Перейти к объявлениям на irr.ru

В гости к Деду Морозу

Все дети в новогодние праздники с замиранием сердца ждут самого дорогого гостя – Деда Мороза. А что, если самим съездить к Дедушке погостить? Его официальная резиденция находится в городе Великий Устюг. Добраться туда можно самостоятельно, или же заказав экскурсионный тур.

Своим ходом за Новым годом

Дорога в Великий Устюг – сама по себе захватывающий квест. Прямое железнодорожное сообщение связывает этот город с Петербургом, Нижним Новгородом, Самарой и некоторыми другими городами. Однако на практике поезда ходят так редко, что рассчитывать на них не стоит. Проще доехать поездом до города Котлас, и оттуда махнуть на автобусе или такси до Великого Устюга – дорога займет примерно час - полтора, цена билета на автобус – 250-300 рублей, такси – от 1 500 рублей. 

В период зимних каникул авиакомпании запускают прямые авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Устюг. Билет в одну сторону — от 8 000 рублей. Лететь - примерно 3,5 часа.

Проще всего – тем, у кого есть автомобиль. Только учтите – навигатор не знает конечной точки «Усадьба Деда Мороза», так что в адресную строку лучше забить село Мединское Вологодской области.

Остановиться можно в гостиницах и в частном секторе. С середины декабря до конца каникул в городе аншлаг, так что места надо обязательно бронировать. Средняя цена  двухместного номера  2000 – 3000 рублей в сутки. В частном секторе попросят от 1000 рублей с человека с сутки.

В сосновом бору рядом с резиденцией Деда Мороза есть несколько гостиничных комплексов. Цена за двухместный номер в каникулы – от 4 500 рублей в сутки, за весь коттедж придется заплатить от 18 000 рублей.

Еще один вариант – поселиться в непосредственной близости от усадьбы, в  соседнем селе Благовещенье. Размещение в частном доме с баней также стоит около 1000 рублей с человека.

Городская резиденция Деда Мороза

Городская резиденция Деда Мороза находится в самом Великом Устюге. Здесь можно посетить Тронный Зал Желаний, где для детей проведут потрясающую экскурсию. Им расскажут историю Деда Мороза, покажут музей необычных подарков, поиграют в загадки и проведут мастер-классы по азам вологодского кружевоплетения, резьбе по бересте, северной росписи и старославянскому письму. Цена билета начинается от 300 рублей, но может меняться в зависимости от даты и времени посещения. Подарок оплачивается отдельно.

Неподалеку от резиденции находится Дом моды Деда Мороза. Здесь вы сможете увидеть, как шьют наряды для новогоднего волшебника.  В выставочном зале Дома Моды собрана коллекция старинных костюмов главного Деда страны. Завершается экскурсия мастер-классом для детей и сказочным модным дефиле помощников Дедушки. Стоимость экскурсии для взрослых и детей - 200 рублей.

В Доме моды также можно посетить интерактивное кукольное музыкальное представление «Капризы Принцессы Иголки», во время которого дети перенесутся в швейное царство, кружевное государство вместе с говорящей куклой Машей. Зрители активно участвуют в представлении, которое заканчивается танцами и веселыми играми. Стоимость билета – 150 рублей.

Неподалеку от городской резиденции находится и почтовое отделение, куда со всей страны приходят письма Деду Морозу. Вы можете воспользоваться его услугами, и отправить открытки с подписью и штемпелем Дедушки своим близким. 

Вотчина Деда Мороза

Самое интересное и захватывающее приключение ждет вас в Вотчине Деда Мороза, которая расположена в 11 километрах от Великого Устюга. Из города добраться сюда можно на такси или на автобусе № 122.

Если вы и ваши дети легко встаете рано утром – то ехать в гости к Дедушке лучше прямо к открытию Вотчины, к 8.30 в будни и к 9.00 – в субботу и воскресенье. Дело в том, что основные экскурсионные группы подъезжают туда примерно к полудню – и приехав пораньше, вы получаете шанс не стоять в очередях на каждой площадке.

Впрочем, в вечернем посещении есть и свои плюсы. Все площадки закрываются уже в 17.00, но гулять здесь можно допоздна. Вечерняя прогулка по расцвеченной разноцветными огнями территории не оставит равнодушными даже взрослых. Тем более, что в отличие от мегаполисов, снега здесь хватает, и вокруг царит настоящая зимняя сказка. 

В новогодние праздники в усадьбе Деда Мороза – настоящее столпотворение, поэтому стоит заранее приобрести электронные билеты, чтобы не стоять в очередях. Для гостей здесь предлагают различные программы посещений: «Новогодние приключения», «Сказочные приключения», «Волшебные приключения». В каждой программе – свой        набор аттракционов и квестов. Стоимость такой программы в зимние каникулы – в среднем 1200 рублей на человека.

Можно также заказать совместное чаепитие с Дедом Морозом. Там очень уютно и интересно, ребята задают вопросы и рассказывают стихи, обнимаются с Дедушкой и фотографируются. Стоимость чаепития – около 1000 рублей с человека.

Что же вас ждет в усадьбе? Резной терем Деда Мороза, аттракционы, горки, прогулки по волшебному лесу, катание на лошадях, снегоходах, бубликах и даже на русской печке. Больше всего детям нравится путешествие по Тропе Сказок в сопровождении Лесовичка. Это немного напоминает «волшебную тропу», которую в пионерских лагерях устраивали старшие отряды для младших. Гостей ждут встречи со сказочными героями, загадки, квесты, старинные игр и забавы, костер 12 Месяцев, дом бабушки Аушки, шалаш Житного деда и многое другое.

Во время экскурсии по дворцу самым ярким впечатлением станет идущий прямо в доме снег и появление настоящего Деда Мороза. Именно таким мы его и представляли в детстве: высокий статный красавец, с очень низким голосом и добрыми глазами. В то, что тон настоящий, здесь верят даже скептичные подростки.

А еще здесь множество мастерских: кузница, столярная мастерская, зимний сад, фольклорный центр, Дом ремесел, Лесная аптека. Там дети могут пройти мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров. Вместе с входными билетами им выдают зачетные книжки «Школы волшебства». За каждый мастер-класс можно получить особую отметку, а тем, кто наберет 7 таких отметок, вручат сертификат о присвоении звания «Начинающий волшебник».

Организованные экскурсии

В праздники РЖД запускает специальные туристические поезда до Великого Устюга из Москвы и Питера. Просто купить билет нельзя. Нужно брать экскурсионный тур. Цена обычного трехдневного тура с проживанием и экскурсиями начинается от 15 000 рублей.  

Примерно столько же вы отдадите, поехав туда самостоятельно за билеты, автобусы, такси, гостиницу, экскурсии. Но билеты в тур купить проще, чем организовать все самостоятельно.

А если есть время и еще немного денег – то можно купить тур, который включает не только Великий Устюг и Вотчину Деда Мороза, но и экскурсионную поездку по городам Русского Севера. Например, четырехдневный тур с экскурсией по Вологде с проживанием в поезде стоит около 22 тысяч рублей с человека.

Читайте также







Загрузка