Перейти к объявлениям на irr.ru

Усы, лапы, хвост: народные приметы, связанные с нашими питомцами

Удивительное свойство человека – находить закономерности там, где их, казалось бы, и быть не может. Ну вот как могут быть связаны пустые ведра соседки и ваш жизненный успех? Или свист в доме и финансовые неурядицы? Однако предки наши были уверены, что таких связей – великое множество, они пронизывают наш мир, и не обращать внимания на них – уж точно не к добру. Приметы грядущих удач и неудач видели во всем – в природных явлениях, поведении людей, природе, погоде и, конечно же, в братьях наших меньших. С домашними животными связано множество народных суеверий.

КОШКИ

Кошки – удивительные существа. Их поведение, их независимость, их умение находить дорогу к дому за тысячи километров резко отличают их от всех других представителей животного мира. Египтяне кошек обожествляли. Персы признавали этих животных равными человеку. Китайцы видели в кошках символ счастья и устраивали в их честь шумные, красочные праздники. Японцы считают их добрыми духами, оберегающими дом. Кошка была любимым животным пророка Мухаммеда, поэтому мурлыкам и сегодня разрешен свободный вход в мечеть. В православные храмы котофеев тоже пускают – единственных из всего животного мира.

Впрочем, в некоторых регионах кошкам пришлось пережить нелегкие времена. Их не жалуют в Индии – кошка считается главным антагонистом бога мудрости Ганеши. И, конечно, кошки сильно пострадали в Средневековой Европе, где их считали дьявольским отродьем, помощниками ведьм – и сжигали вместе с хозяйками. Та бы всех и уничтожили – но на счастье европейских  котиков случилась эпидемия чумы. Благодаря тому, что кошки уничтожали разносящих болезнь грызунов, инквизиция сняла с них все обвинения и признала полезными животными.

Современные оккультисты и мистики тоже неравнодушны к кошкам. Им приписывают особую энергетику, целительские способности, умение видеть и отпугивать нечистую силу. Некоторые «просветленные» граждане даже утверждают, что кошки прибыли из других миров. Честно говоря, гладя на кошек, в это веришь!

Старинная русская примета гласит: если черная кошка перешла дорогу – значит, быть беде. Считается, что в этом случае отвести неудачу можно, взявшись за пуговицу при пересечении кошачьей траектории, или просто поплевав через левое плечо. Однако в современных мистических учениях есть и иная трактовка этой приметы. Говорят, что кошки, особенно черные, служат проводниками энергии. И если вы ждете от встречи с ними беды – она и случится. А если радуетесь – то, наоборот, пересечение с кошкой принесет удачу. В конце концов, владельцы черных котов, которым их любимцы переходят дорогу по нескольку раз в день, вовсе не выглядят несчастными!

Кстати, если у вашей серой, рыжей или пестренькой мурки в помете родился черный котёнок – ни в коем случае не расставайтесь с ним. Считается, что такой вот «нежданчик» приносит счастье. Пристраивая других котят, возьмите с новых хозяев хотя бы символическую денежку – тогда котенок в новом доме будет жить долго и счастливо. Если вы сами берете котика – тоже имейте это в виду. Отдайте прежним хозяевам монетку на счастье. Если же пушистика вы подбираете на улице – оставьте денежку на том месте, где вы его нашли.

Считается, что самые счастливые, приносящие удачу и финансовое благополучие – это трехцветные кошки.  Рыже-черно-белое сочетание цветов – результат случайного сочетания генов. Оно не передается по наследству, и даже теряется при попытках клонирования! Однако еще большей редкостью является трехцветные коты – у пушистых мальчиков такой окрас проявляется в результате очень редкой мутации. 99,9% трехцветок – кошки-девочки. На энергетическом плане трехцветки не «поддерживают» никаких негативных примет, и в несколько раз усиливают воздействие примет счастливых. Корабль с трехцветкой на борту не может затонуть. Бизнес владельца трехцветки не может разориться. Семья, в которой живет такая кошечка,  будет счастливой и здоровой.

Кошки любят гостей и частенько их «намывают» - если кошка сидит в направлении двери, и долго, настойчиво умывается, можете заранее накрывать на стол. А вот если вы собрались в поездку, и кошка решила поваляться в раскрытом чемодане – ваша дорога будет удачной. Впрочем, покажите мне ту кошку, которая не залезет в открытый чемодан!

Животные / Кошки

Со способностью кошек видеть и отпугивать нечистую силу связан обычай, по которому кошку первой запускают в новый дом. Считается, что она выгонит оттуда злые сущности. С этой же целью кошку сажают в новую детскую кроватку перед тем, как положить туда ребенка. После этого малыш будет крепко спать и не увидит плохих снов. А вот добрый домовой кошек не боится, они прекрасно общаются и часто дружат.

С влиянием кошек на здоровье человека связано множество примет, некоторые из которых получили научное подтверждение. Известно, что кошки любят лежать на больных местах. Если «место» не болит, но котик с удивительным упорством пристраивается полежать на нем, сходите к врачу. Вполне возможно, что болезнь только зарождается, и вы ее еще не чувствуете. А вот котик чувствует – потому что температура в больном месте чуть выше, а мурлыки любят тепло и лезут погреться.

Женщины, мечтающие о малыше, должны покормить и погладить чужую беременную кошку. Тогда им удастся быстро забеременеть и родить здорового ребенка. У этой приметы тоже есть своя научная подоплека. Кошки переносят болезнь токсоплазмоз. Для обычных людей он не опасен, а вот заразиться во время беременности – плохо будет и маме, и малышу.  Так что лучше приобрести иммунитет заранее.

Чихающие кошки – вообще отдельная тема. Черная мурлыка чихнула рядом с невестой – к долгой и счастливой семейной жизни. Белая мурлыка чихает к деньгам. Если кошка чихнула, а вы пожелали ей здоровья – визит к стоматологу в ближайшее время вам не грозит.

 

СОБАКИ

Собакам люди приписывают гораздо меньше мистических свойств, чем кошкам. Скорее всего, это связано с тем, что кошки живут с нами добровольно, а собаки испокон веков служат человеку и безропотно исполняют его приказы. Древняя аравийская легенда гласит, что за свои заслуги собака и лошадь оказались достойными особой милости – выступать в качестве вечного спутника человека, занимая перед Всевышним божеством второе место после человека.

В Древнем Египте собака была одним из священных символов бога Анубиса. Эллина почитали собак, как верных спутников Артемиды. В японской культуре собака – защитница и покровитель матерей и детей.

Священные собаки буддистов - четырехглазые, с пятнами под глазами, божественные псы банхар дурвэн нудтэй. Дополнительной парой глаз эти собаки видят злых духов и прогоняют их, а кроме того, способны молиться за своих хозяев.

Последователи зороастризма считали, что души умерших людей могут переселиться в собак. Поэтому их считали лишь на ступень ниже человека, и относились с большим уважением.

Древние кельты полагали, перед смертью человека гигантский черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот. Также собаки считались проводниками в царство мертвых.

Православие к собакам нейтрально, а вот католики лояльны к друзьям человека и даже пускают их в храмы. Однако во многих современных религиях отношение к собакам оставляет желать лучшего. Ислам и иудаизм, а также индуизм считают псов нечистыми животными.

Такое прохладное отношение во многом связано с тем, что собак считают предвестниками несчастий и смерти. Ночной вой собак вызывает у людей суеверный страх: говорили, что собака воет к покойнику.  

Еще одна зловещая примета связана со смертью пса: если питомец умер внезапно и неожиданно, значит, он отвел беду от кого-то из хозяев. В этом случае собаку нельзя хоронить близко к дому, иначе болезнь и смерть могут вернуться.

Как и кошек, собак нельзя дарить и принимать в дар. Однако если в случае с кошкой беда грозит самому подаренному животному, то принятая в дар собака принесет несчастье в дом.  Это поверье пришло к нам из далеких времен, когда существовали ритуалы, во время которых беды и болезни «перекидывались» на собаку, а с нее – на новых хозяев. Выплаченная за такой «подарочек» денежка снимала негатив.

Видимо, из той же ритуальной традиции идет примета не называть пса именем человека. Считается, что от этого могут пострадать знакомые хозяина собаки, носящие то же имя. Лучше выбрать нейтральную кличку: Джой, Рекс, Блэк и тому подобное.

Собаки способны предвидеть, как пройдет путешествие, которое предстоит хозяину. Если ваш пес скулит, нервничает, оттягивает вас от двери и буквально ложится у вас на пути, мешай пройти – будьте осторожны, это предвещает неудачную поездку. А вот если собака незадолго до отъезда притащила в дом сухую кость или ветку – лучше и вовсе остаться дома, дорога может оказаться смертельной.

Однако с собаками связаны не только плохие приметы. Это животное, раньше всех прирученное человеком, традиционно считается защитником семьи. Если ваш пес стал проявлять слишком активное внимание к своим хозяевам, буквально навязывать им свое общение – значит, он пытается предупредить вас о грозящей опасности со стороны других людей. Приглядитесь к новым сослуживцам и знакомым и будьте начеку.

Ученые утверждают, что у такой приметы есть логичное обоснование. Собаки – отличные эмпаты, они чувствуют настроение людей, и могут уловить вашу настороженность тогда, когда вы сами ее еще не осознаете. Именно поэтому, если собака вдруг начала постоянно скулить и поджимать лапы – вам пора срочно налаживать «погоду в доме»: питомец просто чувствует возникшее в семье напряжение.

Энергетику чужих людей собаки тоже чувствуют. Если посторонний пес увязался за вами, ласкаясь и виляя хвостом – это очень добрый знак. Чтобы не спугнуть удачу, погладьте хвостатого и угостите его лакомством.

Если же чужой пес пришел на порог вашего дома – это однозначно благоприятный знак. При этом обязательно обратите внимание на масть животного. Белый пес принесет здоровье и удачу в делах, серый или черный – предупреждает об опасности и отводит ее, коричневый сулит финансовую прибыль. Рыжие, солнечные собаки особенно благоприятны для прекрасного пола. Даже случайная встреча с солнечным псом юным девицам поможет встретить жениха, а взрослой женщине – найти страстного любовника. Покормите гостя и приласкайте его, а если вы сможете взять найденыша в дом – удача останется с вами на долгие годы.

Животные / Собаки

 

 

 

Читайте также







Загрузка