Перейти к объявлениям на irr.ru

Грядущие изменения в ПДД: скоростной режим, штрафы и другие

В минувшую пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел и ряду других ведомств оценить целесообразность введения штрафов для водителей за превышение скорости на 10-20 км/ч. Ко 2 декабря МВД должно представить кабинету министров развернутый доклад по данному вопросу, сообщила пресс-служба правительства.

Напомним, что штрафы за незначительное превышение скорости (не более 20 км/ч) не отменили, начиная с 2013 года. Несколько раз на разных уровнях звучали предложения вернуть эти штрафы, но пока они не нашли поддержки в правительстве. Так, в 2014 году МВД разрабатывало проект закона, предусматривающего возвращение таких штрафов, но он даже не был внесен на рассмотрение Государственной думы. В 2018 году о необходимости вернуть штрафы за незначительное превышение скорости заявил на совещании в правительстве вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. В том же году аналогичный законопроект разрабатывала ГИБДД, но и он и никуда не пошел.

Единства по этому вопросу во властных структурах нет и поныне: Минтранс, ГИБДД и многие представители региональных властей поддерживают введение штрафов за незначительное превышение скорости, а «Единая Россия» всегда выступает против.

Очередной виток интереса к данной теме инициировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая в конце октября текущего года на прошедшей в Екатеринбурге Всероссийской конференции ГИБДД, посвященной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предложил понизить порог ненаказуемого превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

На прошедшей конференции обсуждались как изменения в сфере дорожного движения, которые будут введены в ближайшее время, так и серия перспективных идей, которые пока находятся в стадии рассмотрения властями. Итак, что нового ждет автомобилистов в обозримом будущем?

ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТНОГО РЕЖИМА

Скорость движения на автострадах будет увеличена до 130 км/ч. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, ГИБДД совместно с Росавтодором уже в скором времени начнут постепенно поднимать до указанного значения допустимую скорость движения на платных дорогах и автострадах. Выступая на конференции, Черников выразил уверенность в том, что увеличение предельной скорости на автострадах не повлечет за собой рост числа аварий. По его словам, для увеличения скоростного режима созданы все безопасные и комфортные условия. «Уверен, что на таких дорогах даже при увеличении максимальной скорости ДТП происходить не будут», - отметил чиновник.

А вот на обычных городских улицах предельно допустимую скорость движения могут снизить – по примеру Европы, до уровня 50 км/ч. Выступавшие на конференции представители региональных властей обратились с такой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Свое предложение они мотивировали тем, что снижение максимально разрешенной скорости в совокупности с возможным понижением нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч существенно стабилизирует движение на дорогах и будет способствовать снижению числа серьезных аварий.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ

Очень большой блок нововведений коснется процедуры получения водительских прав. Так, уже с 1 октября 2020 года на смену традиционному экзамену в ГИБДД, состоящему из «площадки» и «города», придет единое практическое испытание. Проводить его планируется в специальных закрытых зонах, а также в районах со слабоинтенсивным трафиком. При этом во время испытания планируется более обобщенно тестировать кандидатов на те же самые умения, которые сейчас проверяют на «площадке».

Продемонстрировав в закрытой зоне свое умение заехать в бокс, выполнить параллельную парковку и развернуться в ограниченном пространстве, водитель сразу же отправится в город по указанному экзаменатором маршруту. Там им предстоит продемонстрировать навыки проезда регулируемого перекрестка, нерегулируемого перекрестка равнозначных и неравнозначных дорог, левые и правые повороты, развороты на перекрестке и вне перекрестка, проезды железнодорожного переезда, пешеходных перекрестков и автобусных остановок, перестроение, обгон и опережение, а также движения с предельно допустимой скоростью.

При этом, также начиная с осени 2020 года, результаты экзамена в ГИБДД можно будет оспорить и даже аннулировать. Это нововведение связано с тем, что ранее недовольные результатами испытания кандидаты пытались оспаривать их в судебном порядке – и многим это даже удавалось. Чтобы разгрузить суды и упростить процесс оспаривания результатов экзамена, Госавтоинспекция вводит процедуру подачи жалобы. Кандидаты в водители, которые считают, что их несправедливо «завалили», смогут использовать в качестве доказательства собственной правоты видеозапись, которая делается в момент сдачи экзамена и хранится в ГИБДД в течение месяца.

Тем же, кто действительно «завалил» экзамен, пересдать теорию можно будет в течение 30 суток, а практическое вождение – в течение 60 суток. При этом выходить на пересдачу по-прежнему можно будет не ранее, чем через неделю после предыдущей попытки. Также сохранится без изменений и число попыток – после трех неудач снова попытать счастье можно будет не ранее чем через месяц. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, это связано с тем, что число не прошедших испытания с первого раза неуклонно возрастает, а пересдачи водители расценивают как возможность дополнительной тренировки.

Еще одно предложение, касающееся сдачи водительских экзаменов – незаметное фотографирование кандидатов, и последующее сличение получившихся фотоснимков с теми, которые водители делают при оформлении водительского удостоверения. По мнению экспертов, это правило необходимо ввести для того, чтобы избежать ситуаций, при которых вместо кандидатов экзамены сдают подставные лица – опытные водители. При обнаружении такого мошенничества результаты экзамена будут аннулироваться. 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСНОМЕРОВ

1 января 2020 года вступит в силу закон о регистрации транспортных средств, позволяющий ставить новые машины на учет прямо в момент покупки у автодилера. Дилеры, получившие авторизацию в ГИБДД,  будут сами подавать документы для постановки машины на учет непосредственно в Госавтоинспекцию, изготавливать номерные знаки и передавать покупателю необходимый пакет документов и комплект номеров вместе с ключами от машины. При этом нынешняя норма о десятидневном сроке постановки нового авто на учет будет отменена, и выезжать на дорогу без номеров новым машинам будет запрещено. Разумеется, новые нормы  не затронут машины, приобретенные на вторичном рынке: у их владельцев по-прежнему будет десять дней на получение государственных номеров.

Законом о регистрации транспортных средств предусмотрен и новый механизм получения государственного номера. Как стало известно на Всероссийской конференции ГИБДД, у автовладельцев отныне будет выбор. Вариант первый:  при постановке купленной машины на учет они смогут обратиться или в отделение ГИБДД, где уплатят пошлину 2 850 рублей и получат государственные номерные знаки. Вариант второй: можно будет уплатить пошлину 850 рублей, а таблички с назначенными государственными номерами изготовить в авторизированной организации, то тесть у автодилера или в иной частной компании. Тем, же, кто регистрирует машину в другом субъекте федерации, выбора не оставили: уплатив госпошлину 850 рублей, автовладелец получит документы о присвоении его автомобилю государственного номера с кодом того региона, где он зарегистрирован по месту жительства. А для изготовления номерных знаков придется обращаться в авторизированную организацию.

Еще одно нововведение – запрет регистрации авто на малолетних граждан. Регистрировать машину будет разрешено лишь на гражданина, который достиг 16 лет. Если же кто-то захочет сделать владельцем машины лицо до 16 лет, зарегистрировать автомобиль придется на его законных представителей – родителей или опекунов. Как пояснили эксперты, выступавшие на Всероссийской конференции ГИБДД, данное нововведение вызвано невозможностью оформления штрафов на машины, находящиеся в собственности у малолетних – например, за неоплату парковки, или же если авто стоит на месте для инвалидов.

КАМЕРЫ В ПАТРУЛЬНЫХ МАШИНАХ

Фиксирующие нарушения правил дорожного движения треноги могут заменить принципиально новыми автоматическими комплексами «Кордон.Про-М», которые способны функционировать не только стационарно, но и на борту движущейся машины. По данным производителя, инструментальная погрешность измерения скорости составляет всего 1 км/ч, а рабочий диапазон фиксируемых скоростей составляет от 2 до 300 км в час.

Эти комплексы были представлены на выставке «Дорога 2019», прошедшей в рамках Всероссийской конференции ГИБДД. Как подчеркнул глава ГИБДД Михаил Черников, в отличие от передвижных камер, работа новых комплексов не должна будет вызывать столько нареканий со стороны автовладельцев. По его словам, «замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из патрульных автомобилей ГИБДД, повысит эффективность и минимизирует недоверие населения к передвижным комплексам».

ГИБДД ДЕЛЕГИРУЕТ СВОИ ФУНКЦИИ РЕГИОНАМ

Госавтоинспекция планирует делегировать региональным властям ряд своих функций. Благодаря этому регионы смогут самостоятельно администрировать некоторые разновидности штрафов – так, как это уже сделано в Москве с платной парковкой и эвакуацией. Планируется, что нарушения, зафиксированные камерами, не будут направляться в ГИБДД, а рассылкой штрафов регионы займутся самостоятельно. Пока данная инициатива существует только в виде законопроекта о передаче региональным властям части полномочий ГИБДД по администрированию зафиксированных камерами фото- и видеофиксации нарушений, однако данный проект активно поддерживает МВД, так как его реализация позволит высвободить большое число работников. Впрочем, многие регионы пока выступают против данной инициативы.

А вот следующая инициатива – дело уже решенное. В скором времени работникам «Дорожных патрулей» московского ЦОДД делегируют функции регулировщиков. Это даст  столице возможность максимально оперативно реагировать на возможные проблемы в улично-дорожной сети. В данный момент патрули ЦОДД фактически уже исполняют эти функции на проблемных участках дороги и в зонах ДТП.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 21

Опубликован перечень домов Москвы, которые предлагается включить в программу сноcа пятиэтажек

На днях на официальном сайте мэра Москвы mos.ru опубликовали список домов, которые могут попасть в программу реновации пятиэтажного жилого фонда. Сегодня в этот список включено около 4500 пятиэтажек. В марте и апреле специалисты  изучили техническое состояние более 8 тысяч домов в разных районах столицы и составили список тех, которые могут войти в программу. Кроме этого, были проведены опросы жителей, и в результате в итоговый список попали пятиэтажки, соответствующие двух условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и согласие более 70 % жителей на участие в программе. Отметим, что в перечень не вошли здания, расположенные в Новой Москве и в исторической части города.

Половина арендаторов сталкивается с мошенниками, желая заключить сделку

Российские эксперты выяснили, что 57 % желающих арендовать жилье сталкиваются с различными «серыми» схемами. Увеличение количества случаев мошенничества связано с трендом самостоятельного найма жилья и желанием сэкономить на услугах риелторов. Эксперты отметили, что 63 % арендаторов пытаются заключить сделку своими силами и часто становятся жертвами мошенников. Среди распространенных схем — намеренное досрочное выселение арендатора без возврата залоговой суммы, сдача в аренду квартиры, выставленной на продажу, сдача в аренду ранее арендованной посуточно квартиры. Нередко встречаются псевдориелторы, которые представляются сотрудниками агентств и берут с человека деньги без заключения договора аренды. Иногда клиенту предлагается купить базу квартир за 5–8 тысяч рублей, а затем выясняется, что квартиры в этой базе сданы или их вовсе не существует.

В России появятся электронные трудовые книжки

В апреле Роструд поддержал идею введения электронных трудовых книжек в России и пообещал, что переход на них будет плавным и добровольным. По мнению чиновников, электронные трудовые книжки защитят права вахтовиков и работников, которые трудятся дистанционно. Переход на электронные трудовые книжки позволит уменьшить затраты на бумажную пересылку документов и ускорит время приема и увольнения сотрудника на работу. Правительство пообещало подготовить проект перехода россиян на электронные трудовые книжки уже к концу 2017 года. Поскольку не вся страна готова сегодня к такому нововведению, обычные бумажные трудовые книжки по-прежнему можно будет использовать. Они будут иметь такую же юридическую силу, как их электронные аналоги. 

Дачников будут заносить в специальный реестр

До конца мая текущего года все дачные, садоводческие и огороднические товарищества должны создать реестры своих членов. В этом реестре помимо списка участников будет утверждено правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива. От такого документа будет зависеть законность решений собраний дачных организаций. Решения на таких собраниях, в том числе и по приему новых членов или исключению старых, могут быть согласованы только в том случае, если за них проголосуют 50 % плюс 1 человек от списка в реестре. Напомним, что изменения в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены в июле 2016 года.

На упаковках напишут, из чего они изготовлены

С 21 мая 2017 года вступают в силу изменения, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Таким образом, будут повышены требования к упаковкам, которые используются для хранения и транспортировки продуктов питания. Особое внимание будет уделено детскому питанию. Принятые изменения обязывают производителей указывать на упаковках, из чего они сделаны. Отметим, что товары, которые будут произведены до 21 мая текущего года, не будут сниматься с продажи, даже если на их упаковке не указано, из чего она сделана. Их можно будет реализовывать до окончания срока годности. 

Изменится размер госпошлины при подаче иска в суд

С 4 мая текущего года изменится размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче иска в суд. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс в апреле. Истец, который подает кассационную жалобу на судебный приказ, теперь должен будет уплатить только 50 % пошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера. Полную сумму нужно будет уплатить истцам, которые подают надзорную жалобу. Напомним, что на сегодняшний день размер государственной пошлины при подаче иска неимущественного характера составляет 300 рублей для частных лиц и 6 тысяч рублей — для организаций.

Названы самые «штрафоопасные» для водителей регионы России

На портале «Штрафы ГИБДД» появилась статистика штрафов ГИБДД на единицу населения. Самым «штрафоопасным» для водителей регионом оказался Татарстан, где на одного жителя приходится в среднем 1,45 штрафа ГИБДД в год. После Татарстана по количеству выписанных штрафов лидируют Москва (1,21), Тверская область (1,20), Республика Кабардино-Балкария (1,17), Рязанская область (1,07), Алтай (1), Нижегородская (0,97), Воронежская (0,95), Калужская (0,84) и Вологодская (0,82) области. Наименьшее число штрафов зафиксировано в Чукотском автономном округе — 0,12 в год. Невысокие показатели зафиксированы также в Чечне (0,16) и Астраханской области (0,20). Стоит отметить, что эта статистика зависит не только от дисциплины водителей, но и от уровня жизни в регионе, который определяет автопарк и транзитный трафик, от обеспеченности ГИБДД современными средствами фиксации нарушений на дорогах.

Утверждены ограничения для начинающих водителей

Весной 2017 года правительство РФ утвердило ряд ограничений для начинающих водителей. В частности, людям, чей водительский стаж меньше 2 лет, запрещается буксировать другие транспортные средства. Неопытным водителям мопедов и мотоциклов запрещается перевозить пассажиров. Еще одно важное изменение — введение штрафа в размере 500 рублей за отсутствие знака «начинающий водитель». Для опытных водителей также приняты поправки — теперь для них вводится штраф за отсутствие знака «шипы», который в обязательном порядке требуется устанавливать на автомобили, оборудованные шипованной резиной.

Объявлены даты выхода универсалов Lada

АвтоВАЗ озвучил официальные сроки выхода новых универсалов Lada Vesta и Vesta Cross на рынок России. Производство универсалов начнется в Ижевске на предприятии «Лада Ижевск». На сегодняшний день активно проходит подготовка к запуску производства. Таким образом, новинки поступят в продажу уже во второй половине текущего года. По предварительным данным, технические характеристики универсалов Lada останутся таким же, как и у седанов. Сегодня Lada Vesta представлена в нескольких модификациях — с бензиновым двигателем объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 106 и 122 л. с. 1,6-литровые модели комплектуются механической или роботизированной коробкой передач, а 1,8-литровые — роботизированной трансмиссией.

Составлен рейтинг автомобилей, продающихся в течение первого года после покупки

Аналитическое агентство iSeeCars опубликовало рейтинг автомобилей, которые чаще всего продают в течение первого года после покупки. Как выяснилось, первое место в рейтинге заняла BMW 3-Series, от которой отказалось 8 % владельцев. На втором месте — BMW 5-Series, которую продали 7,1 % владельцев, на третьем месте — Mercedes-Benz C-Class и 6,1 % автолюбителей, которым она пришлась не по вкусу. В рейтинг попали Nissan Note (4 %), Dodge Dart (3,9 %), BMW X3 (3,9 %), BMW 4-series (3,9 %), Mercedes E-Class (3,9 %), Chrysler 200 (3,8 %) и Subaru WRX (3,3 %). Отметим, что для составления рейтинга аналитики изучили более 24 миллионов сделок купли и продажи авто за 2015–2016 годы.