Перейти к объявлениям на irr.ru

В Москве почти восстановился спрос на «вторичку»

Спрос на вторичное жилье в российской столице после отмены режима самоизоляции практически вернулся к показателям докарантинного периода. Активность покупателей в июле была лишь на 5% ниже, чем в марте.

По данным ИНКОМ-Недвижимости,  на вторичном рынке жилья старой Москвы сохраняется высокая покупательская активность. Актуальный спрос на московском вторичном рынке резко вырос сразу после снятия ограничительных мер – в июне 2020 года число полученных компанией авансов подскочило на 45% по сравнению с маем. В июле 2020 года ускоренное «выздоровление» рынка «вторички» продолжилось: июле покупатели внесли в компанию на 50% авансов больше, чем в июне.

Если же сравнивать с июлем 2019 года, рост числа авансов составил 15%. Этот результат особенно впечатляет, если учесть, что июль 2019-го был одним из самых прибыльных месяцев прошлого года.

Также быстро растет и количество звонков, поступающих от покупателей: по сравнению с маем оно увеличилось в 2,7 раза, с июнем – в 1,5 раза. По данным исследования, среди наиболее активных покупателей «вторички» – ипотечники, а также люди, приобретающие недвижимость для сохранения своих накоплений от обесценивания. Ослабление как рубля, так и доллара относительно других мировых валют привело к тому, что россияне стали активнее обращать внимание на рынок недвижимости, как на возможность для грамотного вложения средств.

«Свою роль сыграло то, что на рынок продолжал выходить отложенный спрос, накопившийся за время самоизоляции, кроме того, ипотечные покупатели спешили воспользоваться низкими ставками по жилищным кредитам. Отдельно следует упомянуть все более активную целевую группу потребителей, приобретающих недвижимость с условно инвестиционной целью, для сохранения своих сбережений (а также сдачи квартиры в аренду). Сейчас мы наблюдаем весьма тревожную картину на валютном рынке: ослабевает не только рубль, курс доллара по отношению к другим мировым валютам также заметно снизился на фоне крайне напряженной политической обстановки в США. Все это приводит к обесцениванию в сознании потребителей тех финансовых инструментов, — например, рублевых и валютных вкладов в банках — которым они доверяли раньше, особенно с учетом текущих низких ставок по депозитам. И для многих владельцев крупных накоплений покупка недвижимости — это чуть ли не единственная возможность грамотно распорядиться своими средствами в нынешних кризисных условиях. Курсы валют сейчас весьма неустойчивы, фондовый рынок также не вызывает доверия, а вот недвижимость даже в случае сильных ухудшений в экономической сфере останется, так сказать, в руках своего собственника», - прокомментировал ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом эксперты полагают, что если такой стремительный рост спроса будет продолжаться, это может привести к существенному сокращению экспозиции, особенно самых бюджетных и ликвидных предложений, а также к повышению цен на «вторичку». Однако этот вариант развития событий маловероятен: специалисты прогнозируют, что в августе уровень актуального спроса на московскую «вторичку» существенно упадет – примерно на 15–20% по сравнению с июлем.

«Обычно в августе мы получаем меньше авансов, чем в июле или сентябре, так как многие потенциальные продавцы и покупатели в этом месяце спешат уйти в отпуск, если откладывали это ранее, а решение жилищного вопроса переносят на осень. Причем нынешний август не станет исключением даже с учетом закрытых сейчас границ: многие участники рынка планируют отдохнуть в Сочи, Крыму, Карелии, на Байкале и т. п., да хотя бы просто на даче, если опасаются уезжать куда-то далеко. И если в 2019-м август уступил июлю 10% авансов, то в этом году из-за того, что большинство покупателей уже заключили сделку, разрыв между этими месяцами будет больше - предположительно 15%-20%», - уточняет Сергей Шлома.

Читайте также