будет ряженым, это все равно принесет вам немного радости и удачи!

 

Спорт, туризм, отдых / Экскурсии, туры, круизы

 

Читайте также







Загрузка