Перейти к объявлениям на irr.ru

В гости к сказке: куда увезти детей в октябре

Двухнедельные осенние каникулы стали для многих родителей неприятным сюрпризом. Особенно – на фоне множащихся слухов о том, что москвичей вот-вот снова «закроют» по домам, и призывов не выпускать детей на улицу. Тем, кто не хочет, чтобы ребенок сидел взаперти, можно подумать о небольшом путешествии – благо, в соседних с Москвой регионах о строгих мерах пока  речи не идет.

РЫБИНСК

Осенний Рыбинск прекрасен. За последние годы в нем основательно подновили исторический центр, и гулять по нему сегодня – одно удовольствие. Фирменной туристической «фишкой» стала замена современных вывесок на исторические стилизации, которые сразу вернули старинному купеческому городу былой дух.

Если вы путешествуете с детьми, не пожалейте времени и обязательно поезжайте в старинное село Кукобой, расположенное в двух часах езды от города. В 2004 году это село было объявлено «родиной Бабы-Яги». Эта идея позволила Кукобою стать известным туристическим центром.

Окруженная частоколом «Избушка Бабы Яги» в Кукобое стоит, как и положено, на «курьих ножках» и даже может повернуться «к лесу задом, а к гостям передом». Прежде, чем пригласить гостей в дом, Баба Яга устраивает для них различные испытания, а затем рассказывает детям о своей жизни. В резиденции регулярно проводятся экскурсии, фольклорные праздники, различные квесты и мастер-классы.

Ворота в Сказку ведут от избушки в сосновый бор, где обитает сосед Бабы Яги: в стилизованной под берлогу деревянной избушке проживает знаменитый Ярославский медведь.

Еще одно интересное место в Кукобое – «Музей Сказки». Здесь собраны десятки игрушечных героев русских народных сказок и преданий. Кого здесь только нет! Кощеи, Бабки Ёжки всех мастей, Змеи Горынычи, домовые, лешие, кикиморы, водяные, русалки, ученые коты, гуси-лебеди… Словом, все те, о ком дети читали в русских сказках. Хозяйка музея, Марья Искусница, не только рассказывает детям сказки и истории, но и заведует почтой Бабы Яги. 

РЯЗАНЬ

Рязань – один из самых древних русских городов. Здесь даже топонимы больше напоминают русские былины, а не современную карту: реки Трубеж и Лыбедь, Заповедный луг. Комплекс Рязанского Кремля позволяет наглядно соприкоснуться с историей и представить себе, как на этих валах стояли русские витязи, тревожно вглядываясь в приближающееся войско хана Батыя.

Помимо исторических экскурсий, в Рязани есть немало развлечений для детей. Например, Музей истории рязанского леденца, где бережно воссоздан колорит давно минувших времен. Именно так и выглядели старинные мастерские, где отливали знаменитых петушков на палочке. Пока дети рассматривают старинное оборудование и пробуют свои силы на мастер-классах, взрослые могут выпить чаю с блинами – по отзывам, лучшими в Рязани.

В интерактивном музее сказок «Забава», названном в честь царевны Забавы из мультфильма «Летучий корабль», воссоздан дух русских народных сказок. Во время интерактивных спектаклей маленькие зрители в буквальном смысле попадают в сказку, принимая живое участие в приключениях героев и помогая им решать различные загадки.

Детям постарше, особенно девочкам, будет интересно узнать, что в конце XIX века в Рязани открылся первый парфюмерный магазин Максимилиана Факторовича, больше известного как Макс Фактор (Max Factor). Да-да, великая косметическая империя начиналась именно в Рязани!  Сегодня в здании старинного магазина работает исторический салон «Аромат времени». Его экспозиция состоит из трех зон: «Будуар», «Парикмахерская», «Аптекарский магазин». Многие экспонаты, в том числе – подлинные модные журналы 120-летней давности, старинные флаконы, баночки с косметикой можно потрогать руками, понюхать и внимательно рассмотреть.

Если ребенку хочется вволю побеситься – в Рязани есть аква-клуб «Акапулько». Гостей ждут головокружительные горки, ленивая река, водяные пушки, гейзеры, бассейны с гидромассажем и несколько видов бань. По воскресеньям детей развлекают настоящие пираты, которые устраивают различные конкурсы и раздают призы и подарки.

МЫШКИН

Мышкин – уютный провинциальный городок, где музеев едва ли не больше, чем жилых домов. Самые необычные из них посвящены символу города – Мыши.

Комплекс «Мышкины Палаты» было построено в 2008 году, но благодаря умелой стилизации не портит панораму города. В тронном зале Палат гостей встречают Мышиные Король и Королева. Они рассказывают о нелёгкой мышиной доле и о том, как можно справиться с нашествиями котов. Затем дворовые девки проводят экскурсию по Палатам, и показывают самые красивые места для фотографий. Путешествие по мышиному царству заканчивается в королевском зверинце, где обитает множество мышей разных пород. А затем гостей ждет праздничное чаепитие.

В единственном в мире Музее Мыши можно погрузиться в атмосферу «мышиного царства-государства». Правит в нем покровительница города – умная и отважная Мышь. Она расскажет легенду о  своей прародительнице, давшей название городу, и покажет огромную коллекцию игрушечных грызунов.  Более пяти тысяч мышек приехали в музей со всех уголков Земли – Франции, Германии, Англии, Соединенных Штатов, Китая, Японии, Индии, и так далее. По окончании экскурсии в мышиной канцелярии вам выпишут билет, заверенный печатью мышиного королевства.

Музей живых ремёсел рассказывает о быте и ремеслах прошлых столетий. Здесь не просто посмотреть на старинные инструменты и изделия мастеровых, но и попробовать свои силы в их создании. В музее проводятся мастер-классы по кузнечному ремеслу, плетению из лозы, изготовлению свечей, гончарному делу и художественной обработке стекла. Предметы, сделанные своими руками, остаются гостям на память о Мышкине.

ТУЛА

Что такое Тула? Великолепное оружие, знаменитые на весь мир пряники и не менее знаменитые самовары. А еще Тула – родина Левши. Возможно, именно поэтому его земляки так славятся своими ремеслами.  Отлично сохранившийся Тульский кремль, хоть и не велик, но выглядит очень живописно. Сразу за Кремлем начинается Казанская набережная реки Упы. Еще недавно это там находилась заброшенная окраина промзоны, но пространство облагородили и пре6вратили в прекрасный зеленый променад.

Ехать в Тулу со своим самоваром – занятие пустое. Лучше посмотреть на чужие, а заодно и узнать историю создания этого самобытного старинного девайса. В экспозиции тульского музея самоваров представлены десятки экспонатов – от семидесятилитрового буфетного монстра до миниатюрного малыша на три капли воды. В музее проводятся занимательные детские экскурсии: «В гостях у самоварчика»  позволяет примерить на себя роль самоварных дел мастера, «Сокровища пирата» - разгадывать квесты под командованием старого пирата Сильвера, а «Пей чай, да пряником заедай» - принять участие в старинном чаепитии, проводящемся по всем правилам самоварного искусства.

Ещё один символ Тулы – печатный пряник. Так что в Музей тульского пряника сходить нужно обязательно. Здесь собраны самые разные пряники: от малыша размером с монету, до пудового гиганта, над созданием которого трудилась целая команда мастеров. Во время экскурсии гостям расскажут историю этого старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков. Покажут, как пекли пряники в старину и как их делают в современных условиях. В завершении экскурсии гостей ждет пряничное чаепитие.

И, конечно, нельзя обойти стороной Тульский государственный музей оружия. Раньше он находился в небольшом здании на территории Кремля, которое не вмещало и десятой доли великолепной коллекции. В 2012 году на противоположном берегу реки было открыто новое здание, построенное в характерной форме старинного шлема-шишака. В старом музее осталась коллекция древнерусского оружия, а экспонаты от XIV века до наших дней переехали в обширные залы нового здания. Здесь есть все – от рыцарских доспехов до современного стрелкового оружия, от пищалей и арбалетов до  зенитно-ракетных комплексов. Что особенно приятно, это музей является одним из самых высокотехнологичных в России. Здесь активно используются мультимедийные устройства, видеопроекции, интерактивные игровые комплексы, голографические витрины, электронные этикетки, стимуляторы реальности и другие технические устройства. А детальные инсталляции различных боевых действий позволяют погрузиться в разные эпохи и ситуации.

ПЛЁС

Плес – один из самых живописных русских городов, прославленный Исааком Левитаном. На холмах, над Волгой, бисером рассыпаются яркие деревянные домики и церквушки. Здесь приятно просто погулять по улицам, сбегающим с окружающих пригорков к реке. Весь город – это музей под открытым небом. Его необычные старинные дома не похожи друг на друга, и каждый из них нужно подробно рассматривать. Особенно хороши домики на улице Калашная, где проходит ярмарка, устроенная по типу знаменитых волжских торжищ прошлого. Здесь почти нет современных зданий – так что не удивительно, что в Плесе снималось множество исторических фильмов. Внимательные зрители наверняка узнают знакомые улочки из «Жестокого романса», «Китайского сервиза», «Золотого телёнка» и других известных кинолент.

Детям будет особенно интересно побывать в Музее древнерусской семьи XIII века «Русский дом», воссоздающем жизнь ремесленника-ювелира и его семьи в далеком 1237 году. Музей интерактивный, он позволяет не просто посмотреть на то, как жили люди несколько веков назад, но и научиться работать на старинных ремесленных станках: гончарном круге, зернотерке и других интересных устройствах. Также в музее можно померить старинную одежду, кольчугу и шлем. Так как окружающая обстановка соответствует эпохе костюма, фотографии получаются очень колоритными, будто кадры хорошего фильма.

Еще один интересный музей – «Присутственные места». Под его белокаменными сводами можно изучить древнейшие следы местной цивилизации, а также знаменитый Алабужский клад, старинные украшения которого отлично сохранились.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 18

Росреестр расширил доступ к данным о недвижимости

Государственный электронный портал Росреестр запустил четыре новых сервиса, где можно получить сведения об объектах недвижимости. Речь идет об информации о кадастровом плане участка, о переходе прав на объекты недвижимости, о правах отдельного физического лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов. Отметим, что сведения о правоустанавливающих документах и правах того или иного лица на объект недвижимости имеют ограниченный доступ и могут быть предоставлены только самому владельцу, его представителю или государственным органам.

В марте начнут действовать новые правила реализации алкогольной продукции

С 31 марта текущего года начнет действовать новая лицензия, которую необходимо будет получать предпринимателям, занимающимся реализацией алкогольной продукции на розничном рынке при оказании услуг общественного питания. При этом вводится запрет на продажу спиртных напитков на территории учебных заведений, больниц, спортивных учреждений. С 31 марта всех предпринимателей (индивидуальных предпринимателей, организаций на ЕНВД, УСН и ПСН) обяжут в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Арендаторы жилья смогут претендовать на налоговый вычет

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой активно обсуждают реформу введения налогового вычета для арендаторов жилья.  Если будут приняты поправки в закон, люди, которые официально снимают жилье, то есть заключили договор аренды с собственником недвижимости, смогут получить льготу. Налоговый вычет – это возможность уменьшить налоговые платежи людям, которые получают доход и уплачивают с него налоги в размере 13%. Сегодня право на льготу имеют граждане в том случае, если сумма их расходов не превышает 2 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. 

Вводится обязательная сертификация технических средств транспортной безопасности

С 30 марта вступает в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым вводится обязательная сертификация технических средств транспортной защиты, в частности систем видеонаблюдения и аудиосвязи, средств сигнализации, оповещения, сбора, приема, передачи информации. Предполагается, что такая мера поможет повысить безопасность на дорогах. Выполнять сертификацию средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения будет ФСБ, систем сигнализации, видеонаблюдения и аудиосвязи — МВД. В свою очередь, Россвязь будет сертифицировать средства приема и передачи данных, МЧС — технические средства оповещения, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

В Москве вновь появятся «доходные дома»

Уже в текущем месяце появится возможность арендовать жилье в первом «доходном доме» Москвы, созданном по инициативе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Здание расположено на Ходынском поле, в районе с хорошо развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Арендная плата за квартиру-студию площадью 25 кв. м составляет 38 900 рублей. За  двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м нужно будет платить 59 500 рублей в месяц. По мнению экспертов, такие цены выше рыночных, однако это компенсируется возможностью официального оформления договора аренды. У арендаторов квартир в «доходных домах» вскоре появится возможность получить налоговый вычет и оформить временную регистрацию. Отметим, что по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию около 90 % рынка аренды недвижимости находится сегодня в тени, при этом его объем оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что приблизительно составляет 4 % от общего жилищного фонда.

Животные / Кошки

Увеличились реальные доходы россиян

По официальной информации Росстата, в январе 2017 года зафиксировано увеличение реальных, то есть скорректированных на уровень инфляции, доходов россиян на 8,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это обусловлено получением пенсионерами единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Что касается средней зарплаты, в январе она в номинальном выражении она увеличилась на 8,3 %, а в реальном — только на 3,1 %.  Отметим, что в течение трех последних лет наблюдалось снижение реальных доходов россиян: на 0,7 % — в 2014 году, на 3,2 % — в 2015 году, на 5,9 % — в 2016 году. Недавно в Минтруде недавно сообщили, что в стране 4,9 миллиона людей получают зарплату на уровне МРОТ.

Перевод социальных выплат на карту «Мир» будет необязательным

Уже летом текущего года пенсионеры и госслужащие будут получать зарплаты и пенсии через российскую платежную систему «Мир». Однако, представители Центробанка сообщили, что для получателей соцвыплат переход на карту «Мир» будет необязательным. По желанию граждане смогут получать денежные средства на банковский счет или наличными. Отметим, что по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения переход на расчеты через платежную систему «Мир» на сегодняшний день поддерживают 52 % россиян.

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов 2017 года

На основании данных о продажах в 2017 году был составлен рейтинг самых популярных кроссоверов, который возглавил Hyundai Creta. С начала года было реализовано 2565 таких авто. Второе место в рейтинге занимает Renault Duster (1848 единиц), третье — Chevrolet Niva (1670 единиц), четвертое — Lada 4x4 (1627 единиц), пятое — Kia Sportage (1565 единиц). Отметим, что по последним данным продажи на российском рынке упали на 5 %, а самой продаваемой моделью остается бюджетная Kia Rio.

В Сочи появятся «зеленые зоны» для электромобилей

Правительство Краснодарского края во время Российского инвестиционного форума анонсировало в скором времени создание в Сочи «зеленых зон», куда будет разрешен въезд только для электромобилей. Предположительно, что такие участки будут располагаться в пределах Сочи, Адлера либо в окрестностях Олимпийского парка в Имеретинской низменности. В «зеленых зонах» планируется развивать аренду и каршеринг электромобилей, и для этого будут привлекаться электросетевые компании, которые создадут всю необходимую инфраструктуру для зарядки машин.

На днях также стало известно, что на Кубани построят 100 заправок для зарядки электромобилей. 10 станций мощностью 50 кВт будет установлено в Краснодаре, а 90 — по всей территории Краснодарского края с таким расчетом, чтобы электромобили можно было заряжать через каждые 60 километров пути. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме. Стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, создание «зеленых зон» и электрозаправок позволит улучшить экологическую обстановку в Краснодарском крае, положительно скажется на его имидже и станет примером в этой сфере для других регионов России.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Автопроизводитель Iran Khodro возвращается на российский рынок

Иранская компания IKCO, известная в России как Iran Khodro, получила сертификат соответствия Таможенного союза, который позволили ей реализовывать на рынке России, Беларуси и Казахстана сразу шесть моделей авто. Речь идет о Runna и Dena, которые в прошлом году были представлены на выставке в одном из автосалонов Москвы. Runna, которая напоминает по своим характеристикам Peugeot 206. Еще в продажу поступят седаны Soren ELX, Samand ELX, 206 SD и Soren Turbo. Однако, ожидать, что новые модели IKCO пополнят список «бюджетников» не стоит. Так, например, в Алжире стоимость Dena начинается от 950 тысяч рублей, но в России она может быть выше с учетом расходов на доставку, логистику, оформление и т. п.