Перейти к объявлениям на irr.ru

В гости к сказке: куда увезти детей в октябре

Двухнедельные осенние каникулы стали для многих родителей неприятным сюрпризом. Особенно – на фоне множащихся слухов о том, что москвичей вот-вот снова «закроют» по домам, и призывов не выпускать детей на улицу. Тем, кто не хочет, чтобы ребенок сидел взаперти, можно подумать о небольшом путешествии – благо, в соседних с Москвой регионах о строгих мерах пока  речи не идет.

РЫБИНСК

Осенний Рыбинск прекрасен. За последние годы в нем основательно подновили исторический центр, и гулять по нему сегодня – одно удовольствие. Фирменной туристической «фишкой» стала замена современных вывесок на исторические стилизации, которые сразу вернули старинному купеческому городу былой дух.

Если вы путешествуете с детьми, не пожалейте времени и обязательно поезжайте в старинное село Кукобой, расположенное в двух часах езды от города. В 2004 году это село было объявлено «родиной Бабы-Яги». Эта идея позволила Кукобою стать известным туристическим центром.

Окруженная частоколом «Избушка Бабы Яги» в Кукобое стоит, как и положено, на «курьих ножках» и даже может повернуться «к лесу задом, а к гостям передом». Прежде, чем пригласить гостей в дом, Баба Яга устраивает для них различные испытания, а затем рассказывает детям о своей жизни. В резиденции регулярно проводятся экскурсии, фольклорные праздники, различные квесты и мастер-классы.

Ворота в Сказку ведут от избушки в сосновый бор, где обитает сосед Бабы Яги: в стилизованной под берлогу деревянной избушке проживает знаменитый Ярославский медведь.

Еще одно интересное место в Кукобое – «Музей Сказки». Здесь собраны десятки игрушечных героев русских народных сказок и преданий. Кого здесь только нет! Кощеи, Бабки Ёжки всех мастей, Змеи Горынычи, домовые, лешие, кикиморы, водяные, русалки, ученые коты, гуси-лебеди… Словом, все те, о ком дети читали в русских сказках. Хозяйка музея, Марья Искусница, не только рассказывает детям сказки и истории, но и заведует почтой Бабы Яги. 

РЯЗАНЬ

Рязань – один из самых древних русских городов. Здесь даже топонимы больше напоминают русские былины, а не современную карту: реки Трубеж и Лыбедь, Заповедный луг. Комплекс Рязанского Кремля позволяет наглядно соприкоснуться с историей и представить себе, как на этих валах стояли русские витязи, тревожно вглядываясь в приближающееся войско хана Батыя.

Помимо исторических экскурсий, в Рязани есть немало развлечений для детей. Например, Музей истории рязанского леденца, где бережно воссоздан колорит давно минувших времен. Именно так и выглядели старинные мастерские, где отливали знаменитых петушков на палочке. Пока дети рассматривают старинное оборудование и пробуют свои силы на мастер-классах, взрослые могут выпить чаю с блинами – по отзывам, лучшими в Рязани.

В интерактивном музее сказок «Забава», названном в честь царевны Забавы из мультфильма «Летучий корабль», воссоздан дух русских народных сказок. Во время интерактивных спектаклей маленькие зрители в буквальном смысле попадают в сказку, принимая живое участие в приключениях героев и помогая им решать различные загадки.

Детям постарше, особенно девочкам, будет интересно узнать, что в конце XIX века в Рязани открылся первый парфюмерный магазин Максимилиана Факторовича, больше известного как Макс Фактор (Max Factor). Да-да, великая косметическая империя начиналась именно в Рязани!  Сегодня в здании старинного магазина работает исторический салон «Аромат времени». Его экспозиция состоит из трех зон: «Будуар», «Парикмахерская», «Аптекарский магазин». Многие экспонаты, в том числе – подлинные модные журналы 120-летней давности, старинные флаконы, баночки с косметикой можно потрогать руками, понюхать и внимательно рассмотреть.

Если ребенку хочется вволю побеситься – в Рязани есть аква-клуб «Акапулько». Гостей ждут головокружительные горки, ленивая река, водяные пушки, гейзеры, бассейны с гидромассажем и несколько видов бань. По воскресеньям детей развлекают настоящие пираты, которые устраивают различные конкурсы и раздают призы и подарки.

МЫШКИН

Мышкин – уютный провинциальный городок, где музеев едва ли не больше, чем жилых домов. Самые необычные из них посвящены символу города – Мыши.

Комплекс «Мышкины Палаты» было построено в 2008 году, но благодаря умелой стилизации не портит панораму города. В тронном зале Палат гостей встречают Мышиные Король и Королева. Они рассказывают о нелёгкой мышиной доле и о том, как можно справиться с нашествиями котов. Затем дворовые девки проводят экскурсию по Палатам, и показывают самые красивые места для фотографий. Путешествие по мышиному царству заканчивается в королевском зверинце, где обитает множество мышей разных пород. А затем гостей ждет праздничное чаепитие.

В единственном в мире Музее Мыши можно погрузиться в атмосферу «мышиного царства-государства». Правит в нем покровительница города – умная и отважная Мышь. Она расскажет легенду о  своей прародительнице, давшей название городу, и покажет огромную коллекцию игрушечных грызунов.  Более пяти тысяч мышек приехали в музей со всех уголков Земли – Франции, Германии, Англии, Соединенных Штатов, Китая, Японии, Индии, и так далее. По окончании экскурсии в мышиной канцелярии вам выпишут билет, заверенный печатью мышиного королевства.

Музей живых ремёсел рассказывает о быте и ремеслах прошлых столетий. Здесь не просто посмотреть на старинные инструменты и изделия мастеровых, но и попробовать свои силы в их создании. В музее проводятся мастер-классы по кузнечному ремеслу, плетению из лозы, изготовлению свечей, гончарному делу и художественной обработке стекла. Предметы, сделанные своими руками, остаются гостям на память о Мышкине.

ТУЛА

Что такое Тула? Великолепное оружие, знаменитые на весь мир пряники и не менее знаменитые самовары. А еще Тула – родина Левши. Возможно, именно поэтому его земляки так славятся своими ремеслами.  Отлично сохранившийся Тульский кремль, хоть и не велик, но выглядит очень живописно. Сразу за Кремлем начинается Казанская набережная реки Упы. Еще недавно это там находилась заброшенная окраина промзоны, но пространство облагородили и пре6вратили в прекрасный зеленый променад.

Ехать в Тулу со своим самоваром – занятие пустое. Лучше посмотреть на чужие, а заодно и узнать историю создания этого самобытного старинного девайса. В экспозиции тульского музея самоваров представлены десятки экспонатов – от семидесятилитрового буфетного монстра до миниатюрного малыша на три капли воды. В музее проводятся занимательные детские экскурсии: «В гостях у самоварчика»  позволяет примерить на себя роль самоварных дел мастера, «Сокровища пирата» - разгадывать квесты под командованием старого пирата Сильвера, а «Пей чай, да пряником заедай» - принять участие в старинном чаепитии, проводящемся по всем правилам самоварного искусства.

Ещё один символ Тулы – печатный пряник. Так что в Музей тульского пряника сходить нужно обязательно. Здесь собраны самые разные пряники: от малыша размером с монету, до пудового гиганта, над созданием которого трудилась целая команда мастеров. Во время экскурсии гостям расскажут историю этого старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков. Покажут, как пекли пряники в старину и как их делают в современных условиях. В завершении экскурсии гостей ждет пряничное чаепитие.

И, конечно, нельзя обойти стороной Тульский государственный музей оружия. Раньше он находился в небольшом здании на территории Кремля, которое не вмещало и десятой доли великолепной коллекции. В 2012 году на противоположном берегу реки было открыто новое здание, построенное в характерной форме старинного шлема-шишака. В старом музее осталась коллекция древнерусского оружия, а экспонаты от XIV века до наших дней переехали в обширные залы нового здания. Здесь есть все – от рыцарских доспехов до современного стрелкового оружия, от пищалей и арбалетов до  зенитно-ракетных комплексов. Что особенно приятно, это музей является одним из самых высокотехнологичных в России. Здесь активно используются мультимедийные устройства, видеопроекции, интерактивные игровые комплексы, голографические витрины, электронные этикетки, стимуляторы реальности и другие технические устройства. А детальные инсталляции различных боевых действий позволяют погрузиться в разные эпохи и ситуации.

ПЛЁС

Плес – один из самых живописных русских городов, прославленный Исааком Левитаном. На холмах, над Волгой, бисером рассыпаются яркие деревянные домики и церквушки. Здесь приятно просто погулять по улицам, сбегающим с окружающих пригорков к реке. Весь город – это музей под открытым небом. Его необычные старинные дома не похожи друг на друга, и каждый из них нужно подробно рассматривать. Особенно хороши домики на улице Калашная, где проходит ярмарка, устроенная по типу знаменитых волжских торжищ прошлого. Здесь почти нет современных зданий – так что не удивительно, что в Плесе снималось множество исторических фильмов. Внимательные зрители наверняка узнают знакомые улочки из «Жестокого романса», «Китайского сервиза», «Золотого телёнка» и других известных кинолент.

Детям будет особенно интересно побывать в Музее древнерусской семьи XIII века «Русский дом», воссоздающем жизнь ремесленника-ювелира и его семьи в далеком 1237 году. Музей интерактивный, он позволяет не просто посмотреть на то, как жили люди несколько веков назад, но и научиться работать на старинных ремесленных станках: гончарном круге, зернотерке и других интересных устройствах. Также в музее можно померить старинную одежду, кольчугу и шлем. Так как окружающая обстановка соответствует эпохе костюма, фотографии получаются очень колоритными, будто кадры хорошего фильма.

Еще один интересный музей – «Присутственные места». Под его белокаменными сводами можно изучить древнейшие следы местной цивилизации, а также знаменитый Алабужский клад, старинные украшения которого отлично сохранились.

Читайте также

Развлекать, чтобы продавать: торговые центры инвестируют во впечатления

Маркетплейсы меняют потребительские привычки: шопинг уходит в онлайн, и конкуренция торговых центров за посетителей усиливается. Ставка на развлекательную составляющую оправдывает себя, ведь именно развлечения генерируют трафик в ТРК. В торговые центры приходят за атмосферой, за впечатлениями и эмоциями, чтобы интересно провести время, а приподнятое настроение располагает к покупкам.

Фудкорт + детская площадка

В крупных торговых центрах сегодня можно встретить самые разные развлекательные элементы. Базовый набор — фудкорт, кинотеатр, детские тематические площадки. Крупные же ТРЦ этим не ограничиваются и воплощают в жизнь уникальные и разнообразные концепции, старясь привлечь как можно больше аудитории. В некоторых проектах развлекательный элемент выходит на первый план, но такой подход требует существенных инвестиций. Например, в ТРЦ появляются зоны с аттракционами, катки, картинг-центры, огромные аквариумы, бассейны, тематические парки, стилизованные галереи.

От ТРК до развлекательных парков

Одним из ярких представителей развлекательной индустрии стал московский парк «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Он занимает 100 га и включает крытую часть на 300 000 квадратных метров и ландшафтный парк площадью 44 га. Парк готов ежегодно принимать около 50 млн человек. Здесь уже работает тематический парк аттракционов, городской променад с торговой галереей, концертный зал, кинокомплекс. К запуску планируется детская яхтенная школа, гостиница. Огромное внимание уделено декоративному оформлению развлекательных зон «Острова мечты», отмечают в компании BigDecor на bigdecor.ru, где подготовили для парка несколько арт-объектов для декоративного праздничного и сезонного оформления.

В создании каждой тематической зоны, а их на «Острове мечты» девять, принимали участие более 700 специалистов специалиста разного профиля — художников, конструкторов, проектировщиков, архитекторов, инженеров, монтажников аттракционов и др. Была проделана грандиозная работа, оценить которую уже могут жители Москвы и гости города.

Также среди уникальных развлекательных концепций, генерирующих трафик, парки игрового обучения для детей разных возрастов, океанариумы, парки виртуальной реальности, батутные и боулинг-центры, центры спортивных активностей. Даже если посещение подобных развлекательных зон становится главной причиной визита в ТРК, посетители часто совершают импульсные или запланированные покупки, посещают кафе и рестораны.