Перейти к объявлениям на irr.ru

В Москве зафиксирован новый квартирный рекорд

Более 20 тысяч переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилой недвижимости было зарегистрировано в Москве в декабре 2020 года. Этот показатель отражает количество сделок с вторичным жильем. Таким образом, по данным столичного управления Росреестра, продажи «вторички» поставили новый рекорд, став максимальными за последние десять лет.

Всего за декабрь в столице было проведено 20 128 сделок с вторичной жилой недвижимостью – это на 18% больше, чем в предыдущем ноябре 2020 года, и на 27% больше, чем годом ранее, в декабре 2019 года.

Однако в годичном измерении рост числа сделок на столичном вторичном рынке был незначительным: за 2020 год Росреестр зарегистрировал всего 148 946 сделок. Это на 2% больше, чем в 2019 году, когда было оформлено 145 636 договоров купли-продажи жилья, и на 5% меньше 2018 года, когда через Росреестр прошло 156 431 сделок.

Причиной такого скромного годового роста эксперты называют очень скромную весну, когда рынок замер из-за пандемии – настолько, что даже бурная осень и начало зимы не смогли существенно изменить итоги года.

По прогнозам экспертов, уже весной 2021 года спрос на недвижимость в столице начнет спадать. Это связано с тем, что на волне ажиотажа квартиры уже купили все, то планировал это сделать в ближайшие три года. Высочайший спрос в конце 2020 вызвал бурный рост цен – и чем сильнее эти цены отрываются от реальной платежеспособности россиян, тем сильнее будет период охлаждения на рынке.

Новой волны спроса можно ожидать, когда большинство людей, планировавших купить квартиру, но потерявших работу из-за пандемии, восстановят свои финансовые позиции и снова задумаются о решении жилищного вопроса. Однако предсказать, когда это станет возможным, эксперты пока не берутся.

Читайте также







Загрузка