Перейти к объявлениям на irr.ru

Грядущие изменения в ПДД: скоростной режим, штрафы и другие

В минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел и ряду других ведомств оценить целесообразность введения штрафов для водителей за превышение скорости на 10-20 км/ч. Ко 2 декабря МВД должно представить кабинету министров развернутый доклад по данному вопросу, сообщила пресс-служба правительства.

Напомним, что штрафы за незначительное превышение скорости (не более 20 км/ч) не отменили, начиная с 2013 года. Несколько раз на разных уровнях звучали предложения вернуть эти штрафы, но пока они не нашли поддержки в правительстве. Так, в 2014 году МВД разрабатывало проект закона, предусматривающего возвращение таких штрафов, но он даже не был внесен на рассмотрение Государственной думы. В 2018 году о необходимости вернуть штрафы за незначительное превышение скорости заявил на совещании в правительстве вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. В том же году аналогичный законопроект разрабатывала ГИБДД, но и он и никуда не пошел.

Единства по этому вопросу во властных структурах нет и поныне: Минтранс, ГИБДД и многие представители региональных властей поддерживают введение штрафов за незначительное превышение скорости, а «Единая Россия» всегда выступает против.

Очередной виток интереса к данной теме инициировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая в конце октября текущего года на прошедшей в Екатеринбурге Всероссийской конференции ГИБДД, посвященной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предложил понизить порог ненаказуемого превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

На прошедшей конференции обсуждались как изменения в сфере дорожного движения, которые будут введены в ближайшее время, так и серия перспективных идей, которые пока находятся в стадии рассмотрения властями. Итак, что нового ждет автомобилистов в обозримом будущем?

ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА

Скорость движения на автострадах будет увеличена до 130 км/ч. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, ГИБДД совместно с Росавтодором уже в скором времени начнут постепенно поднимать до указанного значения допустимую скорость движения на платных дорогах и автострадах. Выступая на конференции, Черников выразил уверенность в том, что увеличение предельной скорости на автострадах не повлечет за собой рост числа аварий. По его словам, для увеличения скоростного режима созданы все безопасные и комфортные условия. «Уверен, что на таких дорогах даже при увеличении максимальной скорости ДТП происходить не будут», - отметил чиновник.

А вот на обычных городских улицах предельно допустимую скорость движения могут снизить – по примеру Европы, до уровня 50 км/ч. Выступавшие на конференции представители региональных властей обратились с такой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Свое предложение они мотивировали тем, что снижение максимально разрешенной скорости в совокупности с возможным понижением нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч существенно стабилизирует движение на дорогах и будет способствовать снижению числа серьезных аварий.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ

Очень большой блок нововведений коснется процедуры получения водительских прав. Так, уже с 1 октября 2020 года на смену традиционному экзамену в ГИБДД, состоящему из «площадки» и «города», придет единое практическое испытание. Проводить его планируется в специальных закрытых зонах, а также в районах со слабоинтенсивным трафиком. При этом во время испытания планируется более обобщенно тестировать кандидатов на те же самые умения, которые сейчас проверяют на «площадке».

Продемонстрировав в закрытой зоне свое умение заехать в бокс, выполнить параллельную парковку и развернуться в ограниченном пространстве, водитель сразу же отправится в город по указанному экзаменатором маршруту. Там им предстоит продемонстрировать навыки проезда регулируемого перекрестка, нерегулируемого перекрестка равнозначных и неравнозначных дорог, левые и правые повороты, развороты на перекрестке и вне перекрестка, проезды железнодорожного переезда, пешеходных перекрестков и автобусных остановок, перестроение, обгон и опережение, а также движения с предельно допустимой скоростью.

При этом, также начиная с осени 2020 года, результаты экзамена в ГИБДД можно будет оспорить и даже аннулировать. Это нововведение связано с тем, что ранее недовольные результатами испытания кандидаты пытались оспаривать их в судебном порядке – и многим это даже удавалось. Чтобы разгрузить суды и упростить процесс оспаривания результатов экзамена, Госавтоинспекция вводит процедуру подачи жалобы. Кандидаты в водители, которые считают, что их несправедливо «завалили», смогут использовать в качестве доказательства собственной правоты видеозапись, которая делается в момент сдачи экзамена и хранится в ГИБДД в течение месяца.

Тем же, кто действительно «завалил» экзамен, пересдать теорию можно будет в течение 30 суток, а практическое вождение – в течение 60 суток. При этом выходить на пересдачу по-прежнему можно будет не ранее, чем через неделю после предыдущей попытки. Также сохранится без изменений и число попыток – после трех неудач снова попытать счастье можно будет не ранее чем через месяц. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, это связано с тем, что число не прошедших испытания с первого раза неуклонно возрастает, а пересдачи водители расценивают как возможность дополнительной тренировки.

Еще одно предложение, касающееся сдачи водительских экзаменов – незаметное фотографирование кандидатов, и последующее сличение получившихся фотоснимков с теми, которые водители делают при оформлении водительского удостоверения. По мнению экспертов, это правило необходимо ввести для того, чтобы избежать ситуаций, при которых вместо кандидатов экзамены сдают подставные лица – опытные водители. При обнаружении такого мошенничества результаты экзамена будут аннулироваться. 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСНОМЕРОВ

1 января 2020 года вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, позволяющий ставить новые машины на учет прямо в момент покупки у автодилера. Дилеры, получившие авторизацию в ГИБДД,  будут сами подавать документы для постановки машины на учет непосредственно в Госавтоинспекцию, изготавливать номерные знаки и передавать покупателю необходимый пакет документов и комплект номеров вместе с ключами от машины. При этом нынешняя норма о десятидневном сроке постановки нового авто на учет будет отменена, и выезжать на дорогу без номеров новым машинам будет запрещено. Разумеется, новые нормы  не затронут машины, приобретенные на вторичном рынке: у их владельцев по-прежнему будет десять дней на получение государственных номеров.

Законом о регистрации транспортных средств предусмотрен и новый механизм получения государственного номера. Как стало известно на Всероссийской конференции ГИБДД, у автовладельцев отныне будет выбор. Вариант первый:  при постановке купленной машины на учет они смогут обратиться или в отделение ГИБДД, где уплатят пошлину 2 850 рублей и получат государственные номерные знаки. Вариант второй: можно будет уплатить пошлину 850 рублей, а таблички с назначенными государственными номерами изготовить в авторизированной организации, то тесть у автодилера или в иной частной компании. Тем, же, кто регистрирует машину в другом субъекте федерации, выбора не оставили: уплатив госпошлину 850 рублей, автовладелец получит документы о присвоении его автомобилю государственного номера с кодом того региона, где он зарегистрирован по месту жительства. А для изготовления номерных знаков придется обращаться в авторизированную организацию.

Еще одно нововведение – запрет регистрации авто на малолетних граждан. Регистрировать машину будет разрешено лишь на гражданина, который достиг 16 лет. Если же кто-то захочет сделать владельцем машины лицо до 16 лет, зарегистрировать автомобиль придется на его законных представителей – родителей или опекунов. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, данное нововведение вызвано невозможностью оформления штрафов на машины, находящиеся в собственности у малолетних – например, за неоплату парковки, или же если авто стоит на месте для инвалидов.

КАМЕРЫ В ПАТРУЛЬНЫХ МАШИНАХ

Фиксирующие нарушения правил дорожного движения треноги могут заменить принципиально новыми автоматическими комплексами «Кордон.Про-М», которые способны функционировать не только стационарно, но и на борту движущейся машины. По данным производителя, инструментальная погрешность измерения скорости составляет всего 1 км/ч, а рабочий диапазон фиксируемых скоростей составляет от 2 до 300 км в час.

Эти комплексы были представлены на выставке «Дорога 2019», прошедшей в рамках Всероссийской конференции ГИБДД. Как подчеркнул глава ГИБДД Михаил Черников, в отличие от передвижных камер, работа новых комплексов не должна будет вызывать столько нареканий со стороны автовладельцев. По его словам, «замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из патрульных автомобилей ГИБДД, повысит эффективность и минимизирует недоверие населения к передвижным комплексам».

ГИБДД ДЕЛЕГИРУЕТ СВОИ ФУНКЦИИ РЕГИОНАМ

Госавтоинспекция планирует делегировать региональным властям ряд своих функций. Благодаря этому регионы смогут самостоятельно администрировать некоторые разновидности штрафов – так, как это уже сделано в Москве с платной парковкой и эвакуацией. Планируется, что нарушения, зафиксированные камерами, не будут направляться в ГИБДД, а рассылкой штрафов регионы займутся самостоятельно. Пока данная инициатива существует только в виде законопроекта о передаче региональным властям части полномочий ГИБДД по администрированию зафиксированных камерами фото- и видеофиксации нарушений, однако данный проект активно поддерживает МВД, так как его реализация позволит высвободить большое число работников. Впрочем, многие регионы пока выступают против данной инициативы.

А вот следующая инициатива – дело уже решенное. В скором времени работникам «Дорожных патрулей» московского ЦОДД делегируют функции регулировщиков. Это даст  столице возможность максимально оперативно реагировать на возможные проблемы в улично-дорожной сети. В данный момент патрули ЦОДД фактически уже исполняют эти функции на проблемных участках дороги и в зонах ДТП.

Читайте также

Фестиваль «Лето в городе» — гастрономическое турне по всему миру

Винегрет с одуванчиками, джем из бекона, турецкую дондурму – мороженное из корня орхидеи, японское пирожное моти, история которого насчитывает более 500 лет, и множество других необычных блюд можно будет попробовать на 18 гастрономических площадках фестиваля «Лето в городе», который проходит в Москве с 29 июля по 29 августа. Все площадки работают с четверга по воскресенье, с 10.00 до 21.00.

Гости фестиваля смогут, не выезжая из Москвы, отправится в гастрономическое турне и  открыть для себя новые уникальные и неповторимые блюда из разных регионов России и других стран – Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Турции, Ямайки, Японии можно будет попробовать не только в центре столицы, но и во всех административных округах.

Цель проекта «Лето в городе» - поддержать столичных рестораторов. В фестивале участвует более полусотни московских кафе и ресторанов, которые предлагают гостям разнообразные блюда, приготовленные по оригинальным и старинным рецептам. Особое внимание уделено десертам: пирожным, варенью и, конечно, главному летнему лакомству – мороженому, которого на площадках фестиваля представлено более 200 видов.

На Тверской площади можно отведать винегрета из сезонных корнеплодов с бутонами одуванчиков, московских пирогов и борща, русских блинов, сырников из топленого творога со сгущенкой, валаамских щей с грибами и другие блюда русской кухни. И не только русской – тут же можно продегустировать японское пирожное моти и знаменитое итальянское джелато – мороженое, которое готовится из молока, сливок и сахара с добавлением свежих фруктов, ягод, орехов и горького шоколада.

Традиционный турецкий десерт – дондурму  -  до недавнего времени нельзя было попробовать в Москве. Оно не похоже на привычный нам воздушный и нежный пломбир. Дондурма – более плотная и вязкая. Такой консистенции удается достичь благодаря муке из клубней дикой орхидеи и мастики. На ярмарке «Лето в городе» дондурму будут готовить российские мастера, специально прошедшие обучение в Турции.

Площадка на площади Революции  удивит гостей не только интересным меню, но и оригинальной сервировкой. Так, пасту будут подавать не в тарелке, а в головке пармезана. Также здесь удастся отведать испанское жареное молоко на палочке и вкуснейшие холодные десерты: безлактозный на основе рисового и кокосового молока, сорбеты с пряностями без сахара, пломбир со вкусом сицилийской фисташки, которую называют зеленым золотом, мороженое с сыром горгонзола, соленой карамелью и другие необычные сочетания. Здесь же гостей ждут авторские десерты от украинского кондитера с мировым именем Динары Касько – настоящие арт-объекты в жанре геометрического абстракционизма.

Также на этой площадке представлен  богатый ассортимент необычного варенья и джемов: из бекона, перца чили, мускатного ореха, киви, ананаса и апельсина, черники с васильком, яблока с имбирем и арахисом, морковное варенье с календулой, варенье из вороники с черешней, из кизила с миндалем.

Площадка в Новокосино порадует гостей курицей Джерк – традиционным карибским блюдом родом с Ямайки, которое славится своей хрустящей острой корочкой. На десерт – леденцы «Фруктовое лето» на натуральном соке, кофе с мороженым и фруктовый лимонад. А еще здесь можно взять сэндвичи, хот-доги, корейские паровые пирожки, блины с начинкой, пироги, пряники, шоколад и шоколадные конфеты ручной работы.

В Теплом Стане гостей накормят классической испанской тортильей, которая так актуальна в летнее время: с различными мясными начинками, овощами и соусами. Здесь же можно отведать черноморских рапанов на гриле, яблочный пирог по рецепту сестер Цветаевых и гречишных блинов с вареньем из кабачков или муссом из свежей клубники.

Необычные блюда ждут на Профсоюзной – например, курино-чупс на палочке или вафельной рожок с рыбой и домашним сыром. На десерт – сырный хрустящий пломбир с соленым крекером или карамельным соусом.

В Митино – царство колбасок: испанских и немецких, для гриля и не только. Ну и, конечно, море разнообразных десертов и освежающих напитков. В Куркино стоит съездить за  натуральным мороженым от семейного предприятия с разнообразными уникальными вкусами: от клубничной поляны до зеленого чая с мятой, от клюквы в сахаре до «ромового шмеля».

Производители с Северного Кавказа, где в экологически чистом районе выращивают самые вкусные ягоды, представят на всех площадках свои оригинальные крафт-соусы без консервантов и загустителей: ягодные, фруктовые и томатные, а также аутентичное варенье с низким содержанием сахара и сокращенным временем варки. Кроме того, на площадках ярмарки можно будет попробовать дыню с беконом на гриле, нектарин на гриле с карамельным сиропом и корицей, шашлычки из фруктов и морских гребешков.

В жару посетители смогут освежиться прохладными лимонадами: огуречным с бузиной, аперолем, черешневым, арбузно-огуречным, коктейлем на основе груши и базилика, авторскими лимонадами на основе лимона, мяты с добавлением меда. Любителей кофе наверняка порадует холодный фраппучино.