Перейти к объявлениям на irr.ru

В Москве подешевели трехкомнатные квартиры

Трехкомнатные квартиры в столичных новостройках массового сегмента по итогам августа подешевели на 4,1% до 18,8 миллиона рублей. Об этом пишет «Строительная газета» со ссылкой на компанию «Метриум».

Многокомнатные подешевели на 3,5%, до 25,7 миллиона рублей, двухкомнатные – на 3,2%, до 14,2 миллиона рублей. Однокомнатные квартиры упали в цене на 2,8%, до 10,5 миллиона рублей, а студии – 1,4%, до 7,3 миллиона.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам августа составила 249,6 тыс. рублей за «квадрат». При этом снижение цен в августе наблюдалось в большинстве столичных округов:

Подорожали массовые новостройки только в трех округах:

Как утверждают аналитики компании, снижение цен связано не с массовым удешевлением жилья в данных локациях, а со структурными особенностями самого предложения в них. Во-первых, выросла доля предложения на начальной стадии готовности. Во-вторых, с рынка вымываются квартиры небольших форматов, а количество просторных невостребованных квартир с более дешевым квадратным метром в отдельных локациях постепенно накапливается.

Читайте также

В России грядет рост цен на жилье

На 10-15% поднимутся цены на квартиры в новостройках в 2020 году. Рост цен на «вторичку» будет скромнее – квартиры в этом секторе подорожают в среднем на 6%. Цена  жилой недвижимости будет расти из-за перехода на эскроу-счета, повышения НДС до 20%, снижения объемов предложения и ипотечных ставок. Таков прогноз, составленный аналитиками ЦИАН специально для «Известий».

По мнению большинства риэлторов, к концу 2020 года почти половина всего строящегося жилья в России будет продаваться через эскроу-счета. Это может привести к тому, что объемы строительства жилья значительно снизятся, что, в свою очередь, приведет к очередному скачку цен.

По мнению ряда экспертов, новостройки в столичном регионе уже за ближайшие два года могут подорожать на  25%. Помимо дорогих кредитов, которые застройщики вынуждены брать из-за введения практики эскроу-счетов, на рост цен повлияют новые жесткие требования, которые недавно введены для застройщиков. По самым жестким прогнозам, многие девелоперы уже в скором будущем не смогут получить финансирование на строительство. Разумеется, это отразится на стоимости квартир.

Поэтому риэлторы рекомендуют не тянуть с покупкой недвижимости, тем, у кого есть такая необходимость. Конечно, из-за снижения ключевой ставки будут снижаться и проценты по ипотеке, но дожидаясь более выгодных условий кредитования, можно вместо этого дождаться роста цен на квартиры, что перекроет снижение ставок.