Перейти к объявлениям на irr.ru

В Москве почти восстановился спрос на «вторичку»

Спрос на вторичное жилье в российской столице после отмены режима самоизоляции практически вернулся к показателям докарантинного периода. Активность покупателей в июле была лишь на 5% ниже, чем в марте.

По данным ИНКОМ-Недвижимости,  на вторичном рынке жилья старой Москвы сохраняется высокая покупательская активность. Актуальный спрос на московском вторичном рынке резко вырос сразу после снятия ограничительных мер – в июне 2020 года число полученных компанией авансов подскочило на 45% по сравнению с маем. В июле 2020 года ускоренное «выздоровление» рынка «вторички» продолжилось: июле покупатели внесли в компанию на 50% авансов больше, чем в июне.

Если же сравнивать с июлем 2019 года, рост числа авансов составил 15%. Этот результат особенно впечатляет, если учесть, что июль 2019-го был одним из самых прибыльных месяцев прошлого года.

Также быстро растет и количество звонков, поступающих от покупателей: по сравнению с маем оно увеличилось в 2,7 раза, с июнем – в 1,5 раза. По данным исследования, среди наиболее активных покупателей «вторички» – ипотечники, а также люди, приобретающие недвижимость для сохранения своих накоплений от обесценивания. Ослабление как рубля, так и доллара относительно других мировых валют привело к тому, что россияне стали активнее обращать внимание на рынок недвижимости, как на возможность для грамотного вложения средств.

«Свою роль сыграло то, что на рынок продолжал выходить отложенный спрос, накопившийся за время самоизоляции, кроме того, ипотечные покупатели спешили воспользоваться низкими ставками по жилищным кредитам. Отдельно следует упомянуть все более активную целевую группу потребителей, приобретающих недвижимость с условно инвестиционной целью, для сохранения своих сбережений (а также сдачи квартиры в аренду). Сейчас мы наблюдаем весьма тревожную картину на валютном рынке: ослабевает не только рубль, курс доллара по отношению к другим мировым валютам также заметно снизился на фоне крайне напряженной политической обстановки в США. Все это приводит к обесцениванию в сознании потребителей тех финансовых инструментов, — например, рублевых и валютных вкладов в банках — которым они доверяли раньше, особенно с учетом текущих низких ставок по депозитам. И для многих владельцев крупных накоплений покупка недвижимости — это чуть ли не единственная возможность грамотно распорядиться своими средствами в нынешних кризисных условиях. Курсы валют сейчас весьма неустойчивы, фондовый рынок также не вызывает доверия, а вот недвижимость даже в случае сильных ухудшений в экономической сфере останется, так сказать, в руках своего собственника», - прокомментировал ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом эксперты полагают, что если такой стремительный рост спроса будет продолжаться, это может привести к существенному сокращению экспозиции, особенно самых бюджетных и ликвидных предложений, а также к повышению цен на «вторичку». Однако этот вариант развития событий маловероятен: специалисты прогнозируют, что в августе уровень актуального спроса на московскую «вторичку» существенно упадет – примерно на 15–20% по сравнению с июлем.

«Обычно в августе мы получаем меньше авансов, чем в июле или сентябре, так как многие потенциальные продавцы и покупатели в этом месяце спешат уйти в отпуск, если откладывали это ранее, а решение жилищного вопроса переносят на осень. Причем нынешний август не станет исключением даже с учетом закрытых сейчас границ: многие участники рынка планируют отдохнуть в Сочи, Крыму, Карелии, на Байкале и т. п., да хотя бы просто на даче, если опасаются уезжать куда-то далеко. И если в 2019-м август уступил июлю 10% авансов, то в этом году из-за того, что большинство покупателей уже заключили сделку, разрыв между этими месяцами будет больше - предположительно 15%-20%», - уточняет Сергей Шлома.

Читайте также

ТОП-10 городов с самым высоким качеством жизни в России

Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга и Казань возглавили рейтинг городов, качество жизни в которых признано наиболее высоким по итогам 2020 года. В топ-10 вошли Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград и Набережные Челны.

По данным исследования, проведенного специалистами Финансового университета при правительстве РФ, в этих городах наблюдается максимально высокий уровень жизни и повышенный интерес населения к культурным ценностям. В них лучше всего работает медицина, хорошо развита инфраструктура и система городского управления. При этом в городах, вошедших в «благополучную десятку», в наименьшей степени распространено деструктивное поведение (бытовое насилие и бытовой травматизм) и отмечается низкая конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, а также конфликты с финансовыми компаниями.

«Из руки в руки» предлагает большой выбор квартир во всех городах «десятки». Расскажем о самых бюджетных и самых дорогих вариантах из тех, которые можно подобрать на нашем сайте.

МОСКВА

В столице самая дешевая квартира продается в Некрасовке, в 13 минутах пешком от метро Некрасовка, в районе с отличной инфраструктурой. Квартира в новом доме, с высокими полотками – но совсем крохотная, всего 10,8 «квадратов». Зато и цена доступная – всего 2,4 миллиона рублей.     

Самая дорогая на данный момент столичная квартира обойдется в 1,48 миллиарда рублей. Это трехуровневый шестикомнатный пентхаус площадью 1717,7 «квадратов» в знаменитом «Доме на Мосфильмовской». Из окон пентхауса, расположенного на высоте 200 метров, открываются фантастические панорамные виды на Воробьевы горы, здание МГУ, Парк Победы, Лужники и излучины Москвы-реки. Подняться на эту высоту можно только на персональном скоростном лифте из отдельной входной группы и личного паркинга на 8 машиномест. Дизайн-проект пентхауса The Residence разработан известным архитектором Борисом Уборевич-Боровским. В нем выделены гостиная, деловая зона (приемная, кабинет и зал заседаний), библиотека с сигарной зоной и настоящим дровяным камином, приватная зона (спальня, будуар и гардеробная), несколько спален для гостей, домашний кинотеатр и бар с танцполом. Для детей и воспитателей предусмотрены отдельные владения с игровыми, учебными и жилыми комнатами. В центральной части 300-метровой крыши – декоративный бассейн и водопад, в крытой галерее – бассейн, джакузи и зона SPA.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Питере самая дешевая квартира обойдется в 2,25 миллиона рублей. Она, как и в Москве, совсем маленькая – 15,1 «квадрата». Квартира с 2 окнами, хорошим ремонтом, стильной мебелью, полноценной спальной и кухонной зонами. Расположена в хорошем районе, близко к центру города, в 10 минутах пешком от метро Балтийская и Технологический институт.

Самую дорогую в Северной столице квартиру можно купить за 125 миллионов рублей. Это семикомнатная квартира площадью 413,3 «квадрата», расположенная в престижном ЖК на Крестовском острове. Окна и обе лоджии выходят на Приморский парк Победы. В квартире 2 входа из разных подъездов, 4 санузла с теплыми полами, сауна, 2 кухни с встроенной мебелью и оборудованием, кондиционеры в каждой комнате, четыре спальни, кабинет, огромная гостиная (105 «квадратов»), три гардеробные комнаты. Дополняют картину шикарный дизайнерский ремонт и уникальная авторская мебель ручной работы из массива дуба по эскизам мебели Константиновского дворца.

ГРОЗНЫЙ

Есть на нашем сайте и квартира в Грозном – правда, пока только одна. «Трешка» площадью 79,8 «квадрата» недалеко от центра чеченской столицы, стоит 5 миллионов рублей. В квартире неплохой ремонт, два кондиционера, большая лоджия, балкон и вся необходимая мебель. 

КАЛУГА

В Калуге – несколько иной уровень цен. Самая дешевая квартира здесь продается за 1,24 миллиона рублей. Это «однушка» в Октябрьском районе, площадью 30 «квадратов», с балконом и простым ремонтом.

Самая дорогая квартира в Калуге продается за 8,7 миллиона рублей. Это просторная трешка площадью 131 «квадрат», в современном ЖК, расположенном в самом центре города. В квартире три лоджии, два раздельных санузла, гардеробная, отличный ремонт. Покупателю останется также кухонный гарнитур из массива дуба с духовым шкафом, варочной панелью, посудомоечной машиной, три кондиционера, встроенные шкафы и другая мебель.

КАЗАНЬ

В столице Татарстана Казани самая бюджетная квартира стоит 1,27 миллиона рублей. Это небольшая студия площадью 14 метров, с хорошим ремонтом. Большим плюсом  этого жилья является его расположение.  Рядом – гигантский торговый центр KazanMаll, до автобусной остановки – 1 минута, до станции метро Алметьево – 14 минут пешком, до исторического центра города – 3 остановки на метро.

Самая дорогая квартира в Казани, пятикомнатный пентхаус класса premium площадью 235 «квадратов» продается за 20,9 миллиона рублей. В квартире, расположенной в ЖК «Чистое небо», сделан дизайнерский ремонт. Есть собственный  бассейн, сауна, джакузи, мини-бар и большая терраса, с которой открывается фантастический вид на город и озеро Средний кабан.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Самая дешевая квартира в столице Урала, студия площадью 13 «квадратов», с неплохим ремонтом, стоит всего 1 миллион рублей. Квартира расположена в Железнодорожном районе. Поблизости есть вся необходимая инфраструктура, рядом стадион и парк «Локомотив».

Самая дорогая квартира города, девятикомнатный двухуровневый пентхаус площадью 397 «квадратов», расположенный в самом центре города,  продается за 39,6 миллиона рублей. В квартире дизайнерский ремонт, при отделке использованы эксклюзивные авторские обои и натуральное дерево, натуральный паркет и мрамор, кафельная плитка ручной работы. Комнаты и кухня обставлены мебелью по индивидуальным эскизам. Панорамное остекление открывает неповторимый вид на центр города. На первом уровне: кухня-гостиная, бильярдная, каминная комната с действующим дровяным камином, холл с гардеробной комнатой. На верхнем уровне: спальня с ванной и гардеробной комнатами, кабинет, 2 детские, гостевая комната, хозяйственная комната. В квартире 4 санузла.

СЕВАСТОПОЛЬ

Административные границы Севастополя охватывают не только сам город, но и пригороды. Мы рассмотрели варианты квартир только в городской черте. Самая недорогая квартира, студия с красивым эркером площадью 25,3 «квадрата», в только что построенном доме из ракушечника, обойдется 2,3 миллиона рублей. В студии сделана предчистовая отделка. Дом расположен в Гагаринском районе, недалеко от порта. До ближайшего пляжа – 15 минут пешком, до центра города – 15 минут на машине. В шаговой доступности – ТЦ «Апельсин» и остановки общественного транспорта. 

Самая дорогая квартира Севастополя, «трешка» площадью 140,3 «квадрата», в новом доме повышенной комфортности, стоит 24,5 миллиона рублей. Раньше в ней никто не жил. В квартире огромная ванная, балкон, техническое помещение и гардеробная. Под продажу сделан дизайнерский ремонт с использованием очень качественных материалов. Квартира укомплектована дорогой эксклюзивной мебелью и всей необходимой техникой. Изо всех окон открывается потрясающий вид на море.

СОЧИ

Здесь мы также рассматриваем только квартиры в городской черте. Студия площадью 22 «квадрата» в центре города обойдется в  2 миллиона рублей. До моря – 20 минут пешком, но Зимнего театра, где проходят все знаковые мероприятия города, и того меньше. В студии сделан ремонт, а из панорамного окна открывается красивый вид на ухоженный двор.

Сочи не зря называют городом богачей. За самую дорогую квартиру города, «трешку»  площадью 160 «квадратов», придется отдать 75 миллионов рублей. В квартире, расположенной новом доме бизнес-класса, две спальни, кабинет, просторная кухня гостиная, три санузла и две гардеробные комнаты. Эксклюзивный ремонт с использованием высококачественных европейских материалов, эксклюзивная  мебель, дорогая качественная техника. С огромного балкона открывается панорамный вид на море и город. Рядом с домом парк им. Фрунзе, летний театр, цирк, дендрарий. До пляжа – 5 минут пешком.

КАЛИНИНГРАД

Прекрасный старинный город приятно удивляет своими ценами. Двухкомнатная квартира площадью 35 «квадратов» продается на 1,75 миллиона рублей. В квартире сделан ремонт. До остановки автобусов – 2 минуты, до исторического центра – 12 минут на машине.

Самая дорогая квартира города продается за 15,9 миллиона рублей. Квартира площадью 299,7 «квадрата» занимает весь этаж и состоит из 2-х спален, кабинета с библиотекой, зала с камином, спортзала и столовой, 2 гардеробных комнат, 4 санузлов с джакузи и душевыми кабинами, нескольких больших балконов. В квартире сделан эксклюзивный дизайнерский ремонт. Также покупатель получит закрытое тёплое помещение в цокольном этаже, площадью 30 «квадратов». Исторический центр города – в 10 минутах пешком. 

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Отличную «однушку» площадью 29 «квадратов» с хорошим ремонтом в Набережных челнах можно купить всего за 1,65 миллиона рублей. Квартира расположена в центре города, неподалеку от Комсомольского пара и берега реки Кама.

Самая дорогая, четырехкомнатная квартира площадью 234 «квадрата» в лучшем доме Набережных Челнов, стоит 11,23 миллиона рублей. Просторная квартира свободной планировки, без отделки позволит воплотить любые дизайнерские идеи. В квартире 2 санузла с возможностью устройства сауны. В шаговой доступности парк Прибрежный, Ледовый дворец, Парк победы, пляжи Камы и Ипподром. 

Продажа квартир / Вторичный рынок